Кощеева Падь

Евгений Габелев
Казалось бы, живя в России, следовало приучить себя не удивляться ничему. И я, как будто бы, так и живу, давно уж не изумляясь местным странностям. Однако, недавняя новость заставила меня подпрыгнуть в кресле.


Только что выяснилось, и было с изрядной помпой и радостью публично объявлено на весь мир, что высшие власти страны построили себе прекрасный мавзолей... Прямо сейчас, еще при жизни, словно древние фараоны.


Причем, это практически целый город. Гигантский некрополь, непосредственно рядом со столицей, в Подмосковье, выполненный в лучших традициях тоталитарной архитектуры Третьего Рейха… в смысле, Третьего Рима.


Полагаю, вы мне сейчас не верите…




Однако, реальность, запечатленная в фотографиях и видеорепортаже, не оставляет сомнений в том, что мы наконец сделали Кафку былью. Собственно, к этому шло уже давно, так что, для особого удивления причин нет.


Величественный город мертвых царей призывно открыл врата. В смысле, мемориальное кладбище, предназначенное для захоронения президентов, министров, депутатов, и иных высших должностных лиц государства.


Правда, сейчас они еще живы, но уже начинают понимать, что это не навсегда. И поэтому, считают важным и после смерти отделять себя от простых граждан. Где захоронен Юпитер, там не позволено лежать быку.


Новый Кремль для старых богов…




Хотя, по-человечески все это более чем понятно. Замуровывать свой прах в кремлевской стене вышло из моды, и расширять большевистский некрополь на главной площади страны было бы как-то уж совсем странно.


К тому же, новые руководящие кадры требуют новой архитектуры, соответствующей их вкусам и представлениям о величии. И по случайности вышло, что их представления совпали с фантазиями нацистских вождей.


Более того, позаботились цари и об армии мертвых героев, что будет сопровождать их в иной мир. Объявлено, что смертные, совершившие воинский подвиг, и награжденные звездой героя, будут захоронены рядом с ними.


Все в лучших традициях древних...




Естественно было бы пуститься в исторические аллюзии. И вспомнить обычаи фараонов, и древних царей Месопотамии, или китайского императора с его нефритовой армией в подземном городе. Но как то уж слишком банально.


Либо порассуждать с цифрами в руке, и подсчитать, что строительство города мертвых для власть предержащих обойдется налогоплательщикам в сумму, достаточную для возведения нескольких городов для живых.


А еще можно вспомнить, что большинство российских кладбищ представляют собой зрелище настолько убогое и унижающее человеческое достоинство, что хочется кричать от бессилия. Но что толку во всем нашем крике.


Мертвые сраму не имут…




Власти же, по видимости оставаясь живыми, от мертвых в данном качестве не отстают. И вообще, складывается впечатление, что власть не осознает гротескности не только этой истории, но и всего, что она делает.


Каждая новая объявленная инициатива, новый закон, публичное заявление, и всякое иное событие, к которому имеет отношение власть, становится поводом уже не просто для иронии, а для психиатрического диагноза.


Так что, рассуждать о ней и ее делах серьезным языком и с позиций здравого смысла как-то уже нет никакого желания. И лучшее что мы можем сделать, это сложить о ней сказку. Впрочем, сказка получится страшная.


Сказка о Кощеевой Пади…




И будет она о Кощее бессмертном, что никогда не умрет, потому что смерть его спрятана в одном очень хитром месте. И о том, как правил этот Кощей людьми, да так, что многие из них и не догадывались, что он кощей.


А поскольку конституция гласила, что на пост правителя может быть избран только человек, да и то не до бесконечности, то ему приходилось притворяться человеком. И поэтому, однажды он решил прикинуться мертвым.


Для этого он приказал построить склеп, где мог бы жить, притворяясь мертвым. Что бы потом выйти из-под земли, притворившись собственным внуком, и вновь сесть на трон. И как прозвали это место Кощеевой Падью.


Но это будет длинная сказка….




Хотя, в конце концов, все и закончится хорошо. Вот только, боюсь, что это окажется совсем не тот конец, на который многие из нас рассчитывали.


История, это вообще очень странная штука.


Хотя, кто знает...