К докладу Религия что это?

Андрей Якуп
 
  Предлагаемая автором доклада концепция отвечает понятию "сибирская духовность" (точнее, - "иркутская"), поскольку разработана иркутянином и оригинальна. Она интересна тем, что сближает рациональный и религиозный подходы к проблеме "Кто есть Бог?". Концепция вызывает неоднозначную реакцию, но заслуживает внимания. Для подготовки содержательного обсуждения доклада ниже приводится его суть.

  В отличие от господствующих сегодня философских течений, стремящихся последними (вернее, предпоследними) достижениями науки подтвердить свои религиозные убеждения, автор сообщения подходит к проблеме с противоположной стороны. Рассматривая мироздание с чисто материалистических позиций, он ищет и находит в религиозных документах подтверждение материалистических гипотез. Автор сообщения убеждён, что религия – это либо искажённая временем и обстоятельствами наука исчезнувших древних цивилизаций, либо технология, реализуя которую, Существа, занимающие верхнюю ступень пирамиды земного мироздания управляют человечеством.
  Пирамиду Жизни начал умозрительно строить Аристотель, ещё две с половиной тысячи лет назад заявивший: "... СТУПЕНИ ПРИРОДЫ: НЕОРГАНИЧЕСКИЙ  МИР, РАСТЕНИЕ, ЖИВОТНОЕ, ЧЕЛОВЕК". Если верить Ветхому Завету, этой же проблемой, но не в абстракции, а в реальности занимался Господь Бог, возводя мир в той же последовательности, что и Аристотель. Сначала Бог создал неорганику – землю и воду, затем – растения, потом животных и человека. Современная наука дополнила пирамиду Бога и Аристотеля в нижней её части "новыми" ступенями: молекулами, атомами и элементарными частицами.
    
 В чём же "изюминка "иркутской" духовности?
  Рассматривая взаимоотношения ступеней Пирамиды, а в этом аспекте её можно называть "экологической" (ЭП), докладчик утверждает, что каждая из них воспринимает вышележащую как Нечто всемогущее и непознаваемое. В то же время, при взгляде сверху вниз нижележащие ступени рассматриваются верхними как источник материала для строительства собственных структур. По мнению докладчика этими качествами и, стало быть, статусом "вышележащая" по отношению к человеку, обладает государство или, обобщая, "группа" (в том числе, промышленная; "Молох" – как характеризовал её А.Куприн).
  Второй "иркутской изюминкой" предлагаемой к обсуждению концепции является представление о Боге, как о высшей форме развивающейся на Земле (или в Солнечной системе) Жизни, как о верхней ступени экологической пирамиды. Как же она (ступень, или Он – Бог) могли появиться?
  Дело в том, что пирамида Жизни росла на Земле снизу вверх, поскольку без составных частей не может существовать целое: без атомов молекула и так далее. (Согласно Библии, Сам Бог понимал это, когда творил мир в определённой последовательности.) Для перехода Жизни с одной ступени на другую, требовалось, чтобы среди эволюционно развивающегося "населения" верхней ступени появился субъект, обладающий принципиально более высокой стабильностью, чем его соседи по ступени. Выскочка, оказавшийся вне конкуренции.
При переходе со ступени "элементарные частиц" на ступень "атомы", от "атомов" к "молекуле", от "человека" к "группе" путь наверх открывала кооперация. При скачке от минерала к растению решающую роль сыграло появление "Жизни" – чередующейся цепочки событий рождение-жизнь-смерть, позволяющей системе "живое существо" приспосабливаться к изменям  окружающей среды и сохраняться в условиях, при которых её предки неминуемо бы погибли. Животные "оторвались" от растений за счёт движения, человек от животных – за счёт абстрактного мышления.
 Возникает вопрос, за счёт чего могла образоваться (или образуется в будущем) ступень ЭП, стоящая над человеком и социумом. Для того, чтобы дать ответ, давайте ещё раз пройдёмся по экологической пирамиде снизу вверх. Когда элементарные частицы, объединившись в атом, образовали динамически устойчивую систему, стали очевидны две её составляющие: сами частицы и взаимодействие между ними – их "связи". Ступенью выше мы видим стабильные системы, в которых атомы объединены в молекулы молекулярными связями. Живые существа – это системы (органы тела), объединённые в суперсистемы своим комплексом связей – информационно энергетическими сигналами, удерживающими в состоянии динамического равновесия систему "дерево"  или систему "человек". Государство – это сверхсуперсистема, которую сохраняют свои информационно-энергетические связи – моральные нормы и юридические законы. Используя техническую терминологию, можно сказать, что "связь" – это информационно-энергетический поток, содержащий команды, провоцирующие адресата на определённую реакцию. В современном языке понятие "связь" обозначено привычным словом  "программа".

  При общении людей в "группе" их внутренние связи, курсировавшие раньше в пределах мозга, стали покидать своего "хозяина" и перемещаться от одного индивидуума к другому, какое-то время существуя вне отправителя и вне адресата. Стоп! Вот он – момент появления первых элементарных "духов", первопроходцев новой ступени "Духов", обладающих бесспорным преимуществом перед своими "предками" – людьми. Духи не имеют тела, следовательно выходят из-под дамоклова меча материальной зависимости от нижележащей части ЭП, уходят от угрозы, которая висит над всеми остальными ступенями Пирамиды. Правда, на первой стадии своего существования духи, по-видимому, нуждались в человеческих "душах", но рано или поздно они освоят клонирование (или уже освоили?) и окажутся полностью независимыми.
Посмотрите на концепции разных религиозных конфессий. Их фактологическая часть, в принципе, совпадает с позицией докладчика. Разница в одном: церковь утверждает, что Бог был всегда, поскольку не понимает, откуда Он появился, а докладчик это объясняет.

  Предлагаемая гипотеза – всего лишь гипотеза. Её можно доказывать и опровергать, но она ставит три конкретных и очень неудобных вопроса.
 Первый. Имеет ли человек все основания считать, что является высшей и последней ступенью экологической пирамиды?
 Второй. Если ответ на первый вопрос "нет оснований", то почему мы думаем, что отношение вышестоящей ступени Пирамиды к нижней на этапе  Дух – люди принципиально изменится, и нижележащая потеряет статус "пищи"?
 Третий. Не является ли религия технологией управления духами своим стадом, паствой, как нас откровенно называет церковь?
                2001г.