Религия что это?

Андрей Якуп
                Священнослужители не понимают,
                какой информацией они обладают.

  Суть религии – Культ. Определяющим качеством религиозного мировоззрения является Вера  - бездоказательное, «на веру», приятие провозглашённых Высшим Существом таинств. Попытки их познания, анализа или ревизии рассматривается служителями культа как кощунство и «преследуется со всей строгостью закона» вплоть до сожжения «еретиков» на костре. Столь жёсткая реакция религии на научные изыскания сегодня кажется нам, мягко говоря, неадекватной, но исторически она имеет вполне разумное объяснение.

  Если сопоставить информацию, содержащуюся в религиозных документах (в Священной книге Тота, Ведах, Библии), и развивающееся научное мировоззрение, то создаётся впечатление, что в религии зафиксированы знания, к которым современная наука только-только подбирается. Приведу примеры, подтверждающие этот тезис.
 Возьмём социологию. Мы только суетимся, размахивая лозунгом «Дружба народов», и ведём светские и религиозные войны, так и не научившись жить по заповедям, изложенным в Священном Писании две тысячи лет назад, где главный тезис: «Бог есть любовь».
 Возьмём науку. Современная астрофизика считает Вселенную и звёзды сгустками энергии, меняющей свою форму в пульсирующем режиме от состояния крайнего сжатия до крайнего разряжения и обратно. Вот что говорится об этом основополагающем тезисе современной космической философии в Священной книге  Тота, аркан 0: "ВЕСЬ ПОЗНАВАЕМЫЙ МИР ЕСТЬ МИР ЭНЕРГИИ, А ВСЕ ФОРМЫ И ЯВЛЕНИЯ – СУТЬ ЕЁ РАЗЛИЧНЫЕ МОДИФИКАЦИИ". Напоминаю: это было написано, как минимум, 12 000 лет назад.
  Ещё один эпизод. Крайние точки формоизменения энергии Вселенной – это силовое поле и плазма. Температура поля равна нулю, температура плазмы – предельно высокая. При нулевой температуре отсутствует движение, стало быть, Жизнь невозможна. При температуре плазмы не могут существовать стабильные структуры, значит, там тоже нет жизни. Следовательно, Жизнь может возникнуть только во время перехода энергии из одного крайнего состояния в другое.
Вот что пишут по этому поводу в 20-м аркане Священной книги Тота её авторы, привязывая возникновение и исчезновение Жизни к определённой фазе процесса формоизменения энергии Вселенной, описанного в виде колебаний маятника – переходе энергии из кинетической в потенциальную и обратно: "В НЕБЕ МЕДЛЕННО КАЧАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ МАЯТНИК. … В ТАКТ КАЧАНИЮ МАЯТНИКА У ЕГО НИЖНЕГО КОНЦА … ЛЕТАЕТ ОГРОМНАЯ СИНЯЯ ПТИЦА (Материя?). В ЛЕВОЙ ФАЗЕ МАЯТНИКА (Конец расширения Вселенной?) ОНА ЗАСТЫВАЕТ С ПОДНЯТЫМИ КРЫЛЬЯМИ (Космическая пустота, силовое поле, абсолютный ноль температуры, полное отсутствие движения). В ДРУГОЙ ФАЗЕ ЛЕТИТ СТРЕМИТЕЛЬНО, МАХАЯ КРЫЛЬЯМИ ТАК БЫСТРО, ЧТО ОНИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ВИДИМЫМИ". (Фаза сжатия Вселенной вплоть до момента центрального взрыва), Далее  под именем "маленькой птички" выведена Жизнь: "НА ЗВЕЗДЕ, ОБРАЗУЮЩЕЙ ВЕРШИНУ МАЯТНИКА, СИДИТ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА. КОГДА МАЯТНИК КАЧНЁТСЯ ВПРАВО, ОПЕРЕНИЕ ПТИЦЫ ВСПЫХИВАЕТ, … И ОНА СГОРАЕТ БЕЗ СЛЕДА. (Все материальные структуры от атома до государств и, в том числе, всё живое, при повышении концентрации материи и её температуры полностью разрушается.) ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ МАЯТНИКА ОБРАТНО ПОСТЕПЕННО ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ВОЗДУШНЫЕ КОНТУРЫ ПТИЧКИ, И ОНА ОЖИВАЕТ …  (Жизнь возрождается или, точнее, возникает заново)". – Вот она, хорошо известная птица Феникс – это Жизнь, постоянно сгорающая и восстающая из пепла.
  Если за начало «сотворения мира» принять конец расширения Вселенной и начало её сжатия (а при пульсирующем процессе за начало цикла можно принять любую его точку), то перед нами космическая пустота, представляющая собой силовое поле, в котором распространяется свет – волновое формоизменение энергии  поля. Теперь вслушаемся в "Гимн о сотворении мира" из Вед – Священного писания, принесенного ариями в Индию с севера во втором тысячелетии до н.э.:   

"НЕ БЫЛО НЕ СУЩЕГО И НЕ БЫЛО СУЩЕГО ТОГДА.
   НЕ БЫЛО НИ СМЕРТИ, НИ БЕССМЕРТИЯ ТОГДА.
ЧТО ДВИГАЛОСЬ ТОГДА ТУДА И СЮДА? ГДЕ?   
ПОД ЧЬЕЙ ЗАЩИТОЙ?
ДЫШАЛО, НЕ КОЛЕБЛЯ ВОЗДУХА,
ПО СВОЕМУ ЗАКОНУ,    КАК НЕЧТО ОДНО,
И НЕ БЫЛО НИЧЕГО ДРУГОГО, КРОМЕ НЕГО".   

Я думаю, «нечто Одно» – это силовое поле космической пустоты, а его  дыхание - движение  световых волн.
И ещё один момент. Древнегреческий философ Гераклит Эфесский (6-й век до н.э.) также говорит о едином начале Вселенной, называя его "космосом" и "огнём": "ЭТОТ КОСМОС, ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЛЯ ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО, НЕ СОЗДАЛ НИКТО ИЗ БОГОВ, НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ, НО ВСЕГДА ОН БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВЫМ ОГНЁМ, МЕРНО ВОСПЛАМЕНЯЮЩИМСЯ И МЕРНО УГАСАЮЩИМ. … МИР ПЕРИОДИЧЕСКИ ГИБНЕТ В МИРОВОМ ПОЖАРЕ И ЗАТЕМ СНОВА ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ ПЕПЛА".  – Сравните с высказыванием современного физика В.Егорова: "И ТО ВЕЩЕСТВО, ИЗ КОТОРОГО СОСТОЯТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ТЕЛА, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ОДНАЖДЫ КИПЕЛО В НЕДРАХ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗВЕЗДЫ".
  Далее. По современным представлениям, звёзды в своём развитии проходят путь ступенчатого сжатия по стадиям: газовая туманность, холодный шар, солнце, белый карлик, нейтронная звезда (плотность – 2х108 тонн/см3), чёрная дыра. Плотность звезды в состоянии «чёрной дыры» и её гравитационное притяжение настолько велики, что никакие физические объекты (свет, элементарные частицы) не в состоянии вырваться за её пределы. Эти звёзды, действительно, напоминают дыры, в которых всё, как бы, проваливается. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Пожалуйста, те же "чёрные дыры" в Священной книге Тота, аркан 22-й: "… ПОЛОВИНА НЕБА УНИЗАНА СВЕРХЧЁРНЫМИ ЗВЁЗДАМИ, ВТЯГИВАЮЩИМИ ВСЁ В СВОИ ЧЕРНЕЮЩИЕ БЕЗДНЫ". Точнее не скажешь.
  Не смотря на то, что сегодня (в исторических масштабах) религия по уровню знаний опережает науку, интеллектуальное превосходство первой над второй преходяще, потому что истины религии фиксированы, а знания науки развиваются. Судя по приведенным выше примерам, религиозные и научные представления о мироздании сближаются, а это значит, что наступит момент, когда наука догонит религию и уйдёт вперёд, заменив Веру знанием.

   Принципиальное различие между наукой и религией, прежде  всего в динамизме первой и статичности второй. Науку можно сравнить с живым организмом, у которого внутри жёсткий скелет доказанных истин, а снаружи – живая плоть гипотез. Подтвердившиеся гипотезы, отмирая как таковые, наращивают скелет истин, несостоявшиеся гипотезы – уходят в небытие. Наука стремится ограничиться минимумом аксиом, религия догматизирует всё. Наука, развиваясь, меняет свои взгляды и считает своё развитие достоинством, а религия консервативна по происхождению и догматична в принципе. Она не может быть иной по своей природе, а в результате, зафиксированные в ней знания, как всё мёртвое, подвержены тлену.
В триумфальном шествии религии по миру нет ничего удивительного. Её принцип догматов – двойного стандарта – деления людей на пастырей и стадо, привлекает любую светскую власть, поскольку в нём кровно заинтересован каждый «крутой» правитель. Так как функционально религия является правилами общения, на которые опиралась элита, религия подвергалась субъективной коррекции туземной знатью (у воды да не напиться!), выполняя её социально-экономические заказы. В результате под давлением обстоятельств религия трансформировалась, приспосабливаясь к местным социальным и природно-климатическим особенностям, к менталитету конкретного общества, принимая облик различных конфессий, и использовалась как орудие борьбы. За убедительными примерами далеко ходить не приходится. Посмотрите, как эффективно сегодня в борьбе за власть используются религиозные рычаги в Афганистане и Чечне, в современной российской политике. Даже "коммунист" Зюганов, забыв про "поповское мракобесие" и про то, что она - "опиума для народа", посещает религиозные шоу, истово осеняя себя крестом от пятиконечной звезды на лбу до такой же бляхи на поясе и от кармана с партбилетом до кармана с пистолетом.

   Если попытаться использовать информацию, содержащуюся в религиозной концепции мироздания, то можно предположить, что существовал (или существует) Некто, создавший всё сущее и пытающийся помочь жить человечеству, передавая ему свои знания. Разница в интеллекте вынудила Его адаптировать «спускаемые» рекомендации до уровня текстовых комиксов – аллегорий, а опасность самодеятельности не званных и некомпетентных «рационализаторов от философии» заставила выдать свои указания в категоричной форме догм. Это обстоятельство однозначно зафиксировано в Библии словами Христа: "ПОТОМУ ГОВОРЮ ИМ ПРИТЧАМИ, ЧТО ОНИ ВИДЯ НЕ ВИДЯТ, И СЛЫША НЕ СЛЫШАТ И НЕ РАЗУМЕЮТ". (Евангелие от Матфея гл. 13, ст. 13.) И вторая цитата: “… ЕСЛИ КТО ПРИЛОЖИТ ЧТО  К НИМ (СЛОВАМ В БИБЛИИ), НА ТОГО НАЛОЖИТ БОГ ЯЗВЫ, … ЕСЛИ КТО ОТНИМЕТ ЧТО ОТ СЛОВ КНИГИ ПРОРОЧЕСТВА СЕГО, У ТОГО ОТНИМЕТ БОГ УЧАСТИЕ В КНИГЕ ЖИЗНИ,  И В СВЯТОМ ГРАДЕ…". («Откровения Иоанна Богослова" гл. 22, ст. 18, 19.)
  Не знаю, случайно или преднамеренно, но столь тщательная консервация материала привела к тому, что человечество, по крайней мере, в течение двенадцати тысяч лет (возраст книги Тота) удерживало в руках информацию, не понимая её смысла, и, главное, - удержало.
Так кто же этот более разумный и добрый, чем человек, Некто, пытавшийся (в исторических масштабах, пытающийся) помочь людям в их социальном и интеллектуальном развитии? У христиан это – Бог, Святой Дух, у мусульман - Аллах.
Согласно религиозным документам, руководящие материалы по сохранению социума либо были написаны «святыми мужами» под руководством Бога, либо передавались людям в письменном виде (через Моисея), либо нашёптывались Аллахом Магомету во сне.
"МНОГО СТОЛЕТИЙ СПУСТЯ ПОСЛЕ ПОТОПА … СВЯТЫЕ МУЖИ НАЧАЛИ ПИСАТЬ БИБЛИЮ, "БУДУЧИ ДВИЖИМЫ ДУХОМ СВЯТЫМ".
 «… И СОШЁЛ МОИСЕЙ С ГОРЫ; В РУКЕ ЕГО БЫЛИ ДВЕ СКРИЖАЛИ ОТКРОВЕНИЯ … СКРИЖАЛИ БЫЛИ ДЕЛО БОЖИЕ, И ПИСЬМЕНА, НАЧЕРТАННЫЕ НА СКРИЖАЛЯХ, БЫЛИ ПИСЬМЕНА БОЖИИ». (Ветхий завет, Вторая книга Моисея, «Исход», гл. 32, ст.15-16)
  Согласно Исламу, в пещеру к Магомету, где тот жил, в течение 23-х лет каждую ночь во сне являлся Аллах и наговаривал ему очередную суру Корана. Происходило это не когда-то "после потопа", а уже в пятом веке нашей эры.
Можно сказать, что Аверроэс ибн Рушд сформулировал проблему взаимоотношений науки и религии: "ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЛИГИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ АЛЛЕГОРИЧЕСКИ ВЫРАЖЕННЫМИ ЧИСТЫМИ (ФИЛОСОФСКИМИ) ИСТИНАМИ".

  В какой-то момент общество, обладающее потенциалом абстрактного мышления, запломбированного религиозным взглядом на мир, стало перед дилеммой, какими глазами на него смотреть: неокрепшего Разума или прочно сидящей в душе Веры. Оказалось, Вера куда уютнее. Освобождающая человека от необходимости самому делать выбор, она, якобы, освобождает его от ответственности за принятое решение. Для этого достаточно присоединиться к одной из религиозных конфессий и выполнять её не слишком обременительные ритуалы; - ответственность берёт на себя пастырь. Увы, на деле приходится своей болью расплачиваться за чужие решения, чужие ошибки и чужую недобросовестность, покорно благодаря за всё некую непознаваемую и могущественную абстракцию - Бога. Что же касается расплаты паствы за Его ошибки, то здесь всё «схвачено»: идеалом для человека (национальным героем, бравым солдатом Швейком, Александром Матросовым) сделан Христос, расплачивающийся  муками за чужие грехи. Берите с Него пример – Он терпел и нам велел.

  Теперь попытаемся подойти к вопросу, кем может быть «Высшее Существо», с чисто материалистических позиций.
Прежде всего, никакой мистики. Оттолкнёмся от науки, базирующейся на вульгарном материализме,  и будем схематически  рассматривать природу как ступенчатую пирамиду с нарастающей степенью сложности.
 Итак, констатируем. Первое - метафизическая Пирамида мироздания (МКМ) состоит из ступенек: элементарные частицы, атомы, молекулы, тела, растения, животные, человек, социум. Второе - Вселенная – материя, меняющая в пульсирующем режиме свою плотность от крайне сжатого до крайне разряженного состояния.
 Теперь рассмотрим две логические линии: суть «программы самосохранения» и принцип «скачков» вещества в процессе его развития со ступени на ступень МКМ. Эти линии чуть позже сойдутся, обнажив сущность понятия «Высшее Существо» как высшая форма развития Жизни, принципиально не отличающееся от религиозного представления о «Боге».
Итак. В процессе остывания Вселенной (или газовой туманности) составляющие её элементарные частицы снижают свою относительную скорость и при определённых условиях входят во взаимодействие друг с другом, образуя устойчивые динамические системы – атомы. В дальнейшем атомы объединяются в молекулы, молекулы составляют тела. Во всех трёх случаях мы имеем дело с веществом, представляющим собою систему, состоящую из элементов и из взаимодействия между ними. При этом во всех случаях элементы системы обмениваются сигналами (воздействуют друг на друга) таким образом, что система не меняет своей структуры. То есть, если рассматривать явление «атом» формально, то можно сказать, что реализуется некая, случайно возникшая, программа самосохранения системы.
Совершенно очевидно, что и структура системы, и программа её самосохранения по мере подъёма вещества по метафизической Пирамиде мироздания становятся всё сложнее и сложнее. (В том, что вещество развивалось от простого к сложному, от атома к человеку, не приходится сомневаться, поскольку человек состоит из атомов, а целое без деталей существовать не может, в то время, как деталь без целого – вполне.)
На ступенях «человек» и «социум» некогда абстрактная Программа становится реальным образованием, которым можно манипулировать. Например. Когда мы разрабатываем программу запуска спутника Земли, то, фактически, создаём программу, аналогичную созданию простейшего атома. Когда наблюдаем, как программа развития, жизни и смерти делится на две части, которые объединяются с половинками других программ, создавая оригинальные варианты живых существ  и переходя таким способом из одного поколения в другое. При этом сама программа физически – всего лишь определённая последовательность сигналов. В случае с искусственным спутником Земли программа сначала формируется в мозгу (в виде сигнала), затем шифруется в текст – техническую документацию, потом снова переводится в форму мысли исполнителя, которая реализуется в систему «спутник». Я предполагаю, что программа «спутниковая система» на стадии «мысль», так же, как и любая мысль вообще, структурированное волновое перемещение деформации поля, то есть, вполне материальное образование. Тот факт, что человек обладает памятью - способностью складировать мысли – свидетельствует о том, что в данном случае волновое перемещение замкнуто само на себя, то есть, образует кольцо. В то же время, общение людей с помощью речи и обмен мыслями свидетельствует о возможности отделения сигнала от его вещественного носителя. Значит, в принципе, возможно самостоятельное существование в пространстве сигнала, замкнутого в кольцо, в частности, сигнала «программа самосохранения».
Развивая этот постулат, можно сделать заключение по первой логической линии: программа самосохранения представляет собою материальную субстанцию - закольцованный, структурированный, волновой поток деформации поля, способный к самостоятельному существованию.

  А теперь посмотрите, как близко сходятся материалистическое представление о программе самосохранения и мистическая непознаваемая религиозная «душа».
Обратимся ко второй логической лини – «прыжкам» вещества по ступеням МКМ.
Не трудно заметить, что образование каждой новой ступени метафизической Пирамиды мироздания происходит тогда, когда на её верхней ступени появляется субъект, принципиально превосходящий по степени стабильности все остальные обитающие на Пирамиде системы. Как правило, прыжок на следующую ступень совершали те, кто оказывался больше и сложнее. На этапе мёртвой природы форейторами прогресса оказались атомы среди элементарных частиц, молекулы среди атомов, тела среди молекул. Все они – интроверты: их внутренние связи (программы их самосохранения) замкнуты на себя. Изменения внешних условий они воспринимают пассивно: изменилась среда – система разрушилась. При образовании двух первых ступеней этапа «живые существа» – «растений» и «животных» - кооперация продолжает играть существенную роль: растения являются объединившимися телами, животные – симбиозом растений. В то же время, существенное значение приобретают преимущества, получаемые за счёт совершенствования программ самосохранения, в частности, за счёт того их «пользователи» становятся экстравертами – поворачиваются лицом к окружающей действительности. Так в программе самосохранения растения появилась подпрограмма, учитывающая закономерно повторяющиеся изменения температуры – её сезонные колебания. Растения по собственной инициативе стали к осени преобразовывать свою структуру в зерно, способное пережить зиму, а весной – снова возвращать в структуру растения, способного летом подзарядится жизненной энергией. Животное – передвигающийся симбиоз растений – обогатило их Программу подпрограммой анализа реального нестандартного изменения ситуации. – Нужда заставила: не предугадаешь, кого встретишь за ближайшим поворотом. Ступень «человек» образовалась благодаря тому, что у кого-то из животных появилась способность абстрактно мыслить – подпрограмма, анализирующая не только реальную обстановку, но и возможное её изменение в будущем, то есть, человек обрёл способность мысленно опережать время. Ступень «социум» образовалась традиционным путём – кооперацией. Совершенно ясно, что преимущество группы перед одиночкой обеспечивала примитивная сила. Итак, вторая логическая линия привела нас к тому, что образование новой ступени МКМ происходит тогда, когда на предыдущей появляется субъект, обладающий принципиально большей, чем его окружение, жизнестойкостью.
 Теперь сведём обе логические линии вместе. Получаются, что на ступени «социум» появились самостоятельно существующие субъекты -автономные программы самосохранения (АПС), которые не имеют в своей структуре представителей нижележащих ступеней. Такое качество АПС даёт ей существенное преимущество в стабильности перед остальными субъектами метафизической Пирамиды мироздания. Дело в том, что в случае разрушения любой её ступени, от человека до атома, все вышележащие ступени МПМ распадаются. Все, кроме автономных Программ самосохранения, в структуру которых не входит вещество. 
Следовательно, на ступени «социум» сложились и, по-видимому, реализовались условия, необходимые для возникновения следующей ступени мироздания. Её пионерами выступили автономные Программы самосохранения. То обстоятельство, что мы не воспринимаем АПС нашими органами чувств, не свидетельствует об их отсутствии: существование мира не зависит от того, что слепой его не видит, или глухой не слышит.
Характерная особенность появления ступени АПС в том, что она возникла не за счёт кооперации, не за счёт совершенствования связей, а путём избавления от ставших не нужными для сохранения Жизни деталей, которыми являются тела. Прецеденты подобных технологий сохранения Жизни в природе уже существуют: зерно по осени отбрасывает как ненужные стебель и листья, семя животного отбрасывает устаревшего родителя.
Надо полагать, что автономные программы самосохранения, основавшие очередную ступень МКМ, эволюционируют, увеличиваясь и усложняясь, так же, как это происходило с обитателями всех нижележащих ступеней, поскольку развитием природы управляет единственный закон – «вынужденной причинно-следственной зависимости»: «ВСЯКОЕ СОБЫТИЕ ИМЕЕТ ПРИЧИНУ И ОДНОЗНАЧНОЕ СЛЕДСТВИЕ». «Однозначное» в том смысле, что  из случайного взаимодействия конкретных объектов вытекает вполне определённое явление  (объект или событие) как «равнодействующая» конкретных обстоятельств. Эта равнодействующая, случайная по происхождению, закономерна как следствие определённого стечения определённых факторов. В последующих событиях она выступает как исходная закономерность.
Сделанное выше сопоставление фундаментальных знаний, содержащихся в религиозных документах, и знаний человечества тех времён, когда  эти документы оказались в его руках, показало значительное интеллектуальное превосходство АПС над человеком. Это обстоятельство вызывает недоумение: не должны были «наши дети» опередить своих «родителей» в интеллектуальном развитии, поскольку духовный прогресс на их и нашей ступенях стартовал одновременно и с одного уровня. Тем более, что прогресс на нашей ступени должен был идти более интенсивно, чем на ступени АПС. Причина проста - эволюция, как правило, идёт по номинации того качества, благодаря которому возникла данная ступень. Ступень «АПС» возникла путём избавления от лишнего,  ступень «человек» - за счёт абстрактного мышления, следовательно, АПС не должны были заметно опередить нас в развитии.
 Мне кажется, этот парадокс объясняется тем, что ступень АПС порождена не нашей, а предшествующей (или одной из предшествующих) цивилизацией. Скорее всего, эта цивилизация достигла более высокого, чем существующая сегодня, уровня развития, породила ступень АПС и рухнула, раздавленная собственной сложностью.

  Весьма ограниченная информация, проливающая свет на время и местонахождение исчезнувшей культуры, имеется в трёх письменных источниках. Первый – Весткармский папирус, хранящийся в Берлинском музее. В нём говорится: "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЦАРЬ ХЕОПС (ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, 27-Й ВЕК ДО Р.Х.) ПОТРАТИЛ ВСЁ СВОЁ ВРЕМЯ, ПЫТАЯСЬ ОТЫСКАТЬ ТАЙНЫЕ ГРОБНИЦЫ СВЯТИЛИЩА ТОТА…". (Священная книга Тота, она же – древнеегипетские карты Таро – наиболее древнее описание мироздания в картинках.) Можно предположить, что, если четыре с половиной тысячи лет назад, в эпоху правления фараонов, представитель четвёртой их династии уже не мог отыскать книгу Тота, то она была написана до династического периода истории Египта, т.е. более чем за 12 тысяч лет до нынешнего, 2002-го года. Второй источник сведений о древнейшей египетской цивилизации под названием "Царство Богов" («Золотой век») находится в Италии.  Это Туринский папирус, датированный вторым веком до нашей эры.  Третий источник - комментарии Секста Афинского и Евсебия из Цезарин  к несохранившимся работам жреца по имени Мането (3-й век до н.э.). Согласно этим документам, цивилизация «Золотой век» зародилась в долине Нила,  примерно за 40 тысяч лет до нашей эры и, если предположить, что её сменила эпоха династий египетских фараонов, просуществовала около 30-ти тысячелетий.
 Трагедия исчезнувшей цивилизации – отнюдь, не экстраординарное событие. Дело в том, что нарастающая сложность системы, которая становится всё более громоздкой, всегда влечёт за собою снижение её надёжности. А это значит, что, достигнув определённого уровня развития, системы начинают разрушаться. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, чем заканчивается эволюция на любой ступени МКМ. Рост атомов прекращается, когда потери элементов начинают превосходить их приобретение, гиганты ящеры вымирают, империи распадаются. Реальность гибели «Царства Богов» становится очевидной, если обратить внимание, как энергично сегодня человечество устремилось к своему концу сразу по четырём дорогам: демографического взрыва, экологического безумия, социального эгоизма и биологической близорукости. Не отсюда ли религиозное представление о неизбежном конце света?
Я думаю, описание безумца в Священной книге Тота, который не ведает, куда бредёт, - это крик души древнего экологического (социального? демографического?) движения, которое било тревогу, призывая общество разглядеть обрыв, к которому оно движется. Увы, тщетно.
Аркан 7: "СТРАНЕН ВИД ЧЕЛОВЕКА, СТОЯЩЕГО НАД ПРОПАСТЬЮ. ОН ОДЕТ В ШУТОВСКИЙ НАРЯД … НА ГОЛОВЕ ЕГО НАДЕТ ДУРАЦКИЙ КОЛПАК; ОН СМОТРИТ НЕ НА ОБРЫВ, ГДЕ ЕМУ ГРОЗИТ НЕМИНУЕМАЯ ГИБЕЛЬ, А КУДА-ТО В СТОРОНУ, ГДЕ НИЧЕГО НЕ ВИДНО. ОН НЕ ЗАМЕЧАЕТ КРОКОДИЛА С ОТВЁРСТОЙ ПАСТЬЮ, ПРИТАИВШЕГОСЯ ЗА ОБРЫВОМ, НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА ИСТЕРЗАННОСТЬ СВОЕГО ПЛАТЬЯ, ЕЩЁ ВДОБАВОК РАЗДИРАЕМОГО ПСОМ, СЛЕДУЮЩИМ ЗА НИМ ПО ПЯТАМ. В ПРАВОЙ РУКЕ БЕЗУМНОГО ПУТНИКА КРАСУЕТСЯ ПРОЧНЫЙ ЖЕЗЛ, … КОТОРЫМ ОН ДАЖЕ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ, ЧТОБЫ ОТОГНАТЬ СОБАКУ, … У НОГ ЕГО ЛЕЖИТ ПОВЕРГНУТЫЙ ВО ПРАХ ОБЕЛИСК, НО ОН ЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ."
Как показывает опыт, системы растут только до определённого предела, после которого дальнейший прогресс даёт больше негатива, чем позитива: катастрофически падает надёжность и взрываются внутренние противоречия. Достигнув логического потолка, системы верхнего уровня продолжали прогрессировать, а объективные обстоятельства периодически стригут все их достижения, выступающие за пределы разумного. Эту закономерность никак не могут понять современные политики, между тем, как Некто уже описал её в 16-й карте Таро:
"БАШНЯ ОКРУЖЕНА ОГРОМНОЙ ТОЛПОЙ ЛЮДЕЙ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ. ВСЕ ОНИ МЕСЯТ ЧЁРНУЮ ГРЯЗЬ, СЛАГАЯ ИЗ НЕЁ КИРПИЧИ. ЭТИ КИРПИЧИ СКЛАДЫВАЮТСЯ ПОД БАШНЮ. ... И ОНА (БАШНЯ) МЕДЛЕННО РАСТЁТ ВВЕРХ. ... ВРЕМЕНАМИ ИЗ СКРЫТОГО ТУЧАМИ НЕБА ... МОЛНИЯ ... ПОПАДАЕТ В ВЕРХУШКУ БАШНИ. ОНА ОТКАЛЫВАЕТСЯ И СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ВНИЗ ВМЕСТЕ С ОБИТАТЕЛЯМИ. ... НА СМЕНУ УПАВШИМ С БАШНИ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ ПОРЦИЯ ИЗБРАННЫХ, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО. А ТОЛПА СНИЗУ СНОВА ВОЗВОДИТ БАШНЮ. И ВНОВЬ УДАРЯЕТ МОЛНИЯ. И НЕ МОЖЕТ БАШНЯ ДОРАСТИ ДО НЕБА.”
Судя по тому, как современный мир движется к самоуничтожению, наших потомков ожидает будущее, в лучшем случае такое, как описано Татьяной Толстой в повести «Кысь». Если, конечно, мы не обуздаем «естественные» (инстинктивные, не контролируемые разумом) процессы развития, протекающие в обществе. Вполне возможно, что катаклизмы, подобные упомянутому Т.Толстой «Взрыву», уже имели место на планете Земля, и погибшие цивилизации достигали более высокого уровня интеллектуального развития, чем наша. Следовательно, они могли разработать более совершенные схемы взаимоотношений в обществе, чем те, по которым живём мы сейчас. Возможно, Боги нашей религии – это их АПС, сохранившиеся после катастрофы.

  Религиозное представление о Боге полностью соответствует традиционному видению нижней ступенью верхней. В Священной книге Тота даже вводится понятие «дежурное» божество - «Эа», которое в глазах предыдущей ступени появляется с возникновением новой. Это очевидно. Так, если бы  минералы могли мыслить, то для них трава была бы непознаваема и всемогуща, т.е. обладала бы двумя основными признаками божества: таинством и силой. «Божеством» для растений стали животные, передвигающиеся на порядки быстрее, чем растут растения, и поэтому существенно превосходящие их в жизнеспособности. Овца, с позиции травы,  «божественна» - таинственна и всемогуща. Среди животных зародился человек – существо, научившееся абстрактно мыслить, то есть, формировать и анализировать виртуальную (возможную) действительность, предвидя будущее. Это дало человеку преимущество перед животными в скорости (он «опережал» время) и, за счёт этого, дало фору в жизнестойкости. Для овцы человек непознаваем и всемогущ, он – божество. Пойдём дальше вверх по Пирамиде. Социум – объединение людей в организованную группу, хотя и всемогущ, но частично познаваем, поэтому в полной мере на «божество» не тянет и абсолютного, «божественного» превосходства над людьми не имеет. Тем не менее, человек иногда готов «пострадать за обчество».

  Интересна ещё одна сторона вопроса – представление о потустороннем и параллельных мирах. Под, казалось бы, мистическими понятиями могут скрываться вполне реальные вещи. В текущем времени АПС «живут» рядом с нами и всеми остальными обитателями всех ступеней духовной и вещественной пирамид. Но при этом все мы, можно сказать, находимся в параллельных мирах; для растений, не имеющих глаз и ушей, животные обитают в недоступном восприятию растительности "потустороннем пространстве", так же, как для животного абстрактно-интеллектуальная сфера человеческой жизни лежит за пределом возможностей его  «осязания» и воображения. Для людей АПС, которые они не могут ни увидеть, ни услышать, ни пощупать, тоже находится в потустороннем («параллельном») мире. В этом плане отличие человека от растения и животного только в том, что человек может представить себе, что такое АПС, и понять его, а растение понять животное и животное понять человека не могут. Нет у них необходимого для решения этой задачи инструмента – способности абстрактно мыслить – выходить сознанием за пределы ощущений. Характерна в этом плане позиция церкви, которая  держит верующих в загоне для животных:  «Бог непознаваем». Зачем держит? Или почему? Почему Бог изгнал из рая Адама, сорвавшего плод с дерева познания? Не потому ли, что, познавая мир, Адам ставил под угрозу «непознаваемость», то есть, «божественность» самого Бога?
  Классическая наука и теософия издавна решительно противостоят друг  другу и потому, на первый взгляд, кажутся совершенно несовместимыми. В то же время к познанию Бога могут быть два пути: непосредственно к Нему – путь Веры, и научная дорога – логическое и доказательное понимание существа Всевышнего. Если Вера и Знание, рассматривая с разных точек зрения и независимо друг от друга Мироздание и Жизнь, вышли на одинаковый конечный результат, то это обнадёживает.

  Поскольку АПС – вышестоящая по отношению к социуму ступень Пирамиды мироздания, то она и должна воспринимается человеком по классической схеме видения любой нижней ступенью ступени стоящей над нею: как нечто всемогущее и непознаваемое. Что и имеет место быть в религии. 
В моём представлении, религия именует «Богом» продукт эволюционного развития АПС и приписывает Ему определённые качества. Давайте посмотрим, совпадают ли они у АПС и Бога, действительно ли это одно и то же явление.
 Физически АПС - программы самосохранения, “обитающие” на верхней ступени метафизической Пирамиды мироздания, представляют собой замкнутые волновые перемещения структурированной деформации поля, описывающие жизнь и смерть живых существ. Они, хотя и материальны, но невидимы, поэтому, за неимением научного термина, их можно называть “Духами”. Они – движущийся по кольцу и не ограниченный во времени, т.е. вечный сигнал. Программы самосохранения, в том числе, автономные, фактически, являются ТВОРЦОМ всего сущего: ежедневно мы наблюдаем, как они реализуются, воссоздавая людей, животных, растения и управляя изменениями их структур. АПС НЕПОЗНАВАЕМА, поскольку волновые потоки, вероятно,  радиоволны, не воспринимаются органами чувств человека. Программа самосохранения всемогуща.  Будучи невидимой и неслышимой, она определяет жизнь и смерть человека, управляет его действиями. Программа самосохранения ВЕЗДЕСУЩА, поскольку является составной частью любого вещества. Таким образом, если АПС существует, то  она – ВЕЧНЫЙ, ВСЕМОГУЩИЙ, ВЕЗДЕСУЩИЙ И НЕПОЗНАВАЕМЫЙ ДУХ-ТВОРЕЦ.
В общую схему соответствия «пирамидального» и «религиозного» «Богов» не укладывается религиозный тезис «Бог – это любовь». И ничего удивительного: в представлении человека произошло смешение  двух стоящих над ним ступеней МПМ – социума и Бога-Духа. Любовь – это знамя социума. Любовью в чистом виде называется распространение инстинкта (программы) самосохранения на своё окружение, частью которого человек себя ощущает. Де-факто, человек зависит от всего, происходящего на Земле, но понимать это дано не каждому. Один любит только себя, другой ещё и семью, третий страну и т.д.

  Теперь посмотрим на Пирамиду мироздания сверху вниз. На всей видимой части МКМ отношение вышестоящей ступени к нижним не отличается разнообразием: нижние всегда воспринимаются верхними как продукт питания, используемый для строительства собственных структур. Нет оснований предполагать, что между АПС и людьми существуют другие отношения, что люди (паства) не служат источником организованного вещества, нужного АПС. В таком случае, религия в руках автономных Программ самосохранения служит инструментом, с помощью которого они корректируют естественное (случайное) развитие человечества в нужном для себя направлении, подобно тому, как человек патронирует развитие растений и животных, совершенствуя их потребительские качества. (Домашние животные вполне могут воспринимать работника свинокомплекса как высшее существо, заботящееся об их быте.) В этом аспекте, религия – это технология, с помощью которой Существа, занимающие верхнюю ступень пирамиды земного мироздания, управляют человечеством. Пасут его. Такой вывод следует из материалистического анализа закономерностей видимой нам части Пирамиды мироздания и косвенно подтверждается, хотя и не обоснованной, но внушающей уважение религиозной концепцией видения мира.

      Резюме.
  Если Пирамидальная гипотеза мироздания соответствует действительности, то религиозная трактовка Господа Бога есть не что иное, как  искажённое представлением человека о высшей фазе эволюционного развития АПС - невидимой нами и стоящей над социумом ступени Пирамиды мироздания.
Для современного человечества религия должна быть не объектом священного поклонения или обструкции, а предметом изучения, источником информации о цивилизации, с которой наша наука может говорить на равных. Это более серьёзная и более реальная задача, чем поиски братьев по разуму в космосе или, даже, среди дельфинов. Колоссальный пласт информации, содержащейся в религиозном мировоззрении, может быть использован для формулирования гипотез, закрывающих белые пятна в пирамидальной схеме мироздания.
                2002г.