милита 13 февраля

Милита
САНДОМИР. ПСКОВ. ФРАУШТАДТ. ЭЛЬБИНГ. КАХЕТИЯ, САЛТАН-БУДА. КАЛИШ. БАТАЙСК. БЕЛОРУССИЯ. НОВОЧЕРКАССК. ДРЕЗДЕН. БУДАПЕШТ. РЕГГАН

13 февраля 1241 года -  в ходе Западного похода 1236-1242 гг. монголы хана Байдара захватили Сандомир / Sandomierz (Польша) и  близ села Турско-Вельке (юго-западнее Сандомира) провели сражение с польскими войсками. Оттеснив степняков, поляки бросились освобождать пленников и в это время монг. конница, перейдя в атаку, нанесла бронированным малопольским рыцарям, потерявшим строй, тяжёлое поражение. После этого корпус Байдара отошёл на Русь.

13 (4) февраля 1582 года - по заключению Ям-Запольского мирного договора войска Речи Посполитой отступили от Пскова после продолжительной осады. Ливонская война 1558-1583 гг.

13 февраля (2 / 3 фев. - по шв) 1706 года - при Фрауштадте (ныне Всхова, запад Польши) 9,4 тыс. шведов под ко-м марш. К.Г.Реншильда нанесли поражение русскому и саксонскому корпусам под ко-м ген. И.М.Шуленбурга (18,4 тыс, 32 оруд). Сражение через 45 мин обернулось отступлением саксонцев и упорной обороной русских. К ночи полковник С.Ренцель смог прорвать шведскую блокаду и вывести 1920 чел. из окружения; попавших в плен русских солдат казнили. Северная война 1700-1721 гг.

13 (2) февраля 1710 года - русский отряд под ко-м ген-майора Ностица штурмом овладел крепостью Эльбинг (Вост. Пруссия, ныне г. Эльблонг, север Польши). Трофеи: 4 шведских знамени, 365 орудий и 860 пленных; урон - 187 чел. В 1712-м г. Эльбинг был передан Речи Посполитой, а в 1772 г. - Пруссии.

13 (1) февраля 1812 года - в ходе Восстания в Кахетии в селении Тионеты толпа, возбуждённая призывом, перерезала воинскую русскую команду. Города Телави и Сигнахи подверглись осаде. Укрепленный Телави смог отбиться, но в Сигнахи, где было много грузин, комендант майор Гейне, все чиновники и весь гарнизон были вырезаны. В Кахетии русские гарнизоны оставались лишь в Телави и Карагаджи.
--В ходе Русско-персидской войны 1804-1813 гг. при Султан-Буде (Карабах) прошёл ожесточённый бой между батальоном Троицкого пехотного полка (560 чел, 2 орудия) и персидской армией под ко-м Аббас-Мирзы (18 тыс, 11 ор). На рассвете 14 фев. батальон сложил оружие, передав неприятелю орудия и знамя.

13 (1) февраля 1813 года - под Калишем (Польша) в битве с французским корпусом под ком-м ген. Ж.Л.Э.Ренье, русские войска  (корпус ген. Ф.Ф.Винцингероде) одержали свою первую победу в ходе заграничных походов. В ходе упорных боёв в предместьях и на окраине города в ночь на 14 (2) февраля саксонцы Ренье покинули Калиш и отошли по дороге на Глогау, потеряв пленными 1500 чел, среди них ген. Ностици, и 50 офицеров. Убитыми и ранеными потери составили ок. 1500 чел. Русским досталось 6 орудий и два знамени. Потери: 670 чел. Смертельно ранен ген-майор А.Запольский. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

13 (31 января) февраля 1918 года - части 39-й пех. дивизии красных Юго-Восточной рев. армии А.И.Автономова заняли Батайск (ныне Ростовская обл). Гражданская война 1917-1922 гг.
--Подавлен мятеж Польского корпуса под руководством ген. И.Р.Довбор-Мусницкого в Белоруссии.

13 февраля 1943 года - войска Южного фронта освободили Новочеркасск. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

13 февраля 1945 года - Дрезден практически полностью разрушен Союзной авиацией.
--Советские войска освободили столицу Венгрии Будапешт.

13 февраля 1960 году - Франция провела первое наземное испытание ядерного заряда мощностью 20 килотонн в оазисе Регган в Алжире.

милита 13 февраля