Птаха. Глава 4

Катерина Вершинина
Глава 4

 Следующие три дня пролетели в настоящей суматохе. Ускоренными темпами были сделаны нужные обмеры и расчеты, заказаны необходимые отделочные материалы и основная часть декоративных растений. Для завершения задуманной композиции не хватало  всего пары штрихов, и тогда Ксения решила обратиться в свою фирму. Послав факс с просьбой раздобыть для нее необходимую информацию, девушка наконец-то облегченно вздохнула: «Вот теперь можно позволить себе маленький выходной».
 Закрыв кабинет, она отправилась домой.
 — Что-то ты сегодня рановато. Неужели с работы выгнали? — весело посмеиваясь, встретил ее отец.
 — Ну что ты, пап, просто решила устроить себе передышку.
 — Вот и правильно. А то что это за отпуск? Давай  мы с тобой завтра утречком махнем на рыбалку.
 — Давай, — охотно согласилась Ксения.
 — Хватит болтать на пустой желудок. Идите лучше обедать, — донесся из кухни голос мамы.
 — Я сейчас, только быстренько душ приму, — ответила ей Ксения и направилась в ванную.
 От прохладного душа всю усталость как рукой сняло. Посвежевшая, в длинном махровом халате и ярком полотенце в виде тюрбана на голове, девушка вошла в кухню и не поверила своим глазам: за столом, мирно беседуя с родителями, сидел Семен. Увидев Ксению в таком наряде, все весело рассмеялись.
 — Ну, птаха, ты как Шамаханская царица, — вытирая выступившие от смеха слезы, заметил отец.
 — Да ладно вам... Я ведь не знала, что у нас гости, — смущенно пролепетала девушка.
 Усевшись на табурет, Ксения искоса поглядывала на незваного гостя. А тот, по-хозяйски развалившись на стуле, с аппетитом уплетал мамин борщ.
 «Надо же так опростоволоситься! — думала Ксения, вяло помешивая ложкой суп. — Интересно, каким ветром его сюда занесло? Я же его на два дня в соседнюю область отправила, а он тут как тут». Девушка так углу¬билась в свои мысли, что совсем не слышала о чем говорят за столом. Громкая реплика отца прервала ее размышления.
 — Ты посмотри, какой пострел! И откуда такой умный на мою седую голову выискался? Все-то он знает, во всем разбирается. Решено: завтра на рыбалку с нами поедешь. И никаких возражений!
 — С большим удовольствием.
 — Вот и ладненько.
 Пообедав, отец поднялся с места и, поглаживая живот, одобрительно произнес:
 — Ну, мать, уважила так уважила. Даже Потапыч так вкусно не приготовил бы.
 — Да ну тебя, разве мне за таким виртуозом угнаться? — отмахнулась Фаина, но по ее лицу было заметно, что похвала пришлась ей по душе.
 — А что, Семен, — обратился Петр к гостю, — может, мы с тобой чего-нибудь покрепче выпьем?
 — Спасибо, я не пью.
 — Одобряю, — похлопал его по плечу старик.¬
 — Спасибо за обед, все было очень вкусно, — поблагодарил Семен хозяев. — А сейчас прошу прощения, но мне пора идти: у меня на сегодня еще куча дел запланирована.
 — Я провожу, — Ксения встала из-за стола и пошла следом за ним в прихожую.
 — Ты приходил по делу или просто соскучился? — съязвила она.
 — И то и другое, — парировал Семен. — Я пришел сказать, что мате¬риалы доставлены. И вот еще: на твое имя пришел факс.
 Семен протянул Ксении папку с бумагами. Девушка протянула руку, чтобы взять документы, но случайно вместе с папкой обхватила кисть Семена. Осознав, что ее пальцы коснулись мужчины, она резко отдернула руку, и папка с документами полетела на пол. Ойкнув от неожиданности, Ксения, присев на корточки, начала собирать рассыпавшиеся бумаги. Полотенце слетело с головы, и копна черных волос рассыпалась по плечам, скрыв лицо.
 Семен поспешил ей на помощь. Он помог собрать бумаги, затем осторожно убрав Ксюшины волосы за спину и глядя в глаза, тихо произнес:
 — Ты самое противоречивое и прелестное создание, которое я когда-либо видел.
 Нежно поцеловав ее в щеку, Семен вышел на улицу.¬
 *  *  *
 — Птаха, подъем! Хватит дрыхнуть, весь клев проспишь, — сквозь сон услышала Ксения голос отца.
 Нехотя открыв глаза, она посмотрела в окно.
 — Пап, так рано же еще... На улице совсем темно.
 — Я тебе покажу «рано»! Даю пять минут на сборы, а через семь жду тебя в полной боевой готовности у дверей, — строго скомандовал тот.
 — Что, даже чаю не попьем? — выглядывая из-под одеяла, съехидничала Ксения.
 — Разговорчики в строю! А ну, марш с постели!
 — Есть! — соскочив с кровати, она, на ходу натягивая спортивный костюм, бросилась в ванную.
 Ровно через семь минут Ксения в полной походной экипировке стояла в прихожей.
 — Молодчина, хвалю! Там мать на кухне небольшой сухой паек приготовила. Захвати его, а я пока с Тошкой за машиной схожу.
 — Ничего себе паечек, — таща на себе по лестнице тяжелый вещмешок, ворчала Ксения.
 Толкнув плечом дверь, девушка вышла на улицу и нос к носу столкнулась с Семеном.
 — Доброе утро.
 — Здрасьте, — сгибаясь под тяжестью мешка, ответила та.
 — Тебе помочь?
 — Не откажусь, — с облегчением передала тяжелую поклажу Ксения.
 — Ого, у тебя там что — годовой запас тушенки?
 — Если бы. По-моему, мамуля туда по ошибке пудовую гирю положила.
 Молодые люди расхохотались.
 — Эй, ребята, хватит гоготать. Айда в машину, — крикнул подъехавший отец.
 — Ты, Ксюха, садись вперед,¬ а Семен, если не возражает, сзади с Тошкой поедет.
 — Я не возражаю.
 — Тогда пошевеливайтесь: рыба ждать не будет.
 Быстро загрузив в багажник вещмешок и снасти для рыбалки, все дружно уселись в старенькую «Ниву» и отправились в путь.
 ...Машина медленно продвигалась по узкой, изрезанной глубокими колеями проселочной дороге. По обочинам глухой зеленой стеной росли кусты дикого шиповника, а за ним — высокий сосновый бор, еще нетронутый утренним рассветом. Постепенно темнота начала отступать, прячась в глубь леса. Не успела она окончательно исчезнуть, как на смену ей выполз туман, мгновенно укрывший непроницаемым белым покрывалом все окрестности.
 — Ну что ты будешь делать! — в сердцах воскликнул отец, но продолжал упрямо ехать вперед.
 Тошка, до этого мирно посапывающий на коленях у Семена, вдруг вскочил, словно ошпаренный. Пролетев между передними сиденьями и уперевшись лапами в лобовое стекло, он с остервенением начал лаять на невидимого врага.
 — Тоша, ты чего?
 Но пес, не обращая ни на кого внимания, продолжал лаять.
 — Что-то тут не так, — отец резко притормозил. — А ну, Семен, пойдем глянем.
 — Я с вами, а то что-то ноги затекли, — подала голос Ксения и тоже вышла из машины.
 Ее лицо обдало холодным, сырым воздухом. Зябко поежившись, девушка пошла вслед за мужчинами. Недалеко от их автомобиля на дороге валялось несколько внушительных бревен.
 — Вот те на! — почесывая затылок, произнес отец. — Если б не Тошкина бдительность, то в одно из них точно бы въехали.
 — А откуда они здесь? — все еще поеживаясь, спросила Ксения.
 — Откуда, откуда... Видимо, ночью тайком лес с делянки вывозили, бревна второпях плохо закрепили, вот и результат. Мало того что всю дорогу разбили, так еще вон бревен накидали.
 — Как же теперь до места доберемся? — встревожилась Ксения.
 — Меня сейчас больше другое беспокоит: как мы их с дороги уберем. Боюсь, моя старушка этого не осилит. И оставлять так тоже нельзя: кто-нибудь может напороться на них в таком тумане.
 — Не переживайте, сейчас что-нибудь придумаем, —  достав мобильный телефон, Семен кому-то позвонил.
 Через пару минут он с облегчением в голосе произнес:
 — Повезло нам! Тут недалеко милицейский рейд проходит по отлову незаконных рубщиков. Ребята сейчас подъедут, надо только немного подождать.
 — Ну что ж, придется ждать.
 Все вернулись к машине.
 Время шло, но подмоги все не было. Ксения изрядно¬ замерзла и, чтобы согреться, стала растирать плечи руками.¬
 — Шла бы ты, Ксюха, в машину, а то вон нос уже посинел.
 — Что-то не хочется, лучше я немного прогуляюсь.
 — Нашла время для прогулок — шаг шагнешь и заблудишься.
 — Пап, не переживай, я Тошку с собой возьму.
 — Ну иди, разве тебя удержишь.
 — Тош, пойдем погуляем.
 Пса не надо было просить дважды. Он опрометью бросился в прогалину между кустами и был таков.
 — Тоже мне, друг называется! Умчался, даже не оглянувшись, — ворчала Ксения, перелезая через бревно, лежащее на обочине.
 С трудом протиснувшись между кустами шиповника, она осторожно спустилась с обочины. Медленно, почти на ощупь пробираясь по мокрой от росы траве, девушка двинулась вперед. Вокруг не было видно ни леса, ни неба, только сплошной клейкий туман.
 — Тош, ты где?
 Несколько раз Ксения громко позвала собаку, но ответа не последовало. Вдруг впереди послышалось шумное хлопанье крыльев. Через секунду из тумана прямо на Ксению, истошно крякая, вылетела дикая утка. Потом вторая, третья...
 Пролетев в нескольких метрах от девушки, они, словно призраки, растворились в тумане. Было слышно только удаляющееся кряканье.
 — Фу ты, — придя в себя, произнесла девушка. — Кажется, я догадываюсь, кто учинил весь этот переполох.¬
 И, прибавив шагу, насколько это позволял туман, она направилась в сторону, откуда только что вылетели испуганные утки.
 Постепенно туман рассеивался. Перед Ксенией откры¬лась прозрачная гладь небольшой реки, плавно скользившей между поросшими плакучей ивой берегами.
 — Красотища! — восхитилась девушка.
 Идиллию нарушило чье-то шумное барахтанье. Подойдя ближе, она заметила торчащую из-под воды Тошкину голову. Он с охотничьим азартом, в предвкушении легкой добычи, быстро перебирая лапами, гонялся за пушистыми, еще не оперившимися утятами.¬ Однако те не собирались легко сдаваться. Несмотря на опасность, утята действовали слаженно и умело. Когда Тошка уже собирался было схватить зубами крайнего утенка, малыши, как по команде, ныряли в воду. Пес в недоумении крутил головой, ища пропажу. А утята, вынырнув сзади, за несколько метров от него, преспокойно плыли в противоположном направлении. Тошка, покружившись на одном месте, бросался вдогонку.
 — Ты что это тут вытворяешь, проказник?! — за¬кричала на него Ксения. — А ну, немедленно вылезай из воды.
 Уличенный в неблаговидном поступке, Тошка нехотя выбрался на берег. Печально опустив морду и волоча  длинные уши по земле, он побрел в сторону хозяйки. Пес выглядел таким жалким, что Ксения решила сменить гнев на милость.
 — Ладно, я тебя прощаю, — поглаживая Тошку по сырой шерсти, ласково произнесла она. — Но впредь прибереги свой охотничий пыл для более подходящего соперника.
 Пес, осознав, что его простили, энергично завертел головой, а затем и всем телом, чтобы отряхнуться от воды. Тысяча грязных холодных брызг полетели в сторону Ксении. Девушка успела прикрыть лицо руками, но все-таки совершенно промокла.
 — Ну что с тобой делать, — ворчала Ксения, стряхивая со спортивного костюма речную тину.
 Но ругать уже было некого: Тошка, хлопая ушами по ветру, мчался прямиком к машине.
 — Вот тебе и погуляли, — в сердцах бросила Ксения. Ей ничего не оставалось, как пойти за ним следом.
 — Ты где это, птаха, летаешь? Мы уже хотели без тебя трогаться, — упрекнул ее отец и хотел еще что-то добавить, но, посмотрев на дочь, развеселился: — Это где ж тебя, дочурка, так разукрасили?
 — Где, где — в Караганде... Вон кто постарался, — Ксения кивком головы указала на Тошку, а тот, как ни в чем не бывало, сидел у машины и довольно почесывал лохматую морду задней лапой.
 — Не переживай, мы мигом тебе марафет наведем, будешь выглядеть лучше прежнего. Семен, достанька из багажника бутылку с водой, а я схожу за полотенцем.¬
 Семен, взяв пластиковую бутылку, стал аккуратно поливать воду на ладони Ксении. Вымыв руки, а затем¬ набрав в пригоршню воды, девушка ополоснула лицо.
 — На-ка, вытрись, — подав небольшое цветное полотенце, произнес отец.
 — Спасибо, па.
 — «Спасибо» мало, с тебя сегодня обед.
 — Тоже мне, удивил. Я, по-моему, только для этого и еду, чтобы вас кормить.
 — Зачем так пессимистично? Давай договоримся: ты подготавливаешь все необходимое к обеду, а мы с Семеном варим уху.
 — О’кей.
 — Вот и ладненько. А ты что не вытираешься? Ждешь, когда ветром обдует?
 — Да ты меня своим обедом так загрузил, что я и забыла.
 — Ну да, у тебя же память-то девичья.
 — Да ну тебя, пап, с твоими шуточками. И, вытерев лицо, она протянула полотенце отцу.
 Посмотрев на дочь, Петр расплылся в довольной улыбке.
 — Ты глянь, Семен, ну просто принцесса! И, главное, ни в какой косметический салон ходить не надо. Десять минут грязевой маски — и совсем другой вид. Может, нам здесь грязелечебницу открыть? Ксюха будет нашим лицом до процедуры и после.
 В ответ Ксения, скривив гримасу и комкая слова, процедила сквозь зубы:
 — А побочных эффектов не хотите, бизнесмены хреновы?
 — Ты еще и ругаться умеешь? А ну, полезай в машину!
 — Давно бы так.
 — Разговорчики в строю. Вперед, нас ждут великие дела.
 — Ну да, ну да, пара карасей с наперсток.
 — Птаха, хватить бухтеть, надо всегда верить в лучшее. Эх, жаль, ты не видела, как ребята, словно по волшебству, с бревнами за пару минут управились.
 — Вы что, фокусников их цирка приглашали?
 — Ну не надо быть такой язвой. Лучше поехали рыбачить.
 — Да я разве против? Река совсем близко.
 — Вот и славненько.
 *  *  *
 Лагерь разбили недалеко от реки, возле небольшой березовой рощицы. Мужчины, прихватив удочки, поспешили на рыбалку, Тошка увязался за ними. Ксении ничего не оставалось, как отправиться на поиски сухих веток для костра.
 Она быстро наткнулась на поваленную березу. Уверенными движениями девушка железным топориком отрубила сучья и, сложив небольшую вязанку, оттащила к машине.
 Обрубленные ветки Ксения сложила шалашиком, а внутрь бросила охапку прошлогодних листьев и небольшой кусок березовой коры. Присев на корточки спиной к ветру, она не дыша чиркнула спичкой о коробок и, прикрывая огонек ладошками, поднесла к бересте. Та, свернувшись в трубочку, запылала ярким огнем. Ксения придвинула пылавший лоскут к сухим листьям, и те стали вспыхивать один за другим. Следом за ними загорелись и сучки. Огонь набрал силу, и через пару минут уже вся незатейливая постройка была объята красно-оранжевым пламенем. Вбив два колышка по бокам костра, Ксения повесила на вертел доверху заполненный водой, почерневший от копоти чайник и, подбросив в огонь веток, снова отправилась в рощу на поиски заварки.
 По пути ей попался куст шиповника. Девушка осторожно, чтобы не уколоться о мелкие шипы, сорвала ярко-розовые полураспустившиеся бутоны. На берегу реки Ксения отыскала кусты дикой черной смородины. Набрав несколько горстей молодых светло-зеленых маслянистых листьев, она услышала знакомые голоса.
 Выглянув из-за куста, девушка увидела на речной отмели отца с Семеном. Они, стоя по колено в воде, перекидываясь короткими фразами, с азартом выуживали блестящих рыбешек.
 — Через минуту чай будет готов, — крикнула им Ксения.
 — Мы скоро придем, вот еще парочку поймаем, — ответил, не оборачиваясь, отец.
 — Знаю я вашу парочку, как пить дать, пока целое ведро не наловите, вас от реки за уши не оттащишь.
 — А у нас уже полное. Ты иди, мы тебя скоро нагоним.
 Ксении ничего не оставалось, как вернуться в лагерь.¬
 Сняв закипевший чайник и бросив туда листья смородины и цветы шиповника, она расстелила на траве клеенку и выложила свертки с едой. Подождав мужчин несколько минут, она достала из багажника эмалированный таз и решительно направилась обратно к реке.
 — Собирайте удочки и идите пить чай, а я пока рыбу для ухи почищу.
 — Как скажешь, мы уже и так собрались чайку по¬пить.
 Оставшись одна, Ксения принялась за работу. Профессионально орудуя перочинным ножиком, она освобождала тушки рыб от потрохов и бросала в таз. Некоторые рыбешки были еще живые: они подрагивали и беззвучно открывали рты.
 Один окунь оказался настолько проворным, что, когда девушка коснулась его ножом, резко дернулся и выскользнул из рук на влажный песок. Ксения попыталась его схватить и вскрикнула от боли: острый плавник впился ей в палец.
 — Ну что за наказание? — тряся рукой, приговаривала она.
 Из проколотого пальца стали сочиться капельки крови, и девушка сунула его в рот.
 — Это не выход, — прозвучало за спиной.
 От неожиданности Ксения вздрогнула. Подошедший Семен, взяв ее руку и обмотав палец большим листом подорожника, уверил:
 — До свадьбы заживет.
 — До чьей?
 — До нашей, — невозмутимо ответил тот.
 Девушка от такого ответа застыла на месте. Она, как вкопанная, стояла перед Семеном с раскрытым ртом, не зная, что ответить. А тот, как ни в чем не бывало, взяв ведро и таз с рыбой, отправился в сторону лагеря. Ксении ничего не оставалось, как последовать за ним.
 Отец, как заправский шеф-повар, командовал, стоя ¬у костра, а Семен безропотно выполнял все, что тот прикажет.
 — Сначала в котелок брось картошку и лук, только потом рыбу, а то она разварится. Специи не забудь. А где лаврушка?
 — Нашел!
 — Молодец, соль по вкусу. Дай-ка я попробую. В самый раз. Теперь аккуратно помешай. Смотри: у рыбы глаза побелели, быстренько доставай ее из супа. Ну, все, теперь можно котелок с огня убрать.
 На свежем воздухе у всех пробудился зверский аппетит.
 — Хороша ушица, нечего сказать, — одобрительно крякнул отец. — Эх, сюда бы сейчас Потапыча, он этот супец вместе с ложкой бы проглотил. Кстати Ксюха, а когда он к нам приехать обещал?
 — Не знаю, у него сейчас очень плотный график.
 — Опять двадцать пять... Совсем он нас забыл, а ведь раньше, бывало, его силой с рыбалки не вытащишь. Теперь вон оно как — занят... Ты ему передай при встрече, что родню, хоть и не кровную, негоже забывать.
 — Хорошо, передам.
 — Вот и ладненько, — потирая от удовольствия руки, произнес Петр. — Теперь для завершения нужно только чуток моей настойки. Вам не предлагаю: знаю, что откажетесь, — достав ¬солдатскую фляжку, старик, демонстративно смакуя, сделал пару глотков. — Ух! Вот это я понимаю, — блаженно улыбаясь, произнес он. — Теперь не грех чуток передохнуть.
 С этими словами Петр, положив под голову вещмешок, развалился недалеко от костра на мягкой траве. Тошка, под стать хозяину, вытянув все четыре лапы, улегся рядом. Через пару минут под теплыми солнечными лучами отец, разомлев, заснул.
 Ксения, вздохнув, с укором произнесла:
 — Ну, как всегда: как готовить, так шеф-повар, а как мыть грязную посуду, так Ксения.
 Семен попытался предложить ей свою помощь, но она, наотрез отказавшись, быстренько сложив грязные тарелки в таз, отправилась к реке.
 Скинув кроссовки, она с наслаждением ступала по горячему золотистому песку. Песчинки приятно щекотали ей ступни. Подойдя к воде, девушка, оторвав несколько стеблей молодой осоки и захватив в пригоршню влажного песка, стала мыть посуду. Ополоснув тарелки и таз, она, оставив их у воды, взобралась на обрыв. Остановившись на самом краю, Ксения залюбовалась пейзажем.
 Послышались чьи-то шаги. Девушка напряглась, но не обернулась: она знала, кто к ней идет.
 — Я не помешаю?
 — Нет.
 Семен встал рядом. Он был так близко, что Ксения слышала его прерывистое дыхание. Ее охватило неописуемое волнение, ноги подкашивались. Девушка еле сдерживала себя, чтобы не броситься в его объятия. А Семен, словно угадав, что у нее на душе, нежно приобняв девушку за плечи, прижал к себе. Ксения замерла в его руках. Семен, наклонив голову, спрятал лицо в ее мягких, блестящих волосах, от которых исходил травянистый аромат.
 — Как приятно пахнут твои волосы: чем-то очень знакомым.
 — Это крапива.
 — Точно, крапива.
 Он еще глубже окунулся в ее волосы. Его губы коснулись шеи Ксении. Мужчина, изнемогая от нахлынувшего желания, осторожно поцеловал тонкий желобок на ее изящной шее. Девушку охватило немыслимое блаженство, тихий стон сорвался с ее губ. Для Семена он послужил сигналом. Не в силах больше сдерживать всевозрастающее желание, он, развернув Ксению к себе лицом, одним движением сорвал с нее футболку. Перед его взором предстала полуобнаженная богиня. Ее маленькая упругая грудь с темными сосками¬ казалась выточенной из мрамора искусным мастером.
 — Вот это да! У меня просто нет слов, — срывающимся от волнения голосом произнес Семен.
 Он протянул руку и слегка коснулся бархатистой кожи.
 — Господи, — простонал мужчина и с жадностью прильнул губами к манящим набухшим соскам.
 В ответ Ксения напряглась и прогнулась, словно тетива под мощными руками лучника, а Семен с еще большим напором стал ласкать ее тело.
 — Ребята, вы где? — голос старика вернул их в реальность.
 Застигнутые врасплох, молодые люди отпрянули друг от друга. Натянув на себя футболку трясущимися от волнения руками, Ксения срывающимся, чуть хриплым голосом выкрикнула:
 — Мы здесь, сейчас придем, — и бросилась вниз по песчаному склону к реке.
 Схватив таз с посудой, она поспешила к костру. Запыхавшись и раскрасневшись от бега, Ксения предстала перед отцом.
 — За тобой что, волки гнались?
 — Нет, просто кое-как забралась на берег, — переведя дух, ответила девушка.
 — Садись, выпей чайку.
 Ксения, бухнувшись на траву, искоса посмотрела на сидящего у костра Семена, а тот, как ни в чем не бывало, прихлебывал из солдатской кружки горячий чай.
 По его виду и не скажешь, что несколько минут назад он неистово ласкал женщину, — с иронией подумала она.
 ...Близился вечер. Солнце медленно склонялось на запад. Сизые тени деревьев накрыли костер и сидящих возле него людей.
 — Ну что, ребятки, пора в путь, а то по такой дороге только затемно до дома доберемся.
 Молодежь, как по команде, стала быстро собираться. Подобрав мусор и затушив костер, маленькая компания, усевшись в «Ниву», отправилась восвояси.
 Смеркалось. Машина, устало урча, подъехала к дому.
 — Спасибо, Семен, что составил нам компанию, — поблагодарил Петр.
 — Это вам спасибо, что вытащили меня на рыбалку.¬
 — Всегда будем рады видеть тебя в нашем доме, а сейчас прошу меня извинить: мне надо еще машину в гараж поставить.
 На прощанье крепко пожав Семену руку, старик уехал.
 Проводив взглядом удаляющуюся «Ниву», Ксения, протянув руку для прощального рукопожатия, с нескрываемой грустью произнесла:
 — Ну что ж, до завтра.
 — Разве так прощаются?
 — А как?
 — Вот так, — обхватив девушку за талию, мужчина страстно поцеловал ее в губы.
 — Сумасшедший, а если кто увидит?!
 — Пусть видят и завидуют! — прокричал Семен, и легко, словно пушинку, приподнял ее над землей.
 — Да, если кто и не видел, то теперь явно услышал, — нахмурив брови и глядя на него в упор, недовольно заявила Ксения.
 — Эй, красавица, притуши свой взор.
 — А то что?
 — А то я сейчас просто сгорю.
 На что Ксения, усмехнувшись, игриво ответила:
 — А может, я мечтаю увидеть твой пепел у своих ног.
 — Ах ты, маленькая негодница! Я тебе покажу пепел. А ну, проси пощады! — прижав девушку к себе, Семен потерся жесткой щетиной о ее нежную щеку.
 — Ай-ай, отпусти меня, я больше не буду, — воскликнула Ксения.
 — То-то же, — аккуратно поставил девушку на тротуар.
 Ксения, демонстративно надув губки, отвернулась.
 — Солнышко, ты что, обиделась?
 — Нет, но уже поздно: мне пора идти.
 — Подожди, я не могу вот так тебя отпустить, — притянув девушку к себе, он вновь припал к ее губам. — Прости меня, — ласково шептал Семен между поцелуями. — Я вел себя слишком грубо. Готов чем угодно искупить свою вину.
 В ответ лукавая улыбка осветила лицо Ксении.
 — А это мысль. Я подумаю над твоим предложением, — промолвила девушка. И, не дав мужчине опомниться, она, приподнявшись на носочках, чмокнула его на прощание в уголок губ и скрылась в подъезде.
 *  *  *
 На следующее утро Ксения, спозаранку обойдя участок и проинструктировав рабочих, отправилась в офис. Встретившись в офисе с Михаилом, она решила с ним некоторые рабочие вопросы, связанные с благоустройством участка, и пошла в свой кабинет.
 У дверей ее невозмутимо поджидал Семен. Сердце Ксении бешено заколотилось, кровь прихлынула к лицу, щеки начали гореть. Девушка, кивнув головой в знак приветствия и протараторив, чтобы он немного подождал в коридоре, опрометью бросилась в кабинет.
 «Надо взять себя в руки, надо взять себя в руки, — повторяла Ксения, шагая взад и вперед по комнате. — Нужно настроиться на рабочий лад, Семен — мой подчиненный, — твердила она, словно пытаясь себя закодировать. — Работа есть работа, нужно постараться отбросить все личное и сосредоточиться на деле».
 В дверь тихонько постучали.
 — Ксения, можно войти? — послышался голос Семена.
 — Одну минуточку.
 Девушка бросилась к своему месту. Плюхнувшись на стул, она схватила первые попавшиеся бумаги и, сделав глубокий вдох, громко произнесла:
 — Проходи.
 Во время разговора Ксения старалась не смотреть на собеседника. Вкратце ознакомив его с предстоящей работой, девушка спросила, не сможет ли он съездить в питомник за рулонным газоном. Семен на ее вопрос ничего не ответил. Ксения недоуменно взглянула на мужчину, а тот, облокотившись на стол и подперев ладонью щеку, мечтательно смотрел куда-то вдаль.
 — Семен, ты слышал, о чем я говорила?
 — Да, слышал, — проронил он, продолжая смотреть поверх ее головы.
 — Семен, я не мешаю тебе мечтать?
 — Ксюш, — мужчина резко перевел взгляд на девушку. — А у тебя какие планы на вечер в пятницу?
 — У меня? Пока никаких, — растерялась она.
 — Тогда разреши пригласить тебя на прогулку, — почти шепотом произнес Семен.
 — В смысле?
 — В том смысле, что я хочу пригласить тебя прокатиться на прогулочном теплоходе, а потом выпить чашечку чая в доме моих родителей.
 — Хорошо, только...
 — Никаких «только». Зайду за тобой в пятницу в шесть вечера. Договорились? А теперь по существу — куда мне надо ехать?
 — В питомник.
 — Отлично. Ну так я поехал?
 — Да, конечно. Только не забудь зайти в бухгалтерию за командировочными.
 — Хорошо, это все? — не вставая с места, спросил Семен.
 — Нет, что-то еще я хотела тебе сказать... А, вспомнила! Когда будешь в питомнике, спроси, где можно взять девичий виноград, — только не саженцы, а уже взрослые растения. Нам нужно хотя бы часть наружной стены дома прикрыть зеленью.
 — А зачем? По-моему, дом и так отлично выглядит.¬
 — Я с тобой согласна, но в Англии любой дом, как бы он ни был хорош, всегда уходит на задний план. Для этого его тщательно маскируют зеленью.
 — Хорошо-хорошо, спорить не буду —тебе виднее. Постараюсь все выполнить. Только, если честно, ждал от тебя другой просьбы.
 — И какой же?
 — Какой? А вот такой.
 Семен преобразился: глаза засияли, хитрая улыбка мелькнула на лице. Не успела Ксения опомниться, как он, приподнявшись со стула и перевалившись всем телом через стол, обхватил ее руками за плечи.
 — Семен, я...
 Не дав девушке договорить, он нежно поцеловал ее в губы.
 Все произошло так быстро, что Ксения не успела ничего предпринять. Она, широко открыв глаза, продолжала сидеть молча, а Семен, как ни в чем не бывало, встал и с довольным видом произнес:
 — Ну вот, одну просьбу я уже выполнил, пойду выполнять другие.
 Подойдя к двери он, обернувшись к Ксении, уже серьезно произнес:
 — Не забудь: в пятницу в шесть.