День рождения

Владимир Грибакин
Он приехал к маме на день рождения.
О семейных датах всегда вспоминаешь в последний момент.
Купил походя букетик роз и какую-то ерунду. И не оттого, что жадничал. Просто всегда есть сотня важных и нужных дел, на которые нужны деньги. Просто даже не задумывался, что маме необходимо или что она бы хотела. Вроде бы все у нее есть, а она сама никогда ничего не просила.
Мама обрадовалась, засуетилась. Бегала мышкой туда-сюда. Подрезала стебли у цветов, ставила их в вазу, расставляла тарелки и резала хлеб.
Попутно сетовала на то, что он опять похудел и выглядит уставшим.
За столом подкладывала ему салаты и каждую минуту напоминала, что у нее есть еще торт и мороженое.
Выпив рюмочку, она погрустнела.
Когда он вышел на кухню покурить, она присела рядом за столом и стала говорить.
Про то, что болят ноги и поясница. Что на даче холодно и на грядках стоять стало тяжело.
Он сидел, поддакивал и думал, что как же все это скучно. Люди не любят слушать о проблемах, болезнях и быте.
- Попробуй клубничку. - она осторожно стала подталкивать к нему металлическую желтую миску с облупившимися краями.
В ней лежали съежившиеся ягоды. - Это все, что собрала. Больше нету. Попробуй, пожалуйста.
А он сидел и не мог сказать ни слова.
Хотел заплакать, но слезы не шли.
Застряли в горле и душили.
- Спасибо, мам. - выдавил из себя с кашлем и дымом. - Я поеду. Пора.
Мама бросилась укладывать сумку. Пакетики, баночки и сверточки.
Он вяло отнекивался, но сумку взял.
Наскоро попрощался и вышел.
На лестничной клетке он остановился, отдышался и с размаху ударил кулаком в стену.
Потом еще и еще. До хруста и крови. Он ненавидел себя смертельно, люто.
Выйдя из подъезда, он поднял глаза и увидел, что мама выглядывает с балкона и машет ему рукой.
Что-то говорит, но не разобрать.
Он махнул ей в ответ и пошел быстро, как уходят с места преступления.