Международный слёт карабеников

Мериляйн
Не секрет, что Балканская музыка насыщена различными течениями. Здесь и Турбо-фолк (смесь современных ритмов и фолклера) так модный теперь, и Поп, и Рок, и конечно народная музыка.
Достигается это уникальное звучание, которое ни с чем не спутаешь, при помощи огромного количества разных инструментов: аккордеоны, дудочки, барабаны, гитары, тамбурины, скрипки и даже контробасы.
Музыка на Балканах несколько волшебная – хочется начать пританцовывать и подпевать, даже если не знаешь слов.
В этом году 1-го августа 2007 г. в Б.Поле открылся 5-й Международный Фестиваль Тамбурашей, что значит Ансамблей Народной Музыки. 
 Директор культурного ценра Б.Поля г-н Туфик Бояджич рассказывает:
«Гостей приехало много – 24 ансамбля, более 250 участников. Ансамбли из Франции, Болгарии Македонии, Чехии, Сербии, Черногории и России представляли очень красочные выступления на центральной площади города в течении 4х вечеров. Ансамбль из Москвы «Ладанка» исполнил так любимые здесь «Калинку-Малинку», «Подмосковные вечера», «Валенки» и многие другие русские песни. Что удивительно, люди на площади подпевали во весь голос, никто не стеснялся. Ваши песни популярны у нас на Балканах. А после первого дня выступлений, гуляя по городу вечером, то и дело из кафешек доносилось «ой риабина, риабинушка, што взгруснолас ти...».»
Поют здесь наши песни с приятным немного забавным акцентом.
Вообще, Белопольцы народ душевный, любящий «дружение» и принимающий в своем городе с радостью новые веяния.
Надо заметить, что такой любви, какой пользуется здесь народная музыка, можно только позавидовать. Люди от мала до велика знают и поют свои народные песни. Особенно популярны «Плевальские тамбураши» (г.Плевля) и местные «Белопольские тамбураши».
Хотя конечно, все ансамбли известны по-своему, каждый город гордится своими посланниками. Можно сказать, что здесь на фестивале побеждает только дружба, соревновательный дух отсутствует начисто, просто все хотят поделиться своей музыкой и позитивом.
В рамках этого фестиваля в Б.Поле так же прошла очень важная благотворительная акция – «Сунчана радионица» («Солнечная мастерская»). В этой мастерской работают люди с ограниченными возможностями, проще говоря инвалиды, которые делают своими руками трогательные и очень качественные сувениры с печатью Б.Поля в виде Черногорской шапочки с ромашкой (символом города), а так же подсвечники с эмблемой фестиваля – гитарой и нотками на ней.
  Все желающие и даже дети могли попробовать сделать сувениры своими руками и унести с собой на память! 
  Сувениры продавались на центральной площади за символическую плату и разъехались во многие концы света, неся привет из Б.Поля.


Слеты Тамбурашей со всего мира а так же "Сунчана радионица" проходят в Белом-Поле каждый год летом.
Добро пожаловать!

2007 ГОД