Черногорская колония НЕ строгого режима фото 2012г

Мериляйн
20 Июля 2007 г. в Б.Поле была открыта колония «Старый мост» для молодых художников под потранажем општины. Гостей и участников, прибывших на открытие из разных стран приветствовал председатель општины и мэр города г-н Тарзан Милошевич. Он пожелал художникам солнечных дней, активного творчества и хорошего настроения.
Организатором и идейным вдохновителем колонии «Старый мост» является г-н Абаз Диздаревич, молодой профессор живописи, автор необыкновнно интересных картин, участник международных выставок. С ним мы и побеседовали, попивая лимонад в саду перед его домом.

- Г-н Диздаревич, в первую очередь позвольте поздравить Вас с еще одним удачным проектом. Какая по счету эта колония и как Вы находите участников?
- Это уже 3-я колония. Участники в основном находятся в инткрнете и по рекомендациям. Мы очень благодарны в этом художественному руководителю нашей колонии профессору Ратко Одаловичу, одному из лучших худжников Черногории.

- Из каких стран в этом году приехали участники и какой их средний возраст?
- В этом году колония на самом деле очень интернациональная – люди приехали из Франции, Болгарии, Голландии, Турции, Албании, Боснии, Сербии, ну и конечно из Черногории – всего 23 человека. А возраст на самом деле разный, но все они молоды душой (смеется), все уже состоявшиеся художники.

- Сколько времени длилась колония и и что наработано?
- Мы работали с 20 по 30 июля – всего 10 дней, но очень продуктивно – 56 картин. Я очень доволен результатами.

- Сплошной позитив! Разрешите добавить ложку дегтя – чего по Вашему мнению все-таки не доставало на колонии?
- Вы знаете, мы даже анкету составили и раздали участникам, тоже хотели выяснить что нравится а что нет. Так вот выяснилось, что все довольны. Конечно нам не хватило времени на экскурсии и на сон – нужно было много работать, но мы поситили Белградску Гору и Белградско Озеро. А еще по-моему нам не хватает участников из России, будем рады видеть их на следующих колониях. Вот по этому адресу можно присылать заявки на английском языке – HYPERLINK "mailto:abazdiz@hotmail.com" abazdiz@hotmail.com или на HYPERLINK "mailto:manjashik@list.ru" manjashik@list.ru на русском языке с пометкой «Колония Старый Мост» – добро пожаловать!

- А когда вы планируете выставку работ и где она будет происходить?
- Запланирована выставка в начале сентября в галлерее Культурного Центра Б.Поля, а после повезем ее в Подгорицу.

- Если кто-то захочет купить картину участника колонии, как можно будет это сделать?
- Тоже на выставке или после нее, а можно и по указанному адресу прислать запрос. Сейчас разрабатываем сайт, где выложем все картины за 3 колонии, устроим вертуальную галлерею.

- Мы знаем, что к вам в гости на колонию приезжало много интересных гостей их мира искусства, не могли бы Вы немножко рассказать о них?
- Да, гости в этом году действительно интересные к нам заглядывали. Например приезжала г-жа Войводич, уроженка Б.Поля, ей 92 года, она писательница. Когда ей было 19 лет ее семья эмигрировала во Францию, с тех пор она живет 6 месяцев в Париже и 6 месяцев в Морокко, много путешествует, не смотря на почтенный возраст, вот «заскочила» и к нам. Приезжал и профессор живописи Сербского университета г-н Эрвин Чатович, а так же известный искусствовед из Турции г-н Этхем Баймак, он в свое время был министром культуры на Косово. Так же из Турции нас поситил, и участвовал в открытие колонии, д-р Аднан Текшен. Его агентство «ТИКА» было покровителем нашей колонии.
Были у нас и забавные ситуации. К нам на экскурсию приехала группа школьников из Франции, посмотреть как работает колония, и один мальчик неожиданно узнал в нашей учаснице свою школьную учительницу – настоящий сюрприз! А художница из Голландии – Розали приехала к нам убежденной вегетарианкой, но в первый вечер ради интереса попробоавло нашу Черногорскую кухню, не мыслимую без мяся, и уже не смогла остановиться – все 10 дней ела мясо во всех выдах. Говорит – в Голландии такой вкусноты не найдешь!
И вообще, я очень благодарен и участникам и гостям и Культурному Центру Б.Поля за энтузиазм, помощь, поддержку, а главное за желание творить.

Мы в свою очередь тоже поблагодарили г-на Абаза Диздаревича за беседу и пожелали успехов в организации теперь уже выставки «Старый мост», где и договорились встретиться и побеседовать вновь, «ако бог даст» - как любят повторять черногорцы.
****************************************************

Хочу заметить, в этом 2012 году колония "Старый мост" так же, как и каждый год, состоится в Белом-Поле, с 10 по 20 июля.
В этом году приедут более 50 художников!
Я искренне желаю организаторам и учасникам плодотворно поработать и весело отдохнуть.

2012 год