Парадигма победителя

Олег Рубинштейн
В жизни очень часто так бывает, волею судьбы или это что-то другое, порой накатывает неясное и смутное предчувствие чего-то значительного, не укладывающегося ни в какие рамки разумного или предвзятого. Бывает так, что мы вынужденно отказываемся, причём сами того не осознавая, от неких положительных моментов и посторонней помощи чужих, и не совсем, людей. Когда совершенно бесхитростно рвём связи и годами сложившиеся отношения в угоду сиюминутной эмоциональной зависимости или следуя своей неуёмной гордыне. А ведь сколько раз, бывало, говоришь себе: – не руби сук, на котором сидишь. Будь с людьми помягче и поласковей. Это смолоду у тебя было только два цвета эмоций: белый и черный. Завтра же настраивайся на процедуру раскаяния. Проведи внутри себя определённую работу на тонком духовном уровне для того, чтобы стать лучше, лучше научиться понимать людей, своих соседей и собратьев по нашей небольшой планете. Что можем мы взять с собою? Строго говоря, всё наше всегда с нами. Настоящие ценности не золото-бриллианты и стопки смятых или отутюженных печатным станком купюр. И это не сказка современности, это быль… Многие люди безотчётно или же вполне осознанно понимают смысл и роль денег и ценных бумаг в современном мире. Но так же осознают и тот бесспорный факт, что чрезмерное увлечение ими меняет карму человека, калечит души и в итоге делает из него «раба лампы» вынужденного «белкой в колесе» крутиться в постоянном стремлении увеличить поступление у некоторых и без того огромного капитала; постоянно думающего: «так друг я или раб?». Пусть будут здоровы и счастливы. На самом деле с собою никто никуда ничего не в состоянии унести. Это только так говорится: «родился в счастливой рубашке», а что же это за рубашка такая? Вполне вероятно – аура или определённая озабоченность момента появления на свет? Все мы появляемся на этот свет одинаково… Но есть парадоксы. Пример:  «с чем боролся, на то и напоролся». И если в случайном порядке появился нежданный шанс проявиться с совершенно иной, лучшей своей стороны, терять его просто грех. Но признавать свои промахи и просчёты, мы не любим, а предпочитаем недолго замаливать и надолго замалчивать.
Сейчас иной современный герой сказал бы примерно так: «сегодня я обладаю, и значит, потребляю только тот продукт, который я ранее успел наработать, создать или взять из различных областей жизни, бесчисленных и доступных сторон бытия. И конечно, лучше, если эти приобретения будут не только из плоскости банального приобретательства и увеличения материального благосостояния, но скорее – из области духовной траектории и душевной работы над осознанием своих и созерцанием чужих ошибок. Но есть, конечно, разные мнения по этому поводу, в частности и такое что ничего с собой взять и унести не возможно. И, соответственно, нужно вести себя всемерно потакая этому на добрую половину сомнительному постулату. Каждый решает подобные вопросы самостоятельно, соответственно своему разумению, жизненной позиции, поставленных ранее целей, образования и главного всеобщего начального воспитания родителей. Что так же само по себе совсем даже не гарантирует положительного резонанса от поступков в общечеловеческом ключе. Имеется в виду тот аспект сознания при проходящем процессе взросления индивидуума, который и будет превалировать у него всю оставшуюся жизнь и станет основополагающим фактором становления и развития гармонично развитой личности в целом.
Существует вероятность, неписаные правила и законы кармы, действующие по своим определенным канонам и указаниям в точности происходящего по принципу – «до-наоборот». Практически сама жизнь корректирует, изменяет и «шлифует» сознание и бытие человека. Этому множество примеров, лежащих на поверхности. Пример: те физические лица смолоду стремящиеся эмигрировать, никуда, естественно, не уехали, а живут на своих местах рождения, счастливы и не очень, но вполне прилично иногда даже устроены. И напротив, те же, кто не думал и не желал подобного факта – отрыва от родных корней, теперь отмеряют шаги на Манхэттене и сверяют стрелки своих часов по Биг Бэну. И если мы унесли нечто, я бы добавил «в своём сердце», значит оно всегда останется с нами, даже несмотря на тот факт, что это указанное и безмерно дорогое нам нечто физическим образом даже не сдвинулось с места… Мы великодушны и оставляем всё на своих местах, в расчёте на то, что это всё вероятно может понравиться или понадобиться кому-то ещё и мы не вправе так бесцеремонно поступать и обходиться с будущим, но уже не своим, а некоторых других людей.
Оборотная сторона разменной монеты в следующем: если мы желаем и фактически привлекаем и приватизируем некие физические и интеллектуальные объекты современности, трогающие и волнующие нас, помогающие и воодушевляющие, без наличия которых, как нам кажется, точно жизни нет, имеем полное право опереться на психологический и исторический опыт предыдущих поколений. Спустя некоторое время приходит определенное убеждение в порочности и неверности данного метода. Ибо мы видим воочию то, что взяли с собою – материальное и тем более духовное. Постепенно тускнеет в наших заинтересованных глазах, улетучивается, уплывает от нас и непостижимо  становится уже не таким необходимым, как казалось ранее. Со временем и вовсе исчезает с нашего горизонта жизни и событий. Если принять за сто процентов весь спектр предметов и сегментов сознания, которыми можно по умолчанию или по проекту индивидуального бытия обладать, включая материальные аспекты собственности, бумаг и прочего и конечно не исключая духовные и душевные моменты качества характера и способности умственного развития. Во многом выше перечисленном нет противоречия в связи с фактором понимания освещенной грани в смысле занятия каждого указанного фрагмента духовного и материального и только его сокровенного места на так называемом круге жизни. Изначально по замыслу Создателя всё же духовное преобладает над прочим. Существует баланс – паритет между двумя полюсами. Они постоянно взаимодействуют в согласии или противоречии, в зависимости от конкретных условий существования определённого человека. И у каждого это соотношение своё. Но, в любом случае, по нашему мнению вселенский разум отдаёт предпочтение указанному балансу с преобладанием духовных и общечеловеческих ценностей. Иначе человечество, мы, как вид вымерло бы, как минимум несколько тысячелетий назад. Поэтому, пусть каждый смело берет только то, что под силу унести, пусть дерзает в своей деятельности во благо другим и обществу, но только в том случае, если есть внутренняя уверенность – парадигма победителя. Если же этой уверенности нет, значит ещё впереди духовный и физический рост.
Каждая, вполне развитая, самостоятельная личность на этапе как минимум – половины отпущенного ей пребывания в этом мире, вполне реально в состоянии и должна себе представлять механизм работы вселенского разума. Коим она так же и является, будучи созданной по образу и подобию, а значит, всемерно награждена способностями и желанием создавать свои обязательно положительные миры.