Путешествие пуговицы

Яна Русская
Пуговицу сделали на заводе, а потом ловкие руки пришили ее на рубашку.
В один из весенних дней хозяин рубашки кого-то ждал на площади под часами,  и теребил  пуговицу. Часы неумолимо двигали свои стрелки по кругу - им и дела не было ни до людей, ни до пуговиц.
Мужчина сделал неосторожное движение -   пуговица оторвалась и упала  на мостовую.
Оказавшись там, она впервые открыла свои глаза. Был уже вечер, и вокруг стали зажигаться фонари. Мимо проходили люди, шумели машины - город жил своей жизнью. А пуговица была слишком мала, а главное - неподвижна.
К ней подошла собака, понюхала и пошла дальше. Ноги прохожих ступали очень близко, и пуговица ждала того момента, когда какой-нибудь ботинок раздавит ее... И вдруг кто-то взял ее в руки.
- Мама! Смотри какая пуговка! - шестилетняя девочка держала ее в своей ладошке. - Хороший получится глазик, правда?
- Брось сейчас же! Сколько раз говорить тебе - не поднимай всякую гадость с улицы! - и женщина ударила по деткой ладошке.
Пуговица снова упала на мостовую.
Девочка быстро подняла пуговку и убрала в карман, пока мама не заметила.
Дома она достала пуговицу и помыла. Она видела, что пуговица новенькая - ведь только новенькие пуговицы могут так ярко блестеть, - но вымыла на всякий случай.
Затем девочка взяла нитки и иголку и пришила ее на голову своему зайцу. У того как раз недавно отлетел один глаз.
Второй глаз был красивый, совсем как настоящий, но с пуговицей заяц выглядел гораздо симпатичнее, чем только с одним, пускай и самым красивым глазом. Девочка с удовольствием смотрела на свою работу - ведь заяц был ее любимой игрушкой!
Она все делала вместе с ним -  играла, спала  и носила его везде с собой.
Теперь  пуговица спокойно закрыла свои глаза и смогла  уснуть.
Очень жаль, что девочка не знала секрета пришивания пуговиц - то ли затянула нитку не достаточно сильно, а может стежков было мало, и скорее всего узелок она не сделала - в общем, пуговица отвалилась.
Хорошо, что было это не на улице, а в детском саду.
Снова пуговице пришлось осмотреться - тут было интересно : дети,  игрушки, и совсем не шумно.
После уходя детей , группу стала прибирать женщина, и обнаружила на полу  небольшую белую пуговицу. Находка очень обрадовала ее.
Дома она  с улыбкой  положила ее в центр узора и приготовилась доделать давно задуманную работу.
Очень скоро  в комнате появилась картина , состоящая из одних пуговиц. Все они были самых разных цветов и размеров, а в самом центре была пришита небольшая белая путешественница.