Дежа вю Эссе

Людмила Ильиных
КЛФ НЛО

Новая тема для сочинений: «…Дежа вю относится к тем странным и обычно редким моментам, когда настоящее воспринимается как прошлое. Это сложное для объяснения явление. Некоторые люди ищут отголоски воспоминаний в своих снах, которые могут быть похожи на реальность. В чем, по вашему мнению, причина этого явления?...»

Это было со мной лет сорок назад.  Сон: я вхожу в мавзолей Ленина. Вижу все в красках. Весь путь, освещение, самого Ленина. Сон произвел впечатление и запомнился: почему приснилось именно это? Почему так четко? И вот, много лет спустя, перед поездкой за границу на гастроли, нас повели в Мавзолей (в те времена это было принято). Каково же было мое удивление, когда я узнала то, что уже видела во сне! Откуда я могла это знать? Внутренности Мавзолея не принято было где-то изображать или фотографировать. Рассказ кого-то из знакомых? Так подробно и красочно? Не помню, не знаю…
Еще один сон, более позднего времени. Повторялся несколько раз. Я иду на лыжах рядом с дорогой, которая тянется  вдоль гряды гор. Дорога полого поднимается.  В юности с туристами, конечно, ходили по горам, но, в основном летом, не на лыжах. Однажды была в гостях у знакомого художника на Тургояке. Лето. И вот во время прогулки с открытой площадки, на которой он любил располагаться с мольбертом, вижу  к своему удивлению  гряду, очень похожую на ту, что видела во сне. Только время года другое. Спрашиваю, есть ли вдоль нее дорога. Говорит, что там, внизу, вдоль гряды протекает речка. Я не была здесь. Время года другое. Гряда не совсем та. Речка вместо дороги. Но ощущение, что это место, виденное во сне!
О причине таких явлений особо не задумывалась. Не настолько это было необходимым, да и доступа к информации было меньше и требовало больших усилий. А теперь – задай вопрос «Всемогущему Гуглю» и делай свои выводы.
Итак, вопрос поставлен. В поисках ответа мозги мои закрутились винтом, потом сплющились и рассыпались…  Легче разобраться в космосе вселенском, чем в космосе внутри себя. К тому же, ученые так всё могут запутать, увести своими терминами и рассуждениями в такие дебри, вплоть до дикарей с их мифологическим сознанием, а твое сознание там и похоронить. В общем, попытаюсь перевести на  «русский язык» то, что поняла.

«Дежавю (фр. deja vu - уже виденное) - это особое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определенным моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще» (Википедия)».

Дежавю, в соответствии с разными опросами, испытывает от 70 до 97% людей. Выделяют разные типы дежавю, например, по способу получения информации — собственно d;j; vu (когда речь идет о зрительном восприятии информации), d;j; entendu («уже слышанное»), d;j; lu («уже читанное»), d;j; eprouv; («уже испытанное»)…
Возникает это состояние спонтанно, намеренно вызвать его, по желанию, нельзя, поэтому изучать в лаборатории  не получается. Чувство «ознакомленности» запускается какой-либо эмоциональной ассоциацией с ранее пережитым (тот же запах, звук…), сходство общей схемы новой обстановки и той обстановки, которая встречалась раньше — глобальное сопоставление.
Парапсихологи объясняют эффект дежавю исходя из теории реинкарнации: всплывают в памяти какие-то эпизоды ранее прожитых жизней.
Психологи предполагали, что дежавю – средство  самозащиты человека. Он начинает искать в незнакомой местности знакомые вещи или предметы, чтобы поддержать себя и не поддаться психологическому стрессу.
Психиатры, основываясь на проведенных исследованиях, считают, что дежавю - это симптомом временно-долевой эпилепсии.
Физики - тем, что будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Но человеческое сознание считывает или воспринимает только настоящее. А когда происходит сбой, считывается не та информация.  (Кстати, нашла много интересного  о времени, что это такое, как и когда возникло, время вне и внутри человека).
 Какие только и кем только не строятся гипотезы!
О деятельности нашего мозга мы знаем, вроде, уже много, но вместе с тем так ещё мало!
Вот некоторые из предполагаемых объяснений:
1. У человека два отдельных, взаимодействующих друг с другом, процесса восприятия и переработки внешней информации — запоминания и припоминания. Когда они рассогласовываются, один из них может активироваться в отсутствие другого. Новую информацию мозг соотносит с уже знакомой, а если аналогичной  не находит, то он начинает производить ложное ощущение, выдавая за знакомое новое.
«Если мозг «находит» в памяти впечатления, аналогичные текущим (то есть текущие впечатления не новые для него), но при этом «барахлит» «чувство ознакомленности», то знакомая информация кажется новой — это уже jamais vu, чувство никогда не виденного».
2. При  нарушении очередности восприятия и запоминания два процесса накладываются, и возникает иллюзия, что запоминание предшествовало восприятию, т.е. возникает дежавю.
3. Визуальная информация передается двумя путями, почти синхронно. Если сигнал по одному из путей «запаздывает» (на миллисекунды), то когда он доходит, то уже не является для мозга новым. Например, один глаз, видит «картинку» на доли секунды раньше другого и успевает раньше передать изображение в мозг. Когда же поступает информация от второго глаза, оказывается, что такая «картинка» уже есть.
4.  «Чувство новизны зависит от того, видел ли человек этот объект раньше, даже если в его сознании это не отразилось. Значительные объемы информации воспринимаются (и перерабатываются мозгом) не привлекая к делу сознание. Эта воспринятая, но «не замеченная» сознанием информация может лежать в основе дежавю. Ученые назвали этот вариант «нарушение в системе мониторинга источников».
В общем, дежавю случаются, когда «матрица глючит».

Так что же повторяется в дежавю? Повторяется то, что человек "уже видел" или "уже слышал", "уже думал", "уже чувствовал" и т.д., или же повторяется состояние человека целиком?
          Человеческое сознание не устроено по образцу кино или фотографии, где изображение может существовать обособленно от звука и других восприятий.  Даже если человек не отдает себе отчет в том, что в дежавю повторяется полностью его состояние, то это лишь из-за недостатка внимания к остальным своим органам чувств. Поэтому и становится возможным переживание дежавю, которое может быть вызвано какой-то деталью – запахом, звуком и т.д.
О записи комплекса элементов ситуации на клеточном уровне, а затем воспроизведении ее по наличию даже одного элемента, есть у Хаббарда в «Дианетике». Правда, там упор на негативные ситуации, которые создают блоки.
Из собственного опыта могу сказать, что особый запах весенней городской травы, отпечатавшийся во мне, не связанный с каким-то особенным событием или переживанием, который мне редко удается уловить в самых разных обстоятельствах, переносит меня в детство.  Хотя, вероятно, это не дежавю.
Особенность дежавю – выбирает для себя   малозначительные, обыденные ситуации нашей жизни. Почему?  Потому что оно «родом из той области, где не было другого опыта, кроме как повседневного, а если и случалось экстраординарное событие, то тут же поглощалось и интерпретировалось давно сложившимися устоями» (это уже из экскурса в древнее мифологическое сознание).
В дежавю прошлое не помнится, а будущее видится.
Сон есть необходимый элемент переживания дежавю (так считает Фрейд и др.)
«Дежа вю связано со сном, который по наблюдению психологов запоминает в огромном количестве в основном материал нашей повседневности. Дежа вю тем самым это некий когнитивный архаизм или атавизм современного сознания. Дежа вю может открыть нам наше ближайшее будущее, причем это будущее было спроектировано задолго до своего воплощения. Дежа вю свидетельствует тем самым о неком выполнении нами задуманного или же сбывании судьбы. Но свидетельствует оно об этом по-особому, из обыденности, ибо у дежа вю нет другого способа показать нам о выполнении судьбы, кроме как появляясь в незначительных ситуациях. По-иному оно просто не способно появиться. А если и бывает такое, что дежа вю появляется в ситуации, которую человек считает необычной, то этим принцип дежа вю вовсе не нарушается. Если дежа вю происходит, например, в другой стране, в другом городе, где мы ни разу не были и ситуация для нас нова, то это не значит, что ситуация нова для нашего проекта. Ведь задолго до поездки мы могли думать о ней, знать что поедем, или же просто сам быт наш устроен так, что в нем может совершиться такое событие. Значит для нашего глубинного проекта эта ситуация вовсе не экстраординарна, нужно лишь приглядеться к себе и к своим планам, чаяниям, чтобы понять, что все движется так, как мы сами того, может и не эксплицитно, но желали. Иначе говоря: наша ситуация – это лишь следствие нас самих, меня такого, каким я сам себя сделал и постоянно делаю. В этом смысле проект себя в будущее обладает инерцией, он устойчив, если сложился, и его трудно изменить. Но сложился он вовсе не без нашего участия.
Как говорил Будда: "Мы – то, о чем думаем. Все, чем мы становимся, – результат наших мыслей. Нашими же мыслями мы творим мир".
Человек может много фантазировать и мечтать, однако ни одна его фантазия по поводу своего будущего не сбывается так тотально, как это происходит в дежа вю. Это совершается оттого, что мы часто сами не знаем себя, и наш истинный проект себя намного глубже и устойчивей, чем какие-то наши сиюминутные фантазии. Поэтому проект не может быть явлен, иначе превратился бы в простое представление, наряду с другими представлениями. Но проект существен для человека, ибо он единственный наш проект и в нем покоится индивидуальность и конкретность личности» 
                (Курган А. А. Феномен дежа вю. – СПб.: «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2010).
«Дежа вю показывает, что проект себя по ту сторону, в будущее, в философии Сартра, является конкретным проектом бытия, а не чем-то лишь субъективным и эфемерным. Дежа вю показывает, как существует сама материя этого проекта.
«Во сне нам является нами же спроектированное будущее. И когда это будущее всплывает в дежа вю, оно не указывает на то, что нам делать и как быть, оно никуда нас не призывает, оно не советует. Оно просто говорит, что мы есть нечто большее, чем физиологический организм, что мы сущностно связаны со своим прошлым, как индивидуальным, так и коллективным. Дежа вю свидетельствует безмолвно, так же как безмолвна природа, и теперь мы можем приблизиться к пониманию, каково это безмолвное бытие природы в-себе, бытие той почвы, на которой существует сознание человека»  (там же).

* Cogito (лат. «мыслю», «думаю»; praesens indicativi activi от лат. инфинитива cogitare — «мыслить», «думать») — понятие, введённое в философию Р. Декартом, обозначающее всякий рефлексивный акт сознания субъекта, то есть акт сознания — представление, мысль, желание и т. п. — в наличии которого субъект отдаёт себе отчёт, «обнаружение сознанием себя самого в любом из своих опытов»