Тайна Лармеля. Часть4

Алек Сандр
     Чародей подошёл к краю обрыва, глядя на дно ущелья, скрытое темнотой. Высота вскружила голову. Темнота заполнила сознание чародея, воем ветра раздаваясь в его ушах, пытаясь подкосить его, но Гульдан устоял, продолжая смотреть вниз, словно прикованный.
     - Гульдан! – раздался протяжный женский голос, до костей напугавший чародея.
     Он попытался сделать шаг назад, но темнота манила его.
     - Гульдан! – вновь прозвучал голос.
     Тело чародея пошатнулось. Нога скользнула вперёд, словно кто-то толкал его. Гульдан с ужасом смотрел в глаза тьмы, не в силах противостоять ей.
     Амулет загорелся жаром. Обжигая кожу, силы Гульдана бились с чем-то, поднятым из глубины, схватившим чародея лапами тьмы. Ноги съезжали к обрыву, а амулет горел всё жарче. Гульдан увидел дно. Чёрное пятно внизу ущелья, усеянное клыками, ждало свою жертву.
     Сильный поток ветра ударил Гульдана в грудь, свалив его с ног. Всё это выглядело, как нелепое падение, не обратившее на себя внимания остальных. Чародей вскочил, отойдя от обрыва.

     - Фенан – мёртв, - опечаленно произнёс Коллес, вернувшись на плато. - Часть горных троп измазана свежей кровью. Версеки не оставят его живым. –
     Страх наполнял отряд.
     - Нужно двигаться дальше, иначе ночь мы встретим ввосьмером, а утром не досчитаемся ещё кого. Если кто-то хочет вернуться, лучше сделайте это сейчас, - громко проговорил Грекк.
     Старик был жесток, но говорил дело.
     - Фраа ранена, ей нужна помо….
     - Я не вернусь обратно, - ответила Фраа, не дав Даалиру закончить свои слова, - Мне станет лучше, если ты поможешь. –
     Даалир хотел что-то добавить, но грозный взгляд Фраа давал понять, что этого делать не нужно. Девушка вышла вперёд, в ожидании глядя на тех, кто ещё мог принять решение вернуться назад.
     - Я никого не тащу за собой, - произнёс Гульдан, желая прояснить ситуацию. Он не хотел оказаться виновником чьей-либо смерти.
     - В одиночку ты не протянешь и до середины ночи, - огрызнулась от боли Фраа, держась за рану, - Не для того я пошла, чтобы вернуться обратно, испугавшись своей же крови.
     - Хватит! – вновь прогремел голос Грекка, - Если все готовы продолжить путь, тогда идём! Я слышал, в лесу есть поселение бродяг. Они всегда гостеприимны… за небольшую плату.

     Уже в темноте Грекк привёл всех к воротам.
     Горящие огни факелов ярко освещали границы лесной деревни, оказавшейся намного больше, чем можно было себе представить.
     Стража без вопросов впустила путников.   
     Впереди лежала площадь. В центре горел костёр, загороженный силуэтами сидящих людей. Веселая компания вела бурное обсуждение какой-то истории. Из толпы раздавался громкий смех, словно непрерывный лай собаки.
     - Кто это к нам пришёл посреди ночи? – раздался наполненный басом голос.
     Позади гостей , неожиданно оказался человек, необъятных размеров. Обойдя группу, он встал перед Дарго. Лысая голова с огромными висящими щеками опустилась к гостю. Маленькие тёмные глаза уставились на торговца, а растянутая улыбка украшала широкую морду. Громила издавал судорожные насмешки, держась правой рукой за торчащий из-под рубахи живот, а левой потирая нос.
     - Захватчики? – усмехнулся незнакомец.
     Громила посмотрел на Грекка, Коллеса, затем на Гульдана. Они его мало интересовали, также как и он их. Они пришли сюда за ночлегом, поэтому этот разговор был им не слишком интересен.
     - Нам нужен ночлег, - ответил Грекк, - Найдутся свободные места в этом городе?
     - Именно, - с улыбкой прошипел громила, - Городе, - подтвердил он слова Грекка. - Меня зовут Ренис, - представился он, - Я здесь… - задумался он, поджав губы к носу, - Я здесь – король!
     На шее великана висело несколько золотых медальонов, а пальцы были скованы перстнями.
     - Ко мне часто приходят гости,  - ответил он, косо посмотрев на старика. - Я покажу вам несколько мест, хоть мне и не нужны лишние рты.
     - Мы заплатим, - добавил Грекк, надеясь ускорить все представление.
     Великан облизнулся, услышав про деньги.
     - Двадцать пять бронзовых монет, и вы получите два дома в своё распоряжение.
     - Десять, - предложил Грекк, - Нам хватит и одного.
     Ренис посмотрел на пояса остальных, стоявших рядом гостей.
     - Что ещё у вас есть? – спросил он.
     Фраа почувствовала чужой похотливый взгляд, пробежавшийся по ней с ног до головы. Такой вариант даже не рассматривался.
     - Ничего, что могло бы тебе пригодиться, - ответил Грекк .
     Ренис ещё несколько секунд смотрел по сторонам, ехидно улыбаясь.
     - Может быть, вам повезло, что я сегодня такой добрый. Как знать? – Ренис повернулся к костру, - Здесь везде мои люди. Здесь всё принадлежит мне, и я решаю сколько будет стоить то или иное.
     Великан повернулся обратно к гостям. Его глаза бегали от одного к другому, чаще останавливаясь на Фраа.
     - Ладно, - махнув рукой, закрыл глаза Ренис, - Пусть будет по-вашему. Двенадцать монет, и в полдень вы проваливаете из моей деревни. Я не хочу знать, кто вы, и откуда вы, так что постарайтесь не ввязываться в переделки с моими людьми, а то, боюсь, я могу не успеть сохранить ваши жизни, - засмеялся толстяк.

     Освободив большой дом, Ренис забрал деньги.
     Не долго гости оставались в одиночестве. Почти через пол часа, две женщины, принесли гостям котёл с едой. Вид у них был не дружелюбный. Может, этот суп должен был накормить сегодня их семьи? Так или иначе, он достался гостям по воле Рениса.      
     Угощение оказалось не слишком аппетитным, как и весь приём в целом.
     - Завтра к вечеру мы будем в деревнях Англодера, - говорил Грекк, держа перед собой миску. Между словами он то и дело вливал в свой рот ложку за ложкой. Несколько жирных капель дружно зацепились на длинных усах.
     - Поскорее бы. Мне здесь совсем не нравится, - возмутился Дарго, - Ты говорил о гостеприимстве, а здесь…
     - У нас не было выбора. Эта деревня – единственное место на пути, в котором я планировал переночевать. Или, может, ты хотел остаться в лесу?! – гневно спросил старик.
     - Дарго, всего одна ночь, и мы покинем это место, - тихо произнесла Фраа, не видя проблемы.
     - В Англодере тоже выберешь место, похожее на это? – спросил Дарго, желая задеть Грекка. Торговец оружия был наслышан про город заключённых, где Грекк планировал сделать следующий привал.
     Грекк в ярости отставил тарелку.
     - А что можешь предложить ты? - прокричал старик.
     Фраа встала, ожидая, что сейчас начнётся драка.
     - Не волнуйся, я не собираюсь ничего делать с ним! Нам завтра предстоит долгий путь, и мне нужно отдохнуть, и я не желаю выслушивать недовольства, особенно Дарго!
     Грекк встал, и, хлопнув дверью, покинул дом.
     Ничего не ответив, Дарго отвернулся к окну. Во дворе всё ещё горел костёр, согревая сидящих вокруг весельчаков.
    
     - Гульдан, - раздался голос Грекка в темноте. Чародей открыл глаза, увидев старика, стоявшего перед ним. Поднявшись, Гульдан осмотрелся по сторонам. Лорен тоже проснулся, Дарго же продолжал лежать мертвецом.
     - Со мной говорил Даалир. Лекарь сказал, что Фраа стало хуже.
     Несмотря на сонное состояние, чародей прекрасно понимал, о чём идёт речь.
     - Нужно помочь ей чем-то? – уже собрался идти Гульдан.
     - Нет, - протяжно прошептал старик, махнув несколько раз руками. – Ей нужно в город. Здесь ей не помочь.
     Гульдан нахмурил брови.
     - И что ты предлагаешь? Вернуться с ней? – спросил Гульдан, уже желая отказаться.
     - Я поговорил с Коллесом, он готов вернуться назад, но только утром, когда нас уже не будет здесь.
     - Думаешь, Фраа согласится вернуться? – спросил Лорен.
     - Утром нужно уйти, пока Фраа не проснётся, - ответил старик.
     Гульдан задумался. Грекк продолжал затевать грязную игру, которая шла по его правилам. С одной стороны, чародею было всё равно, кто пойдёт с ним, да и чем меньше народу, тем быстрее путь. С другой – именно Грекк предлагал этот вариант, что уже вызывало сомнения в его правдивости, да ещё и Лорен был рядом.
     - А если она проснётся раньше? – спросил Гульдан.
     Грекк задумался, но уже через мгновение нашёл ответ.
     - Тогда нам нужно уходить прямо сейчас!
     - А как же Даалир и Олав? – спросил Лорен.
     - Они в двух других комнатах, туда я не пойду, а то точно разбужу Фраа.
     - Мы бросим их всех здесь? Если Фраа не захочет возвращаться, и пойдёт следом? – добавил Лорен.
     - Мы не бросаем её, - довольно громко произнёс Грекк.
     - Тише, - попросил Гульдан, продолжая обдумывать идею старика, которая хоть и казалась подозрительной, всё же была выгодной для самого чародея. Он не планировал собирать отряд, так пусть его и продолжат только те, кто сейчас был рядом.
     Лорен растерянно посмотрел на Гульдана.
     - Но ведь она сама хотела продолжить путь, - проговорил эльф.
     - Несмотря на ранения, она продолжит путь, но когда ей станет совсем плохо, будет уже поздно. Даалир сам сказал, что ей нельзя продолжать! - ответил Грекк.
     Лорен опустил глаза, мотая головой. Сейчас он ждал решения Гульдана. По своей воле он не мог оставить здесь Фраа, Олава, ставя себя на их место.
     - Этот путь стал переворотом для меня, думаю и для Фраа также, судя по её рассказу. Будет несправедливо решить за неё! – прошептал Лорен, посмотрев на Гульдана.
     Чародей был удивлён. Возможно, его догадки по поводу Лорена были ошибочны, но сейчас он должен был принять решение.
     - Будет лучше, если мы уйдём сейчас, - проговорил Гульдан.

     Поселение было скрыто тишиной, когда Грекк вывел Гульдана, Лорена и Дарго за его пределы. Стражники выпустили гостей, не сказав ни слова, следом закрыли ворота. Несколько троп ещё виднелись в свете луны.
     - Нужно выбраться на дорогу, как можно скорее, - предупредил Грекк, неся перед собой масляный фонарь, который он стащил из дома, - Я знаю эти места, но в такой темноте, даже дьявол заблудится.
     Лес был наполнен звуками ветра и насекомых. Редко раздавался крик птиц, и вой хищников.
     - Давай, веди нас, - добавил Дарго, - Надеюсь, мы вчетвером доберёмся до дороги.
     - Если ты не отстанешь от нас, то живым доберёшься. Здесь полно тех, кто с удовольствием сожрёт тебя живьём, а если удастся миновать их, то в твоём распоряжении множество болот, в том числе и вблизи тропы.
     - По пути в город я не видел ни одного.
     - Думаешь, я поведу вас той же тропой? – усмехнулся Грекк, - Ты меня недооцениваешь. Я не для того изучал множество карт, чтобы вести вас длинными путями. Без меня вы пропадёте.
     В словах старика было много высокомерия, но отчасти он был прав.
     Дарго немного замедлился, чтобы избавить себя от Грекка, а заодно и поговорить с Гульданом.
     - Не нравится мне он, - прошептал Дарго, зная, что Лорен отлично слышит все разговоры.
     Гульдан не ответил, лишь кивнув головой.
     - Жаль, что Даалира нет с нами. Лекарь в пути всегда будет полезен, чувствую зря, мы не решили всё обговорить.
     - Слишком много народу мне тоже ни к чему. Тем более, Фраа ранена, что подтвердил Даалир.
     - Вот, хотел тебя спросить. Что именно сказал лекарь? Ещё вчера он обещал, что за пару дней все раны затянутся.
     Гульдан задумался. Он не общался с лекарем, поэтому и не знал всех деталей.
     - С ним говорил Грекк, - медленно ответил чародей, удивляясь своим же словам.
     - И ты поверил ему на слово? – довольно громко возмутился Дарго.
     Лорен покрутил головой по сторонам, но вряд ли что-то услышал.
     Гульдан замолчал. Сейчас он корил себя за свою наивность. Старый пёс провёл его. Но для чего?
     - Пока ещё не поздно…
     - Нет, - с грустью ответил Гульдан, - не нужно.

     Первые лучи солнца, осветившие лицо Даалира, вытащили его из сна. Не охотно открыв глаза, лекарь ещё не до конца понимал, где он. Дорога полностью вымотала Даалира, оказавшегося неготовым к таким испытаниям.
     Посмотрев по сторонам, лекарь наконец-то вспомнил, где он. Соседняя кровать была пуста.
     Выйдя из комнаты, Даалир оказался в коридоре. Рядом находилась ещё одна комната, в которую он и вошёл. Олав ещё спал. Места Грекка и Коллеса пустели.
     Пройдя дальше по коридору мимо лестницы, лекарь заглянул в последнюю комнату. Никого не было. Улыбнувшись, он направился к лестнице.
     В надежде, встретить всех за столом, он спустился в гостиную.
     - Странно, - проговорил он.
     На столе стояли две чашки, тарелка с ягодами и хлебом, которую, скорее всего, также принесли служанки. Часть уже была съедена. Рядом со столом стоял кувшин с водой.
     Не став дожидаться остальных, лекарь уселся за стол. С трудом подняв кувшин, лекарь расплескал воду по столу, но всё же смог отлить себе нужное количество, с грохотом вернув кувшин на место. Холодная вода окончательно пробудила Даалира.
     Потянувшись к ягодам, Лекаря отвлёк стук в дверь. Посмотрев по сторонам, Даалир решил не открывать, ведь дверь и так была открыта. Пододвинув к себе тарелку, он взял с неё горсть крупных синих ягод.
     Стук раздался вновь.
     Недовольно выдохнув, лекарь, положил на место ягоды. Подойдя к двери, он открыл её, увидев двух перед собой двух незнакомцев. Оба были одеты, словно крестьяне с полей. Один крутил во рту перо птицы.
     - Она дома? – спросил тот, что был с пером.
     - Что? – спросил лекарь, совсем не понимая о чём идёт речь, но незнакомец не стал повторять.
     Дёрнув на себя дверь, он толкнул лекаря в дом, и быстро войдя следом, с размаху врезал лекарю кулаком в челюсть. От сильного удара, Даалир упал с грохотом на пол.
     - Где девка, что пришла с вами? – нагнувшись на лекарем, спросил бородатый мужик, вошедший последним.
     - Не знаю, - ответил Даалир, - Она где-то в городе.
     - Значит, мы её подождём здесь, а если ты нас обманул, я отрежу тебе язык, и съем его! - прохрипел бородач, достав из-за пояса длинный нож.
       
     Фраа с Коллесом побывали на местном рынке. На прилавках в основном лежала еда и одежда, но ни то, ни другое не заинтересовало гостей решивших вернуться к дому.
     Лесной город оказался тесноватым, но почему-то в это время на улицах было почти безлюдно. Где-то вдалеке женщины были заняты однообразной работой. Скорее всего, все ещё спали.
     Вытащив ведро с водой из колодца, Коллес насытился прохладной водой, предложив и Фраа. Девушка согласилась.
     Взяв в руки ведро, она почувствовала боль от ранения, но всё же пересилила себя, не подав вида. Рана затягивалась, но всё же не столь быстро, как обещал Даалир. По крайней мере, продолжению пути, она точно не мешала.
     - Все уже, наверное, проснулись, и скоро будем отправляться, - проговорил Коллес, ставя ведро на место.
     - Хотелось бы побыстрее. Здесь все слишком не дружелюбны к нам, а местные мужики только и заглядываются на меня.
     Коллес усмехнулся.
     - Их можно понять, как и их жён, видящих в тебе соперницу.
     - Будто я пришла сюда в поисках любимого, - ответила Фраа, возмущённо смотря по сторонам.

     Улица выводила к дому, где остановились путники. У двери стоял мужчина в шляпе, глядя в сторону Фраа и Коллеса.
     - Что ему нужно? – спросила девушка.
     - Узнаем, - проговорил кузнец, потрогав свой пояс, на котором обычно висел цеп, но сейчас его там не было.
     - Тебя ждёт король, красавица, - обратился незнакомец, почёсывая локоть.
     Не желая останавливаться, Фраа сделала вид, что совсем не услышала слов загорелого мужика, в глазах которого виднелась подлость.
     - Скажи своему королю, что он будет ждать слишком долго, - усмехнулся Коллес.
     Разбойник был решительно настроен, грозно посмотрев на проходящего мимо великана, и вновь повторил, только уже в более грубой форме,
     - Слышишь, ты! Я к тебе обратился! – слова вора вновь могли пролететь мимо, но грязная худая рука, покрытая волосами и ссадинами, схватила девушку цепкими пальцами за хрупкую с виду ручку. Одёрнув непослушную гостью, мужчина притянул её поближе к себе. - Ты пойдёшь со мной, и будешь делать, что я скажу! – прошептал мерзавец, издавая ужасную вонь из своего беззубого рта.
     Лицо испугавшейся девушки оказалось совсем близко с колючей щетиной разбойника, и она заглянула в серые наглые, покрытые лопнувшими сосудами, глаза. В его взгляде виднелись грязные мысли, которые могли бы воплотиться с любой девушкой, оказавшейся в подобной ситуации, но только не с Фраа.
     Боль от цепких пальцев, сильно стянувших кожу, только разжигала огонь в девушке.
     - Ни одна женщина не заслуживает такого обращения с собой! – не женским голосом проговорила Фраа. Вслед за словами последовала молниеносная атака, раздался хруст, но это сломались не тоненькие пальчики девушки, а нос мерзавца.
     Дверь с грохотом слетела с петель, и из дома выбежали ещё шестеро врагов. Тот, что был с густой бородой, держал нож у горла Даалира, лицо которого покрывали синяки, и местами сочившаяся кровь.
     -  Сама себе свяжешь руки, или помочь? - Самый высокий вор с висячими щеками протянул верёвку, предлагая сдаться.
     - Смотри Кларк, что она сделала с Феродом.
     Кларк – похоже, главный из этой компании, кинул взгляд на лежавшего без движения подельника, держащегося окровавленными руками за нос.
     Фраа не стала дожидаться, когда воры одержат верх. Длинным прыжком, как рысь, она накинулась на того, что держал Даалира, и одним взмахом своего кинжала освободила друга. Задыхаясь, преступник схватился за окровавленное горло. Из глубокой раны выплёскивалась кровь.
     В ту же секунду Коллес схватил верёвку, и дёрнув её на себя, а заодно и того разбойника, что предлагал её, встретил врага своим коленом.
     Даалир, освободившись от давящего на горло лезвия, замахнулся, и ударил в затылок одному из воров. Сильная боль сковала руку Даалира, но уже через секунду лекарь получил очередной не менее сильный удар, сваливший его на землю. Ещё один синяк на лице пополнил его увечья.
     На Коллеса налетели ещё трое. Первым бросился враг с ножом. Увернувшись, кузнец, накинул верёвку на шею противника, и сильно крутанув её вокруг себя, швырнул беднягу на второго разбойника. Набегал третий с топориком, а рядом поднимался с земли истинный владелец верёвки.
     На этот раз Коллес не успел увернуться, но ловко воспользовался длиной своей руки, нанеся удар первым. Враг отлетел на несколько шагов с вывернутой челюстью.
     Поднявшийся на ноги разбойник, наступил со стороны. Назревал кулачный бой, в котором Коллес был явно крупнее. Издав крик, враг замахнулся кулаком. Коллес увернулся, схватил борца за руку, и своими сильными ручищами, переломил её в локте. Противник оказался обезврежен, схватившись за болтавшуюся, словно хвост у собаки, руку.
     Тем временем Фраа, оказалась один на один с последним бродягой, крутящим перо во рту. Тот ловко управлялся с коротким ножом, несколько раз уже чуть не зацепившим девушку. Он пошёл в очередную атаку, но совсем не ожидал, что девушка перепрыгнет через него, оказавшись позади. Резко повернувшись к ней, он хотел было нанести удар, но она опередила его. Выдернув перо изо рта, она вонзила его в глаз сопернику, вдобавок оттолкнув ногой в живот.
     На крики боя из дома выбежал Олав, уже одетый в свою лёгкую накидку, и держащий наготове меч. Он был готов вступить в бой с врагом, но осмотревшись по сторонам, понял, что опоздал.
     - Ты вовремя! Нужно скорее покинуть этот город, пока не пришла подмога! - проговорила Фраа.
     Олав погрустнел.
     - Идите к воротам! Я проверю, где остальные, - предупредил Коллес, - Я вас догоню!
     Олав убрал меч после чего помог подняться избитому Даалиру.
     - Уходим, - повторила Фраа.

     Покинув город вчетвером, путники могли только гадать, где сейчас остальные во главе с Грекком. Ушли ли они раньше, или до сих пор находятся в городе, и если ушли, то почему не предупредили?
     По плану следующей точкой на пути должен был быть город Англодер, но пути туда не знал никто. Лишь догадки вели группу вперёд.
     Олав сейчас бы с радостью скинул с себя накидку, меч, да и щит, висящий на плече - вместе они добавляли к весу солдата более десятка килограмм, да вот только не был он уверен в том, что на него вновь не нападут. Если бы вчера на нём не было защиты, сейчас бы воин мог здесь и не идти. 
     В его голове летали мысли о большой тарелке супа, какой он очень любил в таверне Дел-Марена. К его же удивлению, он думал о Дел-Марене – городе в котором начались его проблемы с карьерой, как об уютном месте, где, несмотря на все обиды, ему нравилось, и в данную минуту он бы, не раздумывая, вернулся в его стены, но к его сожалению, так думал только он один.
     По Коллесу же совсем не было видно, что варвар проделал точно такой же путь, как и его попутчик. Настороженный великан даже не думал о неровностях под ногами, или о тяжести своего цепа. Он шёл первым, и именно на нём лежала вся ответственность.
     На пути попадалось множество развилок, на которых Коллес сворачивал, надеясь лишь на удачу.
     Тропа поднималась на холм.
     - Если я не ошибаюсь, то мы идём на север, возможно прямиком к Англодеру, - улыбнувшись, сказал кузнец, - Нужно взобраться на холм, может быть, с него откроется новый вид, - проговорил Коллес, решительно направившись на подъём.
    
     - Стойте! - прокричал Даалир, забравшись в густой куст непонятного растения - Здесь можно подкрепиться ягодами!
     Фраа не стала спорить, присоединившись к знающему лекарю. Вряд ли он мог ошибиться.
     - Сделаем привал. Не разбегайтесь, а я пока что проверю окрестности, - предупредил Коллес.

     Обойдя возвышенность, кузнец наткнулся на обрыв. Внизу лежала равнина с поваленными деревьями, а в плотную к зелёной стене, на которой стоял великан,  прилегало озеро, уходящее под земляной навес.
     Фраа и Даалир до сих пор собирали ягоды, а Олав отдыхал у дерева, держа в руке горсть ягод.
     - Там есть озеро, - проговорил кузнец, вернувшись, - Нужно спуститься, чтобы пополнить наши запасы.
     - Я останусь тут, а вы идите, - прозвучал голос Даалира, - Возьмите мою флягу!
     Коллес посмотрел по сторонам. Уютное место не предвещало опасности.
     - Я тоже ещё не всё собрала, - ответила Фраа, - Буду благодарна, если наполните и мою флягу.
     Оставался лишь Олав. Если бы и он отказался, кузнецу пришлось бы в одиночку набирать воду, но молодой воин с радостью принял предложение Коллеса.
     - Пойдём скорее! – радостно произнёс Олав, желая, напиться прохладной воды.

     Снизу на странников смотрело озеро, до которого лететь предстояло около пятнадцати метров. Олав сразу же отмёл мысль о прыжке, ища глазами возможности для спуска. К счастью, таких оказалось несколько.
     - Скорее! Я хочу окунуться в это озеро! – подгонял кузнеца Олав уверенный в своих силах, которые, как заметил Коллес, ещё несколько минут назад были на исходе.
    
     Озеро оказалось не большим, около полусотни метров длиной и вдвое меньше шириной, также уходя под земляной навес.
     Оказавшись на зелёном берегу, скинув с себя накидку, щит и меч, Олав кинулся в воду. С плеском озеро приняло воина. Стоя по грудь в воде, Олав смеялся, глядя на не желавшего лезть в воду Коллеса, аккуратно крадущегося по скользкой траве к берегу с другого захода.
     - Искупнись! – прокричал Олав.
     Коллес поморщил нос.
     - Давай! Ты что, боишься воды? – продолжал кричать Олав.
     - Боюсь, - проворчал под нос кузнец, так чтобы этого не услышал молодой воин.
     Коллес хоть и умел плавать, но действительно боялся воды, не зная сам, почему.
     И вновь радостный солдат примкнул к воде. Она оказалась вкуснейшая по меркам молодого воина. Он почти захлёбывался глубокими глотками, в перерывах рассказывая обо всех прелестях набиравшему воду во фляги кузнецу.
     Колени Коллеса утопали в песчаном дне. Холодная вода окутывала уставшие мышцы.
     - Вот дьявол! – проговорил он, не в состоянии удержаться, - Да почему бы не окунуться разок?
     Уговоры Олава сломили Коллеса, решившегося погрузиться в воду.
     - Олав, вылезай, я тоже окунусь, а ты будешь на страже! – прокричал Коллес.
     - Нет! Сиди там, на берегу, ты же не хотел! – смеялся солдат.
     - Давай, вылезай! – махал рукой кузнец.
     Решив дать возможность Коллесу почувствовать это удовольствие, Олав поднялся из маленькой бухты, заросшей травой. Убрав мокрые волосы назад, солдат уселся к своей одежде.
     Кузнец, не снимая с себя кожанки, подошёл к берегу, где поднялся Олав, ещё раз посмотрев на водную гладь, которая уже успела успокоиться. Боясь прыгать в воду, Коллес начал медленно погружаться в неё, удаляясь от берега. Скрывшись под водой, кузнец резко вынырнул на поверхность, издавая дикий рёв вперемешку со смехом.
     - Я же тебе говорил, - проговорил Олав, глядя на улыбающегося Коллеса, - Попробуй эту воду! – прокричал воин, упав на землю.
     Из пещеры раздался всплеск воды. Пристальный и в то же время испуганный взгляд Коллеса искал что-то, что могло быть рядом. Неужели даже в таком тихом и с виду уютном месте, опасность доберётся до воинов?
     - Ты не кидал в воду камни?! – окрикнул Олава Коллес. Страх воды снова сковал его.
     - Нет, - ответил Олав, глядя в облака.
     Вода в пещере забурлила, и в ужасе, Коллес ринулся на берег.   
     Олав поднял голову, не понимая, что происходит.
     - В воде что-то есть! – прокричал Коллес, выбираясь из воды.
     Он был уже у берега, когда сзади раздался всплеск. Из воды на берег бросилось огромное чудовище, невероятных размеров, желавшее схватить человека своей огромной пастью.
     Олав вскочил с земли, схватившись за меч и щит.
     Огромная рыба – монстр смотрела на испуганных воинов, своими безжизненными белыми глазами. Выдвинутая вперёд нижняя челюсть, усыпанная множеством острейших зубов, размером с палец человека, то открывалась, то закрывалась. Жабры с торчащими из них шипами раздувались, словно крылья орла, при каждом вдохе монстра. Чёрно-красная чешуя, измазанная каким-то жиром, переливалась на солнечном свете.
     Ловко передвигаясь и в воде и по суше, рыба оттолкнулась своими мощными плавниками, чуть ли не на два метра кинувшись вперёд на Олава. Солдат успел лишь прыгнуть назад, спасшись от смерти, но рыба не собиралась сдаваться, подползая за ним.
     Новый рывок, и чудище сбило воина с ног. Огромный рот распахнулся, рыба дёрнулась в сторону. Острые клыки захлопнулись, схватив солдата за край щита, с лёгкостью прокусив метал. Олав попытался выбраться из этой ловушки, но рыба продолжала дёргаться. Олав вновь не устоял на ногах. Краем нижних острых клыков рыба пропорола кожаный жилет солдата, немного ободрав и кожу.
     Сбоку набежал Коллес, ударив чудище в голову цепом. Смертоносный шар, выбив чудовищу глаз, застрял в опустевшей глазнице. Рыба издала громкий звук, похожий на гнусавый рёв, заливая зелёную траву тёмно-фиолетовой  кровью. Мотнув головой, чудище дёрнуло Коллеса, и тот свалился на пещерного врага. По скользкой чешуе кузнец скатился на землю. Рыба махнула хвостом, и человек отлетел на несколько метров, оказавшись на берегу. Удар был настолько сильным, что Коллес не мог подняться на ноги.
     Олав не терял времени, пока рыба пыталась отбиться от Коллеса. Махнув мечом, воин срубил ей плавник. Чудище завалилось на бок. Новый колющий удар, и меч погрузился в жабры. Рыба мотала головой, пытаясь оттолкнуть человека. Кровь вытекала из ран, унося силы.
     Через несколько минут чудище неподвижно лежало.   
     Коллес держась за голову, шёл к мёртвой твари. Олав стоял с мечом над ней, до сих пор ожидая, что она снова начнёт двигаться.
     Кузнец посмотрел на солдата, глубоко дыша. Олав кинул взгляд в ответ, улыбнувшись.
     - Огромный улов, - усмехнулся Коллес.