Холостыми на поражение, глава 5

Константин Петровцев
Подоспевшие сержанты затолкали Костиного подопечного в цугундер, после чего сбегали к Пашнину и приволокли второго клиента, находящегося в сладостном забытьи. Костя поставил пистолет на предохранитель,  убрал оружие в кобуру и пошёл к Пашнину.
Тот стоял во весь рост, как Пётр на берегу Невы, отряхивая пиджак.
-Ну что там?
-Порядок, пошли обратно,- Петровцев взялся за сумку рукавом плаща, дабы сохранить пальцы налётчиков.
Спустя два часа всё закончилось. Женщина, в присутствии следователя и понятых, опознала обоих красавцев, после чего Петровцев торжественно вручил ей сумку.
-Вроде бы всё, гражданка. Вы свободны.
-Спасибо вам огромное.
-Не стоит, это наша работа.
Петровцева не покидало чувство, что и ситуация, и черты лица женщины ему знакомы. «Какая к чёрту ситуация? Ты ежедневно с кражами возишься, вот и знакомо всё. Заработался», - мысленно обругал себя лейтенант.
Пролетев с пончиками, опера сходили в милицейскую столовую, съели по котлете с сухариками и, взяв чай, погрузились в размышление о деле Сидоркиной.
-Надо ехать в «Отчизну»,узнать, не появлялась ли там Ирка. Но только не как ментам, иначе можем спугнуть. И, кажется, я придумал, как мы поступим…
Пашнин настроился получать инструкции.


Петровцев возник в дверях «Отчизны» в 5 часов вечера. Сумерки наползали на город, в угрюмых серых высотках зажигались окна. Очень хотелось погреться в ванной, но работа перевешивала все личные желания.
Директор принял лейтенанта, и, с первого взгляда, ничего не заподозрил .Костя одел свой старый учительский костюм кирпичного цвета, прикрепил на лацкан значок ВЛКСМ, одел очки, как у Влада Листьева. С виду – обычный советский служащий. В руках Петровцев держал старый кожаный портфельчик.
-Я вас слушаю, молодой человек.
Планируя этот поход, Костя хотел представиться отцом Ирины . Но, услышавший такой план, Костров заявил, что для Светланы Александровны Петровцев слишком тощий и вообще пацан. Послав капитана за дельный совет, данный некстати, Костя придумал план №2.По нему он и начал действовать.
-У меня дело больше личного характера…Я практикант, только весной окончил педагогический. Сейчас в школе историю преподаю. Так вот, была у меня одна ученица, десятиклассница, Ира Сидоркина…
От Костиного взгляда не ускользнуло, как побледнел директор. Надо успокоить, а то ещё кучу наложит здесь.
-И так получилось….Поймите меня правильно…Случился у нас романчик…Да только подвела резиновая промышленность - Ира пришла ко мне и заявила, что беременна. Я не негодяй какой- нибудь, прямо сказал  - будешь рожать, и поженимся.
Директор облегчённо вздохнул. Лейтенант поправил значок и продолжил:
-Она ничего против не имела, да только куда-то пропала. Я домой ездил - там никого. Но один раз мать её по телефону застал, она и сказала, что Ирочка у вас вроде моделью подрабатывала.
-Да, работала у нас такая. Мы с московским агентством красоты «Модос» сотрудничаем, Ирина была первой в списке на распределение туда. Но исчезла где-то недели две назад
-И ничего мне не сказала…Как же я за неё волнуюсь!
-Успокойтесь, молодой человек. А, может, она уехала к родне?
-Не знаю, но она вроде только с матерью жила, родни у них нет.
Костя видел, что директора сковал страх человека, попавшего на минное поле. Ему нужно обдумывать каждое движение, но судорожно и, порой, полагаясь на удачу. Так же искал ответы и директор.
-Значит, вы не знаете, где Ирочка может быть?
-Увы…
-Только бы не аборт легла делать…
Костя встал:
-Простите, что отнял у вас время. Всего доброго.
-И вам. Не раскисайте, найдётся ваша любимая.
«Конечно, найдётся», - зло подумал опер. «Я носом-то так рыть начну, что хоть кости Иркины, но найду».
Всё было ясно – директор лгал. Ирина пропала месяц назад, соседка в бигудях говорила так, и оснований не верить ей  не было. Кроме того, в доме панельные стены, слышимость прекрасная, и разговоры Светланы Александровны с дочерью томная дама услышала и передала бы милиции в день, когда был обнаружен труп. Теперь остаётся музыка…
Петровцев завернул за угол и сел в «Жигули».Там уже сидели водитель и Пашнин в наушниках. Костя тронул друга за плечо:
-Ну?
-Был звонок.
-Запись ставь.
Артём включил маленький магнитофончик, из которого послышались гудки ожидания. Потом чей-то лоснящийся голос произнёс:
-Слушаю.
-Это я,- голос директора фотостудии дрожал. -Ко мне только что приходит какой-то мужик и интересовался Сидоркиной.
-Мент?
-Нет, лох какой-то, из школы. Этот сопляк трахался с ней, и она от него залетела. А теперь он её ищет, типа жениться и прочая херня.
Голос задумался. Затем сказал:
-Она ничего не говорила о беременности. Это точно не мент?
-Николай, я работал психологом. Этот паренёк - препод, лох совковый. На роже написано. И костюмчик под стать. Активист.
-Да, пожалуй ты прав. Мать, скорее всего, уже нашли. А эту дуру в розыск, насколько мои каналы знают, не объявляли. Мусора, похоже, «глухаря» возбудили…Этот лох только про их роман говорил?
-Да, никаких вопросов. Я даже не уверен, что он знает о гибели  матери.
-С этой шлюхой одни проблемы. А всё ты, идиот. Каждую лярву тащишь. Не умеешь ты с умом работать, головкой думаешь, а не башкой.
- Что делать – то?
-Хрен ли ты меньжуешься? Ты не при  делах, родной. Но если ещё раз этот тип или кто другой припрётся – звони. Дни помнишь?
-Да.
-Отбой.
Артём нажал «Stop», а Костя, зло ухмыляясь, откинулся на спинку кресла. Лох, значит? Возможно. Только микрофон с мощной батарейкой, изъятый у одного подзалетевшего на «сутки» авторитета, этот лох успешно закрепил на телефонном кабеле. И уже первой записью директор приблизил Петровцева к раскрытию этой туманной истории.


В отделе Пашнина позвал к себе Павел, и спустя 5 минут оба умотали на задержание – поступил сигнал, что Корень, рецидивист, находящийся в розыске, появился у своей бабы в частном доме за железной дорогой. Петровцев же быстренько пробил номер, на который был звонок с директорского телефона. К великому огорчению опера, номером оказался таксофон рядом с рестораном «Аист». Уверенности в том, что собеседник директора студии снова появится там, не было. Лейтенант задумался.
Внезапная догадка чуть не опрокинула его вместе со стулом. «А если остались?»,-набрасывая на плечи плащ, судорожно размышлял Костя. Выскочив из отделения, он ввалился в «Москвич» и велел Коршикову ехать к дому Сидоркиных. У Петровцева появилась зацепка, которая могла стать ещё одним паззлом в убийстве Светланы Александровны и Ирины. В том, что младшая Сидоркина мертва, Костя был уверен на 90 процентов.