Крышка люка и другие

Александр Муровицкий
Не то, чтобы для утешения автомобилистам за вид оскверненной, дорогой им дороги, а просто о том, что слышал.

Один человек – «знающий много», мне когда-то рассказал вот о чём.

Все мы – автомобилисты, проезжая по бескрайним дорогам России, особенно в населенных пунктах, ругаемся на неизвестных руководителей, подложивших  под колеса, дорогих нашему сердцу  «железных коней», люки от различного рода коммуникаций.  Ну и соответственно люки закрыты крышками, через которые мы, по многочисленному числу раз, переезжаем ежедневно.

Суть проблемы заключается в том, что в период командной экономики, в Советском Союзе было указание, не знаю уже и кого. Да это сейчас и не важно – виновного все равно не найдешь! А заключалось оно в том, что: люки всех коммуникаций, аварии на которых могут привести в серьезным последствиям, выводить на дорожное полотно.

А зачем?

Как зачем! В зимний период, а страна у нас преимущественно северных погодных явлений, когда снег, лед и прочие намерзания, покроют местность, то дороги дорожники, а это им полагается делать – почистят! Почистят дорожники дороги! А соответственно, расчистят и доступ аварийных службы к соответствующим крышкам! Крышкам люков.

А еще, рассказывал мне один человек про первый лифт в Смоленске. Когда построили в городе первый девятиэтажный дом, то ходил лифт странно: снизу нужно было пешком подниматься до второго этажа, а уже оттуда подниматься на нужный этаж на лифте... А вот вниз лифт спускался до первого... Спросите, почему? Я тоже спросил... Оказывается, делали это учитывая опыт тех городов, где уже появились первые высотные дома с лифтами... Опять загадка! Ничего особенного, причина банальна - дети! Тогда еще не было кодовых замков и в подъезд можно было попасть свободно. Дети приходили в дом, чтобы покататься на лифте и посмотреть на город в верхних этажей. Нажимали кнопку лифта... И что? Он не приходил... "Значит сломан.." - решали дети и шли по своим делам.
Вот такие истории из нашего советского опыта... Последняя-то сейчас не используется, а вот с первой мы сталкиваемся ежедневно!