Запад и Восток. Противостояние и сотрудничество

Сергей Корягин
Запад и Восток. Противостояние и сотрудничество. Уважаемый Пермский! Да, существуют еще и другие тенденции, которые влияют на личную и общественную жизнь человека. Очень важны две пары противоположных тенденций, которые указаны Вами: либерализм и деспотизм, а также индивидуализм и коллективизм. Я думаю, они должны быть учтены при рассмотрении нашего главного предмета – демократии. Я исхожу из того, что демократия, определяющая линия развития современной России, должна быть в меру свободной (либеральной) и в меру жесткой, требовательной, а порой и деспотичной, а также включать в себя тенденции индивидуализма и коллективизма. Перехлесты свободы и эгоизма здесь неизбежны, – и к этому ответственные персоны должны быть готовы, чтобы не впасть в истерию в случае экстремальных ситуаций. Демократия – это власть народа, но всего народа: и так называемого большинства, и так называемого меньшинства; совершенно неприемлемо связывать этот способ властвования только с большинством, – в этом случае мы обязательно получим худший вариант диктатуры.

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись, выразился кто-то остроумно. Это крайнее суждение. В действительности противоположности не только соперничают между собой, но и взаимодействуют. Специфика момента в том, что Запад продвинут в вопросах либерализма и индивидуализма, а Восток – только просыпается, только пробует свободу на вкус: Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур. И никаких проблем у народов этих стран с совмещением столь разных тенденций не возникает, и восточный менталитет их не страдает. Что касается силового навязывания западной модели общественно-политического устройства, то эта мысль специально изобретена и проталкивается сторонниками деспотии. Я назову страны, которые, что называется, сломя голову сами побежали на Запад: Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Румыния. Спаслись бегством из России на Запад наши бывшие прибалтийские республики и Молдавия. Украина смотрит туда же, Грузия – туда же. Когда-то Россия спасла Болгарию от турок, но и болгарам более по душе западный порядок, чем русский. Мы страдаем за Сербию, а Сербия не идет к нам, а просится в Евросоюз. И никто из них не боится западных лесбиянок и гомосексуалистов. Здесь, однако, следует учесть и тот факт, что в свое время все народы мира были до смерти напуганы советским деспотизмом. Мир движется в противоположностях, и тут как раз есть место для России – между. Место и удобное и опасное; удобство в том, что посредников, промежуточников, уважают, к ним обращаются за помощью о содействии наладить контакт, а в случае конфликта они – своего рода буфер. Опасность в том, что в крайних вариантах конфликта их могут раздавить или разорвать.
Россия постоянно брала уроки у Запада, чтобы выстоять против Запада же. Но заимствовала преимущественно науку и технику. И это помогало: Петр I, Советский режим. Что касается политической жизни, то мы оставались восточными рабами. Однако всему есть предел: однажды однобокое заимствование должно было дать сбой. И это случилось: до зубов вооруженный гигант рухнул под собственной тяжестью, без единого выстрела со стороны внешних соперников. Пошел ли урок впрок? Думаю, что для ныне правящей элиты пошел: сегодняшняя Россия заимствует у Европы не только науку и технику, но демократические институты.
Но свергнутые и их бывшая «свита», как это всегда бывает, ничего не забыли и ничему не научились, они по-прежнему тащат нас на Восток, в Азию, в Китай, в Северную Корею, туда, где нечем дышать, но брюхо получает гарантированный рацион перловой каши. А их родственники по духовному закабалению народа, называющие себя патриотами, даже вытащили на свет Божий известную теорию, согласно которой монгольское иго было для России благом, согласно которой именно монголы научили Россию жить разумной государственной жизнью и противостоять гнилому влиянию Запада. Понедельник. 24 июня 2013 года