Пышка на шкварках. 90-е

Ирина Классен
Листаю поваренную книгу: издана в советские времена с учетом тотального дефицита, и, следовательно, изысков в виде сыра маскарпоне, моцарелла, креветок  и заморских приправ в рецептах нет. Как нет их и в наших холодильниках. Да что и говорить! Мы и о существовании этих продуктов не знали. И все же, как ни скучна поваренная книга того времени, еще большую тоску наводит пустой холодильник, состояние кошелька и пустых прилавков в магазине.

А на улице светит солнце, слышны детские голоса, среди которых радуют слух уже ломающийся голос старшенького, звонкий голос младшего сына и колокольчик соседской девчушки. Лихорадочно листаю поваренную книгу, сверяю рецепты с содержанием холодильника: скоро дети нагуляют аппетит и нужно будет их чем-то накормить. И, не смотря на то, что рецепты рассчитаны на минимальный набор продуктов, все же нет то одних, то других ингредиентов.
 
Звоню соседке этажом ниже, той, чья дочь сейчас так горячо о чем-то спорит с моими мальчишками, не уступая им ни в чем, несмотря на разницу в возрасте. С соседкой выясняем состояние ее холодильника. И вот, наконец, выясняется, что совместными усилиями мы можем позволить сегодня соорудить пышку на шкварках! Шкварки есть у меня, спасибо бабушке, сметана – у соседки, остальные продукты также поскребли по сусекам.
С оптимизмом приступаю к стряпне, вношу коррективы в рецепт с учетом количества едоков, наличия продуктов. Пышка получилась на славу! С глянцевой зарумяненной корочкой!  Но одна, на весь лист, с учетом моего нежелания долго возиться со стряпней и желанием детей побыстрее приступить к трапезе.

Дружной толпой пьем чай с пышкой, долго сидим с детьми, слушая их рассказы о прошедшем дне. Мечтаем о будущем…

Прошло много лет… сбылось многое из того, о чем мечтали, а что-то даже превзошло наши ожидания.  Повзрослели наши дети, разъехались кто куда, но каждый раз, когда мы собираемся вместе, все так же ведем разговоры за кружкой чая и вспоминаем тяжелые годы, которые сделали нас с соседкой родными людьми, научили с оптимизмом переносить трудности и радоваться малому, например, пышке на шкварках!