10. Ключ от Тридевятого царства

Ирина Гирфанова
начало: http://www.proza.ru/2013/06/24/1028

Опустившись на другом берегу, баба Яга поспешно поприветствовала Живу и тотчас обратилась к Свете:
- Ну, Светоч, что прознала? Ключ у Чернобога? Чего он желает взамен?
- Нет, бабушка! У Чернобога ключа нет. Какой-то Ховала потерял ключик по дороге, – растеряно произнесла Света.
- Ховала, молвишь? Таааак....  Ну да, не горюй, касатушка, что-нибудь удумаем! – Яга заправила седую прядь за ухо, которое оказалось таким большим, что Света чуть не рассмеялась – так забавно она выглядела. – Вот что мы сделаем! Вы с Живой ступайте к источнику живой воды – пора его уже разморозить. Ну, а я попробую отыскать место, где может быть ключ!

Баба Яга забралась в ступу и, взмыв в небо, исчезла из глаз. Света успела заметить, что и ступа, и метла не те, в которых Яга прилетала, чтобы проводить её к Калинову мосту. Старая ступа была тяжёлая, бочкообразная, вся в трещинах, а эта – лёгкая, новая, намного меньше по размеру. И метла не косматая, как обычно, а довольно жиденькая, но сделана как будто из железных птичьих перьев. Девочка вспомнила дом Василисы, запретный чулан, разговор об особых случаях и о полётах над рекой Смородиной.

Жива некоторое время в недоумении смотрела на задумавшуюся Свету, потом твёрдо произнесла:
 - Светоч, значит? Что же, Светоч, сказывай!
 - Что? – растерялась Света.
 - Всё! Кто? Откуда? Зачем? Всё сказывай!

И Свете пришлось рассказать Живе всё с самого начала – кто она, откуда и зачем приехала в деревню Порожек, как оказалась в Тридевятом царстве и для чего ей понадобилась живая вода.
 - А зачем тебе ключ от Тридевятого царства? – сурово взглянула Жива на Свету. – Ты так рисковала ради него, что осмелилась прогневить самого Чернобога! Какой тебе от этого прок?
- Я просто хотела помочь своим друзьям, - ответила тихо Света. –  Что в этом странного?
- Странного в этом ничего нет, - улыбнулась Жива. – Но я должна знать, кому помогаю. Твои чаяния и деяния определяют твою судьбу! Ступай за мной, дитя, идти нам придётся долго — источники живой и мёртвой воды находятся у самого бел-горюч камня Латырь!

Долго ли, коротко ли шли они, пока не добрались до подножия высокой белой горы. Там, под ракитовым кустом Света увидела два родника. Из одного била струя прозрачной воды, другой был похож на хрустальный фонтан. Застывшие ледяные полусферы неподвижно вздымались одна над другой. Жива подошла к хрустальному фонтану и уже собиралась взмахнуть рукой и произвести оживляющее заклинание, чтобы лёд растаял, но Света остановила её:
- Подожди, пожалуйста, Жива! Баба Яга велела зачерпнуть сначала немного мёртвой воды. – Девочка достала из небольшой котомки, подаренной ей ещё в начале пути бабой Ягой, два маленьких флакончика. В один Света набрала воды из бьющего родника. Потом, когда Жива торжественно произнесла красивые, но непонятные слова над замёрзшим родником, и он ожил, девочка наполнила и второй флакончик. Распределив их по кармашкам котомки, Света закрыла глаза и пробормотала несколько раз себе под нос: «Живая – внутри, мёртвая - снаружи!»
Пока она пыталась запомнить, куда что положила, Жива неслышно подошла к девочке и, положив руки на голову Светы, негромко прошептала:
 Уйди вина – ты ей не нужна!
 Навеки сгинешь у берегини!
Внезапно Света почувствовала на душе невероятную лёгкость. До сих пор как будто железные щипцы горя и вины сжимали её сердце долгое время — такое долгое, что она привыкла к боли и почти не замечала её. И вдруг боль ушла, отступила, отпустила и появилось ощущение силы и желание помогать новым друзьям на стороне добра.
Она открыла глаза и благодарно взглянула на Живу:
- Что это? Что ты сделала со мной?
- Твоя душа была заморожена — я оживила её. Ты думала, что виновата в смерти родителей — я освободила тебя чувства чужой вины. В тебе с рождения дремала особая сила - я разбудила её! Я помогла тебе стать собой. Теперь ты — настоящая берегиня! Отныне и во веки веков! - ласково улыбнулась Жива.
 - А что теперь со мной будет? Что я должна делать? - Свете хотелось обнять весь мир, защитить его, поделиться со всеми открывшейся ей радостью жизни.
 - Это тебе поведают баба Яга и Василиса Премудрая. А мне пора заняться своими делами!
И фигура Живаны у Светы на глазах начала терять цвет, расплываться плотным белым туманом. Поднялся туман в небо и стал серо-синей мохнатой тучей. Хлынул из тучи тёплый дождь. Заблагоухала влажной свежестью земля, распустились на ней прекрасные цветы, а над белой Латырь-горой изогнулась весёлая радуга. В радуге той узнала Света синие глаза Живы, румяные её губы, золотистые её волосы.
Девочка залюбовалась преображением Живы и не заметила, как к ней подлетела баба Яга.
- Отогрели живой родник? - приступила Яга сразу к делу. - Вот и чудненько! Полезай в ступу, дитятко, поспешать нам надобно!
Девочка забралась к Яге в ступу, и они понеслись над полями, над лесами, над зелёными холмами. В ушах свистел ветер, на глазах выступили слёзы, дыхание перехватывало. Приземлившись у знакомой избушки на курьих ножках, баба Яга завела Свету в избу, накормила, напоила, в баньке искупала и спать уложила. А наутро ни свет ни заря разбудила и за завтраком такие речи повела:
- Ты вот что, голубушка! Ты не особо рассиживайся-то. Нам еще кое-что сделать надобно! Разузнала я, где может быть наш заветный ключик. Только, достать его не так-то просто будет! Шепнули мне птички небесные, знаю теперь Ховала обронил его, где ключик заветный искать!
- Бабушка, а кто такой этот Ховала? Про него ни в одной сказке ничего не говорится! - Света с удивлением узнавала всё новые имена. - В Тридевятом царстве, оказывается,  так много жителей!
- Есть, голубушка, и про Ховалу сказки. Трудолюбивые люди думают, что он пособляет расти скотине и урожаю вызревать. А нерадивые да ленивые не любят его, зловредным выставляют. Имеет Ховала целых двенадцать глаз, кои расположены на невидимом обруче вкруг головы его. Днём из очей Ховалы исторгаются лучи тьмы. То место, куда они падут, становится невидимым. Ну так вот. Взялся Ховала поначалу с великим рвением за порученное дело, так как уж больно охоч до всяких гнусных пакостей. Калитку-то запретную он открыл, да ключик обратно пристегнул кое-как. Уж больно торопился просьбу Прока исполнить! Вот и обронил ключик-то. Да не абы где обронил, а в том месте, где луч тьмы из его же очей упал. Даже сам Ховала не сумел отыскать ключик сей малый, потому как случилось это прямо в цветочных часах Числобога. А найти там что-либо ой как непросто! Когда Ховала обнаружил свою оплошность, шибко осерчал он и всю связку с прочими ключами выбросил в сердцах неподалёку от палат Числобога. Бросил, а сам убежал, затаился и стал ждать, когда Чернобог успокоится да сменит гнев на милость. Кольцо с ключами теми мы быстро нашли, а вот заветный ключик без тебя никак отыскать не сможем! - поведала Свете баба Яга.
 - Что я должна сделать? - с готовностью спросила девочка.
Баба Яга поправила в замешательстве узел платка на затылке.
 - Дело в том, голубушка, что я, когда прознала про сие, на всякий случай превратила ключик тот в цветок! Да, - поймала она удивлённый взгляд Светы, - я могу и на расстоянии кое-что наворожить, особливо предмет какой превратить! Надобно же было как-то отвести угрозу, кабы другой кто не нашёл прежде нас! Охотники-то за ним имеются, сама чать, знаешь!
Яга виновато повела длинным носом, но быстро справилась с недовольством самой собой и уже решительнее продолжала:
 - Так теперича, дабы определить, какой цветок есть ключ, надобно посидеть в засаде у Числобога и понаблюдать за его часами!
- Подожди, бабушка, я ничего не понимаю! - оторопела Света. - Ты мне сперва расскажи о самом Числобоге, о цветах его и о часах! Я о таком ещё ни разу не слышала!
 - Ну да, ну да, дитятко! Слушай же! Числобог —  наш повелитель времени. У него ажно два лица — солнце и месяц. У дома свово он устроил часы цветочные, равных коим по красоте и точности нету на всём белом свете. Цветов столько, что и не счесть, и кажный распускается в отведённый ему срок. Зная, которые цветы когда открываются, может Числобог точно узнавать время. Вот в эти-то часы и уронил ключик Ховала. Вся незадача в том, что Числобог никого не допускает ходить по цветочным часам своим. Лишь Ховала мог спрятаться так, чтобы хозяин часов его не заприметил. Да и то не посмел задержаться лишний миг. Нелёгкое нам с тобой дело предстоит, не всякий справится. Да и ты, Светоч, не всякая! А я, чем смогу, тебе посодействую!
- Как же мне узнать где ключ? Как добраться до него так, чтобы Числобог не увидел? - растерялась Света.
- Голубушка, запамятовала я сказать тебе, что бог сей любит считать звёзды небесные. Считает, считает и сосчитать никак не может. А дабы не запутаться, на крыше терема свово, на всех его маковках, куполах и шатрах, придумал он отметины ставить — звёздочки махонькие. Вот и превращу я тебя, дитятко, в такую-то звёздочку. Спрячу, а дальше придётся тебе уже выискивать, который бутон не распустится в свой срок. Это и будет наш ключик. От темна до темна должна ты будешь наблюдать за тем, как одни цветы раскрываются, другие закрываются. Коли заснёшь - пропустишь, какой бутон не раскрылся! Так что, глаз не смыкай, смотри в оба! Как заметишь нераскрывшийся цветок, подумай, как его добыть. Мысль твоя тотчас станет явью и всё будет так, как ты вообразишь себе. Коли помыслишь правильно — получишь ключ и исчезнешь из опасного места. Ну, а ежели мысль твоя окажется неудачной — и у нас, и у тебя хлопот прибавится. Потому, как слуги Чернобога — чёрны вороны, тоже, поди, знают, что ключ сей в цветах. Они могут отнять ключик, и мы останемся ни с чем. А если тебя заметит Числобог, он превратит тебя в один из настоящих цветов, а с его чарами и мне не всегда удаётся справиться!
 - Что же мне делать? - испугалась Света.
 - Пусть страх твой не застит твой разум! - покачала головой баба Яга и добавила: - там, поблизости с цветочными часами тебя будет ждать Василиса Прекрасная. Она придёт на помощь, коли потребуется. Ну, готова ли ты, дитятко?
Света поёжилась. Как всё сразу и неожиданно навалилось! Все труднее и труднее!
- Готова! — кивнула девочка.


И опять полёт, на сей раз в старой ступе Яги, похожей на рассохшуюся кадушку.  Они приземлились на вершине высокого зелёного холма. Выбравшись из ступы, Света потянулась и огляделась. У подножия холма раскинулись прекрасные белокаменные палаты с многочисленными башенками под высокими шатрами и куполами крыш. Вокруг палат – огромный великолепный цветник. Цветник окружала светлая берёзовая роща. За рощей блестела на солнце синяя лента реки.
- Как красиво! – восхищённо прошептала Света.
- Красиво? А, ну да. Ты, голубушка, всё помнишь, о чём намедни говорили?
- Помню, бабушка, помню!
- Не раздумала ещё? Согласна ключ выручать?
- Не раздумала, бабушка. С чего мне раздумывать-то? Без ключа я домой попасть не смогу!
- Ну, тогда действуем, как уговаривались!
И в тот же момент Света почувствовала, что лежит на тёмно-синем поле. Рядом слабо светились крошечные звёздочки, такие же, как и она сама. А внизу расстилался прекрасный цветочный ковёр. В замысловатом узоре сплелись самые разнообразные цветы. Небольшая полянка их раскрыла свои нежно-голубые лепестки навстречу солнцу, все остальные стояли с закрытыми или полузакрытыми бутонами. Но даже поле с нераскрытыми цветами было невыразимо прекрасно!

Сначала Света просто любовалась открывшейся её взору картиной. Цветочное поле внизу бесконечно менялось — одни цветы закрывались, другие раскрывались, третьи готовились раскрыться. Но постепенно девочку разморило на жарком солнышке, и она почувствовала, что засыпает. Света понимала — если она пропустит, если не заметит нераскрывшийся бутон, то ей вечно придётся звездой лежать на крыше Числобога! Но, чем пристальнее она всматривалась в цветочные часы, тем тяжелее становились веки, тем труднее было удержать внимание на пёстром цветочном ковре.
И вдруг гаснущий взгляд Светы привлекло тёмное крохотное пятнышко в центре одного цветочного лоскута, из великого множества которых состояла мозаика чудесных часов. Света с огромным усилием стряхнула наваливающийся сон и присмотрелась. Солнце уже готово было скрыться за холмами, но было ещё достаточно светло. Так и есть! Нераскрывшийся зелёный бутон посреди ярко-красных цветов!

В голове Светы неожиданно прояснилось, и она поняла, что должна сделать. Девочка представила себя бабочкой и вдруг почувствовала, что может двигаться! Она повернула голову и увидела у себя за спиной маленькие лёгкие крылышки.
- Я стала бабочкой! Я могу летать! Сама!
Не теряя более времени, она вспорхнула со своего места, подлетела к замеченному ею цветку и села на него. И сразу заметила, что почти одновременно с ветвей деревьев, окружавших цветочные часы, к ней сорвались две птицы — огромный чёрный ворон и маленькая белая голубка. Голубка оказалась проворнее, да и сидела она ближе к нужному цветку. Она подлетела к Свете, схватила её вместе с цветком в свои острые коготки и рванула ввысь. У Светы от ужаса перехватило дыхание, её крылья запутались в птичьих лапах, а нежное тельце, казалось, вот-вот сломается. Однако, поняв, что голубка не собирается её склевать, Света переключила своё внимание на чёрного ворона, который погнался за голубкой и уже почти настиг её.
В тот момент, когда его огромный острый клюв почти защёлкнулся над белой птичкой, откуда ни возьмись к ним подлетела баба Яга. Она отогнала ворона прочь и спустилась на зелёную лужайку, на которую вслед за ней упала в изнеможении голубка. Не успела Света толком ничего сообразить, как уже стояла в своём обычном виде перед бабой Ягой и Василисой Прекрасной. В руке она держала маленький ключик с головкой, похожей на солнечный диск.
- Вот молодец! Вот умница! - Яга ласково глядела по очереди то на Свету, то на Василису Прекрасную, принимая от Светы ключ. - Всем расскажу! Пускай все знают, какая у нас хранительница объявилась!
 - Где, - не поняла Света. - Кто?
 - Да ты же, дитятко! - не скрывала своей радости баба Яга.
 - Я? - не поверила Света. - Почему я?
- Конечно ты! - подтвердила Василиса Прекрасная. - Кто же ещё! Ты выдержала все испытания и доказала, что достойна быть нашей хранительницей! Ты умеешь видеть и слышать тайное, ты умеешь понять, что происходит вокруг тебя и принять правильное решение!
Василиса-краса, обернувшаяся из белой голубки вновь в саму себя, после опасного приключения уже вполне пришла в себя, и теперь внимательно осматривала, всё ли у неё в прядке с нарядом, и не растрепалась ли её чудная пшеничная коса.
 - Идите скорее, вас уже все заждались! - раздался из-за деревьев голос Муркса и оба кота вышли на лужайку.
 - Светоч! - бросился к девочке Баюн. - Светоч, наконец-то я снова вижу тебя!
 - Баюн! - Света обняла его за пушистую шею. - Я тоже очень, очень рада! А где Василиса Премудрая и Полкан?
 - Да ждут, не дождутся, когда же ты придёшь! - проворчала ласково баба Яга. - У меня они, в избушке моей!

продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/24/1060