Как горит лес

Лидия Христенко
            
            Видели ли  вы, как горит лес? Однажды ранней весной мы были в лесу на заготовке дров. Слышали от местных жителей, что кто-то пустил пал (часто весной поджигают солому на пашнях, выжигают старую траву на покосах). Поджигают, не задумываясь о том, какой ущерб наносят природе: сгорает лес,  гибнут животные и птицы.
            Так вот знали мы, что огонь далеко от деляны.
            Был солнечный весенний  день, безветренный. Всей семьёй отправились на самоходке в лес и с собой взяли сына,  деревья были уже свалены  с корня. Принялись дружно за работу. Кто сучки обрубал, кто эти ветки складывал в кучу, кто  распиливал брёвна на чурки. Каждый занят своим делом.
            Незаметно как-то поднялся сильный порывистый ветер! Ветер с жутким гулом. Что это за гул? А это огонь со страшной скоростью приближался к нам, окружил то место, где мы были, длинными  языками пламени, взял в кольцо нашу полянку. Верхушки засохших деревьев пылали, как факелы. Горящая трава, подхваченная ветром, летела на верхушки деревьев, на кусты, на сухую траву.
           Честно признаться: мы растерялись. Хорошо, что с нами был дедушка, повидавший и испытавший многое в своей жизни. Он крикнул:
-Живо залезайте на самоходку!
           Завёл машину и рванул навстречу огню, на прогоревшее место.
           Мы были спасены.