Звезда Майя. Часть 1

Людмила Салагаева
Все, что касается любовной линии Майи: имена, события, конфликты - вымышлено автором. 
К реальным лицам на  “Прозе.ру”  не имеют никакого отношения.
В рассказ включены эпизоды настоящей жизни «Proza.ru» в качестве иллюстраций.
***
Молоденький отец, увлекавшийся астрономией, очаровался легким именем одной из трехсот звезд, которые знал. Он любил этот щедрый термоядерный шарик, отдающий нам свое мерцание из глубочайшего космоса. Его дочка будет Майей! И вправду, в младенчике играл свет, проявляясь  в лучезарной улыбке. Блестящие карие насмешливые глаза притягивали взгляд.

...Сейчас Майя неловко устраивалась на высоких подушках, а главное, осторожно укладывала ногу в гипсе. Она только училась с ней обходиться. Нога была тяжелая и неудобная. Но она БЫЛА. И постоянно сигналила мозгу, что все не так уж плохо. А может наоборот: мозг напоминал Майе о ноге?

Кто такая Майя? Какая она? Да разве скажешь двумя словами о тайне Вселенной, как образно можно назвать человека до поры до времени никем не открытого!?

Перелом придется долго лечить дома,  и мы успеем что-то о ней проведать, то есть понаблюдать за ней, не отвлекаясь на бытовое мельтешение.

Майя, как и мы друг другу, никому совершенно не интересна. Это несправедливо, обидно. Непонятно. Обыкновенное отношение эгоизмов - ставить себя в центр картины.

Чтобы увидеть, надо выйти за пределы.

Иногда выпадает шанс, ты оказываешься в середине магического круга как раз для того, чтобы, наконец, на тебя обратили внимание, и становишься важным для других. Момент принято называть  Звездным Часом.

Кажется, наступает такое время у Майи.

Ночь она кое-как провела со снотворным и обезболивающим под неусыпным взглядом Кота, усевшимся на стуле среди лекарств, прямо напротив головы. Воду, таблетки и всякие надобности не подавал, но совершал телодвижения, подтверждающие полную готовность что-то делать. Сейчас они оба перекусывали. Майя наливала чай из термоса, Кот аккуратно лизал сметану.

Вчера случилось плохое. Но уже можно вспомнить. Все позади.

Утром Майя отправила сына московским рейсом за очередной порцией знаний в столицу. Короткие каникулы студент провел на горнолыжной трассе. Ежедневно мокрый, голодный, он доползал до дома только с одной целью: поесть, поспать и утром - туда, на гору, где движения дают вновь и вновь адреналин - ни с чем не сравнимую радость.

Вернувшись из аэропорта, Майя позвонила мужу, отбывающему очередную вахту на буровой. Разговаривали, преодолевая неловкость. Она чувствовала пустоту там и сям, будто была заброшенной пещерой. Ощущение очень нехорошее. В таких случаях Майя принуждала себя действовать. Облачившись в спортивный костюм и прихватив мазь для лыж, вышла из дому прокатиться на невысокой горке, самой ближней к дому.

Открывшийся вид разочаровал. Во влажную с тяжелым снегом погоду горка обычно пустовала. Нынче же она вся испещрена яркими фигурками. Часто то, чему мы по незнанию огорчаемся, призвано сослужить нам добрую службу...

Майя замыслила в одиночестве избавиться от обиды на мужа и оставить ее на природе, вроде как развеять. Не получается. Придется проехать разок, раз пришла.

Наша героиня мазала лыжи и вела допрос с пристрастием, обращаясь не то к мужу, не то к Справедливости, околачивающейся неподалеку.

- Ну скажите, зачем показывать жене в Новогодний вечер по скайпу фото санитарки, муж которой недавно был посажен в тюрьму за тяжелое преступление?

Санитарка - бывшая учительница, работает на буровой платформе, в амбулатории. На фото молодая милая женщина, лет тридцати, с обожанием смотрит сразу на трех окруживших ее докторов, начисто забыв о несчастном своем бандите.

Майя ревновала уже неделю. Сын тоже видел новогоднее фото и никак не отреагировал. Она не стала с ним делиться. Не поймет, да еще и посмеяться может. Она копила и взращивала ревность так же основательно, как на своей работе разводила цветы. Через месяц, по возвращении мужа, можно будет обсудить непонятный интерес к приятной Тоне-санитарке.

- Так, все готово. Поехали! Скольжение вроде ничего. Хорошо идем!
- Оп-па! А это что такое?

Вопрос уже был лишним: наперерез мчался мальчишка! Резко вильнув с лыжни, Майя неуправляемо полетела под откос - в сторону единственного опасного места, промаркированного огромной сломанной сосной и помеченного полосатой лентой.

Удар пришелся как раз посередине лба и вызвал шок… Треска ломающихся лыж и своих костей Майя уже не слышала. Её окутал огромный раскалённый шар боли и забвения. Перелом ноги был открытый.

Несколько человек, оказавшихся поблизости, потратили свой выходной на её доставку в травматологическую больницу. А там долго-долго занимались с ней медики. Приводили в чувство, делали снимки, что-то складывали, состыковывали, сшивали, а потом сделали гипсовую ногу, надели шейный воротник.

Верная подруга помогла на «скорой» добраться до дома, обставила кровать всеми возможными электронными средствами связи и управления, лекарствами, питьём. Закончив приготовления, она в изнеможении повалилась  в кресло и пообещала назавтра привезти костыли и всё остальное.

Утром, не дождавшись Полины с костылями, Майя принялась решительно избавляться от ревности. Забыть её нельзя - лезет во все щели. Она  решила  попробовать  необычный способ. Муж нередко захаживал в интернете на «Proza.ru». У него были там любимые авторы.

Он читал ей вслух, иногда восхищаясь или посмеиваясь над откровенно пустыми, но желающими понравиться штучками. На своей страничке муж публиковал привезённые с вахты анекдоты.

Сервер "Проза.ру" предоставляет авторам возможность бесплатно публиковать свои произведения. Сейчас на сайте... она посмотрела на строчку информации - 167 тысяч  пишущих!

Майя замыслила прогуляться по «Прозе» и поживиться кой-чем. Своих сочинительских возможностей не представляла - школьные сочинения не в счет. А на этом бесхозном поле можно было слямзить душевные словечки, мудрые строчки и с их помощью заставить мужа забыть Тоню, если та тронула его чувства или что другое.

Дело показалось таким заманчивым, что она забыла о боли, и о костылях, которые действительно были нужны. Решила - надо начать со стихов, открыла в "Избранных" имя Сергея Паршина и арабеску наугад. Прочитала:

Не только не звезда,
Но не звездулька.
Свисток...
Козы резиновой... свистулька!

Веселая бесовская энергия чуть не сбросила Майю с кровати. Она заливисто смеялась, как в детстве, и ринулась было к столу за блокнотом. Нога жестко скомандовала: «Боль! Назад – покой»! Кот в ужасе промчался по комнате, вспрыгнул на подоконник и устроился как часовой.

Майя читала стихи, и каждый ей хотелось утащить в копилку памяти.

- Свистулька, значит! Да, Пока. Но буду Звездой!

Майе вдруг до покалывания в кончиках пальцев захотелось стать Звездой. Сердце мгновенно поддержало ее частым радостным ритмом и выбросило столько крови, что пришлось студить щеки.

- Интересно, швы не разойдутся? - спросила она у Кота.

Дурачась, на разные лады она повторяла громко, радостно выкрикивала, шептала на ушко коту, пела:

 - Звезда - ЗВЕЗДА - З в е з д а ! ! ! Слово, звучащее ежедневно как её имя, вдруг наполнилось свежей энергией, играющей подобно пузырькам шампанского, беспрестанно множащимся и сверкающим. Знакомые звуки рождали ликование. 

Она осознала: в ней уже живет жгучий интерес к людям, создающим всевозможные истории. А то и целые картины никогда не существовавших жизней. И эти, новые, обретали право на существование! Именно острое желание самой придумывать сюжеты не отличимые от яви, отправило её, теперь уже ясно было, в нескончаемое путешествие по страницам «Проза.ру».


Вообще-то создание собственной реальности - дело увлекательное. Ты придумала свою модель. Наделила её пространством - временем, разнообразными действующими лицами, которые могут быть похожи на встреченные. Еще интереснее создать их целиком в воображении -  совершенно отличающимися от типичных.
Но это высший пилотаж!

В той, другой, нереальной  жизни, у неё будет любимое занятие, но останется время на глубинное изучение себя. Там нет места рутине. Никаких 365 календарных дней с бесконечной чередой «вставай – ложись», шагом марш на работу, чтобы  приобрести еду  и помаду. Чтобы... Нееееет!

Ежедневно мы пишем сценарий своей жизни, главным героем которого является каждый из нас. В нем заложена наша миссия,
неизвестный долг. Только они наполняют существование, торопят каждый новый день, делают его волнующим, ожидаемым.
Краешком сознания она уже прозревала, что Проза.ру возникла в ее жизни не случайно.

От такой перспективы Майе не терпелось как можно скорее нырнуть в безграничное море сочинений и знакомиться, побыстрее узнать, что уже существует на этой ярмарке фантазии.

Её мечту прервала открывшаяся дверь. Подруга Полина принесла, наконец, нужные костыли и много другого, чем тут же занялся Кот, шурша, нюхая и осторожно переступая с предмета на предмет.

Полина, оглядев Майю со всех сторон, даже не нашла слов, чтобы выразить вежливое сочувствие. Глаза у потерпевшей блестели, настроение выдавало нетерпение сорваться и окунуться в бурную деятельность.

- У тебя как с температурой, не чувствуешь? Нет? Не знобит? Может, у тебя так стресс проявляется,- подозрительно расспрашивая, она помогала навести порядок в комнате.

Костыли уже весело цокали по деревянному полу. Майе они определенно нравились.

- Ну все, Кот, мы теперь ни от кого не зависим, ура!

Довольная подруга, получив избавление от принятого в таких случаях унылого выражения лица, принялась хохотать, и они очень быстро сварганили сразу обед и ужин, после чего Полина упорхнула.

Майя, напевая:

Мени нудно в хати жить.
Ой, вези ж мене из дому,
Где гопцюють все дивки,
Да гуляють парубки!

-выудила блокнот и ручку. На чистом листе написала "Ярмарка". Взглянула на экран айпада, сказала себе: "Поехали!" И кликнула. Не выбирая.

От нетерпения начала сразу с текста.

"Ты знаешь какие у меня тяжелые черные волосы. Они закрывают мою спину. Кожа, которая просвечивает перламутром. От каждого движения они разлетаются, и душистая волна весеннего дождя щекочет ноздри. Я охотница. Я амазонка. Я жду тебя на зеленых шелках моей необъятной постели.
Даже сейчас в предвкушении мне горячо. Моя несравненная кожа благоухает запахом любви. Он появляется как только я подумаю о тебе. О твоих сильных властных и правильных руках и губах. Они у тебя живые горячие жадные. Я хочу, чтобы ты замирал, прикасаясь ко мне ..."

- Дальше не будем читать, - оглянувшись на Кота,  Майя поймала
себя на смущении, - Фальшиво!
Пожалуй хватит...

- Ой! Как же такое Лёне написать, он может подумать, что со мной что-то неладно. Спокойно! Сейчас мы посмотрим, а как другие мужчины читают ЭТО, и кто читает. Наверное, здесь и извращенцы есть, и просто, как их называют «охотники за клубничкой». Итак: за день это прочитали  75! Из них женщин -15 .

 - Ух ты! Один писатель знакомый здесь! Сам-то он пишет! О-го-го! Помню, слушала Леню и думала про него: возможно ли вообразить, что думает о писателе ворона, которую тот вытащил из сохнущей рыбацкой сети и описал ее восприятие, спасителя - себя, очень правдиво! Начинаешь верить, что именно так они думают.

  И Он! Читает ЭТО! Может, одинокий и больной, и никому не нужный?
А другие? - все не могут быть больными и извращенцами. Значит Им это надо!

На Майю навалились разом боль, усталость, разочарование. Такое
бывает с молодыми неиспорченными женщинами. Они видят
свой стерильный  кусочек действительности  и хотели бы чтобы у других была точно такая же. Ни с того ни с сего глубокая обида заставила натянуть до подбородка одеяло, но защиты она не почувствовала.
-------------------------------------------------
Продолжение следует.