Полынь горькая-замечательное лекарство

Анатолий Карнаух
Полынь горькая-одно из древнейших лекарственных растений.Даже в Древней Греции она считалась древним лекарством.Первое её упоминание обнаружено ещё в папирусе Эберса,написанном в Древнем Египте более трёх с половиной тысяч лет тому назад.Одним из древнейших лекарственных средств,известным ещё в пятом веке нашей эры,является винный настой на смеси трав под названием "вермут".В его состав обязательно входит полынь,обычно в сочетании с чабрецом.Само слово "вермут" на немецком языке означает "полынь".На Руси полынь величали "царской травой".Терпкий запах полыни вызывает незабываемые приятные ощущения.Русское название полынь-от старорусского глагола "спалить"-сгореть указывает на её горький вкус от которого во рту горит.Это самое горькое растение России.Горечь ощущается даже в отваре с разведением 1:10000.Встречается в Европейской части России,на Кавказе и в Западной Сибири,Казахстане и Средней Азии.Своей внешностью она отличается от всех других видов полыни,которых в нашей стране около 180.Это многолетнее растение высотой 40-100 см. Все его части серовато-зелёные,на ощупь мягкие,обильно опушённые.Отличается удивительной плодовитостью.Одно растение даёт до 100 тысяч семян.Растёт на мусорных местах,у дорог,в канавах,на пустырях,залежах,в садах.В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений (траву) и листья.В них содержится эфирное масло (до 2%),в состав которого входит туйол,туйон,пинен и другие;кроме того найдены лактоны,гликозиды абсинтин и анабсинтин,флавон артемизетин,янтарная и яблочная кислоты,дубильные вещества,каротин,аскорбиновая кислота,витамин К,смолы.Заготавливают сырьё полыни в фазе бутонизации-начале цветения.Листья обрывают без черешков вручную,а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом.Сушат в тени на открытом воздухе,на чердаках или в сушилках при температуре 40-50 градусов.Сухое сырьё хранят не более 2 лет.Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита.На фармавцевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни горькой готовят густой экстракт,обладающий характерным запахом,и крепкую 20%-ную настойку на 70%-ном спирте.Настойку принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.В домашних условиях для этих целей готовят чай или настой,последний из расчёта 1 чайная ложка измельчённой сухой травы полыни на 2 стакана кипятка,настаивают 20 минут и процеживают.Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.Полынь входит в состав горькой настойки,аппетитных и жёлчегонных сборов.В народной медицине её до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство.Для изгнания круглых глистов делают клизмы из настоя полыни.Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.Следует помнить,что длительное употребление препаратов полыни может привести к отравлению.Поэтому рекомендуется делать значительные (1-2 месяца) перерывы между лечебными курсами.Полынь действует как дезинфицирующее,болеутоляющее и противоотёчное при ушибах и ранениях.При этом используют свежий сок из травы или толчёную траву,которую накладывают на повреждённые места,особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий.Применяют её при язвах и плохо заживающих ранах.В ветеринарии полынь применяется при слабом пищеварении у животных,при глистах.Отваром обмывают животных для уничтожения насекомых,промывают загрязнённые раны.Полынь используется в ликёро-водочной промышленности.Она прекрасно отпугивает моль.Вещи в шкафу перекладывают на лето веточками полыни.