Экспресс в бесконечность Часть 9

Сергей Долматов
Время тянулось медленно… Хищник терпеливо лежал на капоте грузовика. Кейт и Дерек обессиленные сидели в своих креслах.
Внезапно из темноты прозвучал раскатистый выстрел, звук был очень громкий, стреляли явно из какого-то крупнокалиберного оружия. Пуля со свистом прошила тело пресмыкающегося насквозь с такой силой, что его скинуло с автомобиля, он упал прямо возле колес и еще несколько секунд извивался в агонии.
Дерек напряженно вглядывался в темноту, пока не различил силуэт человека, выходящего через разгрузочные ворота одного из складов. Это был Николас!

- Эй, Николас! Где тебя носило? Мы думали уже не увидим тебя после той ночи, - Дерек спрыгнул из высокой кабины, придерживаясь за специальную ручку.
- Привет, Дерек, привет. Да, та ночка выдалась жаркой. Когда начался этот каменный дождь, я решил выбраться из здания вокзала. Кое-как проскочил в этой панике между мечущимися людьми, падающими камнями и разрушающимися конструкциями. Побежал в город, увидел эти склады и укрылся здесь. Периодически совершал вылазки в город – там в одном из магазинов и нашел вот это, - Николас кивнул в сторону висящей у него на плече винтовки со снайперским прицелом, - немного продуктов удалось добыть в поезде, больше ничего интересного.
- А у тебя найдется еще какая-нибудь винтовка?
- Есть пистолет, Дерек. Две винтовки – к чему они мне? Я взял одну и пистолет. Зато патронов к ним я вынес целую спортивную сумку! Так что не переживай, оружие для самообороны я тебе обеспечу, - Николас улыбнулся, - лучше давай укроемся на всякий случай в кабине и там поговорим – мало ли сколько здесь таких тварей!

Они поднялись в кабину с трудом – гравитация уже была очень сильной. Оставалось только разговаривать… Дерек рассказал про то, как он и Кейт прожили эти несколько дней, про то, какой план побега из города они разработали, как нашли квартиру и этот грузовик. Николас описал ужас одиноких тихих ночей, пересказал две своих встречи с такими же созданиями, какое он прикончил несколько минут назад. Вспомнил про мучительные рассуждения о произошедшем… Кейт же решила воскресить память о былой жизни, о теплом кофе и завтраке на веранде кафе, о глупости биржевых котировок и нелепости большинства жизненных приоритетов того времени. Потом они немного перекусили те припасы, что Кейт набрала в поезде и после долгих разговоров все трое уснули в кабине тягача, казавшейся им сейчас вполне комфортным и самым безопасным местом на земле.

На следующий день Дерек рассказал Николасу про проблемы с машиной – что без аккумулятора с ней ничего не сделать. Они долго думали о том, как выйти из этой ситуации, пока Николас не вспомнил об аккумуляторах в поезде. Они служили там источником резервного питания, соответственно их количества было более чем достаточно, чтобы запустить двигатель большого автомобиля. В конце концов, грузовик удалось завести. В него погрузили все припасы, еще раз перепроверили работу отдельных узлов машины и тронулись в путь.

Выехали из города достаточно быстро, несмотря на иногда попадающиеся препятствия на дороге. Как только перед грузовиком появлялась какая-нибудь легковушка поперек проезжей части, Дерек, сидевший за рулем, притормаживал, упирался бампером в кузов препятствия и сталкивал его с дороги. Так пришлось делать множество раз. Крупные помехи, конечно же, объезжали. С собой у первопроходцев была найденная на вокзале карта железнодорожных путей, которая хоть как-то позволяла ориентироваться в незнакомой местности. Направиться решили в Дип Блю, по тем соображениям, что там, вероятно, можно будет рыбалить или охотиться, так как тех припасов, что есть надолго не хватит.

Дорога тянулась монотонно и медленно. Они проехали около ста километров, оставалось, если судить по карте, примерно шестьдесят. В баки пришлось долить еще одну канистру дизельного топлива – грузовик пожирал его с таким аппетитом и скоростью, что Дерек задумался – а не ошибся ли он, выбрав эту многотонную махину, вместо легкового авто. За сиденьем осталась одна резервная канистра на двадцать литров. Солнце светило ярко – было часа два после полудня. Окружающий пейзаж ничем не намекал о произошедшей когда-то катастрофе, только черная дыра, медленно поглощающая солнечную систему, напоминала о неизбежности приближающегося финала.

Никто не понял, что это был за хлопок, но в задней части кабины и прямо на лобовом стекле образовалось маленькое отверстие, а через секунду еще одно. Дерек посмотрел в зеркало – за ними следовал легковой автомобиль – небольшой джип. Из окна этой машины по ним стреляли, судя по всему из пистолета или еще какого-нибудь короткоствольного оружия – точность стрельбы была крайне низкой. Однако, это, конечно, не успокаивало, так как две шальных пули чудом только что никого не задели. Дерек прибавил газу. Грузовик взревел мощным восьмицилиндровым двигателем, хлебнув, вероятно, сразу ведро горючего. Из труб повалил черный дым, и мощная сила понесла тяжелого монстра вперед. Рев мотора и шум рассекаемого кабиной воздуха заглушали все вокруг. Легковушка немного отстала и стрельба прекратилась. Но преследователи настойчиво шли следом. Сосредоточившись на управлении и этом объекте за спиной, Дерек не заметил, как справа с обочины выскочил еще один внедорожник – прямо параллельно кабине. Кейт могла разглядеть через стекло в двери этот автомобиль. Он был средних размеров, явно приспособленный для езды по бездорожью. Кузов целиком испорчен вмятинами, коррозией, какими-то разрывами металла. Внутри сидело два человека – их разглядеть было уже сложнее. Тут водитель вытащил пистолет…
- Дерек! Из машины справа сейчас тоже начнут стрелять, - закричала Кейт.
Дерек, не стал долго раздумывать – приложив приличное усилие к рулю, он резко направил грузовик вправо. Раздался скрежет металла. Удар был такой силы, что внедорожник отскочил метра на три, его начало разворачивать, поднимая клубы пыли. В итоге, наскочив на небольшую кочку, машина преследователей взлетела боком в воздух и, совершив несколько кульбитов, рухнула на землю. Один из пассажиров выпал через разбитое стекло. Водителя, наверное, зажало. Автомобиль летел, кувыркаясь по земле и разваливаясь на части.
Машина за спиной, наблюдая происходящее, решила еще увеличить дистанцию – теперь она настырно шла сзади метрах в двухстах от тягача.
- Николас! – позвал Дерек.
- Что?
- Где твоя винтовка?
- Рядом конечно!
- Давай, помоги этим ребятам отстать!
Николас взял со спального места оружие. Прикладом разбил маленькое окошко в задней части кабины. Легкий металлический щелчок сопроводил отправляемый на изготовку патрон, стрелок занял позицию на колене, выставив дуло в окно.
В снайперский прицел джип, следовавший за грузовым автомобилем, можно было разглядеть во всех подробностях. В принципе он не сильно отличался от той рухляди, которая осталась навсегда лежать на обочине после удара. В машине сидело два человека, оба мужчины потрепанного вида. Они напряженно следили за своей целью, судя по всему не подозревая, что сами стали целями, за которыми следят…

Впервые Николас смотрел в прицел винтовки, когда по ту сторону прицела находился человек. Нельзя было сказать, что он испытывает какие-то муки выбора или совести. Сейчас на карту была поставлена его жизнь, а эти цели – он их даже не знал. Кем они могли быть? Добропорядочными людьми, готовыми оказать помощь тем, кого встретят? Это уж вряд ли. Скорее это своеобразные грифы пустоши, охотившиеся за любой возможной добычей… Конечно Николас мог ошибаться, и он отдавал себе в этом отчет, однако переговоры не сложились с самого начала. Перекрестье прицела легло на голову водителя. Машины покачивались, поэтому прицел то и дело гулял в разных направлениях, но Николас умел стрелять – он увлекался стрельбой с детства, хоть и не добился высокого признания в этой области спорта. При очередном затишье, когда прицел стоял ровно, он спустил курок. Гильза, звеня, выскочила, ударилась о металлическую обшивку стенки и покатилась по полу. Пуля преодолела двести метров дистанции почти мгновенно, цель была поражена…

Автомобиль преследователей накренился на левый бок, постепенно съезжая с дороги. Затем он окончательно потерял управление и разделил судьбу первого внедорожника, закончив свое существование на обочине небольшой дороги местного значения.

- Кто бы это был? – поинтересовалась Кейт.
- Не знаю, - Николас вытер пот со лба, - вероятно местные банды. Мы же не знаем, что стало с обществом после всего произошедшего…
Дерек не стал участвовать в разговоре. Он был слишком напряжен и чувствовал, как болят его пальцы – он держал руль так сильно, как только мог.

Дальнейшие несколько оставшихся километров до Дип Блю попутчики проехали не сказав не слова. Все устали и находились в шоке от произошедшего. Когда на горизонте показались первые постройки, было около четырех вечера. Солнце уже  катилось к закату, но у путешественников еще было в запасе несколько часов.

Городок Дип Блю был еще меньше Голден Гейт. Это было царство частных домиков, уютно раскинувшихся на равнине перед озером. Вокруг городка стоял достаточно густой лес. Дерек аккуратно вел грузовик по узким улицам, всматриваясь в неухоженные дворики перед коттеджами. Вокруг ни души. Только желтеющие листья путешествовали вдоль этих узеньких дорожек, которые когда-то, вероятно, так нравились местным жителям.
- Что дальше? – Николас посмотрел на Дерека и Кейт.
- Думаю, нужно найти для нас домик на ночь, - высказала свои мысли Кейт.
- Согласен, – кивнул Дерек, - давайте сейчас свернем направо к центру городка и там посмотрим.

Тягач полз по маленькой дороге, когда перед ним, из-за дома, выскочил и перегородил дорогу автомобиль. Через секунду сзади подъехала еще одна легковая машина и перегородила дорогу сзади. Из каждого автомобиля вышли по три человека. Вероятно, они были подготовлены много лучше, чем те люди на трассе на внедорожниках. Эти действовали быстро и слаженно. Каждая группа подбежала к грузовику со своей стороны. Быстро дернув ручки дверей и поняв, что они заперты, стекла разбили прикладами каких-то ружей и разблокировали двери. Все это длилось считанные секунды – никто из трех пассажиров грузовика даже не успел опомниться.
- Всем выйти из машины! Руки держать на виду! – крикнул мужчина в маске, закрывавшей его лицо. Все члены группы были в таких масках, одетые в военную форму цвета хаки.
- Вы двое, - мужчина показал дулом ружья в сторону Николаса и Дерека, - в эту машину! Ты, красотка – вон в ту!

Пинками и ударами в спину Дерека, Кейт и Николаса рассадили по автомобилям. Машины взвизгнув резиной сорвались с места и понеслись по улицам Дип Блю в неизвестном для бывших пассажиров поезда направлении.

Продолжение следует… (следующая серия 30.06.2013)