Символ свободы!

Ольга Шельпякова
начало:
"Свадебный Лось" http://www.proza.ru/2013/06/22/1464

Причём здесь крокодил?
Вообще-то, "крокодилами" в старину называли ижевских оружейников. Зелёный долгополый кафтан и высокий цилиндр придавал им сходство с рептилией. Историк и культуролог Игорь Кобзев - раскопал в старых газетах сообщение о том, что в начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали. А когда поймали, в его брюхе нашли много обручальных колец. Почему и откуда? История умалчивает.
Так же, само название Ижевска произошло от имени реки Иж - по одной из легенд, трансформированного из староудмурткого "Очш".
Это - водный дракон, бывший хозяин этих мест, постепенно превратившийся в дракона железного... Мрачная статистика. Судя по количеству человеческих жертв (суицидов) принесённых этому дракону - легенда небезосновательная. Это лишь одна из версий.
С высокой Михайловской горы дымящийся завод выглядел фантастически, напоминая гигантского ящера с огнедышащей пастью, жадно припавшей к чаше пруда. Пугаясь механического Оша, поглощавшего неимоверное количество леса, бежали прочь целыми деревнями язычники-удмурты. Ужас коренного населения понятен. У удмуртов был культ деревьев, и при рождении каждому человеку выбирали в лесу дерево-покровителя, заботясь о нем, как о ребенке. А на прокорм ненасытному чудищу уходили сотни гектаров священного леса.
Версии, домыслы, легенды... Тем радостнее долгожданное появление иронического скульптурного образа ижевского крокодила, разрушающего мрачные стереотипы сурового города-завода.

Презентация скульптуры прошла 17 сентября 2005 года на углу улиц Советская и Коммунаров, рядом со школой, в которой учился в своё время В. Роговой, режиссёр всем известных фильмов: "Офицеры", "Баламут", "У матросов нет вопросов" и многих других.
Автор макета - студент 4 курса Удмуртского государственного университета Асэн Сафиуллин, скульптор - Павел Медведев.
Сам автор говорит, что пытался сделать своего крокодила весёлым, таким, чтобы возле него собиралась молодежь:
"Ну, это такой шутливый образ, который украсит наш город". Место для памятника было выбрано не случайно - рядом с существовавшим в 1970-80 годы "болотом". Так в народе назывался сквер. На церемонии открытия представитель мэрии провозгласил:
"Люди должны стремиться к свободе так же, как крокодилы!" Так ижевский крокодил стал Символом свободы, куда там Америке до нас!

Его так же, как Лося на 7км от города, конечно же, облюбовали молодожёны. Сфотографироваться с симпатяшкой в шляпе-цилиндре и галстуке-бабочке, стало уже традицией. Вот только, что она предвещает молодым супругам в будущей семейной жизни не ясно до сих пор! Ясно одно - скульптура, хоть и пережила несколько актов вандализма (особенно страдала морда крокодила, перекрашенная в жёлтый цвет) но чувствует себя вполне комфортно на улице нашего города. С удовольствием возится около него малышня, делают снимки на память школьные выпускники, рядом с ним всегда можно  присесть и отдохнуть. Просто так. Почувствовать себя свободным и независимым... как ижевский КРОКОДИЛ.

продолжение: "Пель и Нянь" (памятник Пельменю) http://www.proza.ru/2013/06/23/1691

Следующие публикации о памятниках: Ножницам, Ижику, Дон Кихоту и Сантехнику.