ЭМ И ЖО

Денис Базанов
Сценарий однокадрового фильма Дениса Базанова

(ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ:  «ЭЙ, ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!», «Я СНИЗУ, ОНА СВЕРХУ», «САНУЗЕЛ», «СОСЕДИ», «ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!», «ТУАЛЕТНАЯ ИСТОРИЯ»)

Главный герой – молодой человек лет 25-ти по имени МИША.

ИНТ. КОМНАТА – ДЕНЬ

Среди разбросанных по комнате коробок (обитатели квартиры явно недавно переехали) на подоконнике лежит газета.
 
Но хорошенько почитать её зрителю не дают руки главного героя. Они хватают газету, куда-то несут, потом сминают и отбрасывают в сторону.

Продолжая что-то искать и перемещаясь по комнате, руки берут со стола салфетку, на которой прилип какой-то крем, потом картонную грамоту. Но всё это также отбрасывается в сторону.

МИША
(перед тем, как убрать грамоту, с грустью, ГЗК)
За успешное окончание пятого класса, за успехи в учебе и спорте…

Наконец, руки берут со стола некий документ формата А4.

МИША
(читает, ГЗК)
Смета на выполненные работы…

После секундного сомнения документ складывают в несколько раз. А Миша выходит с ним из комнаты.

Зритель впервые видит нашего героя в полный рост. Он передвигается мелкими шажками и несколько раз останавливается в прихожей, как будто боится, что не дойдет до туалета.

И лицо у Миши соответствующее – он очень сильно хочет в туалет.

ИНТ. ТУАЛЕТ – ДЕНЬ

Входя в туалет, Миша яростно рвёт документ сначала надвое, потом ещё надвое, потом, подумав, ещё…

Наконец, Миша спускает штаны и садится на унитаз.

Вздох облегчения.

Затем Миша несколько раз довольно громко тужится.

А после паузы уже довольно весело оглядывается кругом.

После чего поднимает откуда-то с пола женский журнал «Cosmopolitan». И после быстрого пролистывания и некоторого раздумья: читать - не читать, открывает его на случайной странице и начинает читать статью про женские болезни.

СОСЕДКА (ЖЕНСКИЙ ГОЛОС; ГЗК)
А можно погромче? Мне тут не очень хорошо слышно…

Миша замолкает, его руки замирают. Он удивленно озирается по сторонам, выглядывает за дверь. Но никого не видит.

Он снова оглядывается кругом, смотрит наверх. И слышит, что вроде бы кто-то шевелится где-то наверху.

Стараясь не издавать ни звука, Миша максимально медленно переворачивает страницы журнала и с опаской смотрит наверх.

СОСЕДКА (ИГРИВО, ГЗК)
Давайте знакомиться. Меня Света зовут.

МИША
(после раздумья)
А меня – Миша.

СОСЕДКА (ГЗК)
Очень приятно, Михаил! Давно мечтала познакомиться с новыми соседями!

Сверху слышен звук, отражающий процесс хождения в туалет по малой нужде.

Миша от неловкости сильно сжимает журнал руками и делает напряженное лицо.

СОСЕДКА (ГЗК)
Ой… Что это? Это ты только что кашлянул? Я не расслышала…

МИША
Не… Я только чихнул…

СОСЕДКА
(после шуршания туалетными бумажками, игриво, ГЗК)
А что ты сейчас делаешь?

МИША
Я?… Читаю.

СОСЕДКА (ГЗК)
А что ты читаешь?

Миша смотрит на обложку и судорожно подбирает слова, что ответить, ведь он читает женский журнал, а это – не очень обычно для парня.

МИША
Преступление и наказание…

СОСЕДКА (ГЗК)
А что это?

Миша удивляется и судорожно соображает, как вести себя дальше. Он сильно мотает головой из стороны в сторону и непроизвольно пукает.

На лице Миши - выражение крайней неловкости. Он сжимает журнал, и, вдавив голову в плечи, смотрит в потолок.

Пауза.

СОСЕДКА (ГЗК)
Это ты сейчас?… Забыла, как тебя зовут… Что ты там говоришь?… Тут плохо слышно. Давай по буквам!

МИША
(тихо)
По-моему, тут слишком даже хорошо слышно…
(громко)
Эн-И-Че-Е-Гэ-О...

СОСЕДКА (ГЗК)
Понятно! Ну, бывай, сосед! Приятно было познакомиться! Мне пора бежать!

Миша прислушивается. Слышен звук от упавшего на унитаз круга, смыва воды, обширного «пшикания» дезодоранта и вызванного им кашля девушки.

Миша ещё несколько мгновений «ждёт», чем все это закончится, но потом слышит звонок в дверь (неприятную соловьиную трель).

Миша чертыхается про себя, мол, не вовремя побеспокоили. Но встаёт, и, неловко вытершись под непрекращающуюся «соловьиную трель», выходит из туалета.

МИША
Иду, Наташа, иду… У самой ключ есть, между прочим…

Миша поправлять ширинку, открывает входную дверь.

Но там не Наташа, а широкоплечий БУГАЙ, который тут же ударяет Мишу кулаком в лицо.

Миша отлетает назад. А бугай (он же – сосед) продолжает его избивать и возить по полу.

БУГАЙ
Это тебе за Светку, Руслан!

МИША
(хрипит)
Я не Руслан, я Миша…

БУГАЙ
(в потолок)
Ты слышишь, Свет, это не Руслан, это Миша!

МИША
(ползая)
Тут только в туалете слышно…

БУГАЙ
Не вопрос!

Рука бугая тащит Мишу в туалет и начинает макать головой в унитаз.

СОСЕДКА
(ГЗК, сверху, удивлённо)
Ой, кто здесь?… Дима?… Миша?… Руслан?…

Денис Базанов, 27 мая 2013 года