Похищение

Гася Карташова
   День Джона не ладился с утра. Только придя на работу, он пролил на себя кофе, испортив новый костюм. Потом секретарша потеряла дело, и пришла мать его клиента, осужденного на прошлой неделе. Полчаса плакала, взывая к его совести, мешала работать. Из-за нее Джон пропустил детали сегодняшнего дела и попал в просак в суде, а он между прочим является членом судейской коллегии.
   Всем здесь заправляет Лауден Балтитафт, но Джон тоже не последнее колесо в телеге. Балтитафт его дальний родственник, что-то вроде мужа троюродной сестры его тетушки, но в его семье родственные связи берегли и поэтому когда Джон закончил университет, тетушка позаботилась, чтобы ему нашлось местечко в суде. Там он и работает последние пять лет. Ну а что? Работа не пыльная, знай себе дела просматривай, да говори что-нибудь по делу на суде. Провалов у Джона было мало, да и то в начале работы. Он всегда серьезно относился к своей работе, зная, что могут пострадать невинные люди.
   В общем сегодня Джон был в прескверном настроении и чужих штанах, а тут еще этот звонок. Где-то в два часа дня, как раз перед обедом, ему позвонил какой-то тип.
-Алло,- Джон быстро снял трубку.
-Джон Свифт?- поинтересовался хриплый мужской голос.
-Да, это я. Кто говорит?
-Твоя жена у нас,- продолжал мужчина, проигнорировав вопрос,- если ты хочешь еще увидеть ее живой, ты все сделаешь, как я скажу.
-Это что, розыгрыш?- с надеждой спросил Джон.
В такие ситуации он еще не попадал, но с его профессией они возможны.
-Нет, Джон, но если ты хочешь, мы пришлем тебе ее палец.
-Нет, нет, это не обязательно,- поспешил заверить Джон.
-Тогда слушай и запоминай,- с нажимом сказали в трубке,- через пять дней пройдет слушание дела Джемса Бодро. Если не найдешь себе новую жену, сделаешь так, что Бодро будет оправдан. Подумай.
   Из трубки понеслись частые гудки- незнакомец больше не пожелал разговаривать.
   Джон рассеянно положил трубку на место. Если верить звонившему, Джудит, жена Джона, сейчас находится в опасности. Но почему его жена? Почему не жена Балтитафта- Антония? Ведь Джон не принимает никаких решений. Или похититель совсем идиот и перепутал его жену с пожилой обрюзгшей Антонией? Тревога в душе Джона все нарастала.
   Он набрал свой домашний номер. После пятнадцатого гудка Джон положил трубку. «Может, Джудит пошла в магазин или в гости?»- думал он.
   Они познакомились еще в университете. Джон заканчивал обучение, Джудит только поступила, но они познакомились на одной из вечеринок и так начался их роман. Два с половиной года назад они решили пожениться. Свадьба была скромной. Богатенькие родственники Джудит помогли приобрести небольшой дом. Джон хотел отказаться от денежной помощи, но отец Джудит настоял.
-Я помогаю не тебе, а своей дочери,- говорил он,- Не хочу, чтобы они жила в каком-нибудь хлеву.
Хлевом он называл маленькую квартирку Джона, где также проживали его родители, постоянно ругающиеся, старенькая бабушка, ходившая под себя и сестрица, которая только и ждала своего совершеннолетия, чтобы съехать. Достатком семья  не отличалась, поэтому пришлось согласиться, не приведет же он молодую жену, привыкшую к хорошей жизни, в такие условия.
   Дом, по меркам Джудит был не очень большой: один этаж, гостиная, три спальни. Супруги занимали самую уютную угловую комнату. В одной Джон устроил себе что-то вроде кабинета. Джудит по окончании учебы в этом году отказалась от помощи родителей в поиске работы. Ей не хотелось зависеть от них так сильно. Тем более острой необходимости работать не было- зарплаты Джона вполне хватало им двоим. Поэтому пока работы не было, Джудит с удовольствием делала работу по дому: обустраивала интерьер, ходила по магазинам, готовила ужин к приходу мужа. Джудит нравилось делать что-нибудь на небольшой лужайке перед домом - она всю ее засадила цветами. От скуки подружилась с ближайшими соседями.
   Джудит вполне устраивала такая жизнь. Устроиться на работу она успеет, ведь она еще совсем молода. В этом году Джудит исполнилось  двадцать три. Невысокая, ее рост не превышает ста шестидесяти пяти сантиметров. В университете она носила короткую стрижку, но сейчас темные волосы выросли уже ниже плеч. В одежде предпочитает светлые тона, как она говорит, они подчеркивают ее голубые глаза. Характер у Джудит мягкий, хотя временами в ней просыпается скандальная особа.
   «О чем я думаю?»- перебил сам себя Джон,- «Нужно срочно звонить ей на сотовый.» Но и там никто не отвечал. Бедный Джон тяжело опустился на стул. С такой ситуацией он еще не сталкивался и совершенно не знал, что делать.
   Наверное, все мысли отразились у него на лице, потому что, когда вошел его коллега Чарли Аррол, он тут же спросил:
-Что случилось, Джон?
-А?- он отрешенно взглянул на него.
-Я спрашиваю, что случилось? У тебя такой вид.
-Я жду звонка.
-Какого?- Чарли подставил стул и сел на него рядом с другом.
-От похитителей моей жены.
-Джудит похищена?- Чарли вскочил так, что стул упал,- Что же ты тогда сидишь, тюфяк?
-Действительно, что я сижу?- слова Чарли подействовали на Джона так, как будто ему на голову вылили ведро воды. Он вскочил и лихорадочно забегал по комнате,- Срочно найди дело Джемса Бодро,- отдавал он указы,- В чем его обвиняют? Можно ли оправдать, и какой адвокат занят его делом? Да что ты сидишь!
   Чарли поспешно включил компьютер и стал искать нужный файл. Раньше в их работе было гораздо проще -  достал папку с делом из- под стола,  и читай себе, а теперь прогресс дошел и до них.
-Ей, зачем ты от моего имени играл,- возмутился Чарли,- Вот он,- это уже относилось к делу.
-Так читай!- Джон остановился.
-Джемс Бодро, родился в тысяча девятьсот семидесятом году в штате Луизиана…
-Оставь биографические подробности,- перебил его Джон,- В чем он обвиняется?
-Сейчас… Вот, нашел. Обвиняется в ограблениях и убийствах. Свидетели: сорокасемилетняя Элинор Гаторн и двадцатидвухлетняя Софи Гудж. Остальные, похоже, не выжили. Улики тоже есть- всех убил одним ножом. Гудж живет с ним на одной улице, она его и познала. Суд будет через пять дней.
-Это все?- спросил Джон.
-Кратко и биографические подробности.
  Джон сел и закрыл голову руками.
-Мне позвонил какой-то человек и потребовал, чтобы Бодро был оправдан. Иначе они что-нибудь сделают с моей женой.
Глава 2
   Остаток дня был просто сумашедшим. Джон не мог думать ни о чем, кроме Джудит, все у него валилось из рук, Даже Балтитафт сделал замечание, а несколько сердобольных сотрудниц поинтересовались, не заболел ли он.
   Джон не успевал прочесть некоторые дела. Домой их брать не хотелось, домой вообще идти не хотелось, ведь сегодня его там никто не ждал. По этой причине он решил задержаться на работе.
   Часы показывали половину десятого. В здании было еще довольно много людей: сторожа, дежурный, сотрудники. Некоторые из них не имели семей или поругались с женами, поэтому сидели на работе допозна. Чарли сегодня тоже остался. Супруги и детей у него не было, впрочем домашних животных тоже. Обычно он не задерживался на работе, но сегодня решил соствить компанию другу.
   В половине десятого Джон изучал дело, преодолевая зевоту. Чарли, запрокинув голову и слегка похрапывая дремал в кресле. Джона это немного раздражало, но он не будил друга, который и так задержался на работе, чтобы поддержать его.
   Разбудил Чарли звонок на мобильный Джона. Тот схватил телефон со стола.
-Это он,- прошептал он,- это его номер.
Чарли сразу проснулся:
-Бежим в кабинет Менти! Установим, где он!
   Они со скоростью ветра по пустым коридорам под верещание мобильного. В кабинете Менти была аппаратура, отслеживающая звонки. Главное- не опоздать. Друзья стремительно влетели в кабинет, Джон включил свет, Чарли подключил телефон к компьютеру и запустил программу.
-Бери!- сказал он,- Говори дольше!
-Алло!- Джон попытался ответить как можно спокойнее, но голос все равно дрогнул.
-Свифт?
-Да!- он никак не мог отдышаться от бега.
-Ты посмотрел дело Джемса Бодро?
-Да. Никакой суд не оправдает его. Есть две свидетельницы.
-В нашем мире покупается все, что продается. А продается, Джон, все. Даже ты. Вопрос лишь в цене,- голос был все тот же. Джону показалось, что в трубке кто-то крикнул. Кажется, женщина. Сердце у него сжалось. Джудит?
-Что вы имеете ввиду?- выдавил он из себя.
-Заткни им рот,- после паузы незнакомец добавил,- любой ценой.
-Где Джудит?!
-У нас, не волнуйся, с ней все в порядке. Пока. Если хочешь, мы можем прислать тебе ее палец или ухо.
-Нет, не надо!
-Тогда действуй,- незнакомец отключился.
-Мы установили, где он!- воскликнул Чарли.
-Где?- Джон подбежал к компьютеру.
-Практически у нас под носом. Он на углу между Ла- Саль- стрит и Шелдон- стрит. В двадцати минутах от нас, дом 33/12.
-Я еду!- Джон кинулся к двери.
-Куда?- Чарли за ним.
-Туда! Может, я его еще застану!
   Через пятнадцать минут Джон на всей скорости влетел на Шелдон- стрит. Он гнал всю дорогу, наплевав на допустимую скорость и дорожные знаки. От этого машина угрожающе скрипела и гремела.
«Все-таки пора сдать ее в сервис,- подумал Джон,- она же на ходу развалится».
Богатые родственники Джудит помогали ей во всем, но на Джона им было наплевать. Его самого это вполне устраивало.
   Чуть не проскочив нужный дом, он остановился. Времени на выбор места для парковки не было. Джон поставил машину у обочины, едва не задев уже стоящую там. Выскочил. Огляделся. Оказалось, что нужный ему дом- это небольшое кафе. Джон забежал внутрь.
   Кафе было совсем маленькое. У двух стен стояли столики, в третьей располагалась дверь. Напротив входа тянулась барная стойка. Бармен лениво протирал бокалы. Это был загорелый усатый мужчина, лет сорока пяти. Его голову украшала обширная лысина, а из-за бокалов выглядывал обьемистый живот. Белокурая официантка читала книгу к двери в подсобные помещения. За дальним столиком обнималась молодая парочка. Может, даже слишком молодая. У противоположного окна сидел мужчина в деловом костюме, то и дело поглядывая на часы.
   Оглядевшись, Джон кинулся к бармену:
-Кто еще находится в помешении?
Мужчина удивленно уставился на пришедшего.
-Ах да!- Джон поспешно вытащил из кармана брюк свое удостоверение. Конечно, секретарь не бегает по городу и не допрашивает подозреваемых, но ведь в удостоверении этого не написано.
-Кто еще находится в помещении?- повторил Джон свой вопрос.
-Повар с помощником и вторая официантка,- он махнул рукой в сторону двери.
-Как ваше имя?
-Джордж Росно.
   Несмотря на объемы, голос у Джорджа был высокий с заметным акцентом. Нет, звонил явно не он.
-Примерно полчаса назад в кафе были еще какие-нибудь посетители?
-Уж этого я не знаю. Спросите лучше у Кэт и Мелани.
Он позвал официанток. Они оказались близняшками.
-Да, Джордж.
-Этот господин хочет поговорить с вами.
-Давайте куда-нибудь присядем,- предложил Джон.
-В подсобку?- девушки переглянулись.
-Да, пожалуй,- согласился Джон.
-Меня зовут Кэт Фелан,- сказала одна из близняшек, когда все трое расположились на продавленных креслах в тесной подсобке.
-А меня Мелани,- представилась вторая.
-Джон Свифт,- он показал удостоверение.
-Ой! Так вы из полиции!- воскликнула Мелани.
-Не совсем, но хочу задать вам пару вопросов. Вы ведь работаете с публикой?
-Да, конечно,- сказала одна из них.
Девушки были совершенно одинаковые, Джон лишь запомнил, что в зеленой кофте- Кэт, а Мелани в розовой.
-Можете вспомнить, кто был в кафе приблизительно полчаса назад?
-Конечно, можем,- ответила Мелани,- все те же, что и сейчас.
-И еще двое мужчин,- добавила Кэт.
-Вы знаете кого-нибудь из этих людей?
-Естественно,- выпалила Мелани,- парочка за дальним столиком- это Макс Дево и его подружка Мэри Лейн. Мы дружим с ее старшей сестрой. Та еще штучка между прочим. Она чуть не отбила Билли у Кэт, сама потом на нее обиделась, что не получилась и долго не разговаривала. А Макс с Мэри почти год. Посидят здесь до одиннадцати, потом он проводит ее до дома и отправится к себе.
-Вы хорошо их знаете.
-Да, хорошо,- Кэт была менее болтлива и теперь бросала на сестру недовольные взгляды.
-А мужчина?
-Мы с ним не знакомы, но он часто сюда ходит,- сказала Кэт,- Мне кто-то говорил, что он работает в офисе напротив.
-Это я тебе говорила,- заметила Мелани,- мне сказала Йетта.
-Вы упомянули еще двоих. Вы их тоже хорошо знаете?
-А вот этих - нет,- озадаченно сказала Кэт,- они зашли впервые.
-Они звонили по телефону?
-Не знаю, их обслуживала Мелани.
-Звонили, они еще прикрикнули на меня, чтобы не мешалась.
-Что они говорили, вы не запомнили?- голос Джона дрогнул, возможно он вышел на след похитителей своей жены.
-Откуда же мне знать. Как сказали, я сразу отошла, чтобы не ругались.
-Мелани, пожалуйста, вспомните, как они выглядели.
Девушка задумалась, Джон терпеливо ждал, Кэт смотрела по стронам.
-Даже не знаю, как. У них была совсем незапоминающаяся внешность. Обыкновенные.
-Это очень важно.
-Ну они были в темных куртках, кожаных, кажется, в джинсах, оба коротко стриженные, чем-то друг на друга похожие.
   Джон все тщательно записал в свой блокнот.
-Спасибо. А сейчас,- он поднялся,- я могу поговорить с посетителями?
   Первым делом Джон решил побеседовать с Мэри Лейн и Максом Дево, пока они еще не ушли.
-Здравствуйте, я Джон Свифт,- он продемонстрировал удостоверение,- Могу ли я задать вам пару вопросов?
-Что-то случилось?- заволновалась Мэри. Она была очень юная и симпатичная блондинка с распущенными волосами.
-Даже если и случилось, у вас нет поводов беспокоиться. Вы ведь Мэри?- он присел к ним за столик.
-Вы знаете мое имя?- удивилась девушка.
Джон кивнул.
-Сестры Фелан!- догадалась она,- Те еще сплетницы.
-Макс Дево,- решил представиться ее спутник, молодой темноволосый человек с маленькими усиками,- Или мое имя вы тоже знаете?- он был явно недоволен, что кто-то помешал его общению с любимой.
-Вы запомнили двух мужчин, которые были здесь час назад?
-А где они были?- спросила Мэри,- Мы не заметили никаких мужчин, - при этом оба покраснели.
-Совсем?- расстроился Джон.
-Даже если видели, то совсем не запомнили,- сказал Макс.
   Остался лишь третий посетитель- тот, который смотрел на часы. Сейчас с ним сидел крупный мужчина в джинсах и легкой рубашке. Они о чем-то оживленно беседовали.
-Я могу присесть?- своим вопросом Джон прервал их разговор, оба в нерешительности уставились на него.
-Мое имя Джон Свифт, я должен задать вам несколько вопросов,- он без приглашения сел.
-По какому поводу?- возмутился второй.
-Представьтесь, пожалуйста,- Джон проигнорировал вопрос.
-Тоби Моррис,- представился тот, что пришел раньше- удостоверение творило чудеса.
-Арнольд Дуглас.
Они нервно переглядывались, Тоби снова посматривал на часы. Возможно, это просто уже вошло у него в привычку или так он пытался скрыть свое смущение. Арнольд же наоборот смело, даже немного с вызовом, смотрел на Джона.
-Вопросы у меня к вам,- Джон обратился к Тоби,- Вы ведь были в этом кафе час назад?
-Да, у меня здесь встреча с Арнольдом. Мы вместе учились, но потом пути как-то разошлись, и мы давно не виделись.
-Я в городе проездом, должен был прийти еще час назад, но вот задержался в пути и опоздал.
-Тоби, вы видели здесь двух мужчин в темных куртках?
-Видел,- Тоби заерзал на сиденье, видимо у него затекла пятая точка,- они как раз сидели за соседним столиком.
-А описать можете?- с надеждой спросил Джон.
-Один сидел ко мне спиной.
-Ну а другой?
-Другой лицом. У него была короткая стрижка, темные волосы, большой подбородок, кажется. Больше я ничего не запомнил.
-Что ж,- Джон поднялся с места,- спасибо за ваши показания.
Глава 3
   Джон Свифт проснулся от звонка мобильного, взглянул на часы на стене, почти восемь.
-Да.
-Ты все еще хочешь поговорить со своей женой или уже нашел другую?- звонил таинственный похититель.
-Нет, не нашел, хочу!- Джон сел.
-Джон!- в трубке послышался голос Джудит, она была в панике,- Джон, помоги мне!
Послышался плач.
-Джудит!- почти кричал в трубку перепуганный Джон,- Ты ранена?!
Рыдания, слабый вскрик, снова заговорила, немного спокойнее:
-Ты должен сделать все, что скажут эти люди, иначе они говорят, что убьют меня.
Трубку снова взял похититель:
-Ты понял, что она сказала?
-Да, понял, не трожьте ее!
Но из трубки уже неслись короткие гудки. Сон будто рукой сняло.
«Что делать? Что делать? Думай, Джон»- сам себя подгонял горе-секретарь.
   Он наскоро выпил кофе и отправился в телефонную компанию. Скорее всего телефон ворованный, но другой зацепки все равно нет.
   В телефонной компании полная апатичная девица лениво жевала бутерброд.
-Здравствуйте,- приветствовал ее Джон.
Она молча кивнула, потому что жевала.
-Вы не могли бы узнать, кому принадлежит номер телефона?
-Таких справок не даем.
-Но это очень важно,- попытался Джон ее переубедить.
-Все равно не даем.
Даже служебное удостоверение на нее не подействовало:
-А где приказ? Нету? Вот и справок нету.
-Да что же это такое?!- Джон уже начинал выходить из себя.
-Ничем не могу помочь.
-Позовите-ка вашего начальника,- потребовал Джон.
-Зачем вам он?
-Позовите! Я все ему объясню!
   Толи гнев Джона, толи то, что она уже доела бутерброд, заставили нерадивую сотрудницу подняться.
   Уже через пару минут Джон стоял в кабинете перед начальником связи. Однако и тот предпочел сначала договорить по телефону. Джон же чувствовал себя как нашкодивший школьник у директора. А кабинет у начальника хороший. Светлые обои, массивный стол из темного дерева. На стене картина с изображением леса.
   Наконец он положил трубку и обратился к Джону:
-Гордон Уайт. Присаживайтесь. Чем могу быть полезен?- спросил он, хотя по глазам Джон видел, что та сотрудница ему уже все рассказала.
-Меня зовут Джон Свифт,- стандартная процедура просмотра удостоверения,- эта девушка, кажется, не очень хорошо меня поняла,- хотя Джон подозревал, что она его прекрасно поняла, но просто не желала производить лишние телодвижения.
-Так в чем же ваша проблема?- невозмутимо спросил Уайт. Он вообще выглядел очень представительно: широкие плечи, рельефные мышцы проступали даже сквозь черный пиджак и рубашку, не один час провел в спортзале. Должно быть рост у него тоже не маленький.
«Не хотел бы я встретить такую махину в темном переулке»,- поежился Джон, а вслух сказал:
-Я представитель официальных органов, по одному делу мне нужно знать, на ком зарегистрирован один номер.
-Диктуйте номер,- как-то обреченно сказал Уайт и включил компьютер.
С мышкой он орудовал ловко, а Джон вновь невольно подумал, как бы ловко он орудовал своими кулачищами в другой ситуации.
-Ну вот и все,- сказал Гордон буквально через минуту,- Сейчас, я попрошу распечатать.
   Джон вышел из здания телефонной компании с листом в руках. Уже в машине он прочитал: Бадди Корбэт, 27, Полк-стрит.
Где это находится, он понятия не имел, но где-то в машине должна находиться карта города. Джон стал рыться в бардачке, заглянул под сиденье. Неужели он ее все-таки выложил? «Вот дурак»,- подумал Джон про себя. Возвращаться в компанию не хотелось, Джон проехал несколько кварталов и попытался выяснить расположение этой улицы.
Только четвертый остановленный им прохожий знал такую:
-Это недалеко от меня,- сказал грузный мужчина,- езжайте до Линкольн- Парка, там налево до Франклин- стрит, повернете направо и окажетесь прямо на Полк-стрит.
   Джон поблагодарил доброго прохожего и сел в машину. Объяснения оказались очень точными, Джон без проблем нашел улицу и нужный дом.
   Дверь открыл худой мужчина лет пятидесяти: усталое лицо в морщинах, седые волосы, зато живые смеющиеся глаза.
-Здравствуйте,- сказал он,- А вам кого?
-Бадди Корбэт?
-Да, это я.
Джон представился и рассказал о цели своего визита.
-О, заходите, заходите,- Бадди сразу перешел на вы, уважение к органам у него было в крови. Он провел Джона в просторную светлую гостиную. Здесь явно приложила усилия женская рука: мягкие подушечки на диване, салфеточки, шторы с рюшечками. Врят ли какому-нибудь мужчине придет в голову так украсить свое жилище. И действительно, на столике стояла фотография веселой полной женщины.
-Ваша жена?- спросил Джон, присаживаясь.
-Да, это Лиллиан. Наконец-то нашли! Уже два месяца прошло, я думал, теперь не найдут.
-Простите, что нашли?- не понял Джон.
-А вы разве не нашли?
-Нет, а что мы должны найти?
-Мой мобильный телефон,- удивленно сказал Бадди. Он не понимал, зачем этот молодой человек пришел к нему, раз ничего не нашли.
-Значит, его все-таки украли,- подумал вслух Джон.
-Вы разве не по поводу телефона?- еще больше удивился Бадди.
-По поводу телефона,- сказал Джон,- но только я как раз пришел уточнить еще раз, когда и при каких  обстоятельствах вы лишились своего средства связи.
-Я же уже все рассказал вашим сотрудникам. Примерно два месяца назад, в апреле, у меня украли телефон,- он назвал модель,- черный, с серыми кнопками. Это было…- Бадди задумался,- Точно! Это было двадцатого числа. Я как раз собрался поздравить племянницу с днем рождения - семнадцать лет исполнилось - но понял, что телефона нет.
-В каком это было часу?- непонятно для чего спросил Джон, искать телефон он точно не собирался, тем более он уже знал, где он находится.
-Да после обеда.
-А вы не могли потерять телефон?
-Нет, это исключено. Я отлично помню, как положил его на столик в кафе, где обычно обедаю. Увидел приятеля, подошел поболтать, а когда вернулся, аппарата уже не было.
Глава 4
   Джон еле успел к предварительному слушанию дела, Бадди оказался любителем поболтать. Это было дело о разделе имущества между супругами после  развода. Он почти не изучал документов, поэтому вникал в суть прямо по ходу.
   Внезапно завибрировал телефон - кто-то звонил Джону. Он тайком, словно школьник взглянул на дисплей. Это был похититель. В голове Джона запульсировала мысль: «Что делать?» Если он не возьмет трубку, преступник может решить, что его игнорируют и что-нибудь сделать с женой Джона.
-До свадьбы эта квартира принадлежала мне,- говорила Джейд,- но официально моему отцу. А уже после свадьбы мы оформили фиктивный договор купли-продажи и купили ее на имя Маршалла.
   Приняв непростое для себя решение, Джон вскочил, прервав Джейд:
-Суду нужно время для обсуждение. Суд отправляется на короткое совещание.
«Очень короткое», - добавил он про себя.
-Просим вас не покидать свои места.
Сказав это под удивленное лицо Лаудена и вопросительные лица сотрудников, Джон стремительно выбежал. Лишь за поворотом он ответил. Благо, у звонивших была привычка долго трезвонить.
-Да!
-Ты что, бессмертный?- с издевкой произнес голос в трубке.
-Нет, нет, не мог ответить раньше.
-Ты уж постарайся, а то ведь я могу и не дождаться, сделаю что-нибудь с твоей женой. А вот кстати и она.
Джон услышал голос Джудит:
-Джон! Поторопись, эти люди не шутят.
-Джудит!- крикнул он в трубку, чувствуя, как в страхе сжимается сердце, но трубку вновь взял похититель.
-Она права, поторопись.
-Как?! Я не знаю, что делать.
-Уничтожь улики, для начала. Иначе, мы уничтожим твою жену, как улику. Ха-ха-ха,- он противно засмеялся и отключил телефон.
   Не успел Джон оправиться от услышанного, как из-за поворота появился судья Балтитафт.
-Ах, вот ты где, хулиган!- гневно начал он. Джон вновь почувствовал себя школьником и попятился в коридор, ведущий в зал суда.
-Я… Я не хулиган,- залепетал Джон, отступая,- Я не хотел прервать слушание, но это важно, очень важно.
Джон прекрасно понимал, что если скажет Балтитафту что-нибудь лишнего, тот развернет бешеную деятельность и прощай Джудит. Поэтому он решил выворачиваться до конца.
-Я не мог пропустить звонок. Это звонила… Тетя! То есть по поводу тети. Она в больнице, в тяжелом состоянии, вдруг, с ней что случилось. Я не мог пропустить звонок!- последнюю фразу Джон в отчаянии выкрикнул, не заметив, что уже находится в дверях судебного зала и на него устремлены взгляды всей публики от прокурора до бывших супругов, которые делят свое имущество. Густо покраснев, Джон повернулся к ним лицом и проблеял:
-Совещание окончено.
Глава 5
   Джон сидел в своем кабинете, сил не было совсем. Два дня он почти не ел и не спал, зато носился по городу, как наскипидаренный. Сейчас же должна прийти Софи Гудж.  Джон решил не трогать Элинор Гаторн. Он знал, что она не видела нападавшего и лишь будет подтверждать показания Софи, а значит она не опасна и ее не надо устранять, как большую улику.
   Зазвонил служебный телефон.
-Да.
Звонили с поста у входа, его знакомый.
-Привет, Джон. Тут к тебе леди, Софи Гудж, говорит.
-Отлично, Дейв, пусть поднимется.
Пока Софи дойдет, у Джона было несколько минут. Он взглянул на себя в зеркало: «Ну и видок» Волосы всклокочены, щетина, вид усталый. Он быстренько умылся в раковине. На внешнем виде это не отразилось, но Джон почувствовал себя бодрее. Он сел в кресло и почти тут же в дверь робко поскреблись.
-Да, войдите!- крикнул он.
   В дверь осторожно протиснулась Софи. Это была темноволосая девушка среднего роста. Объемные волнистые волосы спадали на плечи шикарной копной. Накрашена девушка была, словно в косметическом салоне: идеальный тон, помада на пухлых губах оттеняла большие карие глаза, аккуратный носик, на щеке крупная родинка, но она не портила девушку, а скорее предавала ей загадочности. «Да она красавица»- невольно подумал Джон.
-Софи Гудж? Присаживайтесь.
Она изящно присела на краешек стула, пристроив на коленях сумочку.
   Разговор с Софи был не долгий, а скорее приятный. Она имела не только привлекательную внешность, но и способность ясно излагать свои мысли. Девушка была полна решимости засадить негодяя в тюрьму и побыстрее.
   Она уже собиралась уходить, когда вошел Чарли и сразу был сражен ее красотой. Он просто остановился в дверях и смотрел на девушку.
-Ты что-то хотел, Чарли?- осведомился Джон деревянным голосом.
-Оу,- он закивал головой.
-Что?
Тут Софи звонко засмеялась, нарушив этим неловкость:
-У него проблемы с речью?
Чарли рассмеялся в ответ, да и Джон, несмотря на усталость, улыбнулся.
-У меня нет проблем с речью, просто не каждый день увидишь в нашей конторе столь прекрасную леди.
Джон закрыл глаза рукой- Чарли решил пофлиртовать с клиенткой. «Только этого не хватало»,- подумал Джон.  Чарли же рассыпался в любезностях: не хочет ли она чаю или кофе, не прикрыть ли окно.
   Джон подумал, что Чарли с его природным обаянием смог бы уговорить ее отказаться от своих показаний и спас бы свою жену, но увы, он, Джон, в этом деле полный профан. Тут у него в голове мелькнула сумашедшая мысль:
-Нам с тобой надо посоветоваться.
Он так быстро вытолкал Чарли за дверь, что тот даже не успел возразить.
-Ты чего?- удивился он.
-Да ничего! У меня есть план. Эта мамзель от своего не отступится, значит ей грозит опасность, но мы можем спасти ее.
   Посоветовавшись, друзья вернулись в кабинет к скучающей Софи. Джон вновь уселся в свое кресло, Чарли пристроился на стуле рядом с девушкой.
-Посоветовавшись с коллегами, мы решили, что вам нужно участвовать в программе защиты свидетелей,- говорил Джон, а Чарли кивал в такт головой.
-Но мне говорили, что опасности нет - преступник за решеткой,- возразила Софи.
-Да, но открылись новые обстоятельства, есть сообщники, есть опасность.
«Даже врать не надо»- заметил Джон и продолжил.
-Вам необходимо пожить в одном месте.
-Уезжать из города?- воскликнула Софи,- но суд через три дня.
-Нет, нет. Вы поживете у моего коллеги Чарли Аррола.
   Чарли удивленно уставился на Джона, но тот невозмутимо продолжил:
-Сколько вам нужно времени на сборы?
-Ну, я не знаю, как получится.
-Отлично, Чарли съездит с вами и отвезет в квартиру.
Когда Софи уже вышла, Чарли просто кипел, как новенький чайник:
-Ты что делаешь? У меня даже машины нет и дома страшный бардак?
-Возьми служебную.
-Когда-нибудь я отомщу тебе, Джон,- шепнул он на прощание.
-Скорее, скажешь спасибо.
Глава 6
   Этой ночью Джон спал как убитый – сказалось переутомление последних дней.  Был выходной, поэтому можно никуда не спешить и выспаться как следует, что Джон и попытался сделать. Но куда там, мрачные мысли долго не давали заснуть. От этого он и встал только около десяти, хотя планировал пораньше. Хотя такой подъем был нормальным для него. Рано вставать Джон не любил, а вот вечером вполне способен засидеться допозна. Тогда Джудит приходила к нему в кабинет в ночной сорочке, обнимала сзади и   напоминала, что пора в постель. После этого работать уже не хотелось.
   Джудит в отличие от него жаворонок. Около восьми она уже а ногах: бодра, весела, часто напевала что-то на кухне. Джон же плетется туда, чтобы выпить кофе и позавтракать.
   Сегодня Джудит на кухне отсутствовала. Джон горестно вздохнул и принялся самостоятельно готовить завтрак, хотя есть не хотелось.
   В эти выходные они обещали съездить к ее тете, хорошо провести время: погулять, пообщаться, но Джудит неизвестно где с чужими людьми. Кормят ли ее? Хорошо ли обращаются? Джон ничего этого не знал и поэтому сильно волновался. А еще он совершенно не знал, что делать дальше. Он пытался тянуть за все ниточки, но все они оборвались, а новые еще не появились.
   Его невеселые размышления как всегда прервал телефонный звонок. Сначала Джон дернулся, опрокинул сахарницу, но потом понял, что звонит домашний, а похитители предпочитают сотовую связь.
-Алло,- схватил он трубку.
-Джон, ты?- на другом конце провода говорила тетя Джудит.
«Легка на помине,- мрачно подумал Джон,- теперь выкручивайся»
-О, Морвенна, рад вас слышать.
-Вы приедете сегодня?
-О, а,- Джон не знал, что сказать,- увы, мы не можем. Я…э… заболел, а Джудит останется со мной, чтобы помочь.
-Ох, Джон, какой ужас.
-Нет, нет, не беспокойтесь, все не так плохо,- уверял ее Джон.
-Ну а Джудит, я могу с ней поговорить?
-Сейчас нет, она пошла в аптеку, а потом зайдет к знакомым по делам,- выкручивался Джон.
-Тогда я позвоню ей на сотовый.
-А… нет. Она его… забыла дома. И я не знаю, когда она придет.
-Скажи ей, чтобы позвонила.
Джон заверил Морвенну, что обязательно скажет и наконец с облегчением положил трубку.
   Когда Джон налил себе кофе, в дверь позвонили. Он кинулся открывать.
-Привет, Джон,- на пороге стоял почтальон Оливер,- тебе газеты.
-Привет.
Они давно были знакомы и, можно сказать, находились в приятельских отношениях, хотя друзьями их не назовешь.
   Джон взял из рук Оливера газеты и тут заметил, что на пороге стоит какая-то коробка.
-А это что, Оливер?- указал он на нее рукой.
-Вот уж не знаю,- засмеялся тот,- что стоит на твоем пороге.
Оба наклонились над коробкой. Она была самая обыкновенная, маленькая, без опознавательных знаков.
-Разве не ты ее принес?- спросил Джон, прислушиваясь. Он наслышан о различных самодельных взрывных устройствах, подкладываемых под окна честных граждан.
-Ну ты же видишь, штампов нет.
Оба прислушались.
-Вроде не тикает,- сказал Оливер.
Джон поставил шку на порог и взял коробку в руки:
-Довольно легкая.
Оливер отскочил с порога на газон.
-Не трожь ее, Джон. Мало ли что,- он скорчил многозначительную рожу.
Джон пожал плечами.
-Ладно, ты давай тут разбирайся, а мне еще почту разносить,- Оливер поспешно двинулся вниз по улице. Давно он так ответственно подходил к исполнению своих обязанностей.
   Джон подхватил коробку и чашку и занес все это в гостиную. Там он открыл коробку. Кофе сразу запросилось обратно. От увиденного Джон пришел в ужас. В коробке была еще одна - маленькая, а в той лежало отрезанное человеческое ухо.
   Когда Джон пригляделся, ему стало еще хуже. Это ухо Джудит! Он узнал его, потому что на нем была сережка. Та самая, серебряная с изумрудом, которую Джон подарил ей на восьмое марта.
   Он сел в кресло, закрыв лицо руками, есть ему больше не хотелось. Они выполнили свою угрозу- ухо отрезано. Вот оно, перед ним. Сердце его болезненно сжалось. Но что с Джудит? Она еще жива? Бедная, бедная Джудит. Как ей сейчас?
   Когда зазвонил телефон, он себя уже основательно накрутил.
-Да,- ответ получился резким.
-Ну что, Джон, получил наш подарок?- с издевкой спросил похититель.
И тут Джон не выдержал:
-Что вы делаете?! Что вы вытворяете?!- кричал он в трубку,- Что вам надо?! Я не судья! Я никто! И ничем не могу помочь. Я убрал Гудж,- вскочил и забегал по комнате,- Что тебе еще надо?! Убить меня? Пожалуйста, ты уже близок к цели.
   Похититель бросил трубку, так и не дослушав тираду Джона. Он же пришел в себя, а потом в ужас. Что он наделал? Они же могут убить Джудит. В ужасе он стал звонить негодяю, но трубку никто не брал. Джон заметался о комнате, задевая все на своем пути. Он не знал, что делать, кому звонить, куда бежать.
   Тут телефон зазвонил вновь. У Джона затряслись руки, волосы на затылке зашевелились. Не с первого раза он попал на кнопку.
-Да,- упавшим голосом сказал он.
-Ты все, Джон,- с усмешкой сказали в трубку.
-Да, все в порядке.
-Рад за тебя. Как мы поняли, ты получил наш подарок.
-Да,- Джон невольно покосился на коробку,- он у меня.
-Если ты не будешь шевелиться, то получишь свою жену по частям.
-Я должен убедиться, что она все еще жива,- к Джону вернулось самообладание.
-Что ж.
Через минуту Джон услышал голос своей жены.
-Джон,- она не плакала, но голос был каким-то безжизненным, упавшим.
-Джудит, я вытащу тебя, милая…
Но Джон не успел договорить, трубку опять взял похититель:
-Действуй, Джон.
Глава 7
   Легко говорить: «Действуй, Джон», когда карты в твоих руках. Сам же горе-секретарь никак не мог прийти в себя. Руки долго тряслись слегка. Потом он кое-как пришел в себя и поехал на работу. Дел там сегодня было не так много. Вскоре ему захотелось есть- все таки он не завтракал, поэтому он решил куда-нибудь съездить.
   Как-то задумавшись, он автоматически приехал к кафе, из которого ему впервые звонили. Занял место у задней стенки, чтобы никто ему не мешал. Сегодня посетителей было гораздо больше - почти все места были заняты. Обслуживала его одна из сестер Фелан, как показалось Джону, Мелани.
   Когда ставила заказ на столик, она шепнула:
-Помните, вы спрашивали о посетителях? Вы ведь Джон?
-Да, это я,- также шепотом ответил он.
-За столиком у входа сидит один из них.
У Джона выпала ложка. Он присмотрелся, там, куда показывала девушка, сидел самый обычный мужчина. Широкие плечи, через легкую майку отлично виден рельеф мышц, стрижка короткая. В его лице Джон не увидел ничего знакомого или подозрительного.
-Вы уверены, что это он?
Официантка кивнула:
-Его обслуживает Кэт.
-Позови ее, пожалуйста.
Пока Мелани звала сестру, Джон машинально съел несколько ложек.
   Подошла Кэт и полностью подтвердила слова Мелани.
   Джон сидел в кафе, как на ножах. За свой завтрак он расплатился заранее и теперь ждал.
   Наконец мужчина расплатился и пошел к выходу. Джон, стараясь не привлекать внимания, выскочил за ним. У обочины стояла машина похитителя, но и Джон пришел не на своих двоих. Он дал незнакомцу отъехать и осторожно двинулся следом. Он успел разглядеть номера, хотя и не понял, пятерка там или шестерка, но это уже не так важно. Проверить можно оба номера.
   Сначала они двигались по оживленным улицам. Машин было много, Джон мог не опасаться за свое инкогнито. Постепенно улицы становились пустыннее и обе машины выехали за город. Теперь следовало беспокоиться, машин почти нет, изредка встретишь встречную или придется обогнать грузовую. Джон отстал на сколько только можно.
   Впереди замаячила заброшенная птичья ферма. Издалека Джон видел, как мужчина въехал на территорию, Джон же бросил машину на обочине и пешком побежал туда.
   Раньше на территорию фермы вели большие железные ворота, Джон помнил их еще со времен детства. С классом их водили сюда на экскурсию. В те времена ферма процветала. Однако через некоторое время прежний хозяин был вынужден продать ее, а новый так и не смог управиться со всем этим. Постепенно хозяйство пришло в запустение. Даже ворота сняли, причем давно уже.
   Джон беспрепятственно прокрался на территорию и двинулся к зданию. В былые времена там располагалось управление, теперь оно пугало пустыми дверными проемами и выбитыми окнами.
   Через кусты он пробрался к стене. Через пробоины он заглядывал внутрь, но ничего не мог там разглядеть. Через пробоину побольше Джон проник в здание. Темно, пыльно, как в пылесосе, да еще птицы свили под потолком гнезда, в общем, ничего интересного.
   Джон тихо прошел в другую комнату. Здесь было интереснее, здесь его встретил чей-то кулак. Джон не успел ни увернуться, ни рассмотреть нападавшего, как получил удар в глаз. За ним последовали еще и еще, так как нападавших было двое. Джон лишь старался прикрыться, но споткнулся и упал прямо в лаз, из которого вылез.
   Оттуда его вытащили сильные руки. Джон почувствовал вкус крови на губах и рассмотрел мужчин. Один из них - его знакомый из кафе, другого он видел впервые. Он был выше Джона на голову и значительно шире в плечах. Одет был в джинсы и футболку. Лицо искатель приключений не успел рассмотреть: подняв его, один поддерживал Джона, а знакомый из кафе нанес удар в живот, Джон охнул и согнулся. Мужик из кафе нагнулся к нему и проговорил:
-А ты думал, я не заметил, как ты пасешь меня из кафе, жалкий судеишка?
   Джон бы возразил, что он не судья, но не смог из-за приступа кашля. Похитители отпустили его и теперь стояли напротив, скрестив руки на груди.
-Где моя жена?- прохрипел он наконец.
В ответ оба засмеялись. Этого судеишка не мог вынести, он попытался подняться, но лишь получил еще.
-Не смей следить за нами, если хочешь, чтобы твоя жена была жива. Жди звонка и выполняй условия.
С этим дружеским напутствием Джон получил еще удар чем-то увесистым по голове.
Глава 8
   Очнувшись, Джон понял, что он один на ферме. Кое-как он повернулся на бок, встал на четвереньки и только потом попытался выпрямиться. Со второго раза ему это даже удалось. Он взялся за голову, крови вроде не было, но она кружилась и болела. Джон оперся рукой о стену и подумал: « А он силен».
   Времени уже много, а телефон он в спешке оставил в машине, но она была далеко.
   Кое-как Джон по раскаленному асфальту доплелся до авто. Там он взглянул на себя в зеркало. Ну и видок, действительно, губа разбита, под глазом наливается синяк, волосы растрепаны. Подумал: «Хоть по лицу не били бы», попил водички, позвонил на работу и медленно поехал по направлению к городу.
   А уже через час Джон стоял в кабинете Лаудена Балтитафта и пытался связно объяснить, откуда синяки. Конечно, сегодня он не был занят в слушаниях, но это не повод оставлять работу на полдня. Да и за внешний вид получил. Ну а кому понравится, когда у секретаря рожа разукрашена.
-Тебя самого хоть сейчас на скамью подсудимых!- буйствовал Балтитафт,- Никакие присяжные не оправдают! Что с тобой случилось?
-Проблемы,- лепетал несчастный Джон.
-Сам вижу, что проблемы! Если нет их, в таком виде не ходят на работу.
Начальник кричит, судеишка стоит, у него головка болит. Наконец, поняв, что крики уже не доходят, или просто посочувствовав, что врят ли, Лауден отпустил Джона к себе, посоветовав особо по коридорам не светиться.
Глава 9
   С постели Джона опять поднял звонок, хотя вовремя. Вчера он так устал, что совсем забыл про будильник.
-Доброе утро, Джон,- проговорил кто-то из вчерашних знакомых,- Ты уже выходил на порог?
Сердце Джона сжалось. Что они приготовили на этот раз?
-Ннет.
-Советую выйти и взять снотворное, которое мы услужливо принесли тебе под дверь, пока его не описали собаки. Сегодня Джемс Бодро выходит на свободу.
-Но как?
-А это уже твоя забота!- резко сказал мужчина,- Но, если сегодня до пяти вечера Джемс не будет с нами, ты будешь искать свою жену в реке.
   Короткие гудки привели Джона в бешенство. Все напряжение последних дней, весь накопленный негатив нашел выход сегодня.
Джон яростно кинул трубку в стену, да так, что та разлетелась на составные части. За ней полетела настольная лампа и подушка, но и этого Джону показалось мало. Он яростно дернул штору, оборвав крючки, цветочные горшки на пол, пнул стул. Ярость не проходила. Это была ярость от бессилия, ведь он не мог ничего сделать, и уже несколько дней был игрушкой в чужих руках. Как большинство из людей, он вымещал злость на том, что не может ответить. У многих под руку попадаются родные и близкие, но Джон жил только с женой. Рамка для фотографий, графин, картина- Джон не мог успокоиться. Он, растрепанный, в семейниках, босиком, громил свой дом.
   Потом он бессильно опустился на колени, постоял немного в картинной позе и просто завалился на пол в позе эмбриона.
   Неизвестно сколько он так пролежал бы, но через некоторое время зазвонил домашний. Пришлось подняться и взять трубку. Звонил Чарли, который был явно чем-то взволнован.
-Где ты, Джон? Почему опять не на работе? Почему сотовый не берешь?
Как ни странно, буйство Джону помогло, и сейчас он с удивлением смотрел на весь этот погром. Даже ответил не сразу.
-Тут небольшие проблемы: мой телефон разбит, я проспал. Скоро приеду, только куплю новый аппарат.
-Софи пропала!
-Что?- подскочил Джон,- Как пропала? Куда?
-Я не знаю,- Чарли был в ужасе,- Она ушла утром в магазин и не вернулась, на звонки не отвечает.
-Не паникуй, не паникуй,- неизвестно кого: Чарли или себя, успокаивал Джон,- Почему ты отпустил ее?
-Она очень своенравна,- пожаловался Чарли,- не желает сидеть взаперти. Попробовал бы ты ее усмирить.
   Поговорив с Чарли Джон привел себя в порядок, взял снотворное, позавтракал. Убираться в доме было уже некогда, он быстрее поехал на работу, заехав за новым телефоном. Починить старый аппарат не представлялось возможным, хорошо, хоть симка уцелела.
   На работу он прибыл с огромным опозданием, почти к обеду. К счастью. Лаудена не было на месте.
   Все время он был крайне рассеян, забывал свои вещи, конечно, он думал о предстоящем деле.
   Наконец подошло время обеда и сотрудники засобирались кто куда. Некоторые недалеко жили и обедали дома, другие посещали многочисленные кафе и забегаловки поблизости. Были еще те, что приносил с собой гречневую кашу в банке, но таких было мало.
   Чарли звал Джона перекусить вместе, но тот предпочел воздержаться. Причину отказа он объяснить не мог. Про план не знал никто, даже Чарли.
   Наконец Чарли ушел, пообещав принести что-нибудь вкусненькое. Несколько сотрудниц заходили к Джону, предлагая поесть. Они хорошо относились к коллегам мужского пола. Особенно к Джону, потому что он  соблюдал элементарные правила вежливости, забытые большинством мужчин: поддерживал дверь, поздравлял с праздниками и все такое. За это Джону поблажки и улыбки. Одна даже угостила пирожками собственного приготовления, но Джон вовсе не хотел есть. Его мучала совесть. Люди так добры к нему, а он собирается выпустить на свободу опасного преступника.  Сегодня Доркас принесла ему поесть, а завтра по его вине, на нее может напасть Бодро. Нет, такого нельзя допустить. Но как же Джудит и Софи? Ведь сейчас именно им грозит смертельная опасность. Сейчас он сидит здесь, в своем кресле, а они, может быть, на волоске от смерти. Им страшно, больно. « Нет, надо идти»,- Джон вскочил.
   Дрожащей рукой он вынул снотворное. Его мучители все предусмотрели, сделано оно было в виде упаковки жвачки.
   Взяв ее, Джон направился к зданию, где содержались заключенные, суд над которыми еще не закончился. Для вида он подхватил дело какого-то воришки. Родственники парня наняли отличного адвоката- где только деньги взяли, никак, украли- все понимали, что его оправдают.
   Мимо вахтера прошел беспрепятственно - здесь его знали. Завернув в коридор, он постоял немного, чтобы собраться с духом.
-Привет, ребята,- поздоровался с охраной.
-Привет, Джон,- они поздоровались за руки,- Что это ты в перерыв?
-Да вот, хотел кое-что уточнить по делу,- он глянул на папку, которую держал в руках,- Бингема.
-А, Бингем. Да что тут уточнять, его точно оправдают.
-Это точно,- засмеялся другой.
-Ну, формальности никто не отменял,- развел руками Джон,- Хотите жвачку?
Джон очень боялся, что они не захотят и тогда весь его план насмарку, но оба не отказались и впустили Джона в камеру к Бингему.
   Он дремал на лежанке и привстал, когда к нему вошли.
-Здравствуйте, вы…
Джон отмахнулся и прислонился ухом к двери.
-Кто вы?
Джон слушал через дверь.
-Вы новый следователь?- Бингем не мог понять действий посетителя.
-Да заткнешься ты или нет, придурок?- не выдержав, шепотом возмутился Джон.
Глаза Бингема стали по пятаку.
   Джон не потрудился ему что-то объяснять. Когда голоса в коридоре стихли, он сказал ему:
-Я еще вернусь,- и вышел.
Осторожно Джон вынул из кармана коллеги ключи и открыл камеру Джемса Бодро.
-Выходи быстрее.
Тот не заставил себя долго ждать, мгновенно соскочил с лежанки и выскочил наружу. Джон быстро закрыл дверь и повел его к черному ходу. Ему за короткое время предстояло вернуться назад, в камеру Бингема, пока не проснулась охрана. За время пути к выходу секретарь и подследственный не сказали не слова. Напряжение царило как при грозе. Джон готов был в любую минуту вцепиться в горло Бодро, но понимал, чем это может обернуться для его жены и Софи. Когда Бодро быстро пошел по дороге прочь, у Джона было огромное желание взять с земли камень и проломить ему башку.
   Почти бегом Джон возвращался, опять выслушивал вопросы Бингема. На этот раз он почти не понимал, что от него хочет юный грабитель. Наконец охрана проснулась, в кабинет Джон тоже бежал. В кабинете он закрылся на замок. Сейчас закончится обед, придут люди, будут стучать, но ему все равно. Было странное чувство отчуждения и страха. Он был где-то рядом, в районе солнечного сплетения. И казалось, что весь мир летит куда-то вниз. К страху за Джудит прибавлялись угрызения совести и сомнения в правильности решения. И не у кого было спросить совета. Никто не мог помочь, никто не знал.
   Скоро с обеда вернулся Чарли. Он стучал в дверь, но Джон и не думал открывать. Он сидел в своем кресле, тупо уставившись на дверь. Потом, будто проснувшись, кинулся открывать и оправдываться.
   Он сидел как на иголках, ожидая освобождения Джудит, но ему никто не звонил и не отвечал на звонки. А в здании скоро началось оживление- преступник сбежал из-за закрытой двери. Джон не слушал болтовню возбужденных коллег, а похитители не брали трубку.
Глава 10
   Уже к вечеру Джон понял, что никто не собирается отпускать Джудит. Что теперь от него хотели его мучители, непонятно. Никаких звонков, никаких новостей от них. На работе же, наоборот, все стояли на ушах. Подозревали, что у преступников свой человек в здании. Теперь к страху за Джудит прибавился страх за свою шкуру.
   Джон как-то слабо воспринимал реальность. Он чувствовал свою вину, но никому не мог ничего рассказать. Даже с собой он не был полностью честен. Сам себя он осуждал. Со стороны казалось, что он находился не здесь. Действительно,  мысленно он уже прощался с Джудит. Он переживал те дни, когда они были вместе. В глазах вставало то знакомство, то прогулки, которые они любили совершать вдвоем. Скорее всего, ее уже нет в живых, а преступники далеко. Возможно, пересекают границу. Скоро они затеряются, дело ляжет в архив и все забудут о нем. Будет еще много различных дел. И лишь об этом деле Джон не забудет никогда, ведь оно отняло у него самое дорогое в жизни.
   Временами ему казалось, что он все ближе на пути к безумию, хотя что-то такое присутствовало в нем всегда. Но сейчас он выглядел наиболее устрашающе: щетина, растрепанные волосы, одежда в пятнах, синяки от недосыпания и рук похитителей.
   Когда зазвонил рабочий телефон, он даже не поднял глаз от папки. Кто-нибудь в другом кабинете обязательно снимет трубку.
   Как ни странно, никто не снимал.
Джон потянулся за аппаратом:
-Да,- гаркнул он.
-Джон,- послышался почти неслышный шепот его жены, прерванный всхлипыванием.
-Джудит, ты жива,-  с облегчением выдохнул он.
-Да, Джон,- всхлип,- помоги мне. Я не знаю, чего они хотят, я украла телефон одного из них. Меня держат на чердаке дома, в окно я вижу странный дом, фасад зеленый с белым и флаг на нем. Дом наискосок… Ой, это они.
   На этом разговор и закончился. Джон стоял с трубкой в руках и глупо улыбался. В этом виде его и застал вошедший Чарли.
-Ты чего?- кивнул он другу, думая, что Джон совсем того, наверно.
-Она жива и звонила мне только что.
Джон подробно рассказал другу о звонке. Чарли тоже очень обрадовался, ведь это значило, что Софи, возможно, тоже жива, и они найдут их.
   Джон подошел к зеркалу, придирчиво себя осмотрел, причесался, поправил рубашку. Теперь ему есть для кого приводить себя в порядок.
   После Джон стал названивать патрульным, чтобы узнать, на какой улице находится описанный дом. Времени на это ушло много, но цель была достигнута. Наконец один из патрульных, что знает такой. Он находится на пересечении Пятнадцатой улицы и Лексингкон авеню. Чарли быстро нашел в столе карту и выяснил, что это далеко. Эти улицы находились в спальном районе в противоположной части города. Джон решил сразу ехать туда, медлить нельзя. Чарли хотел напроситься с ним, но Джон был категорически против. Должен же кто-то прикрывать его зад в его отсутствие.
Глава 11
   Как ни странно до нужной улицы добрался Джон быстро. Хотя может потому, что выбрал наиболее свободные улицы и по совету Чарли не поехал через центр.
   Сначала он медленно проехал вдоль улицы, высматривая нужный дом. Он стоял на углу, большой, величественный, но казалось, что хозяева не много времени уделяют его обустройству. Крыша веранды покосилась, полисадник зарос бурьяном. Проехав мимо, Джон завернул в проулок. Там он оставил машину и пошел пешком, приглядываясь к домам. Выглядел он немного подозрительно. Был жаркий полдень, все люди прячутся по домам и офисам с кондиционерами и один Джон чешет по раскаленному асфальту.
   Все дома по Пятнадцатой улице похожи друг на друга. Живут здесь люди среднего достатка, но их зарплаты позволяют им содержать в относительной чистоте дом и участок. А во дворах тех, чей достаток был чуть выше, чем у соседей, виднелись машины. Не было ничего, что выделило бы какой-нибудь дом из общей массы.
   Джон же все глазел по чердакам, ведь в одном из них сидит его жена. Она говорила, что дом виден наискосок, значит дома четной стороны однозначно не подходят. Более менее подходили три дома. Джон увидел, как в один из них входит сухонькая седая женщина. В голову пришло решение.
   Подождав пару минут, он позвонил в дверь. Открыли быстро, что Джон даже не успел придумать легенду.
-Вы ко мне?
Это была та самая женщина. На вид даме было около пятидесяти пяти, но она по-прежнему следила за собой. Седые волосы уложены в прическу, светлый брючный костюм: капри и голубая блузка с коротким рукавом. Женщина выжидательно глядела на Джона своими голубыми глазами.
-Э…  Да, я к вам,- он представился и показал удостоверение, решив, что лучше, если он представится детективом и разузнает о жителях соседних домов.
-Вы из полиции? Что-то случилось?- она пропустила его в гостиную.
-Да, пожалуй,- он шел за ней, с любопытством оглядываясь.
Наверно, она раньше много путешествовала и отовсюду привозила что-то интересное. Здесь было много картин, какой-то вышивки, на стенах висели несколько резных ножей, в рамках большие листья каких-то неведомых Джону растений.
-Мы с мужем объехали полсвета,- пояснила она, проследив за его взглядом, и вздохнула, вспоминая былые года.
-Я бы хотел узнать о ваших соседях,- сказал Джон, расположившись на диване.
-О соседях?- удивилась она,- А вы будете в показаниях записывать мое имя?
Джон немного смутился, действительно, он даже не спросил имени дамы.
-Как же вас зовут?- попытался он исправить положение.
-Мое имя Тайра Уилбурн,- ответила она с каким-то скрытым кокетством, которое было для нее характерно в более молодые годы.
-Вы давно живете в этом доме?
-Да, даже очень. Мы с мужем купили его в молодости,- вздохнула Тайра.
-А ваш муж?
-Коди уехал в другой город к родственникам. Я младше его на пять лет, мы раньше много путешествовали. У нас есть дочь Джилл, она живет в центре. Так что там с соседями?
-Я хотел бы узнать о них поподробнее.
-Да что тут говорить. Слева Андерсоны, мы знакомы уже очень давно. Тео работал вместе с моим мужем и они даже дружили. Потом мы вместе покупали дома. С женой Тео я тоже хорошо знакома, всю жизнь соседствовали.
Почтенную чету Андерсонов можно исключить из списков подозреваемых. Маловероятно, что они решились на похищение и шантаж. Хотя у них могут быть дети, внуки.
-А дети?- спросил он.
-Их дочь живет в другом городе, редко навещает стариков. У нее есть муж и двое детишек, мальчик и девочка. Я видела их давно. Теперь они совсем большие.
-А кто справа?
-А вот их я не знаю.
Джон насторожился.
-Раньше там жили Манны, но потом Джина заболела и сын забрал их с Фредом к себе. Больше мы связь не поддерживали, хотя мы почти не общались еще в то время, когда жили по соседству.
-А дом?- спросил Джон.
-А дом их сын продал. Я даже точно не знаю, кому. Супружеская пара, как мне показалось. Но может, они и не женаты вовсе. Они здесь всего несколько раз появились. Потом дом сдавать стали,  только желающие не сразу нашлись. Почти год пустовал. Потом молодая пара сняла, но не надолго. После них еще кто-то. А сейчас я даже не знаю, кто там живет. Вроде, мужчины какие-то. Приходят, уходят, но несколько постоянно здесь живут, я их в окно видела.
-Мне нужно поговорить с хозяевами. Вы знаете их координаты?
-Нет, они всего несколько раз приходили, да я и не знакомилась с ними.
   Через несколько минут Джон уже попрощался с милой Тайрой и трезвонил в дом Андерсенов.
   Удалось побеседовать с Сюзанной Андерсон. Она не знала, где обита.т хозяева дома, зато знала, в какой конторе они оформляли куплю-продажу. Она сама посоветовала эту фирму бывшим хозяевам.
Глава 12
   Риелторская контора располагалась в многоэтажке на пятом этаже. На каждом этаже было огромное количество всяких контор и организаций. Здесь и магазин женской одежды, и ремонт обуви, и шахматный клуб, и неизвестно что еще. Лифт загрузился под завяз. Джон даже не рискнул присоединиться к ним. Да и взбираться ему не так уж  далеко. На нужном этаже он, еле успев отскочить от выбегающей из соседней двери разодетой в немыслимый наряд дамы, поскребся в дверь. Не дождавшись ответа- слишком тихо поскребся- он протиснулся вовнутрь.
 Там, за близко поставленными столами сидели три девушки и юноша. У юноши и одной девушки сидели клиенты. Выбирая между блондинкой и брюнеткой, Джон выбрал вторую. Не то, чтобы он был подвержен стереотипам, нет. Просто вторая девушка показалась ему более солидной.
-Здравствуйте,- одарила она его безупречной улыбкой,- желаете приобрести, продать или обменять жилплощадь?
-Я хотел купить дом на Лексингтон авеню.
Она резво защелкала мышкой.
-Есть вариант на пересечении с Тринадцатой улицой.
-А с Пятнадцатой?
-Нет, к сожалению, там ничего не продается,- ответила брюнетка, снова пощелкав мышкой.
-Там продавали дом Манны.
-Да, но они его уже продали. Давайте я подберу вам дом не хуже, в ближайшем районе.
-Как? Кому? Я собирался его купить.
-Его купили Махты.
-Вы можете дать мне их адрес?- заерзал на стуле Джон.
-Мы не выдаем конфиденциальную информацию о клиентах,- захлопала она глазами,- тем более они его уже купили.
   Джон ушел без результатов, но он же работал в правоохранительных органах. Один звонок и Чарли уже диктовал второй адрес Махтов. Конечно, он не имел права залазить в компьютер Лаудена, но никто его не остановил.
   Махты жили в многоэтажке, на девятом этаже. Джону сегодня снова пришлось лезть по лестнице - лифт оказался сломан. Потом пришлось долго звонить в дверь. Джон уже собирался уходить, когда она наконец открылась и из нее выглянула женщина.
-Вы ко мне?- она явно не ждала гостей.
Джон обернулся и увидел Лору Махт. Это была невысокая женщина с округлым лицом и пухлыми губами. Пшеничные волосы заплетены в две косы и свисали спереди, как у жены индейца.
-Да, я как раз к вам.
   Пока она думала, кто бы это мог быть, Джон думал, что же ей такого сказать. Он мог предъявить удостоверение и провести официальную беседу, а мог назваться соседом и пожаловаться на постояльцев. Но второй вариант он отбраковал. Откуда соседу знать ее второй адрес?
   Лора же высказывала теперь уже явные признаки раздражения:
-Может, вы все-таки скажете, зачем пришли, или так и будете стоять в дерях?
В ответ Джон показал удостоверение. Это ее слегка утихомирило. Лора даже посторонилась и впустила Джона в квартиру.
   Здесь было уютно, хотя и немного неряшливо. Прямо из коридора Джон попал в небольшую гостиную со светлой мебелью. На столике стояла пачка печенья, рядом яблочный огрызок и книга.
-Присаживайтесь,- холодно сказала Лора.
Хотя ее можно было понять. Неизвестно кто пришел домой и ничего не говорит, о цели визита, а Джон никак не мог придумать с чего начать.
-Хорошая квартира у вас,- начал он издалека.
Лора кивнула:
-Я живу здесь почти с детства, очень привыкла.
-А у меня частный дом. Тоже неплохо, но есть проблемы: то крыша потечет, то воды нет. У вас такого не бывает?
-Нет, у меня не последний этаж. Но вы ведь не преимущества квартиры перед домом обсуждать пришли?
-Нет, точнее да,- быстро ответил Джон.
Лора как-то странно посмотрела на Джона, что он поторопился разъяснить ситуацию:
-Я пришел на счет вашего дома.
-И что с моим домом?
   Джон кратко пересказал ей свои подозрения. Повлияли они на Лору сильно. Она заволновалась, вытащила откуда-то салфетку и стала ее судорожно мять.
-И что же делать?
Джон задумался: « И правда, что делать?»
-У вас ведь есть запасные ключи?
-Да, конечно,- она посеменила в коридор, позвав Джона с собой.
-Как же так?- причитала она на ходу,- Они говорили, что в городе по делам фирмы и скоро уедут.
-Не всему можно верить, миссис Махт, далеко не всему.
Глава 13
   Таким образом, уже к обеду Джон стал обладателем связки ключей от дома Махтов. А вот, что с ними делать, он понятия не имел. Он даже не знал, жива ли еще его Джудит. Все же теша себя этой надеждой, он позвонил Чарли. Тот пытался навязать свою помощь Джону, но он ее несомненно отверг, привыкнув действовать в одиночку.
   Сначала Джон заехал домой. Там он взял свой револьвер из стола. Раньше он никогда им не пользовался, потому что не присутствовал при  задержании и преступников видел уже в наручниках или за решеткой. Он сунул его под сиденье, в душе надеясь, что не придется пользоваться оружием. Это было так противоестественно для скромного и немного консервативного Джона.
   Можно было еще вернуться на работу, но дела в голову никак не лезли, и поэтому он решил побыть немного дома. Дождавшись темноты, он вышел из дома. Когда Джон заводил машину, у него мелькнула мысль, что, возможно, он делает это в последний раз, но он эту мысль из головы поспешно выгнал.
   Подъехать к дому с фасада опасно, и Джон поехал по соседней улице. Остановился подальше и, взяв оружие, двинулся пешком. Толи  здесь экономили на электричестве, толи  фонари не работали, но улица освещалась только бледным светом луны.
   Джон вычислил местонахождение нужного дома и остановился. На эту улицу выходил параллельный дом. Недолго думая, Джон перемахнул через забор, надеясь, что здесь нет собаки.  Зря надеялся. Со стороны дома слышалось глухое рычание, и медленно приближалась собачья тень. Джон не стал ее ждать. Он влез на дерево, уронив пистолет. Возвращаться было поздно - псина стояла под деревом и нюхала чужое оружие. Джон не разбирался в породах собак - для этого были кинологи, но ему показалось, что это ротвейлер.
«Блин,- подумал Джон,- поназаводят живность, а тут мучайся»
Ситуация и правда получилась дурацкой. С дерева-то не слезешь, да и нога начинает затекать.
-Хороший песик,- пробормотал Джон,- хороший.
Неизвестно, как собирался отреагировать песик, но послышался кошачий вопль. Песик с лаем кинулся в сторону дома, забыв о человеке на дереве.
«Слава котам»- промелькнуло в голове Джона. Он быстро спрыгнул с дерева, подобрал пистолет и кинулся к забору.
   Как ни странно, забор между участками был гораздо больше, чем с улицей. Похоже, соседи не дружат.
   Джон кулем перевалился через него и оказался на нужном участке. Собаки здесь не наблюдалось.
   Очень осторожно  он двинулся к задней двери, ведущей в кухню. Ни одно окно не светилось в доме , и ни один звук не доносился. «Уж не покинули они свое убежище?»- заволновался Джон. Но приглядевшись, он заметил, что одно окно слабо светилось - кто-то смотрел в темноте телевизор.
   Он тихо приблизился к двери, прислушался, посмотрел в окно. Убедившись, что никого там нет, вставил ключ в замок.
   Ощущение было, будто он грабитель какой-нибудь. Вошел, прикрыл за собой дверь, придержав, чтобы не хлопнула. Дальше, стараясь не производить шума, Джон на ощупь двинулся по кухне. Как назло половицы скрипели, да чуть не задел какую-то кастрюлю. Джон замер и прислушался. Было страшно при мысли, что он так рядом, в чужом доме. Издалека слышались звуки телевизора, Джон узнал мелодию из одной популярной рекламы. Пока его никто не заметил.
Он открыл дверь в коридор, звуки телевизора стали громче, к ним прибавилось прихрапывание. Сердце Джона стучало так, что он забеспокоился, не разбудит ли оно спящего.
   Заглянув в дверь гостиной,  увидел его.
-Стой, Джон,- голос незнакомца прозвучал, как выстрел, Джон чуть не выронил пистолет. Но с его стороны глупо было надеяться, что в доме только один человек.
   Стараясь не делать резких движений, он повернулся на звук.
-Привет.
-Что это ты здесь делаешь, Джон?- это был звонивший по телефону.
-Я услышал храп и решил посмотреть, кто здесь.
-Брось оружие,- прозвучало резко сзади, Джон от неожиданности выронил пистолет. Обернувшись через плечо, он заметил, что это тот, который спал при телевизоре.
-У нас гости,- засмеялся он.
-Что-то хотел?- спросил первый у Джона.
-Может, хочешь увидеть свою женушку?- вновь засмеялся второй.
-А она жива?- с надеждой спросил Джон.
-Пока да, но мы намерены это исправить,- сказал первый,- приведи ее.
Второй быстрым шагом двинулся по коридору и исчез за поворотом. Через пару минут он вернулся вместе с всхлипывающей Джудит.
-Джон,- выдохнула она, увидев мужа.
-Джудит,- он рванулся ей навстречу, но вспомнил, что на прицеле и сдержался.
-Знай, Джон, что ты нам больше не нужен, твоя красавица- жена тоже. Это ваша последняя встреча здесь.
   Второй приложил пистолет к виску Джудит. Несчастная судорожно всхлипнула и умоляюще посмотрела на мужа. Ну а что мог сделать Джон? В него тоже целились.
-Стойте,- можно было лишь тянуть время, но неизвестно, для чего. О его вылазке знал только друг. « Зря я не взял Чарли»- с опозданием понял Джон.
-Хочешь попрощаться?- заржал первый.
Ответить Джон не успел.
-Не двигаться,- прозвучало из кухни.
Все повернули головы к двери и увидели там Чарли. Он медленно двигался по коридору, в каждой руке по пистолету. Джон же знал, что левой рукой он стрелять почти не умеет.
-Положить оружие,- железным голосом приказал Чарли.
Первый и второй переглянулись. После один резко ударил Джудит так, что она отлетела к стене, ударившись головой. Джон ударил его в нос, Чарли выстрелил из обоих пистолетов, никуда не попав. После все замерли. Джон схватился со вторым, первый целился в Чарли, Чарли в обоих.
   Со своей позиции он видел, что Джудит поднялась, взяла вазу и занесла ее над головой.
   В этот момент Чарли исхитрился ударить второго рукоядкой и тем самым освободил Джона.
-Беги, я задержу!
Глава 14
   Подхватив Джудит за руку, Джон выскочил из главной двери, забыв, что машина на соседней улице. Он понятия не имел, как Чарли справится один, но возвращаться тоже было нельзя. Навстречу им несколько машин мчались по улице, выключив фары.
   Джон и Джудит быстро кинулись в кусты и затаились. Машины ( их оказалось две) остановились, люди кинулись в дом. Путь назад был отрезан. Джон хотел помочь Чарли, но увидел тень, улепетывающую через соседний участок. Это был, несомненно, он.
   Немного подумав, Джон оставил Джудит и тихо подкрался к какой-то машине, стоящей на обочине. « Разберусь со всем этим и обязательно верну»- подумал он. Он затащил офигевшую Джудит в салон и рванул с места.
   Угонять машины его научил однокурсник- механик. Сам он потом сидел за кражу, а у Джона к этому оказался талант. Завести машину без ключа не было проблемой, но Джон впервые применил свои умения на практике.
   Он понятия не имел, куда они едут, скорее всего, он просто желал как можно дальше уехать, пока не было погони. Он молча вел машину, глядя прямо вперед. Джудит тоже сидела тихо- бедняжка еще была в шоке от всего случившегося.
   Постепенно Джон проехал город, и они оказались на трассе. Теперь он знал, куда он ехал - в пещеры.
   Детство Джона прошло в маленьком городишке, почти поселке, который находился рядом с тем, где он жил сейчас. Соединяла их трасса, по которой сейчас гнал машину Джон. Где-то на ней, недалеко у дороги находились пещеры. В юности они с друзьями часто бывали здесь, Джон отлично знал местность.
    Дорога не очень оживленная, встречных машин было мало. Одна из них моргнула фарами, предупреждая, что впереди полиция или шериф.
   Машину шерифа Джон увидел через минуту. Он уже сбросил скорость и приободрил немного Джудит.
   Шериф сделал знак, чтобы Джон остановился.
-Веди себя как обычно,- сказал Джон, притормаживая.
Он надеялся, что шериф не заметит в темноте подпорченной одежды и заплаканных глаз его жены. А также угнанной машины.
-Здравствуйте, мое имя Раскор Хатвей. Небольшая проверка. Все в порядке?- спросил он, взглянув на Джудит.
Девушка уже взяла себя в руки и ответила ровным голосом:
-Да, у нас все в порядке. А что, есть какая-либо опасность?
-Не волнуйтесь, миссис, думаю, вам ничего не грозит,- он улыбнулся.
-Спасибо,- мило улыбнулась она в ответ.
Джон тоже растянул губы в неком подобии улыбки и подумал, какая молодец его жена.
-До свидания, можете продолжать движение.
   До пещер супруги добрались без приключений. Он свернул с дороги и остановился в тени скал. После они с Джудит пошли к пещерам. У Джона был фонарь на телефоне и теперь он ему очень пригодился.
   Скоро они оказались перед продолговатыми гротами в скале. Выглядели они мрачновато, но здесь можно неплохо спрятаться. Джон завел Джудит внутрь. Здесь подростки устроили себе некоторый комфорт: на полу лежали перевернутые коробки и доски, используемые в качестве мебели. Они расположились на отдых.
   Однако долго Джон отдыхать не собирался. Им было необходимо сменить машину, у Джона были некоторые соображения на этот счет.
   В соседнем городе у него остался друг детства – сейчас владелец автомастерской. У него имелось несколько машин, которые он сдавал в прокат. Разъезжать на угнанной машине было бы верхом безрассудства. Скоро хозяева обнаружат пропажу и объявят розыск.
   По этим причинам Джон под покровом темноты покинул Джудит и отправился в соседний город. Об этом месте могли знать лишь мальчишки, живущие поблизости, поэтому вторжения опасаться не приходилось, но Джон все равно оставил пистолет жене, подумав, что ей он нужнее.
   В темноте он доехал до города.
   Итан Сабайн был очень удивлен, увидев на пороге своего старого друга Джона ночью.
-Джон?- спросил он, открыв в пижаме дверь,- Что-то случилось?
-Кто там?- послышался из дома голос Риты, жены Итана.
-Это Джон!- крикнул Итан в открытую дверь, так и не зная, что делать с ночным гостем.
На пороге появилась сама Рита, в наспех надетом черном пеньюаре, с копной распущенных рыжих волос.
-Ну что же вы стоите?- сказала она,- Заходите в дом.
   Пока Джон посвящал Итана в свои дела, Рита сварила кофе, как будто такие визиты были для нее привычны.
«Хорошая женщина,- подумал Джон,- хоть и держит мужа под каблуком».
-Есть у меня неплохая машинка в гараже,- сказал Итан, прослушав.
-Желтая?- спросила Рита.
-Бежевая,- поправил ее муж,- пойдем, Джон, я тебе покажу. Думаю, тебе понравится.
   Мужчины пошли в гараж. Машина действительно была неплохая.
-На прошлой неделе я сдавал ее Лидделлу. Ни одной жалобы. Берешь?
Ну а что Джон мог сделать?
-Сколько я тебе должен?
-Ну что ты? Это по дружбе, потом вернешь.
Если будет, что вернуть.
Глава 15
   Путь обратно Джон совершал почти на рассвете. Он спешил, потому что вовсе не хотел оставлять Джудит одну, особенно после всего, что ей пришлось пережить за последние дни. Также он понимал, что сидеть одной в пещерах ночью удовольствие сомнительно. Что так нравится подросткам, ищущим острые ощущения, врят ли понравится его жене. Джон по-прежнему не знал, что делать, но настроение его значительно улучшилось, ведь теперь его милая на свободе.
   Джон остановился неподалеку и вбежал в пещеру.
-Джудит!
Ее не было здесь. Он подумал, что она могла уйти в соседнюю пещеру или выйти на улицу, но ее нигде не оказалось. Джон тщетно бегал вокруг и звал ее. В душе его сначала появилась тревога, а потом откровенный страх за участь любимого человека. Что, если бандиты нашли ее? Однако никаких следов борьбы в пещере не было. Ни использованных гильз, ни сломанных коробок. Как будто и не оставлял он тут бедную девушку.
   Пометавшись еще немного, Джон все-таки догадался позвонить Чарли.
-Да,- друг долго не брал трубку.
-Где ты ходишь, черт возьми!- разразился гневной тирадой Джон.
-Где я хожу?! Где ты ходишь?! Вчера ночью меня, к твоему сведению, чуть не укокошили. Кстати, где Софи? Она должна была быть с Джудит.
-Я не знаю, где Софи, и где Джудит тоже.
-Как?- удивился Чарли,- Вы разве не вместе ушли?- это звучало так, как будто речь шла о ночной вечеринке.
-Мы были в пещерах, она пропала,- Джон рассказал другу о своих ночных приключениях.
-Хорошо, сейчас опрошу всех, кто дежурил ночью в этом секторе, может, что известно.
Чарли отключился, а Джон так и бродил вокруг пещер в утренних лучах и ждал повторного звонка.
-Джон, ты только не волнуйся, она в тюрьме.
-В тюрьме?- подскочил Джон. Он был более удивлен, чем взволнован. В руках похитителей она была бы в большей опасности. Но как она туда попала?
-Да, в соседнем городе. Подробностей не знаю, езжай в полицию, там объяснят.
   Не переставая удивляться такому повороту событий, Джон погнал машину в город, к тюрьме.
   Городок еще спал: машин и людей мало, все как будто спит. Стояла атмосфера тишины и умиротворенности, как обычно бывает в маленьких городах, где все друг друга знают.
   Только Джон нарушал идиллию, когда гнался по городу на бежевой машине. Тюрьма внезапно появилась из-за поворота. Небольшое серое здание с решетками на окнах. Вокруг росло много  деревьев так, что оно все утопало в зеленом цвете.
   Джон сразу кинулся к окошку приемной.
-Извините, вы не знаете, ночью сюда привозили девушку?- заверещал он, пресекая удивленный взгляд дежурного. Посетителей в такую рань здесь никто не ждал.
-Сейчас,- неохотно пробормотал дежурный, оторвавшись от утренней газеты, и полез в компьютер.
   Не услышав привычного гудения процессора, Джон понял, что он выключен, а мышью щелкает дежурный для солидности.
-Да, привезли, Джулия Бернем.
Озадаченный Джон отошел от окошка. Он хлопнул себя по лбу, догадавшись, что Джудит не стала называть своего настоящего имени.
   Снова он не дал дежурному погрузиться в мир новостей:
-А я могу ее видеть?
Он снова взглянул на Джона поверх газеты:
-Думаю, нет.
-А так?- Джон сунул в окошко свое удостоверение.
-О, да,- он даже газету уронил, а ведь даже не дочитал, что Джон просто секретарь, но тем лучше.
   Он почти бегом бежал за толстым дежурным по узким коридорам.
   Джудит сидела в общей камере, но на свидание ее привели в переговорную. Из ее рассказа Джон узнал, что в пещерах ночью ей стало страшно. Она понимала, что об их существовании мало кто знает и у нее пистолет, но это не успокаивало. Как назло в голову полезла заметки и истории об инопланетянах и всякой другой нечисти. Несмотря на свою образованность, Джудит в них верила. Сидеть в пещере стало совсем невыносимо. Джудит вышла, но в тени пещер было даже более жутко, чем внутри. Страх съедал ее. В каждой тени мерещилось потустороннее существо. Волосы на затылке шевелились, она пыталась выгнать эти мысли из головы, но они прочно там засели. Тогда девушка и двинулась к дороге, где ее и увидел проезжающий мимо полицейский. Его внимание привлекла разгуливающая у шоссе девушка. Он остановил машину. Джудит попыталась убежать обратно в пещеры, но он ее догнал. Она не могла внятно объяснить, что делает здесь совсем одна ночью и ее просто задержали до выяснения обстоятельств.
   Из отделения Джон вышел расстроенный и решил немного побродить по улице, чтобы привести мысли в порядок. Через некоторое время он почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Джон остановился у газетного киоска и оглядел улицу. Сразу в глаза бросилась припаркованная машина с темными стеклами. Издалека не разобрать, есть в ней кто или нет. На тротуаре толклась женщина подозрительного вида. На другой стороне улицы подростки покупали мороженое.
   Оглядевшись, Джон быстрым шагом завернул в какой-то двор. Здесь царило все то же умиротворение. Жизнь шла дальше и только бедный секретарь бежал куда-то. Во дворе двое детей качались на качелях, старичок, по видимому чей-то дедушка, сидел на скамеечке, опираясь на бадик. Какая-то женщина выгуливала болонку.
   Джон бегом пробежал этот и следующий двор. После он перешел дорогу, прошел немного по тротуару и стал звонить Чарли.
-Что?- друг был раздражен.
-Что мне не делать?- Джон сел на лавочку. Сил не оставалось, он не знал, как теперь вытащить жену из лап правосудия.
-Понятия не имею, тебя здесь все ищут.
-Ох, скажи им что-нибудь.
-Уже сказал.
-О, Чарли, спасибо.
-Не за что, но тебе через час или через два надо явиться на работу.
-А Джудит?
-Подумай о Софи!- воскликнул Чарли,- Тем более Джудит в безопасности, посидит немного и отпустят.
   Джон сел в машину. Просто ужасно хотелось спать, и навалилась такая усталость, что хоть на лавочку ложись. За последние дни Джон утомился, как никогда в жизни не утомлялся. А еще постоянное волнение. Как он не поседел только. Хотя кто знает, в последнее время в зеркало смотреться некогда. Чарли прав, Джудит действительно находится в безопасности. Похитители до нее не доберутся, инкогнито пока не раскрыто. Да и какое ей могут предъявить обвинение? Нельзя гулять ночью? Оружие-то она догадалась где-то выбросить. Это правда принесет проблемы самому Джону, но Софи все равно в большей опасности. Где теперь ее искать?
Глава 16
   Когда около обеда Джон появился на работе, настроение его упало ниже некуда. На улице собрались тучи и зарядил мелкий нудный дождик. Он, не имея зонта, промок пока шел от стоянки, да еще по рассеянности попал ногой в лужу. Наследив в мокром ботинке, получил выговор от уборщицы, очень влиятельной женщины. Пока поднимался к себе на этаж, отбивался от настойчивых расспросов сослуживцев. До своего кабинеты дойти он не успел. Из-за угла вырулил Лауден Балтитафт и потребовал объясниться.
   Очень медленно сумашедший день подошел к концу, и Джон вернулся домой, чувствуя себя совершенно уставшим и не на что не способным. Сегодня Чарли написал заявление о пропаже Софи Гудж, и этим занялся уголовный отдел.
   Спал Джон плохо. Ложиться в мягкую постель, в то время как Джудит мучается в тюрьме, не хотелось, и он расположился на диване.
   Разбудил его как обычно телефонный звонок, такая уж пошла традиция. Джон открыл глаза и вскочил, увидев, что только пять утра.
-Что случилось?- звонил Чарли.
-В тюрьме в соседнем городе происшествие. Кто-то подсыпал снотворное охране,- он говорил скороговоркой,- Все, кто там был, сбежали.
Джон чуть не упал со своего дивана. Новость ошеломила его, сон как рукой сняло.
   Через несколько часов они с Чарли уже стояли перед той самой тюрьмой. Также здесь была куча полицейских, репортеров и просто любопытных. Каким образом все были обезврежены, еще не было известно. Из-за шумоизоляции в остальном здании ничего не знали о том, что твориться прямо у них под носом. Все, кто был в камерах предварительного заключения, исчезли бесследно.
   Джон задумчиво бродил поблизости, не зная, что делать. Телефонный звонок вывел его из задумчивости.
-Как дела, Джон?- услышал он знакомый голос.
-Ты?! Где моя жена?
Собеседник как обычно не обратил внимания на вопли Джона.
-Как ты, наверно, понимаешь, побег устроили мы. Вывести из стороя этих болванов было легко. Джудит у нас. Правда вместе с ней пришлось освободить кучу идиотов, но это не так важно. Мы бы не пользовались твоими услугами, если бы и у вас работали одни лентяи.
-Что ты теперь хочешь?- голос Джона упал, его опасения подтвердились.
-Что я хочу?- засмеялись на том конце провода,- Дело.
-Какое еще дело?- Джон опустился на скамейку, не в силах больше стоять.
Жизнь шла дальше: где-то играли дети, кто-то гулял, смотрел телевизор, но Джону казалось, что он в ней больше не участвует.
-Дело Джемса Бодро. И тогда твоя крошка будет на свободе.
-Я не могу верить тебе, ты уже однажды обманул меня.
В голосе Джона появились решительные нотки, раньше ему не свойственные. Собеседник замолк, пораженный. Он никак не ожидал какого-либо сопротивления от Джона, а тот все продолжал спокойным голосом:
-Мою жену ты не вернешь, знаю, но Софи Гудж. Отпусти ее и ты получишь дело.
-Ну что ж,- задумчиво произнесли из трубки,- Джейсон- парк, у Линкольн авеню, будем ждать тебя, получишь Софи, жена позже.
Глава 17
   Когда Джон стоял у Джейсон- парк, на улице, несмотря на свежее утро, было уже жарко.  Никто не приезжал, никто не приходил, и бедный судеишка ощущал себя идиотом, которого развели. Может поэтому он не сразу заметил медленно приближавшуюся машину с затемненными стеклами.
   Она тихо остановилась подальше от Джона. Задняя дверь открылась, и оттуда на пыльный асфальт вытолкнули Софи Гудж. Она не удержалась на ногах и упала на четвереньки. После этого дверца захлопнулась, машина тронулась и исчезла за поворотом.
   Джон кинулся на помощь Софи, но она уже сама поднялась и поправляла изрядно помятую и порванную юбку.
-Ох, здравствуй, Джон.
   Туфель не было, волосы растрепались. Теперь она уже не выглядела настолько идеальной, как у него в кабинете, но все же не растеряла своей привлекательности.
-Ты в порядке?- он не знал, чем ей помочь,- Не ранена?
-Не ранена.
Он подвел девушку к машине , открыл дверь и помог сесть.
-Где тебя держали?
-Не знаю, мы долго ехали, а у меня были завязаны глаза. Отвези меня домой, я устала.
   После того, как Софи была доставлена в свою квартиру, Джон отправился на работу, сегодня он опаздывал на несколько часов. Он даже успел к слушанию какого-то дела и он почти не получил нагоняй. Когда здание опустело во время обеда, Джон отправился за делом. Как он знал, оно находилось в столе Лаудена.
   Кабинет начальника оказался закрытым( как будто можно было ожидать обратного), Джон безуспешно дергал ручку. Бегом, перепрыгивая через две ступеньки, Джон кинулся вниз, на вахту. Но вот так просто спросить ключи нельзя, ведь потом заметят пропажу дела и вспомнят, кто их брал.
   Он остановил какого-то практикантика, спешащего на обед:
-Скажи дежурному, что его к телефону, его аппарат не работает.
Практикантик живо выполнил просьбу, и дежурный кинулся наверх, к общественному телефону. Джон, быстро оглянувшись и решив, что никто на него не смотрит, скользнул в будку дежурного. Теперь главное - вовремя выскочить. Застигнут его здесь - проблем не оберешься, но и тут обошлось. Джон незамеченным выбрался из будки, и по другой лестнице, чтобы не встретиться с недоумевающим дежурным, кинулся вверх.
   Дрожащей рукой, с третьего раза, он попал в замочную скважину. Поворачивал, все время боясь, что кто-нибудь подойдет сзади и скажет:
-Что это ты тут делаешь, Джон?
На этот счет у него не было даже объяснения.
Он влез в ящик Лаудена и принялся там рыться. В коридоре послышались шаги и голос хозяина кабинета, он шел сюда. Джон в ужасе нырнул под стол, вот сейчас ему попадет. Нужно вылезти и сделать вид, что ждет Лаудена, но он замешкался, а дверь все открывалась.
-Ох, я снова забыл запереть дверь… Что?- спросил он у собеседника, -Хорошо, подойду,- сказал вдруг он, захлопнул дверь и пошел прочь по коридору.
С прыткостью молодой лани Джон схватил дело и поспешил спрятаться в своем кабинете.
Глава 18
   Через некоторое время вновь раздался звонок на сотовый. Номер был не знаком, и Джон решил, что это похитители. Как же он был удивлен, услышав голос Джудит:
-Джон, я сбежала.
Сердце Джона радостно забилось, он встал из кресла. Мир, потерявший краски, вдруг снова стал цветным.
-Но я не знаю, где я,- продолжала Джудит.
Джона это почти не расстроило. Не важно, где она, не важно. Главное- она жива. А уж он приедет за ней хоть на край света.
-Я где-то за городом, меня держали в большом разрушенном здании. Куча всяких помещений, потом аллея, заросшая, здесь много деревьев.
Джон догадался, где находилась Джудит. Эта та самая заброшенная ферма, куда ранее попадал он сам.
   Гнал он как можно быстрее, по пути раздумывая, откуда у нее телефон. Наверно, стащила у кого-нибудь из своих мучителей.
   Уже издалека он увидел ее, машущюю ему чем-то. Джон остановил машину и радостный кинулся ей на встречу. Подбегая ближе, удивился - в одной руке Джудит держала сотовый телефон, а в другой пистолет. Причем привычным небрежным образом, хотя Джон знал, что она не может обращаться с оружием. Да и светлое платье это он видел впервые.
-Джудит, откуда у тебя…- начал было он, но она резко перебила его, нацелив оружие ему в грудь.
-Стоять!- в голосе ее звучала сталь, такая непривычная для слуха ее мужа.
-Что ты делаешь?- в недоумении спросил Джон.
-Я знаю, что я делаю,- одной рукой она не выпускала оружия, а другой набрала какой-то номер в телефоне.
-Джош, он здесь, можете приезжать,- она засмеялась,- конечно,- положила трубку.
-Ведь дело с тобой?- обратилась она уже к мужу.
Он растерянно кивнул, произошедшее не укладывалось в голове.
-Вот и ладненько,- обрадовалась она,- пойдем в тенек, солнце припекает, замучилась тут стоять,- она указала рукой на небольшие заросли, где стоял пень.
-Только иди первый, руки подними и без глупостей.
Джудит села на пень, Джон прислонился к дереву. День сегодня действительно выдался жаркий.
-Зачем ты так?- спросил Джон,- Я не понимаю.
-А что тут понимать?- удивилась она,- Это мои друзья.
-Но как же твой отец?!
-И что?
   Да и правда, что? Родство с кем-то не дает никаких гарантий. Можно быть братом губернатора, а по ночам грабить мирных граждан. Но то, что его жена в связи с похитителями, никак не укладывалось в голове. Значит, они и не похитители вовсе. А как же Софи? Она тоже врала? А как же ухо?
-А как же ухо?- выпалил Джон.
На это девушка лишь рассмеялась и убрала одной рукой волосы. Уши на месте.
-Бутафория,- пояснила она,- если бы ты отнес его в экспертный отдел, тебе бы сказали, из чего оно. Н ты ведь так не сделал, правда?
Джон покачал головой, коря себя за глупость, но ведь ему есть оправдание – он боялся навредить жене. И вот теперь он стоит у дерева и ждет неизвестно чего, а в него целится любимый человек.
   Бывают моменты, когда мир вокруг рушится, когда кажется, что в дальнейшей жизни нет смысла. У Джона был именно этот момент. Смысл его жизни - любимая женщина, исчез сам собой. Теперь он человек без цели. Он неделю не ходил на работу, отпустил преступника, украл дело. А все ради чего? Все напрасно.
-Все напрасно,- сказал Джон вслух,- люди слишком уязвимы, слишком слабы.
-Что это ты там бормочешь?- оживилась Джудит.
Джон сполз по дереву на корточки и обхватил голову руками.
-Не стреляй,- попросил он, услышав, как она взводит курок.
-Не переживай, Джон. В жизни много дерьма,- успокоила его женушка.
   На дороге остановилась машина. Из нее вышли двое и двинулись к роще. Джудит встала им навстречу, Джон тоже поднялся. Первый быстро приблизился и со всего размаху ударил Джона в челюсть так, что у него даже в глазах потемнело. Джон не пытался сопротивляться.
Глава 19
   Сначала Джон ощутил щекой холодный бетон. Потом горечь во рту, жажду и головную боль. После он открыл глаза, закашлялся и сел. Находился он на грязном бетонном полу в маленькой комнатке без мебели. В углу был свален всякий хлам, вроде газетных обрывков, старого рваного халата и чего-то еще. В противоположной стене была дверь, в другой под потолком маленькое окошко с решеткой. В него было видно ярко-голубое небо. Рассмотреть что-то еще не представлялось возможным, потому что Джону даже не на что встать, чтобы дотянуться до окна. Судя по солнечным лучам, было утро.
   Постепенно в голове стали всплывать обрывки вчерашнего дня. Или уже не вчерашнего? Сколько он здесь провалялся, Джон не помнил. Все тело болело, рука онемела от неудобной позы, глаз не открывался, а под носом засохла струйка крови.
   Джон поднялся и застучал в дверь. Неожиданно она открылась, на пороге стоял незнакомец с револьвером в руке.
-Че?- грубо спросил он.
Решительность Джона куда-то исчезла при виде громилы с оружием.
-Я… мне бы… в туалет.
Это, в общем, тоже было правдой. Дверь захлопнулась перед носом Джона. Видимо, это здесь не предусматривалось, поэтому он уселся на свое место. Но тут дверь открылась и в комнату поставили железное ведро.
-Наслаждайся,- ухмыльнулся охранник.
«Да уж,- подумал Джон,- насладиться не удастся, но в принципе терпимо»
   Больше до самого вечера Джона никто не беспокоил. Ни есть, ни пить ему никто не предлагал. А днем солнце пекло прямо в окно, и стало очень жарко. Пришлось даже снять с себя рубашку. Чтобы отвлечься, рассматривал кучу хлама, обнаружил там старую мятую газету, чему был крайне рад - ее еще можно читать.
   Второй раз его потревожили, когда уже начало темнеть. Дверь распахнулась и все тот же охранник сказал:
-Выходи.
Джон стал подниматься и одевать рубашку.
-Можешь не одевать, она тебе уже не пригодиться.
Смутные подозрения Джона о своей участи переросли в уверенность. Если судить по словам охранника, его сейчас либо застрелят, либо палкой по башке, либо камень на шею, либо что-то еще.
-Куда мы?- спросил Джон, еле переставляя ноги от страха. Они шли по длинному темному коридору, Джон первый, охранник сзади так, что Джон чувствовал его револьвер у себя между лопаток.
-Иди, иди, там увидишь.
   Незаметно они вышли на улицу через выбитую дверь. Здесь собралась вся компания: Джош, двое похитителей, а чуть поодаль стояла Джудит. Она была в черном и темных очках.
-Грузите его!- скомандовал Джош,- Любишь купаться?- обратился он уже к Джону.
Он предпочел смолчать. Да и как он мог говорить, когда ему уже засунули кляп и связали руки за спиной. Его затолкали на заднее сиденье, двое сели по бокам, Джош за руль, Джудит рядом с ним на переднее сиденье. Тот, который охранял пленника весь день, остался здесь.
   Медленно машина поехала по грунтовой дороге. Джон даже не успел рассмотреть ее, когда садился. Вроде большая черная, но назвать модель не мог. Да и не надо это ему уже. Часы его сочтены. Только сейчас, в машине, до него дошло это в полной мере. Джон беспокойно завертелся на сиденье.
-Не дергайся, скоро приедем,- сказала Джудит.
Ну а больше и не было такой возможности. Бугаи зажали с обеих сторон так, что Джон мог лишь вертеть головой. Пришел страх. Такого ужаса Джон еще не испытывал. Раньше не было времени бояться, потому что приходилось что-то делать. Теперь смысл жизни утерян, а его самого везут на казнь, к реке, чтобы утопить.
«А может и не к реке?»- Джон не мог припомнить, чтобы поблизости текли реки.
   Все его сомнения развеялись, как только машина остановилась. Его вытащили прямо к какому-то озеру с отвесными скалами. Раньше здесь что-то добывали, но потом котлован забросили и он постепенно заполнился водой. Джудит вытащила кляп и сказала:
-Иди.
Джош вынул пистолет.
-И ты выстрелишь мне в спину?- сердце Джона упало, участь решена, а в голове крутилась только одна мысль: « Не хочу умирать, не хочу умирать»
-Иди, Джон, если не хочешь, чтобы я выстрелил тебе в лицо,- криво усмехнулся Джош.
Джон развернулся и молча двинулся к обрыву. В глазах стояли слезы, на душе было тяжело. Теперь он видел, как прекрасен этот мир. Стоял теплый вечер, легкий ветерок шевелил волосы. Он не хотел уходить. Джон всегда задумывался над судьбой, искал смысл в жизни. Но был ли он? Джон все шагал. Зачем он жил? В голове неслись обрывки жизни, но вспоминались в основном школьные годы: строгие учителя, казавшиеся теперь такими родными, друзья- товарищи, первая любовь. Джон жил. Недолго, но сколько хорошего было в его жизни.
   Внезапно где-то над головой послышался шум вертолета, а на трассе сирена.
-Полиция!- закричала Джудит.
Одновременно с этим Джон услышал легкий хлопок и боль в плече. Он не удержался на ногах и покатился вниз, к воде.
Глава 20
   Сознание возвращалось медленно. Джон чувствовал, что лежит, слышал смутные голоса, но никак не мог открыть глаза. Постепенно ему это все же удалось, и первое, что он увидел, была девушка в костюме медсестры. Пару секунд Джон лежал спокойно, рассматривая палату. Она была одноместная, белая-белая, вся залитая светом, на столике стоял букет цветов.
-Ой! Вам лучше,- медсестра заметила, что Джон на нее смотрит,- Ничего не говорите! Я сейчас,- она отбросила книжку и кинулась в коридор.
Надо же, ему дали отдельную палату и личную сиделку. Джон так и не понял, почему не говорить, но тут увидел капельницу, перебинтованную правую руку и вспомнил свою казнь. Она казалась такой далекой и невероятной в этой светлой комнате.
   Вошел врач с папкой в руках. Дальше пошли всем известные процедуры и формальности. Джон узнал, что травмы у него не очень серьезные: прострелено плечо, сломана нога и сотрясение мозга от падения с высоты. Все это было лишь вчера, но казалось таким далеким.
   Чарли забил тревогу сразу, как Джон пропал. По показаниям Софи сразу догадались, где его искать, но немного не успели – его уже увезли. Но там задержали охранника, который сразу выложил, куда поехали остальные. У карьера всех задержали. Джудит и Джош пытались скрыться, но безрезультатно.
   Суд состоялся через неделю. Джона привезли на служебной машине прямо из больницы, как главного свидетеля и пострадавшего. Секретарем был Брент Триблз. На месте потерпевшего Джон чувствовал себя неуютно - он привык находиться по другую сторону. Также мешал гипс и болела рука. Суд прошел для него как во сне. Каждый из участников получил свой срок. Джемс Бодро, которого сдали свои же люди, около двадцати лет, Джош около десяти. Джудит смогла выкрутиться и отделалась двумя годами. Остальные от двух до пяти лет, в зависимости от степени вины.
-Можно мне ночевать дома?- спросил Джон у Чарли еще через некоторое время, когда уже сняли гипс с ноги.
-Блин, я не знаю.
-Отвези меня домой, мне надо.
Чарли посмотрел на друга. За последнюю неделю он сильно изменился, стал молчалив, угрюм.
-Ты в порядке?- забеспокоился он.
-Да, в полном,- покривил Джон душой,- отвези только домой.
   Дома он медленно, тяжело опираясь на бадик, прошел все комнаты, где так и не успел убраться, осмотрел все закоулки, постоянно натыкаясь на присутствие Джудит. Ее вещи причиняли боль.
-Чарли, дай пожалуйста бумагу и ручку, они в столе.
-Зачем тебе?- он живо подал другу требуемое.
-Буду  писать объявление о продаже дома.
-Как?- удивился Чарли,- Где же ты будешь жить?
-Я уезжаю,- Джон смотрел в окно на сад,- далеко. Буду искать другой смысл.