Из жизни Маши. Детсад

Ольга Анцупова
Как-то во время «тихого часа» в детском саду, когда нянечка Ирина Ивановна, привычно пообещав «надрать уши» первому же нарушителю дисциплины, ушла куда-то «пить чай», Машенькин друг Максимка поделился с притихшими соседями по раскладушкам своим открытием.

Оказывается, самые интересные истории взрослые рассказывают друг другу только тогда, когда думают, что дети спят. В подтверждение своих слов малец тут же поведал, что, например, вчера вечером бабушка сообщила его родителям о том, что нянечки и воспитательницы в их детском саду детей не любят, а ходят на работу только за зарплатой и за «халявной» едой. Информацию эту сообразительный мальчик добыл, подкравшись к кухне, где взрослые ужинали и обменивались впечатлениями о прожитом дне.

Удовлетворенный произведенным эффектом, Максимка многозначительно замолчал, всем своим видом демонстрируя, что он много еще чего узнал в ходе своих партизанских рейдов к местам сбора взрослых. Но малышам и полученной информации было достаточно, чтобы растерять остатки сна. Причем, слово «зарплата» на взбудораженных деток никакого впечатления не произвело, как и отсутствие к ним любви со стороны чужих тетенек, а вот «халявная еда» всерьез их заинтересовала.

Некоторые, наиболее «продвинутые» из малышей, предположили, что это какая-та особая пища, которой нянечки и воспитательницы восстанавливают свою кровь. Детская логика в данном случае была безупречна: если Ирина Ивановна постоянно твердит, что они «каждый день высасывают из нее кровь», но при этом по утрам вновь встречает их на пороге детсада бодрая, энергичная и громогласная, значит, откуда-то ее кровь снова к ней возвращается? Так, может, все дело в этой таинственной «халявной еде»?

Другая часть детишек, которые все еще пребывали в мире сказок и приключений, решили, что речь идет о волшебном снадобье. Ну, вроде того, которое пили мишки Гамми  или Астерикс с Обеликсом . Правда, зачем это снадобье Ирине Ивановне, они объяснить толком не могли. Но версия эта понравилась очень многим.

Правда, были и такие, кто решил, что «халявная еда» - это и не еда вовсе, а что-то совсем другое. Ведь у взрослых никогда ничего толком не поймешь: просишь у них, например, купить котенка, а они дарят аквариум с рыбками. Хочешь поиграть в компьютерную «стрелялку», а вместо тебя со словами о страшном компьютерном излучении садятся играть взрослые. Спрашиваешь их, откуда берутся дети, а они тут же путаются в показаниях: бабушка рассказывает об аисте, мама - о капусте, а папа говорит, что «не знает».

Конец всем спорам положил сам Максик. Решительно натянув штанишки и рубашку, он босиком отправился разыскивать нянечку Ирину Ивановну. Половина группы, галдя и толкаясь, увязалась за ним, и почти сразу же эту шумную ватагу босоногих искателей неприятностей перехватила грозная Лидия Николаевна – директор детского сада.
Минут через пять на шум в коридоре появилась и сама Ирина Ивановна, которая тут же стала оправдываться перед начальницей, но была перебита нестройным хором голосов своих воспитанников:

- ИрВанна! А ваша «халявная еда» – это вкусно? А для чего она? А нам можно попробовать?
- Стоп! – моментально перекрыла этот водопад вопросов Лидия Николаевна. – Что еще за «халявная еда»?
Максимка важно выступил вперед и безо всяких долгих предисловий сразу обозначил проблему:
- Моя бабуля сказала, что нянечки и воспитательницы приходят на работу за «халявной едой»!
- И за зарплатой! – добавила Машенька.
- А нас они не любят, - поделился информацией кто-то из задних рядов.

- Это все тебе бабуля сказала? – вкрадчиво уточнила Лидия Николаевна.
- Нет! – честно признался Максимка. – Она сказала не мне, а маме с папой. А я просто услышал.
- Услышал или подслушал?
- Я шел мимо и остановился, - не терял надежды остаться «хорошим мальчиком» Максимка. – А они разговаривали.
- Ясно, - Лидия Николаевна обернулась к нянечке. – Ирина Ивановна, когда этого юного Штирлица  придет вечером забирать кто-то из взрослых, то пускай они сначала зайдут ко мне.

Машенька, разумеется, не знала, о чем говорила Лидия Николаевна вечером того же дня с бабушкой Максимки, но зато видела, как всю дорогу ее друг шел домой, подгоняемый то шлепками пониже спины, то зловещими  обещаниями на весь двор «отрезать кое-кому любопытные уши».

Из всего этого Маша на всю жизнь сделала два важных вывода: во-первых, подслушивать надо так, чтобы эти самые уши не сильно торчали, а во-вторых, добытые с риском для ушей сведения не стоит рассказывать всем подряд. И в тот же день Машутка впервые тихонько приоткрыла дверь в своей комнате, бесцеремонно вторгнувшись на запретную территорию, благо слышимость в их старенькой «хрущовке» была прекрасная.