Как Поля и Аля компот из облаков варили

Проня Наливайко
1.
Дело было так. Однажды теплым июньским днем Поля и Аля отдыхали на даче. Бабушка пекла пирожки с вишнями, а Поля и Аля старательно ей помогали: окунали пальчики в тесто, пудрились мукой, ели вишни и стрелялись друг в друга косточками. Бабушке очень нравилось, что внучки ей помогают. От этого она то и дело охала и весело кружилась по всей кухне. Но тут Поля и Аля торжественно грохнули об пол старенький глиняный кувшин. Кувшин бабушка, конечно, очень любила, но не так сильно, как Полю и Алю, поэтому она решила пожалеть внучек и, растрогавшись, отправила их отдыхать в сад.
2.
В саду было прелесть как хорошо. Птицы верещали наперебой, кузнечики стрекотали. Шумели шмели и прочие неведомые существа.
Поля забралась было в гамак, но Аля любила во всем поддержать сестру и поэтому решила не отставать. Гамак стал угрожающе раскачиваться, как баркас на волнах, и Поля, спасаясь от бури, перебралась на сушу. Странное чувство не давало ей покоя.
 «Бабушка, наверно, очень расстроилась из-за кувшина, – рассуждала она, лежа на траве. – Мы ее обидели, а это нехорошо. Надо как-то попросить у нее прощения».
Поля лежала на животе и дрыгала правой ногой. Обычно это было очень кстати, когда ей хотелось немножко подумать.  Думать Мысли было одним из ее любимых занятий. Мысли представлялись ей добрыми феями с разноцветными крылышками и тоненькими голосками.
«Нет. Бабушка добрая, она, конечно, скажет, что все простила. А надо сделать что-то доброе для нее. Пусть бабушка знает, что Поля и Аля ее любят».
 - Аля, – обратилась она к сестре, – а давай сварим компот!
 - Ага, – рассеянно ответила Аля. Она только что словила кузнечика, и он ласково щекотал ей ладошку. Когда терпеть щекотку становилось невмоготу, она начинала дуть в сжатый кулачок и неудержимо хихикала.
 - Аля! – Поля начинала сердиться: ей в голову прилетела такая важная Мысль, а сестра занималась каким-то противным насекомым. – Мы должны сварить компот.
 - Какой компот? – спросила озадаченная Аля и прижала сжатый кулачок к уху. Тишина в кулачке была загадочной.
 - Ну, какой-нибудь, - ответила Поля уже менее решительно. Выбор был просто огромный и не помещался у нее в голове.
 - Так, Поля, нам надо придумать, из чего варить компот.
3.
Поля перевернулась на спину, скрестила руки под головой и закинула ногу на ногу. Небо было необъятным, как детство, и по нему спешили куда-то сказочные павлины, верблюды с тремя горбами, слоны со слонятами, косолапый медведь с круглыми ушами взволнованно искал Машу…
 - Аля, - тихо прошептала она, боясь спугнуть новую Мысль. – Алечка, а давай варить компот из… облаков!
 - А как это? – спросила Аля, никогда не варившая компот из облаков. Более того – никогда не пробовавшая компот из облаков.
 - Ну как – как, - Поля завалилась к Але в гамак. – Как яблочный, только облачный.
 - А-а-а, - протянула Аля, начиная кое-что понимать. – Ну, тогда давай.
4.
 - Только, Поля, компот просто так не варится. Нужен план.
 - Зачем – план? – нахмурилась Поля. План представлялся ей страшным скрюченным старичком с колючей бородой во все стороны и с желтыми зубами. План ее пугал.
 - План – это чтобы мы ничего не забыли. А то забудем, например, сахар в него положить – будет компот несладкий. Гадость будет, а не компот.
 - А, ну да. Ты права, Аля. Нужен План, - покорно согласилась Поля. План показался из-за дерева с мешком сахара в руках, подмигнул ей черным глазом и снова скрылся в кустах.
 - Я буду говорить, а ты запоминай. Итак, первое. Нужна вода, - Аля очень любила делать важные дела и принимать решения.
 - Вода, - повторила Поля и загнула указательный палец на левой руке.
 - Сахар, конечно, - сообщила Аля.
 - Сахар, - загнула Поля второй палец.
 - Что дальше?
 - А что?
 - Ну, без чего не бывает компотов?
 - Без вишен?
 - Без вишен… - Аля почесала в затылке и уверенно кивнула.
 - Вишни, - загнула Поля еще один палец. «А вдруг мне не хватит на все пальцев?» - испугалась она. Но эта Мысль ей не понравилась, и она отогнала ее, как жужжащую муху.
5.
 - Поля, так дело не пойдет, - вдруг возмутилась Аля.
 - Как не пойдет? Почему не пойдет? – разволновалась Поля. Она только-только начала привыкать к хитрому Алиному Плану и тут на тебе.
 - Мы отправляемся на разведку.
 - Это куда? – шепотом спросила Поля. Дело обретало нешуточный оборот.
 - Это туда, – Аля махнула рукой в сторону кустов.
 - А зачем?
 - Там мы посмотрим, что нам еще пригодится в компоте. А то вдруг мы все-таки забудем что-то очень важное.
 - Точно, Аля, какая ты молодец! – восхитилась Поля. Разведка приветливо замахала зеленой рукой, и Поля с Алей побежали ей навстречу.
6.
 - Вот, малина.
 - Малина, - Поля загнула очередной палец и тихонько пересчитала оставшиеся.
 - Смородину компотить будем?
 - Да, будем, - закивала Поля с охотой. Пальцев оставалось еще достаточно и ей очень хотелось использовать их все. Она загнула пятый и протянула: – Смо-ро-ди-на.
 - Поля, о чем мы не подумали?
 - О чем, Аля?
 - В чем мы будем варить компот?
 - В чем?
 - В кастрюле! – объявила Аля и бодро потерла руки.
На Полиной правой руке осталось четыре свободных пальца.
7.
Следующие много минут Поля и Аля тяжело трудились. Они высыпали из пластмассовых ведерок весь драгоценный песок и собирали в них урожай. Аля собирала малину, Поле досталась смо-ро-ди-на. Два пальца на левой руке пришлось разогнуть.
Все остальное они решили взять у бабушки.
 - Бабушка, дай нам, пожалуйста, воду, сахар, вишню и кастрюлю, - попросила Поля, по одному разгибая пальцы.
 - А зачем вам? – удивилась бабушка. Она, конечно, уже успела соскучиться по внучкам, и для них ей было ничего не жалко, но бабушка была очень любопытной. 
 - Бабушка, это будет сюрприз, - ответила Поля, загадочно улыбаясь.
 - Ах сюрприз, - прищурилась бабушка. – А что это у вас в ведерках?
 - Малина, - ответила Аля.
 - Малинка у Алинки, - улыбнулась бабушка.
 - И смо-ро-ди-на, - добавила Поля.
 - Смородинка у Поленьки, - заулыбалась бабушка пуще прежнего.
Аля с Полей хитро переглянулись.
8.
 - Так, ягодки мои, давайте мне свои ягодки, я вам тут все подготовлю, а вы пока идите-ка полежите. Устали, небось, бедные. Полежите чуток, а я вас позову.
Аля и Поля потопали в спальню.
Полежать и правда очень хотелось, они улеглись на кровати и стали шепотом обсуждать, какой чудесный у них оказался План. Они решили, что бабушка ни о чем не догадывается и что она очень обрадуется их подарку. Им еще очень-очень хотелось поболтать, но говорить было трудно, будто кто-то покусал их за языки и все во рту распухло… Аля лежала и думала, что обязательно станет поваром и будет варить самые лучшие компоты в мире. И мама, и папа, и бабушки с дедушками будут вне себя от счастья… А потом они поедут на Луну и будут там продавать компот за большие-большие деньги, и все они станут миллионерами…
Внутри часов кто-то щелкал орешки, Поле так хотелось их посчитать, но орешки выскальзывали, убегали, стучали об пол и об стены, часы уносились по скользким рельсам, и колеса мерно стучали: тук-тук, тук-тук, тук-тук…
9.
Часы пробили пять раз.
Поля распахнула глаза.
 - Аля, Аля, пора варить компот!
Аля уже поправляла хвостики.
 - Пора!
Они побежали в кухню. Им не терпелось начать, ведь до этого сами они готовили только из песка. А тут – настоящий компот! Да еще какой – облачный!
 - Бабушка, бабушка! Где вода, сахар, вишни, малина, смо-ро-ди-на и кастрюля? – спросила Поля, подглядывая на пальцы.
 - А я их в сад отнесла, - улыбнулась бабушка. – Все в кастрюлю сложила, водой залила и в сад отнесла.
 - Ура! – воскликнула Аля и помчалась в сад. Поля заморгала часто-часто. Ей показалось, что какая-то новая Мысль кружит у ее уха, но когда она оглянулась, Мысль тут же испарилась. Тогда Поля закрыла глаза и попросила Мысль не бояться ее.
 - Аля,  подожди! – закричала Поля вдогонку сестре и побежала ее искать.
10.
Аля была на полпути к кастрюле.
 - Аля, я тут подумала…
 - Что?
 - Не зря у меня осталось так много пальчиков.
 - Это почему это?
 - Мы забыли подумать о самом главном.
 - Нет, не забыли. Все самое главное мы посчитали. У нас же был План! Ты чего?
 - Но Аля… Мы же решили варить компот из облаков.
 - Ну?
 - А облака-то мы не посчитали! – Поля в недоумении смотрела на свою правую руку с растопыренными пальчиками.
 - Облака не посчитали, - согласилась Аля и дернула себя за левый хвостик.
 - И что теперь будет? – Поля поняла, что вот-вот заплачет.
 - Погоди, Поля, - Аля задрала голову и, сощурившись, посмотрела в небо. – Гляди, сколько облаков. Нам надо сорвать парочку и бросить в компот.
 - На-а-до, - протянула Поля, завороженно глядя на медленно плывущего по небу огромного белого кита. – Нужно взять у бабушки лесенку…
 - Поля, смотри!!! – Аля уже дошла к кастрюле, взгроможденной на табурет, и смотрела в нее во все глаза.
 - Что, что? – Поля нехотя оторвала взгляд от кита и подбежала к сестре. От кастрюли очень вкусно пахло.
 - Смотри, Поля… Облака сами нападали к нам в компот.
Поля смотрела с разинутым ртом. В компоте действительно плавали довольно крупные, сочные облака и их очень хотелось попробовать на вкус.
11.
 - Бабушка, бабушка, пойдем! Мы сварили для тебя компот! Компот из облаков!
 - Какой-какой компот?
 - Облачный!!! – кричали хором Поля и Аля.
 - Яблочный? – переспросила бабушка, не веря своим ушам.
 - Нет, бабушка, об-лач-ный, - повторила Поля для непонятливых.
 - Пойдем, ты сама увидишь, бабушка, - нетерпеливо подгоняла бабушку Аля.
 - Ну сейчас, сейчас, надо же попробовать, давайте чашечки возьмем.
Бабушка взяла черпак и три чашки и, смеясь, поспешила за внучками в сад.
 - Гляди, ба, - Аля подняла тяжелую крышку. Запах компота стал ласково хватать всех за нос.
Бабушка заглянула в кастрюлю, потом посмотрела на небо, потом снова в кастрюлю и, едва сдерживая смех, всплеснула руками.
 - Мои ж вы кудесницы! - воскликнула бабушка и покачала головой. Она взяла черпак и разлила компот по чашкам. – А ну-ка, смотрите, всем облака достались?
Поля и Аля внимательно посмотрели в свои чашки. Облака плавали и там.
Компот был еще теплый, крепкий. От него пахло вишнями, малиной, смородиной, солнцем… и, конечно же, облаками.
Вкуснее облачного компота Поля и Аля никогда ничего не пробовали и с тех пор все-все делали вместе.