Приключения провинциала

Федор Быханов
Осевшие в городе выходцы из деревенской глубинки не только быстро отвыкают от валенок, переходя на сапоги, но и стараются выглядеть более культурными на фоне своих прежних приятелей и родни. Только вот нрав остается прежним. И «новые горожане» легко поддаются влиянию земляков, наезжающих проведать их в благоустроенных жилищах.
Потому исход каждого  такого визита в полной мере зависит от личности гостя. Хотя и сами они рискуют головой, зря надеясь на возможность затеряться на городских улочках, где соблазны подстерегают на каждом шагу. Вот и с легкой душой отправляясь в Бийск, погостить к старому другу, житель села Чоя Республики Алтай Александр Колосов вряд ли предполагал, что обратный путь на родную сторонку растянется для него на долгие годы.
Встретили приезжего достаточно тепло в семье жителя наукограда Николая Кузина. И за стол его хозяева усадили, и ночевать оставили, когда выяснилось, что больше ему остановиться негде. Только, разве что, наутро было уже хозяину не до былого хлебосольства. Заболел он и отправился излечить хворь в медицинское учреждение, расположенное на улице Мухачева.
Колосов лично сопроводил того до самого порога поликлиники. Сам же остался на улице. Но не потому, что стеснялся помешать настоящим пациентам. Просто его намётанный взор уже остановился на одной из машин, припаркованных около медучреждения. И отступать от созревшего моментально замысла Александр не собирался.
Так было в его судьбе не раз. Горячая страсть к чужому затмевала в сознании все остальные чувства. В том числе и – самосохранения. Потому уже пять судимостей имелось за  плечами вора-рецидивиста и сбытчика наркотиков.
Кто другой, возможно, поостерёгся бы вновь искушать судьбу, но Колосов был непреклонен. Более того, полагаясь на свой прежний криминальный опыт, он был настолько уверен в удачном для себя завершении очередной кражи, что действовал без оглядки на возможных свидетелей, которых оказалось предостаточно,
Подойдя у «Жигулям» с незапертой задней дверцей в пассажирском отделении легковушки, злоумышленник забрал из салона все ценное, что оставил беспечный автомобилист. А именно – телевизор и мужскую куртку.
С добычей, воришка поспешил скрыться во дворе соседнего дома. В тот момент и его бийский приятель уже узнал всё, что хотел от медиков и сам показался из дверей поликлиники.
Тут же получив от приятеля недвусмысленный знак рукой, чтобы следовал прямиком за ним, бывший пациент не стал противиться приглашению. Догнал Кузин гостя, когда тот уже примостился на лавочке у подъезда, где присел с поставленным рядом телевизором и принялся обшаривать карманы украденной им куртки.
Найденные там документы его не очень заинтересовали. Он их просто бросил себе под ноги в тень скамейки. Не стал забирать и телевизор, также оставшийся на лавочке у подъезда. Зато деньги, найденные в кармане куртки и сотовый телефон забрал себе. Добыча воодушевила Колосова на благородный жест. Он пригласил Кузина отобедать с ним в ближайшей забегаловке, где рассчитался за сделанный заказ.
После чего приятели расстались.
Только продлилось это их расставание не очень долго. Вскоре Кузин был вызван в качестве свидетеля в правоохранительные органы, где уже к тому времени находился его бывший гость, задержанный по подозрению в совершении кражи. Следом ожидал обоих зал судебного заседания, где один был в качестве свидетеля, а другой занимал скамью подсудимых. С неё Колосов и получил правовую оценку всего того, что успел натворить.
Суд приговорил Александра Колосова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того с него взысканы 2635 рублей в счет возмещения ущерба потерпевшему владельцу обчищенных «Жигулей».