милита 12 февраля

Милита
РУВРЭ-СЕН-ДЕНИ. ХЕВСУРЕТИЯ. ШАТО-ТЬЕРИ. ЧАКАБУКО. ОСОВЕЦ, ШАМПАНЬ. КАВКАЗ. ГРУЗИЯ. СССР. КРАСНОДАР, ШАХТЫ. СТОКГОЛЬМ, ЛУГА. ГРЕЦИЯ, ГЕРМАНИЯ. ГИЛЬМЕНД

12 февраля 1429 года -англичане нанесли поражение французам в "Селёдочной битве" - бою близ д. Руврэ-Сен-Дени (под Орлеаном). Сэр Джон Фастольф, конвоировавший обоз с солёной рыбой, предназначенный для англ. армии под Орлеаном, узнал о приближении франц. войск под ко-м Карла Бурбона, графа де Клермон (3-4 тыс) и укрепился в Руврэ. 400 шотландцев, не дождавшись рез-тов артобстрела, неудачно атаковали англ. лучников. Последующий штурм франц. конницы также отбит. Столетняя война 1337-1453 гг.

12 февраля (31 янв) 1812 года - в Хевсуретии в с. Ахмет началось антироссийское восстание и началось повсеместное избиение русских, расквартированных малыми командами в сёлах. Вскоре воставшие напали на столицу Кахетии Телави и потребовали восстановления независимости во главе с династией Багратиони в лице царевича Григола (Григория I) Иоанновича. Восстание в Кахетии 1812-1813 гг.

12 февраля 1814 года - в сражение при Шато-Тьери (Пикардия, вост. Франции) войска Наполеона (22 тыс) разбили русских и пруссаков под ко-м ген. граф И.Йорка (30 тыс). Вначале фр. кавалерия разбила русские каре, затем после взрыва моста через Марну пленила в городке часть арьергарда союзников, которые потеряли ок. 2800 чел. убитыми и пленными; французы захватили 9 оруд, и потеряли 600 убитых. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

12 февраля 1817 года - в сражении при Чакабуко (сев-е Сантьяго) Андская армия Сан-Мартина, вместе с чилийцами (св. 5 тыс), перейдя горы, разбила превосходящую испанскую армию (завоевав в итоге для Чили независимость). Через день освободители заняли чилийскую столицу. Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг.

12 февраля (30 января) 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) части немецкой 8-й армии вышли к креп. Осовец. Начало 6-месячной обороны крепости. Августовская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--Наступление союзников в Шампани (Франция).

12 февраля 1917 года - на Кавказском фронте, нарушив перемирие, турецкие войска (5 див. + иррег. части) начали наступление в сторону довоенной границы. Охваченные стихийной демобилизацией русс. войска не оказали сопротивления. 

12 февраля 1921 года - в ходе вторжения советских войск в Грузию в Лорийском р-не 11-я Красная армия нанесла поражение частям грузинской армии. Правительство Грузии послает в этот район доп. силы. Гражданская война 1917-1922 гг.

12 февраля 1941 года - началась переброска немецких войск к границам СССР. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

12 февраля 1942 года - постановлением ГКО на вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная под рук-ом В.Г.Грабина. Эта пушка стала самым массовым орудием ВМВ и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку. К концу года лишь один завод выпускал в день по 120 пушек ЗИС-3.

12 февраля 1943 года - советские войска освободили города Краснодар и Шахты.

12 февраля 1944 года - Финляндия обсуждает условия заключения мира с советским послом в Стокгольме.
--Войска Ленинградского фронта освободили г. Лугу.

12 февраля 1945 года - в Греции подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол. Однако это не остановило насилие, промонархистские круги воспользовались разоружением и начали террор и гонения. Гражданская война 1944-1949 гг.
12 февраля-24 марта 1945 года - в этот период, незадолго до капитуляции Германии во Второй мировой войне, разворачивается действие фильма «Семнадцать мгновений весны»

12 февраля 2010 года - Война в Афганистане: начало наступательной операции "Моштарак". В ночь с 12 на 13 фев. в пров. Гильменд (юг Афганистана), крупнейшей с начала войны в 2001 г. 14 фев. захвачены города Марджа, который сдался почти без боя, и Шовал.

милита 12 февраля