Острова моего моря

Татьяна Валуева
   
    Море - это все! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек   
не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни. Жюль Верн


 Море  обмелело и в сотнях метрах  от берега   образовались   острова из мелкого белого песка, разбросанные друг от друга на разные расстояния. Они  напоминали  одинокие  рыжие, гладкие,   существа, плывущие  по  морю, иногда полностью исчезая, как бы ныряя под воду. А то, появляясь, оголив свои огромные мокрые  спины, блестя на  солнце, привлекая  множество  чаек, которые с  гортанным криком слетались  и  усаживались   стайками, прижав серые головки к  туловищу, засыпали. Иногда,  одинокие  отдыхающие или рыбаки, идущие к островам,  пугали  чаек,  которые   с тревожным криком  взлетали вверх  от  одного острова, перелетая,  находили пристанище на другом.
От берега  к островам  дно моря  затянуло  илом,  из которого росла морская трава и осока  с длинными тонкими стеблями, где обжились стайки серых  цапель, чинно охраняя непроходимую зону, соединяющую берег и море и отделяя  еще дальше подход к островам.
На острова уходили одинокие отдыхающие, желающие уединится, спрятаться от суеты жизни, насладится теплом   моря , вдохнуть  горько соленый  воздух и нежась под жарким  солнцем  почувствовать себя свободным  и независимым, как эти,  рядом стоящие, гордо поднявшие клювики, чайки.
В штиль, чистейшая, прозрачная вода,  мелкой рябью  подкатывала  к островам, прогреваясь  на мелководье  до теплого состояния.  Лежа в ауре  морского воздуха и воды, загорая под яркими лучами солнца,  совершенно не чувствуешь  невыносимой духоты жаркого лета, а только состояние  необыкновенного   физического  и душевного покоя и наслаждения,  ощущения  себя частичкой этой прекрасной природы  и  божественной красоты..
Мальки рыб и мелкая  рыбешка стайками несутся  по мелководью, отсвечиваясь  под лучами солнца в прозрачной воде. Периодически, из стаи  быстро  взлетает  чайка, резко  падая в воду, выхватывает  рыбку,  успокаиваясь,  возвращается назад. За нею -  другая,   взлетает вверх и на небе постоянно зависают чайки, гортанно крича, а то пискляво, пугающе  хохоча.
Тихий, умиротворяющий  шум  прибоя, теплый бархатный песок, нежные лучи согревающего солнца, острый  запах  горько-соленой воды,  воркующие крики чаек и бесконечный морской простор, сверкающий до самого горизонта бриллиантовой россыпью –это море моего детства.
Погружаясь в нежную,  теплую, светящуюся,  чистейшую  воду получаешь  незабываемые минуты истинного наслаждения, чувство восторга,  радости, счастья  – состояние эйфории!!!
И только здесь, на море моего детства я раскрываю свою душу нараспашку, вдыхая чистый воздух искренности, надежности и любви!