Удача Звёздочки

Ольга Шельпякова
начало:
"Свадебный Лось" http://www.proza.ru/2013/06/22/1464

В Ижевске 25 марта 2006 года был открыт памятник последней собаке-космонавту Звёздочке в сквере на улице Молодежной.
Автор - скульптор Павел Медведев. Когда генсек Н.Хрущёв узнал о планах американцев отправить в мае 1961г. человека в космос, то принял решение: "РУССКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРВЫМИ!". Полёт космонавта Гагарина был назначен на месяц раньше. А за 17 дней до него, был запущен последний испытательный  корабль-спутник со Звёздочкой на борту. Во время эксперимента она поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. После ее приземления 25 марта 1961 года на территории ижевского аэропорта, было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.

В окрестностях небольшой деревни, холодным весенним днём, в небе прогремел взрыв, и раскрылись два парашюта. На одном спускался человек, на втором - огромный шар. "Шпионы, шпионы!" - кричали местные жители, хватаясь за топоры и лопаты, чтобы атаковать лазутчиков. О запуске спутника СМИ не сообщали, всё было строго секретно. В космосе дворняжка была не одна, с ней летал манекен Иван Иваныч с вшитой внутри капсулой человеческой крови. Это было сделано для того, чтобы проверить не изменится ли её состав в результате таких перегрузок.

После приземления шар "пищал", аппаратура продолжала работать. Поверхность была покрыта сгоревшими резиновыми пластинами. Участники прибывшей поисковой группы очень переживали за УДАЧУ "жива ли?!" - так звали симпатичную дворняжку до полёта. Имя ей изменил сам Юрий Гагарин. Трогать капсулу до прилёта спецов из Москвы не стали - она была заминирована. Они, из-за плохой погоды, прилетели только на следующий день... Встречать и спасать собачку, удачно приземлившуюся на землю, выпало ижевчанину Льву Оккельману. В 1961 году он командовал отдельной эскадрильей ижевского аэропорта:

"Подошёл, смотрю: люк открыт, внутри сидит Звездочка. Заскулила, рванулась ко мне, но специальная жилетка не давала ей сдвинуться с места. Собака вся была опутана датчиками и проводами, откреплять я их не стал, чтобы что-нибудь не испортить. Началась сильная метель. Чтобы люк не задувало снегом, прикрыл его парашютом. Сотрудники КГБ оказались плохими помощниками. После посадки они направились в ближайшую деревню искать ночлег. И, видимо, искали его так усердно, что не вернулись".

Оккельману же нужно было охранять приземлившуюся капсулу, вертолет да и сторожить саму собаку. Лев Карлович рассказал изданию "Красное Знамя": "Я ее напоил растопленным снегом, уж очень пить хотела. Мог бы и накормить из своего НЗ, но меня предупредили: нельзя. Всю ночь провел с ней в спутнике. Там было так тесно, что не сомкнул глаз. Утром высадился поисковый десант. Спутник увезли в Сайгатку, Звездочку — в Москву".

Первый отряд собак — кандидатов на полеты в космос набирали... В ПОДВОРОТНЯХ. Это были обычные бесхозные собаки.
Их отлавливали  строго по стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) ростом не выше 35 сантиметров, и направляли в питомник. Почему набирали "двортерьеров"? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется красоваться на страницах газет, отбирали объекты постройнее и с интеллектуальными мордашками. Характерно, что в космос летали только суки. Кобелей туда не брали из-за неумения быстро приспосабливаться к тесноте специальной капсулы.

Генеральная репетиция полёта Гагарина прошла успешно, и весь мир с замиранием сердца следил за ним! Кто знает, если бы Звёздочка не вернулась живой, свершилось ли это великое событие? Так, освоение космоса, не прошло без участия моей маленькой Удмуртии.
Горжусь, что эта честь выпала городу Ижевску, в котором я живу.

На скульптуре, изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый "Список Звездочки" из 50 фамилий). Текст продублирован на азбуке Брайля.
Легендарная собачка с живыми, умными глазками, доживала свой собачий век в ижевском аэропорту. А космическая капсула вместе с Иван Иванычем, оказалась загадочным образом в США, в одной частной коллекции. Лишь в 2011г. она была выкуплена с аукциона Россией.
В настоящее время, находится в центральном планетарии Москвы, но без входного люка! Он в местном краеведческом музее г.Чайковкий.

У людей в сознании почему-то ассоциация, что памятник должен быть обязательно великому человеку или трагедии... Почему же не строить памятники, которые вызывают неподдельный интерес и позитивные эмоции? Я за креатив. Тем более, памятник Звёздочке воздвигли в основном, за счёт добровольных пожертвований ижевчан (как я слышала). Это - истинно народный памятник... А памятник от слова ПАМЯТЬ.

продолжение: "Символ свободы!" (памятник Крокодилу)  http://www.proza.ru/2013/06/23/740

Следующая публикация о памятнике...Пельменю.