Глава 8. 1530. Гуляй-город

Леонид Блохин
Наконец-то закончил главу 8.
Все знают о том что Иван Грозный завоевал Казань. Но не все в курсе, что еще его отец Василий Иванович брал этот город. Эта глава как раз и рассказывает об одном из таких походов .


К главе 8.

1-е поколение: Беркей (Аникей),
2-е поколение: Юрий Аникеевич,
3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков,
4-е поколение: Григорий Иванович Красная Коса (Аничков),
5-е поколение: Иван Григорьевич Аничков,
6-е поколение: Иван Иванович (Блоха) Аничков,
7-е поколение: Федор Иванович Блохин (Потопай)
8-е поколение: Андрей Федорович Блохин


                1530. Гуляй-город

     Андрей Федорович сидел на высоком берегу и задумчиво смотрел на проплывавшие льдины. Огромные глыбы, плывущие по Оке, встречались здесь с волжскими льдинами, создавая неимоверный шум, сталкивались и наползали друг на друга, сбиваясь в торосы.

     Очень любил это время года Андрей, когда земля только-только просыпаются от зимней спячки, когда ветки прибрежного ивняка покрываются мохнатыми почками, а на открытых солнцу участках земли пробиваются первые травинки.

     Он сидел, сбросив с себя надоевший за зиму толстый кафтан, подставляя обветренное лицо ласковому солнышку. За его спиной возвышались стены нижегородского кремля.

     Именно здесь, в Новгороде Нижнем, должны собраться в начале лета рати с верховьев Волги и князей московских. Сюда же должны придти посуху и родные новгородские полки.

     Вот уже вторую неделю, вместе с двумя десятками плотников и колесников, Андрей Федорович заготавливал материал и колотил щиты из толстых досок, собирая части невиданного доселе сооружения – крепости на колесах.

     Еще малолетним юнцом Андрей с удовольствием слушал рассказы своего деда Блохи Ивановича об осадах крепостей и подвигах русских воинов на полях сражений, и всегда дед с болью и горечью вспоминал о своих товарищах, погибших при штурме крепостей.

     Став взрослым, и участвуя в составе новгородских полков в княжеских походах, Андрей Федорович  стал все больше и больше задумываться о том, как защитить воинов при штурме городов, когда на головы наступающих обрушивается шквал копий и стрел, чтобы не поливали русские своей кровью чужие поля.  И вот, несколько лет назад зародилась в голове Андрея мысль защитить воинов от копий и стрел с помощью передвижных щитов. Сделать эдакий гуляй-город. Ей он поделился с новгородским боярином и наместником Великого князя Михаилом Васильевичем Горбатым-Шуйским, который, участвуя в походах, давно приметил смышленого воина из Деревской пятины. Внимательно выслушав, Андрея, боярин приказал попробовать изготовить такие щиты.

    Сейчас Андрей Федорович приводил в исполнение свою задумку. Тяжелый это был труд. Плотники заготовляли в окрестных лесах бревна, сделав топором зарубки на бревне, вставляли в них клинья и кололи бревна на части, потом топором сглаживали шероховатости получался тёс – вытесанная топором доска. Затем сколачивали из двух слоев досок щиты-городины, прикрепляли на них специально изготовленные кованые замки, чтобы можно было в условиях боя быстро прикрепить щиты друг к другу. Колесники изготавливали прочные колеса со стальными втулками и металлическими ободами для установки на них тяжелых щитов.

    Не складывались у Великого князя отношения с казанскими ханами. Вот уж сколько лет не было покоя на восточных границах разросшегося Русского государства.

    В прошлом году приходили к Великому государю послы казанские Табай князь да Дана князь от молодого хана казанского Сафа-Гирея. Бил челом хан, признавал, что неправ перед Великим князем, хотел исправиться – правду и клятву дать.  Василий  согласился, но Сафа-Гирей вскоре свою клятву нарушил и послу Великого князя Андрею Пильемову бесчестье и крамолу великую учинил.

    Князь Великий, не в силах больше терпеть клятвоотступничество хана, советовался о том с братию и боярами, и порешили они послать на Казань рать свою.

   
    Так же, как и шесть лет назад войско разделилось на две части. Первая часть – судовая рать пошла Волгой, вторая часть – конная рать - сухим путем. Наместника и боярина новгородского князя Михаила Васильевича Горбатого-Шуйского Великий князь поставил  в Большой полк товарищем к Ивану Федоровичу Бельскому. Этот полк был полностью составлен из новгородцев. Конную рать возглавил Михаил Львович Глинский.

    Андрей Федорович Блохин в этом походе участвовал в Большом полку и назначен был воеводой гуляй-города.

    Из Новгорода Великого до Нижнего Новгорода добирались посуху. В Нижнем воеводы приказали погрузить на ладьи боеприпасы и все оружие, не только свое, но и большую часть личного оружия конной рати, чтобы они шли налегке.

    Свежи еще были воспоминания шестилетней давности, когда в таком же походе  ладьи не дошли до Казани  по причине нападения на них черемис, которые запрудили Волгу на отмелях так, что ладьи не могли пройти. Ладьи от речного течения одна о другую ударяясь, утопали, а черемисы наседали отовсюду. Тогда погибло под обстрелом 25 тысяч русских. Стенобитные орудия и пушки были утоплены. А когда вода в реке спала, черемисы вытащили пушки и привезли их в Казань.

    В этот раз судовая рать была очень хорошо вооружена и была готова к любым неожиданностям. Вместе с оружием, на отдельные ладьи были погружены щиты из толстых досок - детали гуляй-города, новой придумки русичей. Андрей Федорович никого не попускал к ним во время плавания, кроме наряда – людей, которые были приписаны к гуляй-городу.

    Сафа-Гирей тоже основательно подготовился к нападению. Собрав силы великие из чувашей и черемисов, приказал острог поставить за речкой Булак, от самой Казани до озера Кабан, на нем поставить пушки, которые черемисы захватили у русских в прошлом походе. Себе на помощь хан пригласил ногайцев и астраханцев. 30 тысяч ногайцев пришли под предводительством мурзы Мамая. Из Астрахани пришел князь Яглиз со множеством людей. Количество защитников Казани достигло 100 тысяч человек.


    Узнав, что в этот раз русские все вооружение конной рати погрузили в ладьи, и что даже пищалей не осталось у  ратников, на берегу Свияги  казанцы напали на конную рать. Практически безоружные воины были побиты, но не разбиты полностью.

    В начале июля войска  Бельского и Глинского соединились и вступили в битву с объединенным казанским войском под стенами столицы. Русские одержали победу, но с ходу ворваться в город им не удалось. Началась осада, в ходе которой стороны обменивались артиллерийским огнем, казанцы совершали вылазки и вступали в ожесточенные сражения с русскими воинами; ночью наступало затишье.

     В ночь на 15 июля уснула даже стража, этим воспользовались десять русских лазутчиков, которые незаметно подложили под стены казанского посада взрывчатку из пороха, серы и смолы и подожгли ее. За несколько секунд образовался значительный пролом, в который устремились русские полки во главе с воеводой И. Ф. Овчиной-Оболенским. Началась бойня, в ходе которой было уничтожено либо захвачено в плен большинство защитников посада.

    Русские поставили гуляй-город - свою передвижную крепость на колесах и начали вести беспрерывный  обстрел из пушек. Хорошо сработала задумка Андрея. В городины летели стрелы и пули из пищалей и застревали в толстых досках. Воины, спрятавшись за стены на колесах, медленно, шаг за шагом продвигались к пролому. А когда раздался древний клич, около двухсот воинов из-за гуляй-города ринулись на штурм укреплений.



   Казалось, участь Казани была предрешена. Но хан Сафа-Гирей вместе со своей трехтысячной гвардией и с оставшимися ногайско-астраханскими союзниками, воспользовавшись неожиданно начавшейся сильной бурей, смог пробиться сквозь кольцо осады и направился к Арску. В погоню за ними ринулись русские конные полки.  Сафа-Гирею удалось спастись, добравшись до заволжских степей.

     Между тем в оставшейся без хана и союзников Казани началась паника, многие выбежали из города и спрятались в близлежащих лесах, в течение трех часов все крепостные ворота оставались открытыми. Однако между главными русскими воеводами И. Ф. Бельским и М. Л. Глинским разгорелся местнический спор: каждый хотел вступить в город первым, войска при этом бездействовали.

    Неожиданно, казалось бы, из уже поверженной Казани совершил дерзкую и стремительную вылазку 12-тысячный отряд «черемисов». В результате этого нападения марийцы,  захватили 80 городен (щитов) из гуляй-города и 7 пушек. Русские возобновили обстрел из оставшихся осадных орудий, но шанс был упущен.

   Все же задумка Андрея Федоровича имела успех. Множество жизней русских спасли щиты гуляй-города. А сам Андрей получил из рук своего покровителя саблю, богато украшенную серебром.

     В конце  июля воеводы согласились пойти на перемирие с казанским правительством.

     Тогда трое из наиболее влиятельных казанских вельмож князья Булат и Табай с уланом Апаем  выехали к воеводам и били челом о прекращении кровопролития, обещая исполнить волю великого князя. Воеводы отступили от города, взяв со всех казанцев присягу не изменять Великому князю, не брать себе царя иначе, как из его руки. Получив дань на 3 года вперед, русские воеводы повели свои полки обратно на родину.


     Взятие Казани вызвало в Москве всеобщее ликование, усиленное ещё и тем, что, вскоре, 25 августа 1530 года, супруга великого князя Василия III родила долгожданного наследника престола, наречённого Иваном, будущего Ивана Грозного.