Любовь, Венеция-3

Галина Римская
Начало:
Водная феерия. Венеция-1 http://www.proza.ru/2013/06/21/35
Город на сваях. Венеция-2 http://www.proza.ru/2013/06/21/1207   



Эдвин Мартон - Любовь в Венеции
 


Напоите вином из фонтана!
Мы хотим посмотреть фейерверк,
Чтобы вечер запомнился пьяным
В этот добрый июльский четверг.

Угощенье – с оливками пицца,
Многослойный особый пирог,
Из ладоней – как нежная птица –
Улетит прямиком ко мне в рот.

Мы запомним Венеции запах,
Приключенья на каждом шагу,
Ты полез доставать мою шляпу,
И в фонтане почти утонул.

Мы блуждали средь улочек узких,
Я пыталась там сесть на шпагат,
Спел мне песенку “Бэ-са-мэ-мучо”,
Голоском Бармалея – кошмар!!!

А потом танцевали в Отеле,
Ты свалился, любимый, без сил,
Передавши меня менестрелю,
Он, танцуя, руки попросил.

Шутку мы оценили, однако:
Знак, совсем подходящий для нас,
По приезду домой, князь Монако,
Ты повёл свою девушку в ЗАГС.

Не бывает здесь пар несчастливых,
Вот и пьём дорогое вино.
Был в Венеции отдых красивый,
Может, снилось нам это кино?
Нет, не снилось, на фото оно.

23.06.2013

=========
Продолжение:
Вечерняя Венеция-4  http://www.proza.ru/2013/06/25/27
Городские кварталы, Венеция-5
Гибель Венеции-6

================
http://www.otzyv.ru/read.php?id=135114
 

Венеция – это путешествие в сказку. Нет в мире другого такого города, который бы вдохновлял поэтов, писателей, художников, кинематографистов. Нет лучшего города для влюблённых.

В Венеции проходит традиционный ежегодный карнавал. Приехать на знаменитый карнавал считается престижным. Приезжают туда и русские богатеи, чтобы принарядившись за тысячи евро, поблистать в средневековых нарядах.
Маски в Венеции имели целью скрыть лицо. Этим активно пользовались не только влюблённые, но и преступники.

Венеция – город в Северной Италии и на побережье Адриатического моря. Известен прежде всего тем, что историческая часть расположена на островах и каналах. В Средние века Венеция являлась центром Венецианской республики, одного из важнейших государств Средиземноморья. В настоящее время это крупный туристический и промышленный город.

Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Самый известный из них «Риальто» и так называемый «мост вздохов».

В исторической части Венеции на 100 тысяч населения в год приходится 25 миллионов туристов. Для сравнения в 15-миллионную Москву приезжает в год только 5 миллионов туристов.

Название Венеция происходит от области Венетия, а та в свою очередь от племени венетов, которые жили здесь в римские времена. Но в лагуне люди начали селиться после нашествия варваров, опустошивших в V – VI веках города на континентальной Италии.

Город начал строиться с начала IX века, и стал крупным центром посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. Венеция была республикой с дожем во главе. Ей принадлежала значительная подвластная территория, в том числе и остров Крит.

С основания города в Венеции никогда не было вассальных отношений между гражданами республики. В этом смысле она была уникальным в средневековой Европе государственным образованием.
Росла Венеция, потому что её кормили рынки Европы и слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги.

В 828 году в Венецию были перенесены украденные в Александрии мощи святого Марка и размещены в специально построенном для этого соборе.

Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Разгром в 1204 году Константинополя, самого богатого города эпохи, дал Венеции не только прямую материальную выгоду, выразившуюся в дележе греческих земель и вывозе тысяч произведений греческого искусства, но и политическое господство в регионе.

Пользуясь разницей в стоимости золота и серебра, Венеция получала сверхприбыли практически из ничего, что и послужило основной причиной для последующего краха не только Венеции, но и многих государств Европы.

Сегодня Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Здесь был открыт первый общедоступный оперный театр. Есть консерватория, университет, многочисленные музеи, в том числе Галерея Академии искусств.

Венеция известна своим кинофестивалем, на котором российские режиссёры неоднократно получали награды: Андрей Тарковский, Андрей Звягинцев. Последним лауреатом стал фильм «Фауст» Александра Сокурова.

Венеция известна и как родина стекла особой красоты. Во время посещения Венеции, мы купили рамку для фотографий из венецианского стекла и насладились работой мастера-стеклодува.

Венеция – это город искусства. Все музеи и художественные галереи не обойти и за неделю.
Это город искусства любви и искусства смерти.

Венеция построена на сваях из лиственницы. Это дерево почти не гниёт в воде. Часть свай привезена из России.
Город и лагуна включены в список Всемирного наследия, как и Санкт-Петербург, который является городом-побратимом Венеции. Возможно, ещё и поэтому его называют Северная Венеция.

Венеция постепенно опускается на морское дно. Ещё древние поселенцы были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова.
За прошлый век суша погрузилась на 23см. Для спасения уникального города разработан проект «Моисей», предусматривающий постройку герметичных барьеров вокруг города. Однако строительство дамб подвергается серьёзной критике из-за низкой эффективности подобной защиты от наводнений.
По расчётам учёных Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году.

Венеция лежит примерно на широте Краснодарского края. Здесь жаркое лето и мягкая зима. Но иногда бывают заморозки и снегопады. В этом году впервые за много лет замёрзли каналы.

Гранд-канал, извиваясь S-образно, проходит через центр Венеции, следуя старому руслу реки. Вдоль каналов и узких кривых улиц располагаются богато декорированные дворцы и церкви.
На центральной площади Сан-Марко расположен Собор Святого Марка, Дворец дожей, Старая библиотека Сан-Марко, монастыри.

В Венеции 425 гондольеров, причём число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Официальная такса — 120-150 евро за поездку (час), которые можно разбить в зависимости от количества пассажиров, но не более шести.

В Венеции существует легенда о том, почему все гондолы выкрашены в чёрный цвет. У пожилого дожа (верховного правителя Венеции) была молодая жена, к которой стал наведываться любовник. Выследили, что любовник приплывает ночью на чёрной гондоле. А в то время каждый раскрашивал свою гондолу как хотел. И вот, чтобы избежать скандала, дож приказал все гондолы выкрасить в одинаковый чёрный цвет. С тех пор так и повелось.