Увидеть Байкал сердцем

Елена Морозова 27
Общественно-политическая газета Ольхонского района БАЙКАЛЬСКИЕ ЗОРИ No 24 (3638) ЧЕТВЕРГ, 20 июня 2013 г.
Газета издается с 1939 года. Г а з е т а д л я т е х, к т о л ю б и т с в о й к р а й


УВИДЕТЬ Байкал СЕРДЦЕМ…

Порою трудно нам бывает остановиться, оглянуться и увидеть, как необычен, прекрасен и неповторим окружающий мир.

Плодотворные дни мая месяца стали для учащихся второго класса школы № 37 и студентов медицинского училища. В эти весенние дни они открыли для себя необыкновенные стороны Байкала.

В этом им помогла ангарская поэтесса (номинант на премии: «Поэт года» в 2012г. и  «Народный писатель» в марте 2013г.) Елена Морозова, известная своим многогранным творчеством. Одна из сторон которого, посвящена Священному озеру, его красоте, загадочности и, конечно же защите.

В этих встречах учащиеся смогли не только послушать стихи и интересные, порою мистические истории о Жемчужине Сибири, но и увидеть видео ряд с уникальными фотографиями и видеофильмом.

Удивительным было для второклашек, откровение о самой природе, её уникальности, и фантастической необычности озера. Например: «театр огня» отображающий разнообразность причудливых образов и замысловатых  «рисунков» пламени костра, таких как: «пляшущий человек», «огненная лошадь», «Баба Яга», «огненный Дракон», и множество других ярких и замысловатых форм.

А также познавательные детские стихи о Байкале и его неповторимых особенностях.
В то время как для учащихся медицинского училища, были более интересны стихи о красотах озера, и рассказы о пещерах и природных явлениях…


СОЛНЦЕ ЦЕЛУЕТ ГЛАДЬ МОРЯ…

Солнце целует гладь моря
Багровым и нежным лучом.
Скроется медленно вскоре,
А морю-то всё нипочём.

Где-то красуются зори,
Байкал провожает закат.
Нет здесь счастливее доли,
А день не вернётся назад.

Утро с зарёю проснётся,
Хоть жизнь не воротится вспять.
Лучик последний прольётся,
Ложась на блестящую гладь.

Над морем звучат чаек крики,
Гласят, что спускается мрак.
Луна бросит хладные блики,
Оставив таинственный знак.

Звёзды ласкают гладь моря,
Касаясь чуть видным лучом.
Падая, тают в просторе,
А море совсем не причём...

Подобные мероприятия позволяют нам задуматься о серьёзной экологической проблеме и путях её решения, о которых тоже шла речь на творческих встречах Елены Морозовой.
Именно об этом важно говорить, считает Елена, в преддверии летних отпусков и выездов на природу, ибо спасение Байкала, в наших руках.

На этом творческая «прогулка» Елены Морозовой продолжается…
Впереди летний сезон полный находок, интересных открытий и вдохновения, а её почитателям ожидание новых плодов её уникального творчества.



Любовь ЛЕБЕДЕВА г. Ангарск.
Фото из архива семьи МОРОЗОВЫХ.