6. Обожаемая невестка

Армине Хачатрян
Рассказ 6 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
------------------------------------------------
         1917-го года рождения. Длинная коса собрана шпильками вокруг головы. Пышная, дородная женщина, похожая на натурщиц Ренуара. Это тетя София из города Пятигорска. Все ее звали тетей Соней.
     Если бы вы знали, как судьба привела ее в Армению. Невероятный случай. После нападения Германии на  Советский Союз немцы дошли до Кавказа. В то время в  Пятигорске жила молодая, наивная девочка Соня,  работала медсестрой в госпитале. Однажды она шла  домой лесом. Слышит звуки приближающейся машины.  Спряталась  от страха за    деревом.  Это  были   немцы.
      Фашисты остановились неподалёку и стали  выбрасывать из машины какой-то груз. Разгрузив машину, уехали, а окаменевшая Соня постепенно пришла в себя и            из любопытства с опаской подошла поближе. Трупы голых         людей лежали друг на друге. Никогда она не видела столько                мёртвых сразу. От ужаса потеряла дар речи. В лесу тишина, никого нет. Задрожала Соня, как осенний лист и, споткнувшись, повалилась на землю. « Надо быстрее уходить»,- думает. И вдруг… слышит чей-то кашель и стон. Преодолев жуткий страх, спустилась она в яму, где лежали покойники. А  как найдёшь в темноте , кто тут живой. Пришлось каждый труп ощупывать,  искать пульс. Ноги трясутся. Душа в пятках.
      Вот он тот, кого искала. Тянет его, тянет  из-под груды тел, а сил-то уже нет. Вытащила, но как из ямы вылезти?  Догадалась:  надо  сделать лестницу  из трупов.    

   Наконец-то она вместе с раненым наверху.
               
Потащила она его за одежду, которую сняла с себя и на него надела.
      Тут силы ее и иссякли. Сидит, рыдает: «Боже мой! Я и  сама – то   не   могу   двигаться.   Руки,   ноги  онемели».
      Всюду темно, но вдалеке движется пятно света, похоже, в её сторону. Что если это немцы? Надо скорее спасать себя и этого несчастного. Так и дотащила его   на себе домой. Откуда только силы взялись? Пока Соня  закутывала раненого в одеяла, мать ее всё время  наблюдала  в  окно:  вдруг  кто-то  выследил  девушку?               
              - Мама, он весь горит,  иди скорее.               
Протёрли ему руки, голову, всё тело. Тяжело раненый человек  от прикосновений впал в бред….               
Несколько дней спустя температура стала медленно  спадать. И, наконец, тот, ради кого она рисковала жизнью, назвал своё имя: Андраник.

      Парень поправляется, и она в него влюблена. Но здесь ему оставаться опасно, ведь рядом немцы. А ей страшно подумать, что он уйдет и больше они никогда не встретятся. И была ночь расставания….

Первое слово «люблю»
Он прошептал тогда.
Буду я снова в пути
О тебе  вспоминать.
Песню нашей любви
Петь буду в пути.
Ты, любимая, жди,
Я обязательно вернусь,
Можешь в этом не сомневаться.


      А после войны Андраник вернулся к Софии: « Прошу стать моей женой!» Соседский мужик играл на гармони, соседка-бабушка напекла блинов.Влюблённые  танцевали, не отрывая друг от друга глаз, гости пели и  шутили, дошли до армянского  коньяка.  Русский,  немец  и  поляк распевали про коньяк.

      Мать Софии  плачет, брат Рубен руками машет, и  вместе провожают молодых на  железнодорожный вокзал.

      А потом Андраник и Соня уехали к его родным в  Армению. Мать его–Астхик- встретила их хлебом-солью и  любовью. Друг сыграл на дудуге армянский танец кочари.  Соседи стали в полукруг, положив друг другу руки на                плечи. Дети вертелись у взрослых под ногами. Перед тем как войти в дом, на плечи молодым армянский лаваш  повесили. Ногами (на–счастье) тарелки разбили. И стала   София самой любимой невесткой во всей Араратской долине. То и дело её звали к кому-нибудь на крестины: « Будьте нашей крестной матерью!»

      Я хорошо знаю тётушку Софию. Для нас русский  человек – это, прежде всего, тётя Соня. Имя «София» звучит как «святой»!
Андраник рано умер: война его здоровью нанесла тяжкий удар. А София воспитала троих  сыновей. Это Эмиль, Араик и Ваник. Они выросли такими же  честными, порядочными, как их отец.
     Соня очень любила свою свекровь, а свекровь любила её. Бог даровал
тёте Софии долгую жизнь, хотя была эта жизнь нелёгкой. Эмиль рано похоронил жену и воспитывал  двух  дочерей  один.  Она,  конечно,  помогла.

       Вот такая история.