Видение и не смирение

Владимир Добровольский
То, что называется в статьях словом «видение», древние греки называли «интуицией», что переводится как «всматривание». Более чем точное определение. Единственное, чего не сделали древние греки – это не дали детализированного определения интуиции. Напомним, что видение (устойчивое - неустойчивое внимание) состоит из двух противоположностей – концентрации внимания и его рассредоточения. Концентрация внимания позволяет воспринимать окружающий мир фотографически точно, без прерываний, без искажений, в режиме реального времени, рассредоточение не позволяет образовываться устойчивым фиксационным связям, что делает мышление не консервативным и позволяет воспринимать реальность все время с нуля, с чистого листа, без всякого наносного мусора. Именно поэтому, рассредоточение переводит эмоции в состояние «эмоционального бульона» и даже в состояние «абсолютного ничто» (смотрите статьи на эту тему), чтобы можно было их использовать от ситуации, а не мыслить заготовленными шаблонами, которые не соответствуют каждому данному моменту, так как не совпадают с реальностью. При сдвиговом мышлении, оценка событий всегда приблизительная, при равновесном мышлении, она приближается к ста процентам. Чем видение отличается от «представления»? Когда вы чего-то хотите и представляете себе это, то тут же в ваши представления вмешивается страх, который препятствует удовлетворению желаемого. Чтобы он вам не мешал, вы стремитесь его подавить, уничтожить, чтобы было только «Я хочу», только получение удовольствия. Возьмите человека, который любит вкусно поесть, и от этого, у него проблемы с лишним весом и здоровьем. Стоит ему нарисовать в своем воображении образ копченой курочки или пирожного, как он уже не может от этого отказаться. Возбуждение захлестнуло и начало наворачивать вокруг себя связи, его оправдывающие. В этот момент, критический анализ, страх, предупреждающий об опасности, не работают. Сожаление придет потом, когда дело уже будет сделано, с запозданием. То же самое происходит и с другими вредными привычками и просто с желаниями. «Я хочу» доминирует над «а что из этого получится?». Таким образом, работает сдвиговое мышление. Человек плохо или не в состоянии контролировать свои эмоции, управлять ими. Проигранное желание перестает быть привлекательным для его реализации. Многим людям нравится жить в придуманном мирке и быть хозяином своих виртуальных желаний и фантазий, но виртуальный мир разрушительный, поскольку желания вживую не реализуются. Рушащиеся, при столкновении с реальностью, воздушные замки, разрушают и самого человека. Что происходит при устойчивом внимании, стабилизирующем равновесие? Все чувства соединяются воедино, и реальность воспринимается целостно, без искажений. Видится не только «как хочется», но и «как есть», и телега не ставится впереди лошади, как это происходит при сдвиговом мышлении. То есть, «как хочется», должно балансировать с «как есть», «как правильно». Обманывать себя не выгодно, иначе придется платить слишком высокую цену. Видение никогда не будет смиряться с неправильностью, потому что это противоречит его природе. И оно не будет горлопанить и возмущаться, а будет искать выход, который бы позволил вернуть правильности ее законное место. Такой подход, пойдет на пользу, как частному, так и целому. Любые допинги, вроде алкоголя, дестабилизируют внимание, а потому человек будет следовать эмоциям, а не голосу разума. Чтобы навести порядок в государстве и  во всем мире, надо сделать психику устойчивой, и тогда все действия будут выстраиваться соответствующим образом. 23.06.2013 .