4. Всё наоборот

Армине Хачатрян
Рассказ 4 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
------------------------------------------------               
               
      Дядя Овик - талантливый бизнесмен. У него есть  собственный комиссионный магазин. Но он не любит   жадных и мелочных людей. А самые  скупые для него – это судьи. По  крайней мере, известны двое из них, Елена и Маис. Она за  чужой счёт сменила обстановку в доме, а Маис берет  товар в долг у Овика, а деньги  не возвращает.
Вместо денег принес какое-то тряпьё:
               - Продашь - вот и расплачусь с тобой…
      Потом Маис принес дряхлую каракулевую шубу,  сразу взял за нее деньги и укатил.
«  Куда  я дену эту рухлядь?»  -  сетовал Овик.
      А через месяц вхожу я к дяде в примерочную (он  обещал мне подарить джинсы) и вижу такую картину. Он  топчет ногами ту шубу, одновременно поясняя:
             - Представь, что  это шкура судьи Маиса.
Какое наслаждение - вытереть об него ноги! Вот так тебе, Маис,  так тебе и надо. Вот так каждый день освобождаюсь  от усталости и раздражения.
      А у дяди Овика есть друг Минас. Он жену свою  боится, как мышь кошку.  Его жена очень не любит, когда к ним приходят гости, поэтому встречаются они дома у Овика, хотя Минас стыдится того, что не может друга к себе пригласить. В один прекрасный день, на радость мужу, решила эта сварливая Гоар съездить к родственникам. Как только она вышла из дома, Минас стал названивать по телефону.
              - Алло, Овик!- кричит Минас.- Приглашаю в гости.                Сейчас приеду за тобой. Шашлык приготовим, в нарды поиграем.
              -   Ты мясо купил?
              -   Нет, петуха зарежу.
              -   У тебя что - праздник?
              -   Ага! Жена надолго уехала, погостить у родных.         Ещё двух друзей пригласил. Они на машине Минаса  поехали к нему, а Овик - на своем «Запорожце». Машина на ручном управлении. Он к ней привык. Уезжая, Овик посмеивался:
              -  Ну, сегодня я отдохну! Представляете? Минас из  петуха шашлык приготовит! Если Гоар узнает, она из  Минаса точно сделает шашлык.
      Овик уехал. Соседки пришли к его жене  гадать  на
кофейной гуще. Не прошло и двадцати минут, как Овик возвращается.
              - Что случилось? Или поссорились?
              - Нет.
              - Что, петуха не было?
              - Петух- то был, но и жена - тоже.
              - Как так?!
              - Да она второпях забыла деньги с собой взять. Вернулась за ними. Плакал наш шашлык…

      У Минаса есть сын Гари. Добрый и несчастный  парень. Допустил он ошибку, изменил жене, и она  придумала план мщения. Пригласила к себе молодого  парня, который почту возит. Вскружила юноше голову, а  слух об этом  по селу быстро распространился. Рассказал  про всё это Гари племянник  по  кличке  Шакал:
              - Твоя жена гуляет прямо у тебя под носом. Все село над тобой смеётся. Мужчина ты или нет? Забери детей, а она пусть катится ко всем чертям.
      Поняла она, что мщение обернулось против нее, умоляла Гари не подавать на развод. Клялась в верности:
               - Это все проклятая ревность виновата!
      Но дело дошло до суда, и суд решил, что она не  имеет права воспитывать детей.
      Развод состоялся, а жили они по-прежнему под  одной крышей. Только вход с другой стороны ещё сделали.  Через тонкую стенную перегородку ей были слышны  голоса ее детей. Чтобы видеть их каждый день, она    устроилась работать в школьный буфет. А Гари вскоре  женился. Первая жена нарочно включала громко музыку,  стучала по стене. У молодожёнов не жизнь была, а  каторга. И Гари улетел с новой женой в Воронеж, забрав двух сыновей.
      А дочь у Гари подросла и вышла замуж. Но во  время родов врачи обнаружили у неё нечто странное. Сердце расположено наоборот - справа. Вот и жизнь у нее такая же: жила рядом с родной матерью, а чужую женщину мамой звала.

      Так, не подумав, жена у Гари не только себе жизнь  испортила, но и тому парню, которого завлекла. За связь с замужней женщиной родители выгнали его из дома. Теперь он женат, но живёт далеко в горах, куда слухи и сплетни не доходят.