Хороший человек, кто он?

Александр Альбов
Хороший человек, кто он?

И кто вы?

Вы никогда не задумывались что все определения «хорошести» человека глубоко эгоистичны и прагматичны до эксплуататорства. В самом деле, каждый раз, когда говорится о том, каков это человек то сразу примеряется как его можно «припахать» в случае чего и можно ли на него положиться. А если человек не хочет, чтобы на него ложились, припахивали, использовали, эксплуатировали, он не хочет участвовать в решении ВАШИХ проблем и свои проблемы привык решать или не решать сам.

Он что тогда плох? 

Если сравнивать с сопроматом, науке о прочности материалов.
 
(Пожалуйста, специалисты, знающие о пластичности и разрушении материалов, которые сопромат не рассматривает, не начинайте плеваться на данную аналогию. Я сам материаловед и конструктор, поэтому знаю о границах сопромата).

То прочность человека, по мнению многих, можно узнать, только испытав его. Как брусок металла испытывают на изгиб, срез, скручивание, разрыв… 

Так и человек узнаётся после испытаний.   Естественно очень трудно учесть, как испытание повлияло на свойства человека. Стал он прочней и теперь любые невзгоды разрушатся об него, стал он упругим и они от него отскочат, или стал хрупким и трещиноватым, как проволока, если её многократно перегибать, и теперь очередная нагрузка разрушит его.  Это остаётся за кадром.

Хочу рассмотреть несколько другой аспект «прочности» человека.

Он, человек, ведь может быть таким, что он просто избегает любых попыток приложить к нему нагрузки. Избегая любых мест конфликтов, инстинктивно избегая или умышленно, неважно, не влезая в проблемы, считая, что каждый должен жить и умирать сам со своими удачами и неудачами. При этом, не напрягая других своими проблемами.

Кто-то скажет, что вышеописанному персонажу повезло по жизни, не пришлось просить помощи, у других.

Отвечу, что знаю массу людей, у которых проблемы были, но они предпочли их решать сами. Им просто неприятно принимать, чью-то сознательную  помощь. Если «подфартило», кто-то «лоханулся» без их участия, в их пользу, то это они «подберут» и «подхватят», но просить и уговаривать, нет, не будут. 

А есть другие люди, которые по малейшему поводу начинают: «Люди добрые, мы не местные.  И глаза у нас честные. Помогите, кто, чем может».   Причём проблемы у них настоящие, не надуманные, они эти проблемы как фокусник из цилиндра извлекают, как рассаду в горшке выращивают. Они по уши в этих проблемах. Они уже без проблем жить не могут, цель жизни теряется, ведь тогда жаловаться не на что.

Есть масса переходных вариантов между двумя этими крайностями. В том числе и мошенники, симулянты (часто неосознанные) и прочие варианты.


Но вернёмся к тем, кто лавирует по жизни как опытный байкер-одиночка по улицам города. Не попадая под грузовики, не оказываясь рядом с местами аварий и милицией.  Попадая из точки «А» в точку «Б» не кратчайшим по расстоянию, а кратчайшим по времени путём, учитывая и время которое не ушло на решение чужих проблем.  Они ведь не плохи как исчадия ада или кто-то ещё «сильно нехороший».  Они не подшипниковый шарик, который выскальзывает, когда на него пытаются надавить. Нет, они имеют разум и интуицию, в отличие от металла в лаборатории сопромата.  Они те «самые умные» куски металла, которые в лабораторию не попали, предельным нагрузкам не подвергались, работают в штатном режиме согласно своим конструктивным параметрам.

То есть такие люди вполне «хорошие люди» для тех, кто не привык в окружающих видеть «потенциальных «помогальников»  в решении их проблем, «вытирателей» их  соплей, хранителей жизни их самих и их родных и близких. Тех, кто как-то сам думает о своей жизни, не притягивая своим фатализмом проблемы, не вступая в них как не глядящий под ноги в гамно. А если и вступая, или проблема как форс-мажор падает на голову, то решая их самостоятельно или умирающих молча под их грузом.  И естественно они «плохие люди» для «людей не местных, с глазами честными».


Вот вы себя как позиционируете?
 
Любите выливать негатив окружающим на голову? Рассказывать какая жизнь сложная, трудности трудные, все неблагодарные. Что вы всей душой, всё для всех, стиснув зубы, а мир безответный и неприветный, никто вас не понимает и не ценит. Что вам помощь нужна.  Или просто смотреть глазами «умирающей газели» на всех, чтоб они поняли и осознали что им хорошо, а вам плохо? Рассказывать про то, как кому-то трудно, чтоб поняли, что вы хороший (хорошая) раз это рассказываете.

Или анализируете свою жизнь. Выбираете когда рисковать, а когда нет, сами выбираете исходя из реалий, а не идеализированных желаний. И приняв решение, действуете, или выжидаете, если это считаете более эффективным.  Сотворив какое-то импульсивное «безумство» не клянёте «этот неправильный мир», а улыбнувшись (если осталось чем улыбаться), планируете жизнь дальше.

Это конечно тоже полярные варианты, но я всё-таки стремлюсь быть вторым типом, который анализирует, чем первым.

А вы?

Насчёт негатива и позитива  в искусстве http://www.proza.ru/2011/04/15/734

Насчёт героев и мучеников http://www.proza.ru/2011/10/07/20