Вероника Эдуардовна

Сёстры Шинковкины
Глава 3.
Начало http://www.proza.ru/2013/06/20/256

Когда девочке исполнилось 13 лет, мать впервые взяла её с собой на работу – мыть подъезды в 16-иэтажном доме. Сима с удовольствием согласилась – что угодно, лишь бы подольше не заходить в это жилище, которое зовётся «отчим очагом», лишь бы подольше не встречаться с людьми, которые считаются твоими родными…

Мать показала Симе, как нужно убирать подъезд, познакомила с Вероникой Эдуардовной – пожилой пенсионеркой, у которой можно было набирать в ведро воду. Это был первый трудовой Симин день, который в то же время стал последним рабочим днём матери. Теперь мыть полы в подъезде стало непререкаемой обязанностью девочки.

Зарплату, естественно, забирала мать, не выделяя девочке ни копейки на собственные нужды. «А чё ей надо-то? Жратва есть, тряпки, слава Богу, голоту прикрывают… А нам ещё Гошечку растить надобно, он – продолжатель рода! Должен расти здоровым, ему для этого витамины нужны. А потом ещё и образование следоват дать какое-нито. Куда нынче без «корочки»-то?»

Но практически ежемесячно Вероника Эдуардовна скромно просила Симу выполнить какую-нибудь работу по дому: помыть окна, вынести и почистить на улице палас, снять паутину с потолка. Сима входила в квартиру бывшей учительницы с замиранием сердца: её жилище разительно отличалось от родного дома…

По всей стене у старушки были расположены стеллажи, на которых рядком выстроились книги с золотыми буковками на переплётах… А на подоконниках в ярких горшочках постоянно улыбались своими бутонами какие-то цветы. Больше всего Симу удивляла огромная переливающаяся разными цветами люстра под потолком – это было воплощением её сказочных фантазий об интерьере волшебных дворцов, в которых проживали самые настоящие феи…

После выполнения работы Вероника Эдуардовна приглашала Серафиму к «чайному столу». О! Что это был за стол! С массивными резными ножками, он гордо возвышался посредине гостиной. Хозяйка накрывала его кружевной скатертью, выставляла фарфоровые чашечки, блестящий электрический самоварчик, роскошный чайничек в форме индийского слоника, из хобота которого и разливалась заварка.

Во время чаепития Вероника Эдуардовна как-то между делом вдруг заявляла, что у неё в холодильнике «завалялся» супчик-голубчик. «Вкусненький, такой наваристый! А вот мне наваристого-то сейчас нельзя… Вылить бы – да жаль. Продукты перевела уже… Может быть, Симочка, соизволишь скушать тарелочку? Ну, выручи меня ещё разок!»

Сима удивлялась, зачем варить то, что тебе есть нельзя? Но выражать вслух свои мысли стеснялась. Просто молча кивала своей «работодательнице», и та, радостно щебеча, наливала ей в тарелку такого восхитительного супа, о котором можно было только мечтать: с мясом, с укропчиком, с фасолью или горошком.

Вероника Эдуардовна обязательно давала Симочке какую-нибудь книгу с собой – почитать, поразмыслить, чтобы потом вместе обсудить написанное.  И, конечно же, платила деньги за труд. Как бы Сима ни отказывалась, та настойчиво вкладывала ей в ладошку сторублёвую бумажку. Да ещё просила прощения за то, что больше дать не в состоянии… В общем, странная была эта Вероника Эдуардовна, не от мира сего, как сегодня говорят про таких.

Дружба девочки и старой женщины длилась уже три года. Симочка полученные от неё деньги не тратила, а складывала в коробку из-под кофе, которую подобрала на улице и старательно прятала дома за батареей отопления. Должна бы уже накопиться довольно приличная сумма – Сима планировала купить себе на них платье на выпускной вечер и туфли. Но совершенно неожиданно вдруг обнаружила, что коробка за батареей пуста... Вернее, даже не пуста, потому что кое-что в ней всё-таки было, а вот денег – не было точно!

Когда Сима открыла крышку банки, на неё пахнул такой аромат, что гадать о том, что могло быть внутри, не приходилось… Гошечка, довольно ухмыляясь, сидел за столом, а перед ним лежал новенький раскрытый ноутбук…

Сима даже не стала ничего спрашивать – всё было понятно и без слов… Мать, с полотенцем через плечо, войдя в комнату, указала девушке на сыночка:

- Вот, дура, учись, как жить нужно! Вместо того чтобы по старым бабкам шлындыться, книжку бы какую почитала, как Гошечка! Он вот – умница растёт – сходил на олимпиаду в школу и выиграл вишь чего! А ты – дура дурой! – и мать с ненавистью толкнула дочь в лоб замотанной в грязное полотенце рукой, будто бы боялась испачкаться об неприятную девчонку. 

Именно поэтому ту сторублёвку, которую девушка получила в следующий раз от Вероники Эдуардовны, Сима решила никуда не прятать, а истратить сразу же. После работы она забежала в круглосуточный магазинчик, который находился между родным домом и «шестнадцатиэтажкой».

Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/23/1838