Сколько миль до горизонта? 9. Tabula rasa

Светлана Нилова
"Генеральная уборка"

Реабилитация продолжалась ещё три недели. Днем Алек проходил положенные процедуры, горстями принимал таблетки, а по ночам его «реабилитировала» Эрика. После секса она забиралась голая на подоконник и курила в открытое окно. За курение на территории пансионата полагался немаленький штраф. Алек потворствовал этому и значит,  тоже был причастен к нарушению правил.
 
Потом Эрика чистила зубы, забиралась к нему в постель и, потягиваясь, засыпала рядом, мурлыча что-то вроде «миленький», «сладенький». Алек же напротив, не мог уснуть. В том, что происходило между ним и Эрикой, было что-то неверное, неправильное. Он осознавал эту связь, как вредную привычку, вроде курения, но его тянуло к ней снова и снова. При посторонних Эрика вела себя сдержанно, позволяя себе игривые взгляды и полунамеки, но когда они оставались одни, разрешала самые откровенные варианты.

За три недели, проведенные с Эрикой,  Алек познал больше, чем за десять последних лет. Ни одна из его женщин не могла сравниться с Эрикой. У неё было три потрясающих качества. Она была покладиста, неутомима и ненавязчива. Последнее было особенно важно. Эрика чувствовала грань между наслаждением и пресыщением, и умела вовремя остановиться. Оттого Алека и тянуло к ней снова, несмотря на осознание невозможности их союза. Алек понимал насколько они разные, ведь даже речь Эрики была другой: понятной,  но чуждой Алеку.
Он много думал над тем, что надо будет сказать, когда им придется расставаться, но вышло всё иначе.

Когда за ним приехало такси, чтобы отвезти в Нью-Йорк, Эрика не подошла прощаться. Она лишь махнула рукой и грустно улыбнулась. Её улыбка была такой кроткой и беззащитной, что Алеку стало жалко её. Ему захотелось подойти, сказать что-нибудь, но он совсем не понимал, что обычно говорят в таких случаях. «Спасибо, был классный секс?» Как-то глупо. И он не стал.
К тому же Алек спешил: в Нью-Йорке были запланированы встречи.

Одна из них была со Стэном. Он был смущен, не знал с чего начать, и отводил глаза.
- Ну и с чем ты облажался?
- С чего ты решил?
- Выглядишь, как нашкодивший кот. В конторе что-то?
- Нет. Там порядок. Знаешь, Алек, я ведь секретаршу завел. Дел как-то много навалилось. Девчушка только после колледжа, старается. Хотел блондиночку, как твоя Стелла, два дня потратил на собеседования, но они все оказались настолько тупыми… Знаешь новый анекдот про блондинку?
- Не заговаривай мне зубы. Что случилось?
Стэн вздохнул.
- Софи.
Алек напрягся.
- Я не знаю, что там у них произошло... Короче, сбежала она от мужа.
- Слава Богу, она ушла от этого выродка. Ты знаешь, что он бил её?
Стен кивнул.
- После её пропажи шумиха была. Там, в Вегасе, один из крупье дал показания, что Гонсалес ударил её прямо в зале.
- Тогда она и ушла?
- Не совсем. Это уже в другом заведении было. Гонсалес там играл всю ночь, а она вышла из казино и больше её никто не видел.
- А что Гонсалес?
- Ищет. Он даже награду объявил, только пока не нашел.
- Что-то ещё?

Стэнли мялся, потом махнул рукой.
- Всё равно узнаешь. Кто-нибудь да скажет. Знаешь, Горец, ты только не волнуйся. Говорят, там какие-то разборки были. Есть версия, что не просто так она пропала. Что убили её.

У Алека всё поплыло перед глазами, и он даже не сразу расслышал следующую фразу Стэна.
- Но я разведал по своим каналам…

* * *
Алек вернулся в Портленд и не узнал свою квартиру. В первую минуту ему показалось, что его ограбили. Пустые стены. Пустые шкафы. Пустые полки. Потом он понял, что пропали только определенные вещи. Исчезло всё, что было связано с Софи. Словно и не было ничего.
Алек включил ноут, ввел пароль. Мелькнула заставка, стали появляться папки, и он понял: ноутбук тоже вычищен. Не осталось ничего, что напомнило бы ему о прежней жизни, о прежней любви.
Вся его личная жизнь была тщательно стерилизована и словно бы оскоплена.

Первым делом он позвонил консьержу.
- Да, мистер Макалистер, приезжала ваша мать и после, с её  разрешения, миссис Олбани. Миссис Макалистер сказала, что эти вещи вам нужны в Нью-Йорке. О, мистер Макалистер, я так рад, что вы поправились.
Алек повесил трубку.

Он даже не стал переодеваться, поехал в контору.
Секретарша просияла, увидев шефа, поднялась ему навстречу.
- Мистер Макалистер, такое счастье, что вы снова с нами!
Раздался звонок, и она сняла трубку.
- Адвокатское бюро «Спилет и Макалистер», чем могу вам помочь?
Она привычно протянула Алеку  пачку писем.
- Это личные, - пояснила она, не отрываясь от разговора и прикрыв трубку рукой, - Все бумаги по вашим делам забирает мисс Олбани.

Стелла вышла из кабинета, широко улыбаясь.  Она очень изменилась с их последней встречи. У неё появились очки, и одеваться она стала гораздо сдержаннее. Да и светлые волосы были убраны, открывая шею. В этом облике Стелла больше походила на адвоката. Алек хотел спросить её о состоянии дел, но она опередила его, с гордостью сообщив:
- Из ваших дел, что отдал мне мистер Спилет, три победы и одна сделка.
- Стелла, я не заключаю сделки!
- Это не проигрыш!
- Это принцип!
«Это глупо» - выражение лица Стеллы выдавало фразу, которую она не стала произносить вслух. И Алек вдруг понял, на кого похожа Стелла Олбани. Мимикой, жестами, интонацией.
«Железная леди. Правительственная дама»
Стелла напоминала Алеку собственную мать.

Он повертел в руках письма. Два были от партнеров, а третье – в нелепом конверте с сердечками. Алек открыл его. Это оказалось благодарственное письмо от девичьего фан клуба. Они благодарили за постеры и фотографии Фланны Гонсалес.  Это был псевдоним Софи. Под ним она снималась для рекламы. Девочки писали на адрес конторы.

Сердиться сил не было. Он сел за свой стол и опустил голову на руки.
«Они обе считают, что поступают правильно».
Наконец он поднял голову.
- Стелла.
- Да, мистер Макалистер.
- У вас сейчас есть дела в производстве?
- Нет.
- Хорошо. Я планирую перевести вас в Нью-Йорк. Вы будете заниматься развитием филиала.
Глаза Стеллы загорелись.
- Это повышение?
- Пожалуй, да. Вы хорошо справляетесь.
- Когда?
- Как можно скорее. Мистеру Мортимеру нужна поддержка. Вы же помните его?
- Да, конечно. Это ваш друг, адвокат, с которым мы были на конференции. Он будет моим шефом?
- Нет, но я бы хотел, чтобы вы ему помогли. У вас гораздо больше опыта.
Стелла глотала комплименты с удовольствием. Она была падка на лесть. Впрочем, Алек и не льстил ей. Она действительно была хорошим юристом.

Стеллу вообще можно было ставить в пример. Она была гордостью школы и с отличием окончила Гарвард. Три года набиралась опыта, работая в команде прокурора штата Орегон и после, шаг за шагом добивалась всех поставленных целей. Всех, кроме одной.

Об этой цели не знал никто. Она откладывала её потому, что помнила пословицу: месть -  блюдо, которое подают холодным. Время у Стеллы было. А теперь и место: шеф как раз посылает её в Нью-Йорк. Такая удача! Останется всё разведать, найти уязвимую точку, проработать план и подождать благоприятного момента. И тогда можно будет насладиться мщением в полной мере. Она ждала этого почти восемь лет, а теперь всё складывается так удачно. Стелла почти ликовала.

* * *
После разговора со Стеллой, Алек заперся в своем кабинете.
«Tabula rasa*»  - думал он, - «И не просто чистая доска – выскобленная. Она ничего мне не оставила».
Алек думал о матери. Конечно, она сама этим не занималась. Но это сделали по её приказу. «Зачем она вмешивается в мою жизнь?»
У Алека никогда не было секретов от матери, он был очень привязан к ней, больше, чем к отцу, но последнее, что она сделала, сводило на нет их отношения.
Алек подошел к окну.

«Двадцатый этаж.»
Солнце уже садилось и закатными лучами мягко подсвечивало снежную вершину Маунт-Худ. Когда-то Софи рисовала эту гору. Как раз в закатных лучах. И эта картина висела в его кабинете рядом со столом. Теперь там пустое место. В душе Алека тоже было пусто. Не больно, как раньше, а пусто.
Он вспомнил тот день, когда вернулся домой, а Софи не было. Она ушла от него без объяснений, оставив ему всё: вещи, подарки, фотографии. И ещё боль. Боль от потери. Словно ампутировали часть его души.

«Двадцатый этаж. Высоко.»
Tabula rasa. Надо начинать жизнь заново. Без Софи и даже без воспоминаний о ней.
Алеку со всех сторон подсовывали информацию, что её больше нет, что она сгинула в криминальных разборках, но он знал, что это не так. Стэнли Мортимер по каким-то одному ему известным каналам узнал, что Софи Гонсалес подала на развод. Значит, она жива. Но она не обратилась к нему за помощью. Значит Алек не нужен ей.

«Двадцатый этаж. Высоко. И глупо…»
Алек отошел от окна, сел в кресло и набрал телефонный номер. Ему ответил тоненький голосок.
- Клёво, что ты позвонил!
- Ты ещё в клинике?
- Не-а. Вернулась в Эл-Эй*.
- Выздоровела?
- Да я как-то особо и не болела. Так, передохнуть надо было.
- Ты сейчас занята? В смысле на съемках?
Эрика ответила после паузы.
- Нет ещё. Не приступили к съемкам.
Снова повисла пауза, теперь молчал Алек. Пока он подбирал нужные слова, Эрика спросила сама.
- Ты скучаешь по мне? Хочешь, чтобы я приехала?
- Да. Приезжай, - просто сказал Алек.
_______________________
* Tabula rasa  - (лат.) «чистая доска»
** Лос-Анджелес

10. Секреты http://www.proza.ru/2013/06/27/135