Грибочки- побасенка

Андрей Гамола
                ГРИБОЧКИ.(побасенки)





Давеча гроза промчалась над заповедными нашими  краями….

 Чёрные тучи  заполонили всё до самого горизонта. Холодом повеяло…  А северный  ветер на своих  крыльях  шторм принёс.  И под  бешеными порывами урагана, молоденькие сосны, да ели,  верхушками земли  касались….

А вековые деревья, что, значить, в наших краях столетиями росли,  не выдержав  упорного натиска бури, с корнями повырывало.  Гром громыхнул в небе, и молния, стрелами Зевса ударила где-то поблизости. Шандарахнуло так, что показалось, будто где-то совсем рядом  тяжёлые орудия  по вражескому стану бьют. И, наконец, дождь ливанул….

  А за стеной   сорвавшегося с неба водопада  ближайших деревьев и не видать вовсе. В мгновение - лужи на дорогах образовались. Вода под бесконечными каплями дождя огромными пузырями взбухала. И всю ночь, ей богу не вру, ливнем лило. И только когда светать стало, тучи куда-то на юг унеслись.

А с утречка – радуга во весь небосвод… Нежные солнечные лучи землю-матушку согрели. Природа, будто девица младая, зарумянилась, расцвела бурными красками….
 
 Вышел я в огород, осмотреться, значить, что буря с собою принесла!?
 Глядь, а возле забора грибок вырос. Да ни какой-то ядовитый, а что ни на есть, самый съедобный.

И решил я, что грех в таку погоду дома сиднем  сидеть. Надо в лес по грибы собираться….  Не долго думая, на быстру руку, бутерброды снарядил, сальцо тонкими ломтиками резанул, половинку буханки ароматного чёрного хлеба, что вчерась    жена спекла,  в рюкзак упаковал. Самодельную корзинку,  когда-то мною саморучно из березовой коры сделанную, прихватил и в лес настрополился. Ну и антикомарин обязательно захватил. Без этого средства в наших краях в лес лучше и не соваться. Комары, да мошкара - съедять и не подаваться…

Вышел за околицу. Под ногами лужи - сплошь да рядом. Солнышко припекаеть. Парит словно в бане …. И будто не было никакой грозы вовсе.  Листья изумрудом светятся, в солнечных лучах греются. Травушка поднялась, к небу тянется….

Тропинка вьется меж деревьев и всё дальше в лес уходить…
 Иду, красотой здешней наслаждаюсь. И хорошо на душе…. Не спеша, насвистывая себе под нос, незаметно в тайгу и углубился….

Вышел на полянку…. Огляделся по сторонам, а грибов на ней видимо-невидимо.
И все как на подбор - красноголовики. Эть в наших краях так подосиновики обзывають. Присел на корточки, а глазам и не верю вовсе. Куда взгляд не кинь - везде они.

Торопиться мене некуда. Рюкзак с плеч долой, чтоб не мешал. Охотничий нож, который завсегда беру, достал и принялся, значить, грибы срезать.  А ножки у всех - крепкие, жёсткие. Под лезвием - хрустят. Срезаю грибок за грибком…. И так увлёкся, что  пока красноголовики собирал, глядь, а плетёнка уже полнющаяя!
Что делать?

 Корзинку, полную грибов, в руку  и за рюкзаком возвернулся, чтоб  в него урожай  пересыпать.
Гляжу, а рюкзак на боку лежить и шевелится…. Остановился, притих. Вот думаю, мерещится что ли!? Головой тряхнул…. Ан нет, точно шевелится. Причём, ещё и медленно-медленно в сторону,  к неподалёку растущим молоденьким березкам, передвигается.
Мурашки по телу пробежали, и не хорошо стало…. Стою, значить, весь в раздумьях. Что делать и ума не приложу…. Неужель думаю, Лешего своими поступками потревожил. Нож перед собою выставил, пригнулся и жду…

И вдруг, остановился рюкзак. А из него -  мордочка выглядывает… Носик чернююющий,  глазки - бусинки, на мордочке тёмные полоски, малюсенькими ушками водит, а в лапках кусочек сала, что в рюкзаке  был, держит.

-Тьфу, ты!- выругался я. – Вот зараза!-  на душе отлегло.
Присел я на холмик и наблюдаю за зверьком. Сижу с ножом в руке, а сам улыбаюсь.
 -«Вот, - думаю,- Уж совсем нервы не к чёрту. Бурундука за Лешего принял…»
Зверёк, значить, на меня хитрющими глазками посматривает, а добычу-сало не отпускаеть. Пока я чудо это рассматривал он юрк, и  заново в рюкзак нырнул.

Я же тихонько сам себе улыбаюсь и за зверьком подсматриваю. А бурундучок, нырь из рюкзака с очередным кусочком сала и вышмыгнул. Встал я. Осмотрелся по сторонам, рюкзак на плечи,  корзинку в руках держу…

И так мне вдруг бурундучка жалко стало. Не стал я боле грибы собирать…
Развернулся и восвояси навострился. Иду обратно, думки разные одолевають.

"Нет,ёк-мокарёк!- думаю,- Не пойдеть так. Я у зверька грибы на полянке собирал, а в ответ ничего и не оставил вовсе!? "

 Вернулся обратно . Достал оставшиеся кусочки сала и на видное место их киданул. Сам   с полянки в кусты спрятался и наблюдаю…

А зверёк, видать, и сам за мной следил… Тока, я отошёл, а он ужо тут как тут.
 Очередной кусок в зубы и давай «наяривать» за обе щеки. И главное, не боится меня нисколечко.

 Глазками по сторонам зыркаеть, ушками водить. И так мене смешно за ним наблюдать стало, что не сдержался я, рассмеялся…
А зверек не  будь дураком, очередной кусочек в зубы и юрк, исчез где-то в травушки-муравушки.

 … И  что Вы думаете?
Через несколько дней я на эту полянку заново возвратился…. Любопытство меня разбирало все последние дни…. Как этот зверёк живёт-поживает?

 И  однажды, с утра пораньше,  я не выдержав, и чтоб значить унять пытливость свою неразумную, в лес снарядился….  Сальце захватил, да колбаски, что бабка моя к зиме приготовила, малёхо отрезал.

Пришёл на полянку, сальце разложил, а сам в кусты. Не успел отойти,глядь, а мой новый знакомый,  возле лакомства, откуда ни возьмись, крутиться…
Первый кусок умял и за второй принялсЯ…

Часто теперича  на полянку энту хаживаю.
Себе грибочков набираю, а  «Ушастика» - это я, значить, бурундуку имячко такое дал, лакомствами разными  и одариваю.