Первопечатник из Страсбурга

Борис Готман
 Мы находимся на площади Гутенберг.

 Перед нами памятник первопечатнику.

 Вопреки тому, чему нас учили в советской школе, это вовсе не Иван Федоров.

 А совсем даже  наоборот, Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг, или по простому – Иоганн Гутенберг.

 Считается доказанным, что свою первую печатную продукцию он выпустил уже в 1440 году.

 Для справки:  Иван Федоров родился между 1510 и 1530 годами. Точные даты рождения Ивана Федорова и его смерти не известны.

 Точная дата рождения Гуттенберга тоже не известна, но тут разброс куда меньше – между 1397 и 1400 годами. А дата смерти известна точно – 3 февраля 1468 года.

 Первой профессией Гутенберга было ювелирное дело. Думаю, именно навыки резьбы и шлифовки различных материалов позволили ему впервые в Европе    изготовить то, что сейчас называется текстовой формой высокой печати  из отдельных подвижных металлических элементов - литер –  ведь все печатающие элементы должны были располагаться строго в одной плоскости.

 А вообще, первопечатниками считаются китайцы. Печатание с помощью выгравированных на деревянных досках форм им было известно уже в IX веке. Такой способ называется ксилографией.

 Мало того, уже в XI веке китайский кузнец Пи Шэн  предложил  наборный металлический шрифт - то же, что значительно позже сделал и Гутенберг. 

 В XIV веке с помощью таких  форм  уже печатали книги в Корее.

 В Европе ксилографическая печать появилась в  начале  XV века.  Затем появились и собиравшиеся из подвижных литер формы. Следует отметить, что практически одновременно с Гутенбергом в Германии,  то же сделали  Ян Костер в Голландии и Памфило Кастальди в Италии.

  Известно, быть первым не легко.  В Германии до сих пор есть мнения, что первопечатником  был не Гутенберг, или не он один. Во всяком случае, сохранились документы судебных тяжб по этому поводу.

  Но на памятнике изображен Иоганн Гутенберг. В руках у него страница Книги Бытия, которую он отпечатал в 1455 году.

  На странице цитата из этой книги:

  "Et la lumier fut"  - "И стал свет".

  Скульптор Давид Д’Анже, 1840 год.