Гена в завязке

Григорий Азовский
 
  Гена –эгоист,  интроверт и солипсист. Все должно вокруг него вертеться и ему потакать. Вот и сегодня говорит Гришке: и зачем ты все повести пишешь про всяких там Петровичей и Джульетт. Ты про меня, говорит, напиши. У меня, грит, такая жизнь напряженная и разнообразная: сегодня депрессия, завтра рецессия, а послезавтра дефолт и полная девальвация организма. И вдруг снова подъем и ренессанс. Есть где разгуляться перу мастера.
Гриша чешет темя. Отодвигает временно бутыль в сторону и думает, за что зацепиться. Ведь как начнешь, так и кончишь. И так и сяк нейроном крутит, вдохновение призывает.
А Генка все и-мэйлы шлет. Подзуживает и торопит. Хочет прославиться и войти в историю.
Гриша чувствует, что без бутыли никак. Пододвигает и наливает. И правильно делает, так как в организме что-то зашевелилось, зародилось и стало прорастать.
Писатель подсел к компьтеру и отщелкал: « Гена…» и задумался. Встал, прошелся по жилплощади и снова сел. «Гена, - продолжил он, - бросил пить» и засмеялся. Вот дурак. И зачем он это сделал? Отсель и все беды его. Но так писать нельзя. Надо серьезность развести. Гриша продолжал: «Сделать это его заставила мама. Ей надоело, что он выпил весь корвалол,  валерьянку и волокардин. А у нее сердце болит и приступы нечем поправлять». Вроде текст пошел. Лиха беда начало.
 Гриша засадил еще одну рюмаху и продолжал: « Гена очень любил маму и решил пойти навстречу ее капризам. Выпил на посошок три стакана водки, утром похмелился Жигулем и стоп. Характер, надо сказать, у него был железный. Завязывать так завязывать». Гриша остановился. Ему стало жалко Генку. Бедняга. Лишается такого удовольствия и  смысла жизни.
Писатель покатился дальше: «Проходит день, два, неделя, месяц и Генка чувствует, что Великое Воздержание подорвало его могучий организм. Он залез под одеяло и проспал целую неделю в кошмарах. Кто-то лил ему в пасть портвейн, а он сопротивлялся, будто его кастрируют. Но он любил маму и должен был терпеть». Гриша тоскливо зашмыгал носом и налил еще одну рюмку.             « Генка, - строчил он, - вошел в штопор. Но не так как раньше попьяни, а по трезвости. Расшатал свою психологию и подорвал струны души. Раньше был под алкопрессией, а теперь под алкодепрессией, усугубленной отсутствием перспектив». Гриша опустил голову на клавиши и захлюпал носом. Но хватило сил схватить  бутылку. Он раскрутил содержиое винтом   и запустил сорокоградусную спираль в луженую глотку. Жить стало лучше, жить стало веселее. В тексте появились нотки оптимизма: «Гена собрал последние силы и завязал окончательно и бесповоротно. Депрессия стала отступать».
- А Генка все-таки молодец. Настоящий мужик. Кремень. Несгибаемый большевик, можно сказать. Пора завязывать и мне.   
Но кишка у Гришки тонка. Вечером пошел в Пятерочку и разговелся на всю катушку.