Ночь была хороша!

Татьяна Бушмелева 2
18 мая во всех музеях страны, в том числе и кировских, прошла «Ночь музеев».

Рекорд побил художественный музей им. Васнецовых: там с 18 до 22.30 побывало
более 4 тысяч посетителей. Мастер-классы давали дымковские мастерицы Людмила Докина и Галина Михалицына. Кроме того, за 14 рублей можно было купить готовую глиняную форму и самому  расписать ее.

В зале выставки «Живопись на крыльях бабочек» москвича Вадима Зарицкого посетители участвовали в бумаго-пластике или оригами, создавая самые неожиданные композиции.
Десять компьютеров предоставил музей тем, кто хотел совершить путешествие по хранилищам изобразительного искусства мира. Сотрудники музея заполняли арт-паузы рассказами о художниках. В актовом  зале музея на большом экране постоянно демонстрировались лучшие отечественные мультфильмы. Но немного желающих оказалось за 200 рублей поучаствовать под занавес в вечерней танцевальной программе «EL Tango», хотя музыка оказалась восхитительной.

Однако не счесть было молодежи, которая заполонила собой вначале тротуар, а
ближе к вечеру, когда началось огненное шоу, и проезжую часть улицы К.Либкнехта
возле выставочного зала художественного музея. Здесь, прямо на улице, выступали частушечники, поэты, барабанщики, любители стрит-арта.

В самом зале прошли мастер-классы по керамике (Андрей Мошанов, Ира Зелянина),
текстилю (Нелли Карасева), коже, стеклу и кости (Александр Морогов), флейте и варганам (Иван Назаров), био-тату (Ольга Трапицына).
Активно работали шаржисты Максим Смолянников, Дина Арасланова и другие. Привлекла внимание торговля изделиями из дерева, бижутерией (Марианна Сурина) и одеждой фрик-аут. Кое-кто зазевался перед работами скандального
московского художника Василия Чекашова (выставка «Биодиффузия»).

Здесь звучало много разной современной музыки. В этой части программы приняли участие вокально-музыкальная студия авиатехникума, джазовое трио колледжа
искусств, школа танцев «Крейзи-фут», ансамбль танца «Фаэтон». Кроме того, публику развлекали две театральные студии.

Более 1000 посетителей пришли в этот день в Галерею прогресса на Горького, 5. Здесь тоже было немало интересного: мастер-класс художника Александра Демышева, стихи в
исполнении автора  Надежды Фроловой (на фоне ее же выставки), видеолекция о современном искусстве Евгения Калачева и проч.

Однако гвоздем программы стала массовая дискотека под самую разнообразную музыку,  начиная с выступления брейк-данс команды «Magic move» и заканчивая импровизациями Джеки Перминова на фоне всемирно известных видеоклипов.

Как свидетельствует статистика, один день в год предоставлять посетителям бесплатный вход в музей, - дело нужное во всех отношениях. И прежде всего, это прекрасная реклама музеям и выставочным залам, а кроме того, отличный отдых.

На фото: в галерее прогресса.

Опубликовано в газете "Новый вариант" в мае 2013 г.