Столбняк

Алексей Горшков
СТОЛБНЯК

 Из жизни городского мэра

Как-то вновь назначенный мэр Москвы собрал в своём огромном кабинете огромное совещание. Такое совещание в старые добрые времена называлось партийно-профсоюзное собрание, а в нынешние времена носит название «На ковре у Мэра». Ну вот, собрал мэр чиновников на ковёр и спрашивает:
Как, господа — товарищи, будем бороться с пробками и другими безобразиями в нашем городе?
Тут умные чиновники стали дружно умные мысли высказывать. Кто предлагает половину улиц на одностороннее движение перевести, только куда автомобильные потоки переправить не знает. Кто предлагает организовать движение по принципу: четные номера — по четным дням, а нечетные — по нечетным, да только никто не знает, как контролировать новый порядок. Кто предлагает организовать по всему городу «перехватывающие парковки» - машину на такой парковке оставил, а сам дальше на переполненном метро чеши.
Мэру понравилась идея «перехватывающих парковок» - красиво звучит и кучу денег освоить можно. Распорядился мэр построить такие парковки у всех станций метро, где только возможно. Рьяно взялись чиновники за дело. У метро «Красногвардейская» даже ради парковки огромный строительно-вещевой рынок снесли.  Построили «перехватывающую парковку», рапортовали и тут же её закрыли на долгие времена, по техническим причинам. Так и пустует огромная площадка второй год. Прошло время, по всей Москве «перехватывающие парковки» появились, да только пробки, почему-то, никуда не делись. Вообщем, облом вышел у мэра, но деньги благополучно были освоены.
Стал мэр другую думу думать: как избавиться от парковок машин на пешеходных тротуарах? Собрал мэр чиновников на ковёр и задал им этот вопрос. Тут сразу умные предложения посыпались. Кто говорит, что участковый мент должен за порядком следить на своём небольшом участке, да только никто не знает, как заставить участкового мента задницу от стула оторвать. Кто-то говорит, что управляющие компании должны за порядкам следить: мол пусть узбекские дворники фотографируют машины, которые на тротуарах стоят, а дирекция управляющих компаний фотки в полицию отправляет, а полиция штраф выписывает и нарушителям по почте высылает. Классная схема! Главное, никому задницы не нужно от стула отрывать, кроме узбекских дворников. Но мэр это предложение на корню отверг. Мол, с этим предложением мы бюджетных денег не освоим, тупые ваши головы! А главное что в работе мэра? Главное — освоить бюджетные деньги! Зарубите себе на носу раз и навсегда! Поскольку других предложений не последовало, то мэру пришлось самому думать. Мэр долго думать не привык, поэтому быстро придумал.
Вот, что мы сделаем, господа-товарищи! - говорит мэр. - Все пешеходные тротуары в городе надо застолбить маленькими железными столбиками, чтобы ни одна собака, то бишь машина не смогла въехать ан тротуар!
Это гениальное решение проблемы мэром вызвало аплодисменты чиновников, переходящие в овации. Мэр благодушно предоставил чиновникам возможность выразить их искренние чувства и, дождавшись, когда стихнет последний хлопок трудолюбивых ладошек, сказал:
А теперь надо бы прикинуть, сколько маленьких столбиков надо заказать? Кто может ответить на это простой вопрос?
Кто в зале стал прикидывать: раз, два, три, четыре, пять.... Мэр не выдержал и взял инициативу в свои руки: «Я уже всё подсчитал. Мы закажем один миллион маленьких железных столбиков и застолбим ими всю Москву. Сколько это может стоить?»
Тут слово взял директор департамента пешеходных тротуаров и говорит:
Видите ли, глубокоуважаемый господин Мэр, в России ещё не научились делать маленькие железные столбики для пешеходных тротуаров. Придётся покупать такие столбики в Германии по цене пять евро за столбик. Итого, столбики обойдутся в пять миллионов евро».
Мало! Так мы бюджетные деньги не освоим. Закупить столбиков на десять миллионов евро!
Чиновники быстро побежали исполнять распоряжение Мэра. Закупили в Германии маленькие железные столбики на 10 миллионов евро, кое как повтыкали их в асфальт пешеходных тротуаров и радостно рапортовали мэру о выполнении приказа. Да вот беда. Столбики не прижились. Крутые господа на крутых тачках вырывали эти маленькие столбики из асфальта одной рукой! Так что через год от маленьких железных столбиков и следа не осталось. Да только мэр и не думал сдаваться. «Я покажу, кто в городе хозяин!» Приказал мэр закупить в Германии два миллиона Больших Железных Столбов на 20 миллионов евро и зацементировать их навечно в пешеходных тротуарах. Чиновники быстро исполнили распоряжение мэра: закупили в Германии столбики и развезли их по всей Москве.
Вот хожу я вдоль домов в своем микрорайоне, наблюдаю, как узбекские дворники вытаскивают из асфальта «оставшихся в живых» маленькие железные столбики, и думаю — а что придумает мэр на следующий год, если его конечно изберут на этот пост?  А вдруг и эти столбики не приживутся? Что тогда? Железобетонные заборы возводить вдоль тротуаров? А может зря я так иронизирую? Может просто надо деньги бюджетные осваивать?

Справка: На один детский сад из бюджета Москвы тратится в среднем 70 000 евро в год.