На память потомкам

Татьяна Бушмелева 2
1 июня в Москве, на Новодевичьем кладбище установлен монумент народному артисту СССР, Герою социалистического труда, лауреату Ленинской и двух  Государственных премий Вячеславу Тихонову (1928-2009). Как пишут очевидцы, это целая композиция с глубоким философским смыслом. Бронзовая фигура актера высотой 1.85 как бы выходит из картины Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» (в рельефе 30 библейских персонажей). И это еще одно справедливое подтверждение бессмертия прекрасного артиста.

Однако последние 10-15 лет памятники выдающимся актерам растут как грибы после дождя, причем прямо в городской среде, без постаментов - на бульварах, пешеходных улицах, возле домов. И характерно, что не только реальным лицам (памятники Шукшину в Сростках, Евстигнееву в Нижнем Новгороде, Утесову в Одессе, Лучко в Краснодаре, Высоцкому и Влади в Екатеринбурге), но и артистам в облике тех героев, которых они когда-то сыграли в кино, следовательно, киноперсонажам.

Так в Киеве есть памятники Леониду Быкову в роли капитана Титаренко («В бой идут одни старики»), Высоцкому и Конкину  в ролях Жеглова и Шарапова («Место встречи изменть нельзя»), Олегу Борисову в роли Голохвастова («За двумя зайцами). В Москве напротив «Мосфильма» стоит Леонов в роли Доцента («Джентльмены удачи»), делая кому-то «козу».

На родине Раневской в Таганроге сооружен памятник, где актриса изображена в роли Ляли («Подкидыш»), в Астрахани есть единственный  в СНГ памятник  Миронову в роли мистера Феста («Человек с бульвара Капуцинов»), в Москве запечатлен Абдулов-Коровьев с Котом  Бегемотом («Мастер и Маргарита»), Сухов-Кузнецов («Белое солнце пустыни») увековечен в Донецке.

Дальше - больше. Памятники литературным героям: Даме с собачкой в Раменском, солдату Швейку в Купчино (Питер), Эллочке-Людоедке (Харьков), а также героям мультфильмов: Ежику в тумане, Котенку и т.п. Есть даже памятник бомжу  на бульваре в Челябинске. Поистине, нет предела человеческой фантазии и устали мастеров!

Вятка не богата монументами. У нас, в основном, в области все еще указывают путь Ильичи и Миронычи, да отдают честь пионерки. Больше бюстов преимущественно на кладбищах (архитектор Чарушин, актер Чалов) или в городе (художники Васнецовы, писатели Герцен и Грин). С заводской аллеи в музей лепсенцы переселили бюст прародителю своего предприятия Ивану Лепсе. Пожалуй, только в духе времени композиция, посвященная дымковской игрушке, что возле кукольного театра.

Однако на днях пришла приятная весть. 4 июня в парке им. Кирова у верхнего пруда на деньги губернатора Никиты Белых установлена скульптура «Бегущая по волнам» работы ижевского художника Сергея де Бугруа. Вот ведь: поискали – нашли. У нас, безусловно, есть и свои реальные герои в науке и искусстве, которые заслуживают, чтобы их память увековечили в скульптуре.

Опубликовано в газете "Новый вариант". 2013.