Летишь

Эдуард Шарипов
      После смерти отца мне оставили автомобиль -"Волга". Прекрасная машина, только доработать немного. Тяжёлая - идёшь по трассе - вверх вниз плавно качает. Это тебе не иномарка, которая все камешки соберёт. От Тюмени до Пскова никаких проблем не было - как на диване доехал.
      Доктор взял тоже "Волгу", только поновее - раскосую. Машина была бэу - но ход и радиус поворота у неё получше. Обмывали её вначале дома у доктора, потом вечерний моцион в мастерскую  и достойное продолжение вечера. Подошёл третий - спортсмен - танкист в прошлом. Поговорили о танках. Я не служил. Но мой дядя был танкистом в Тоцких лагерях, когда танками по полю после ядерного взрыва. Доктор вспомнил про старшего брата - танкиста, который переключает скорости на своих жигулях, как на танке. Изредка при встрече с ним, тот вспоминал ремонт танка, когда масло лилось в глаза и какой длинный ключ при этом надо было использовать. Спортсмен служил позднее, но тоже в долгу о своём боевом прошлом не остался, так как был командиром танка.
       Отец доктора воевал. Служил в артиллерии. Был военным шофёром, возил пушку и снаряды на студебекере. Часто любил рассказывать, когда получил новую машину - жмёшь на педаль до упора - и по дороге - не едешь, а летишь - 50 км в час.