ЛЕЩ

Рафаил Хасанов
      Живя на берегу  реки Белой и не рыбачить было бы по крайней мере странным . Рыбу я ловил чуть ли не каждый день. Главное не проморгать рассвет, когда начинается самый клев. Особенно нравилось рыбачить с плотов вовремя сплавов бревен. До сих пор меня волнуют запах моченного корья  различных деревьев. Помню сплавщиков, которые на несколько дней останавливались в нашем доме на постой, сушились и пили тройной одеколон. Я еще тогда удивился тому,  что одеколон соединяясь с водой становился белым как молоко.
      Сподручно было ловить с лунок, которые образуются при соединении нескольких плотов. В тот день,  удобно расположившись, я закинул удочку в одну из этих лунок и стал терпеливо ждать, рассвет был в самом разгаре. Вода в реке была удивительно спокойна ничто не беспокоило ее гладь. Тишина, спокойствие такое умиротворение словами не передать. До сих пор живу этими радостными воспоминаниями и хочу чтобы такое еще повторилось и не раз. Ан нет, городская жизнь не позволяет это сделать.
      О чем то думая о своем я наблюдал за поплавком, несколько раз его уводило в сторону, постоянно  кто-то срывал червяка с крючка, чувствовалось какая то большая рыбина лакомилась без страха. Очередной раз поплавок резко дернулся и резко  исчез под водой, у меня сердце готово было выскочить из груди  вот оно....вот сейчас...Я плавно дернул удилищем в обратную сторону и почувствовал большую упругую тяжесть под моей леской, удилище согнулось и готово было лопнуть, но я быстро вспомнил как надо действовать в подобных случаях я резко прекратил сопротивление и положил удилище на плот.
      Взяв леску в руки я вновь почувствовал живую силу , там в глубине воды что-то живое крупное упорно сопротивлялось и начал «травить» то подтягивал за леску и почувствовав сопротивление   опускал. Итак наверно с полчаса, время для меня остановилось мое сердце бешено колотилось страх смешался с каким то непонятным до селе новым чувством .
      Постепенно рыбина начала уставать, позволяя  еще больше себя вытянуть. И наконец появилось мощное огромное тело и я как можно плавно с большим трудом вытянул рыбину на плот и тут она сорвалась с крючка и я подумал прощай рыбина и не долго думая плашмя всем телом навалился на нее и лежал, подавляя сопротивление большого склизкого тела , пока не подбежали ребята. Потом только , когда рыба уснула и я потащил  улов домой были видны истинные размеры леща.
      Я перекинул кукан с рыбой через плечо и буквально волоком с большим трудом понес рыбину домой, хвост ее волочился по земле. По дороге несколько раз мужики останавливали меня,поздравляли и уговаривали продать рыбину, но я отказался. Я не помню как я дошел до дому . Это был единственный большой улов в моей жизни. Правда был один случай на озере под Благовещенском, когда попалась невероятно большая рыбина, которая буквально затянула меня в воду , леска 0,8 выдержала а вот большой крючок предательски вытянулся и превратился в прямую иглу ,  рыбина ушла так и не показав свое тело.
      Был и такой забавный случай, на Белой я как-то поймал рыбешку небольшую,а на берегу она как начала визжать, как поросенок , я некоторое время находился в оцепенении и когда пришел в себя, с испугу выкинул рыбку в реку. От греха подальше.
      Но желание порыбачить у меня не пропало, до сих пор, находясь уже в зрелом возрасте постоянно думаю о рыбах , мечтаю заняться их разведением у себя в саду.