Некоторые мысли верующего человека

Юрий Анников 2
Некоторые мысли современного человека, верующего в Бога

Допустимы ли самостоятельные размышления о Боге? Недавно, знакомясь с подобными мыслями другого участника Прозы.ру, я узнал о его достаточно резком недоумении: почему нет возможности ДИАЛОГА с пастырями Церкви?
На мой взгляд, это очень непростое дело. Такой диалог требует определённых правил корректности, дисциплины, элементарной вежливости. А какая наивысшая ценность сегодняшних воззрений?
Свобода! Говорю то, что хочу, и никто мне не указ! Я – центр вселенной!
И поневоле приходит вывод: свобода без ответственности – путь не только не верный. Это – пагубный мираж, ведущий к реальному краху!
Отметим ещё одну характерную особенность современного человека? Это – ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ ТЕЛА!

И вот задаёшь себе вопрос: что же делать со своей попыткой самостоятельных размышлений о Боге при отсутствии возможностей посоветоваться с признанным наставником?
А вот что: продолжать идти по этому пути, постоянно КОНТРОЛИРУЯ СВОЮ ИСКРЕННОСТЬ в размышлениях о самом важном в жизни – о Боге, ожидая Его поддержки! Каким-то способом она обязательно проявится, и ты почувствуешь либо одобрение, либо укоризну Отче!

Конечно, было бы легче при ощущении плеча единомышленника. Это соответствует той части напутствия Бога («… и наполняйте землю…»), которая обращена к ожиданию проявления нашего «соборного» разума.
Значит, надо ждать поддержки, либо критики себе подобных. А потом, вместе с единомышленниками делать следующий ШАГ.

Последние два месяца (май, июнь 2013 года) я пытался самостоятельно обдумать темы о первом Уроке Бога, Его напутствиях и благословениях при создании человека… Известны нам и заповеди Бога, и Его божественная Задача, которая встаёт перед каждой новой человеческой личностью, рождённой к познанию жизни. Возможно, эта божественная задача (о свободе выбора или свободе воли личности) одновременно является и Надеждой Бога?

Может быть, именно в таком переплетении задачи для человека и Надежды для Бога мы можем увидеть для себя истинное и ПРАВЕДНОЕ СООТНОШЕНИЕ СВОБОДЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ?!

Современный человек в деле познания жизни «стоит на плечах прошлых поколений» и, значит, обязан сначала усвоить их Опыт. Не будем заглядывать в далёкое прошлое. Совсем недавно я прочитал удивительные ПРОСТЫЕ слова нашего русского первопроходца науки: М.В. Ломоносова:
«Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению... Наука и вера суть две сестры родные, двери одного Всевышнего Родителя».

Итак, один из способов самостоятельного движения к Богу – встать на путь ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ.
Особенно этот путь хорош для человека, который… хочет жить с Богом, но не поймёт: служителей какого учения о Боге надо слушать?! И хотя способ естественного откровения уже давно известен, но приведённые о нём слова Михаила Васильевича до сих пор необычайно актуальны!

Что же сегодня можно добавить к вере предков?
А что, если настала пора быть ответственными за веру в Бога, и не подчёркивать свою начитанность выдержками из Библии, а ЖИТЬ по давно известным Его Заветам!
Они божественно просты, идут изнутри нашей души-совести и могут уместиться в один абзац.
Это требование: «жить по-совести», избегать любых недостойных поступков! Прощать, по-возможности, недостатки окружающим нас людям, бороться со своей гордыней, честно делать своё дело.
Верить в Бога – значит выкорчёвывать все тёмное в своей жизни.

Допустим, мы (с немалым трудом!) научились «ведать Бога» и строить свою жизнь с Богом (хотя бы, в самом первом приближении к Нему).

Встаёт вопрос: а есть ли (столь же простой, как способ естественного откровения) ЕСТЕСТВЕННЫЙ самостоятельный способ проверки, что твой способ приближения к Богу – правильный?!
Оказывается, есть! И он тоже ПРОСТОЙ!

Ведь если ты живёшь по-совести, богоугодно, искренен в своих чувствах и не можешь не думать о Боге, то:
… разве Бог не будет помогать тебе в праведных устремлениях? Бог дал каждому из нас «свободу выбора» - куда идти. И если ты выбрал путь к Нему, разве Он не будет помогать тебе?

И ты вдруг, будто неожиданно, обнаруживаешь, что Жизнь довольна тобой и всё в ней проявляется так, КАК НУЖНО!
Почему я пишу Жизнь с прописной буквы? Православие представляет Бога в трёх Его ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.
В молитве Святому Духу говориться, что Он – Дух истины, везде находящийся и всё наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни.
Поэтому в своём религиозном представлении упрощено (!) я для себя объединяю Святой Дух и Жизнь.
По-сути, Жизнь с прописной буквы – это и есть Бог нашей реальности. А понятие «Троицы» - это уже понятие «надреальное», к которому человек тянется чувством.
Праздник Святой Троицы – на пятидесятый день после Пасхи. Это уже Лето! А лето и жизнь – тождественны в своей сути! В этот год Троица совпадает с днями летнего солнцестояния! Она – сегодня, 23 июня!

Просуммируем Путь и Результат?
Один из путей к Богу возможен через естественное откровение.
Тогда одной из оценок праведности твоей веры в Бога можно видеть в «результатах твоей жизни».
Не богатство, не успех на сцене или признание твоих заслуг в науке, творчестве,… а ощущение праведности твоей жизни!
Видели ли вы лица «героев жизни» (см. раздел «Мои духовные поиски»)? Они улыбающиеся, всем довольные, ведущие за собой в мир радости. Их любит Жизнь! Они живут среди нас. С ними очень приятно быть рядом! Они – чудо среди нас, как сама Жизнь!

Возможно, причина ухода из жизни по собственному желанию человека - является его неправильный ответ на вопрос: разве ты сам сделал себя живым, чтобы распоряжаться своей жизнью? 

Значит, такой человек неправильно воспитан! Поэтому «родитель каждого нового человека» - имеет двойную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! И, в первую очередь, ответственность за душу ребёнка.

"Бог есть. И Он всё видит!" - вот первая заповедь воспитания праведного человека.
Мало того! Научая ребёнка этой ПЕРВОЙ истине, родитель повторяет её сотни раз и ДЛЯ СЕБЯ!
Наконец, третье. Искренне следуя родительскому воспитанию, ребёнок невольно контролирует: а сами родители живут так, как требуют от ребёнка? Ой, какой это серьёзный КОНТРОЛЬ!
Но если всё ТАК, тогда не только ОДИН человек, и даже не только ДВА любящих друг друга родителя, но и вся СЕМЬЯ становится на ПРАВЕДНЫЙ путь Жизни.
А семья - это частица народа. И когда весь народ сможет ЖИТЬ праведно, вот тогда только СВЕТ Жизни победит всякую тьму на земле!

А теперь обратимся к человеку, который по каким-то причинам не верит в Бога.
- Что в предлагаемых принципах воспитания и себя, и своих детей, и своего народа вас не устраивает? Или вредит вам? Может быть, ваши убеждения БОЛЕЕ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ? И несут большую пользу ВСЕМ?

А сами протянем руки к Небу и искренне попросим: "Помоги нам Боже!"