Безысходность

Анна Трахтенберг
Нерушимость семьи в прошлом вовсе не означала ее беспроблемности и идеализация патриархальной семьи наивна....
Чем более развита личность, тем больше у нее претензий к партнеру, и тем менее очевиден вывод – хорошо это или плохо....
Мы даже не представляем, как мало любви было в традиционном браке – ведь в наше время почти не осталось людей, которые способны поверить в то, что они просто обязаны любить мужа или жену - только по факту заключения брака. Любовь из долга давно низведена до уровня чувства. А еще лет 150 назад тема плотской любви для женщин была, практически, вообще закрыта, а мужчины свои чувства почти законно осуществляли на стороне. Не имею в виду крестьянскую, "темную " жизнь – сидящие у компьютера уже никогда не опростятся до ее простых потребностей.
Но надо отчетливо представлять некоторые вещи:
1.Не может быть прочной семьи, построенной на любви и равноправии;
2.Только неравноправные отношения, когда один готов быть ведомым, а другой – вести, прочны;
3.Является ли семья "на всю жизнь" актуальной в наше время?
4.Или она априори временна – только на период рождения и воспитания детей…

      Кто же радуется? Мы-то в печали...
      Вся беда именно в том, что все изменилось, но никого это не устраивает: ни женщин, которые проделали огромный путь развития и все продолжают его, ни мужчин, которые в большинстве своем в развитии остановились (не в умственном, в социальном). Последним непонятно, как все повернуть назад, а женщинам не найти пока тех форм, которые им бы соответствовали – и они тоже продолжают мечтать о самонадеянных самцах прошлого, но хотят в то же время сохранить собственную свободу, что НЕВОЗМОЖНО...
Что же делать? Что делать...