Синица

Екатерина Бобровенко
Полина очень любила животных. Дома у нее было очень много разных книг о собаках, кошках и птицах, которыми девочка просто зачитывалась. 
"Как же это здорово - иметь какую-нибудь зверюшку! " - думала Полина и мечтала завести своего собственного домашнего любимца.

Но, как ни упрашивала девочка родителей, в ответ она всегда слышала одно и то же:
- Собака - это такая ответственность. Кто с ней гулять три раза в день будет? Мы с папой постоянно на работе, ты - в школе. И что, собака целыми днями одна в квартире сидеть должна? - твердила мама.
- А кошечка? Ну, мамуль!
- Никаких кошек! - подключался к разговору папа. - Они любят все драть когтями. Ты что, хочешь, чтобы у нас не диван был, а непонятно что?! И шторы все, как лохмотья?!
- Ну, может, хоть птичку маленькую? - умоляла Полина.
- Ага! Выдумала! От птиц пух лететь будет во все стороны, они столько болезней разных переносят... Нет! И еще раз нет!
- У Кати никогда никто не болеет, - настаивала девочка. - А у нее ведь три собаки, черепаха и попугай.
- И грязи, наверно,  в квартире полно.
- Нет, я к ней часто в гости хожу, и всегда чисто. Ни пылинки нет.
- Хватит! Мы уже много раз говорили с тобой на эту тему. Никаких животных в доме я не потерплю! - мама резко обрывала разговор.

И с каждой такой беседой надежда Полины на то, что у нее когда-нибудь появится домашнее животное, угасала.
- Вот, так всегда! - вздыхала она. - Никого у меня нет! А так хочется, чтобы дома ждал пушистый друг...


 * * *
На даче Полина с родителями и бабушкой жила все лето. Однако, даже осенью и зимой они частенько приезжали проверить, все ли в порядке на участке, да, и просто, чтобы немного побыть на свежем воздухе в выходные.

Стояла середина осени. Солнце, такое же яркое и светлое, как летом, уже грело не так сильно и предпочитало скрываться за облаками. Листья на деревьях стали желто-красными и теперь не могли похвастаться прежней зеленой свежестью. Многие из них опали и лежали под ногами большим шуршащим ковром, по которому было очень приятно бегать в безветренный осенний денек.
Однако, таких ясных и жизнерадостных дней становилось все меньше и меньше. Они уступали свое место дождливой и пасмурной погоде. По утрам на траве уже начинал появляться иней, таявший все медленнее. Чаще дул холодный ветер.


В этот раз семья приехала на дачу в начале октября. Мама вспомнила, что забыла закрыть форточку на террасе, и боялась, как бы в дом не налило во время дождя воды.
- Ой, а вдруг под окном лужа! - переживала мама.
- Да... Сейчас открываем дверь, а там уровень воды в полметра, - хихикнула Полина.
Но никакой воды в доме не оказалось. Даже возле окна все было сухое.
- Ух... - с облегчением выдохнула мама, закрывая покрепче форточку. - Я думала, что все намного хуже.

- Ой! - неожиданно вскрикнула Полина. - Там в что-то шуршит.
- Мыши! - испугалась мама и залезла на стул.
- Да какие тут могут быть мыши?
- Страшные и кусачие, - на полном серьезе ответила мама.
- Нет. Звук идет откуда-то сверху.
- Значит, летучие мыши. Ой, какой ужас!
- Вот выдумали! Летучие мыши в наших краях не водятся, - заметил папа. - Лучше включите свет и посмотрите, что там.
Яркий свет от люстры осветил комнату, и все увидели под потолком запутавшуюся в липучке от мух маленькую птичку.
- Мама! Смотри! Это же синичка! - закричала девочка. - Откуда она тут взялась?
- В форточку открытую влетела. Бедняжка! Надо ее срочно освободить!
- Как же я забыла перед отъездом ленту снять и выбросить?! - виновато сказала мама.

Синица смотрела на всех своими глазами-бусинками, замерев от страха. Перышки на ее спинке и крыльях крепко прилипли к ленте от мух, и, как ни старалась птичка освободиться, запутывалась все больше и больше.
- Тише, тише! - мама встала на стул и сняла несчастную страдалицу вместе с липучкой.
Синица задергалась, попыталась вырваться, но не смогла и только приоткрыла клюв, как бы прося о помощи.
- Как же тебя распутать?
- Может попробовать липучку в воде подержать, и она отклеится? - предложила Полина.
- Нет, это не подойдет, - сказала мама. - Неси маленькие ножницы, мы аккуратно разрежем ленту и будем по кусочку отделять ее от перьев.
Полина, радостно подпрыгивая, побежала за ножницами.
- И куда вы эту синицу денете? - недовольно спросил папа. - С ней возни на несколько часов, а сейчас и так уже скоро вечер, и мы домой хотели ехать.
- Возьмем синичку с собой, - решительно сказала мама. - Ее вымыть хорошенько надо, а здесь воду еще в сентябре отключили.
- Этого еще не хватало! Птицу какую-то домой тащить!
- Я не могу ее так оставить. Она попала в беду, и мы должны помочь, - настаивала мама.
- Ладно... - сказал папа, еще немного поворчав. - Отклеивайте и поехали домой, там ее и мойте.

Полина как раз притащила ножницы, и они с мамой стали осторожно, по маленьким кусочкам, разрезать липучку. Синица испуганно пищала, вырывалась и царапалась маленькими коготками, но мама все-таки сумела ее очистить. Через час птица была "отклеена" и посажена в небольшую коробку из-под обуви, в которой Полина заранее сделала несколько дырочек для воздуха. Синица тут же забилась в угол и смотрела оттуда на всех затравленным взглядом.
- Глупенькая, - умилялась мама. - Не понимаешь, что ли, что мы тебе помочь хотим?
Но птичка не слушала и всю дорогу ехала недовольная и нахохлившаяся.


Дома Полина с мамой сразу понесли синичку в ванную и начали осторожно освобождать перышки птички от остатков липкого клея. Очень аккуратно, при помощи ватного диска с детским мылом, тщательно отчистили всю грязь. Синица переносила все с терпением, хотя, под конец мытья, все-таки попыталась вырваться из рук.
- Ну что, хорошо теперь? - спросила мама у нее после всех водных процедур.
Птичка расправила крылышки и отряхнулась.
- Теперь извольте сушиться. Полин, дай мне полотенце. Надо завернуть ее в него, чтобы не замерзла.  А потом опять посадим в коробку. Там и переночевать сможет.
- Мамочка, зачем в коробку?! Я сейчас к Кате сбегаю - у нее клетка запасная есть. Она своему попугаю новую большую купила, а старая клетка на балконе стоит.

Полина прямо в тапочках выскочила из квартиры и спустилась на этаж ниже, где жила ее подруга.
- Катька! Ты не поверишь! - радостно закричала она, когда подружка открыла дверь.
- Не поверю во что?
- Мы с дачи синичку привезли! Она там в липкой ленте от мух запуталась, вся липкая стала, мы ее сейчас дома отмывали.
- Ого! - удивилась Катя. - Покажешь?
- Да пойдем сейчас! Только ты можешь мне свою старую клетку дать ненадолго? Синице пожить.
- Да, конечно!
Катя притащила с балкона клетку, и они вместе с Полиной побежали "заселять" синицу в новое жилье.

Весь вечер синица просидела в клетке нахохлившаяся и злая. От попугаичьего корма отказывалась и только недовольно чирикала.
- Ага, свободу попугаям! Точнее, синицам! - смеялась Катя.
Они вдвоем с Полиной все время вертелись возле клетки и наблюдали за птичкой.
- Чего-то она совсем не ест, - переживала Полина. - Может ей корм для попугаев не нравится?
- У меня только такой корм есть. Я, вообще, не знаю, что едят синицы.
-Так посмотрите в интернете, - предложил папа.
- Точно! - воскликнула Полина и побежала к компьютеру.

- Ну, тут написано, что в природе синицы питаются в основном мелкими насекомыми, а дома им можно давать разные зернышки, семена и... небольшие кусочки несоленого сала, - сказала Полина через некоторое время.
- Ничего себе! Может сразу мясом кормить будем, а не салом?
- Мясом не надо. А вот сало... У нас в холодильнике было немного. Пойдем, попробуем покормить.

На кухне девочки отрезали несколько кусочков сала и положили их в кормушку клетки. Но синица и глазом не моргнула.
- Чего-то и этого не хочет, - заволновалась Катя.
- Вы ее так сразу не накармливайте, - посоветовал папа. - Она все равно пока есть не будет.
- Почему?
- Она боится. Представьте: вас привезли в какое-то незнакомое место, посадили в клетку и теперь в нос едой тычут.
- А как же тогда ее кормить?
- Оставьте в кормушке и отойдите от клетки. Птичка потом освоится немного и может поест, если захочет.
- Хорошо.
Девочки оставили корм на месте и вышли из комнаты, предоставив синичке время, чтобы "немного освоиться".


К удивлению всех, птичка освоилась очень быстро: поняла, наверно, что здесь ее не обидят. На следующий день, Полина зашла на кухню, где стояла клетка, и увидела, что синица сидит на краю кормушки и с удовольствием клюет птичий корм, который мама купила в зоомагазине.
- Кушай, моя хорошая! - сказала девочка и побоялась, что птичка испугается ее голоса, но та даже не отошла от корма, когда Полина приблизилась к клетке.
- Мама! Папа! - радостно закричала девочка. - Вы только посмотрите на нашу синицу!
Синица весело прыгала по клетке.

- И долго она у нас еще жить будет? - поинтересовался папа. - Вы же ее, надеюсь не навсегда оставить хотите?
- Вот подсохнет еще немного, а то у нее перья влажные, и отвезем обратно, - сказала мама.
- Обратно везти?! Вам что, больше делать нечего?! Выпустите здесь.
- Как, здесь?! - вступилась за синицу Полина. - Она в городе пропадет. У нее дом на даче.
- Не пропадет, - настаивал папа. - Птица дикая. Ей везде дом.
- Там ей все знакомо. Синичку обязательно нужно везти обратно. - заступилась  за птицу мама.
- Давай отвезем, ну папуля-я-я!
- Ладно, отвезем. У меня что, есть выбор?!
Полина посмотрела на клетку - синица весело перепрыгивала с жердочки на жердочку и чирикала.

На дачу синицу отвезли уже на следующие выходные. Полина открыла дверцу клетки, птичка выпорхнула из нее и присела на ветку соседнего дерева. Потом подумала немного, взлетела и исчезла в глубине сада.
Папа помог девочке повесить на ветку самодельную кормушку с полюбившимся синице птичьим кормом.
- Теперь у нее всегда будет, что поклевать, - сказала мама, и семья поехала обратно домой.

Вечером Полина вернула подружке опустевшую клетку.
- Чего такая грустная? - спросила Катя.
- Так не хотелось с птичкой расставаться.
- Но на воле ей лучше.
- Конечно, а все равно жалко...


* * *
Прошло несколько дней и как-то утром, перед школой, мама Полины зашла в ее комнату и немного смущаясь спросила:
- Мы с папой хорошенько подумали... Ты не будешь против, если мы заведем попугайчика?..






* Фото из интернета